Чем эль отличается от пива

/ И как его пить, чтобы соблюсти традиции
Принято думать, будто вся разница между элем и пивом состоит в стране происхождения. А неискушенному любителю может казаться, будто эти два названия означают один и тот же пенистый легкий напиток. Но отличия есть, и очень серьезные — рассказываем какие.
Чем эль отличается от пива / И как его пить, чтобы соблюсти традиции

Главные отличия эля и пива

Эль — пивной напиток, который получают по схожей технологии варки. По сути, это определенный вид пива, но далеко не всякое пиво можно называть элем. Различия проявляются на всех уровнях производства.
Главное, чем отличается эль от пива, — отсутствие хмеля. Создателями эля считаются британские пивовары. Они веками использовали специи и ароматные травы — так называемый грюйт, чтобы напиток получал уникальный сложный вкус и мог хорошо храниться. Но даже стараясь придерживаться традиций, современные производители эля порой все же добавляют в него хмель.
Еще эль отличается от пива тем, что его не фильтруют и не пастеризуют на финальных стадиях приготовления. Из-за этого невозможно получить напиток идеальной прозрачности, зато он выходит с необычным вкусом. Отсутствие пастеризации влияет на срок годности, скорость продажи и требует особых условий хранения в пабах и барах.
Технологическая особенность производства эля — верховое брожение. В этом случае, когда используют дрожжи, они остаются сверху, и напиток получает плотную пенную «шапку». Контакт с воздухом активизирует окислительные процессы, в результате появляются сложные эфиры, высшие спирты и другие органические соединения, которые образуют особый вкус и аромат.
Для брожения эля емкости с суслом помещают в комнату с температурой от 13 до 25 °С, а вот для выдержки и созревания нужны более прохладные помещения. Этим напиток тоже отличается от пива: рождение эля происходит в более теплых условиях, чем у пива, которому нужна прохлада — не выше 15 °С.
Полный производственный цикл эля, от начала варки до розлива в бутылки или иную тару, проходит относительно быстро: от четырех недель до четырех месяцев.

Как отличить эль от пива по вкусу

Из-за отсутствия хмеля во вкусе эля чаще всего не ощущается горчинки, характерной для классического пива. Однако в некоторых видах и сортах эля она может быть из-за добавления трав. 
Вообще эль отличается богатым вкусом, полученным именно благодаря фруктовым и травяным добавкам. Поэтому справедливо мнение любителей эля, что, в отличие от пива, он более изысканный, ароматный и разнообразный на вкус. 
Встречается мнение, что эль — напиток, который нужно пить, изучая его вкусовые оттенки подобно разбору духов. А вот пиво отличается стабильным и предсказуемым вкусом, поэтому оптимально для дружеских посиделок, просмотра спортивных мероприятий.
Важно
Хмель — природный консервант, поэтому срок годности натурального эля без хмеля обычно короче, чем у классического пива.

Чем эль отличается от лагера

Строго говоря, в мире есть две категории пива — эли и лагеры. Причем эли начали варить и пить еще до нашей эры, а лагеры изобрели в Средневековье. В приготовлении эля используют методы верхового брожения, при создании лагера — низового. Разница технологий определяет и различия вкусов.
Иногда говорят, что к элям относятся темные сорта пива, а к лагерам — светлые. Это не так: оба вида бывают и темными, и светлыми. Есть еще ряд различий:
  • Эль отличается от пива более высокой крепостью. У разных сортов она может отличаться, но в среднем крепость лагера — 3–5%, эля — 4–9%.
  • Вкус лагера, как правило, более легкий, с характерной горчинкой — это делает его прекрасным напарником к блюдам из мяса, рыбы, сыров. Вкус эля более яркий, с дополнительными нотами, поэтому подходит к мясным блюдам, сырам, десертам.
  • У этих видов пива разная подача: лагер нужно пить охлажденным, эль выдерживают при комнатной температуре, чтобы он раскрыл аромат.
  • Эль известен во всем мире, но особенно популярен в Великобритании и англоязычных странах. А лагер из-за европейского происхождения и немецких традиций особенно любят пить в Германии и Чехии.

Полезные свойства эля

У эля и пива в Средние века была репутация не питья, а еды — по крайней мере, по степени насыщения и полезности. Англичане утверждали, что есть три основных источника зерновых белков и витаминов в рационе: хлеб, похлебка и пиво. Плюс, когда очистка воды была недоступной, потребление пива и эля с «дезинфицирующим» алкоголем позволяло защитить организм от отравлений.
Пивные дрожжи — источник витаминов группы В и белка. Также дрожжи содержат хром, важный для правильной выработки инсулина. В напитке есть магний, кальций, витамин Е, селен и фосфор. Поэтому у эля отмечают «способности» успокаивать, расслаблять, улучшать состояние кожи и волос.
Но все эти бонусы только у пива и эля, созданных из натуральных ингредиентов по классической технологии. И только если пить их в умеренных количествах.

Виды эля: какие существуют в наше время

Единого классификатора эля не существует ни на его родине в Англии, ни в других странах и профессиональных ассоциациях производителей алкоголя. Даже внутри одного зарегистрированного сорта допустимы колебания во вкусе и аромате. 
Виды эля зависят от того, какое сырье и добавки использовал пивовар для каждой партии. Разница может быть в цвете, крепости и букете эля разных видов и разливов одного бренда — молодого или респектабельного с вековой историей.
Рассмотрим самые популярные эли:
  • Ячменный делают из ячменя. Сусло обычно плотное, до 32%, что позволяет получить довольно крепкий эль с финальной крепостью до 13%. Вкус насыщенный, в нем преобладают солод и фруктовые оттенки, британцы порой зовут его «ячменным вином». Это эль красивого медного цвета, который становится мягче после выдержки. Подают в традиционном винном бокале и пьют чуть охлажденным. Но слишком низкие температуры убивают деликатный и сложный вкус, делая «плоским».
  • Пшеничный производят из пшеницы. Из-за нее у эля соломенно-золотистый цвет. Напиток отчетливо пахнет домашним горячим хлебом, луговыми и лесными цветами, фруктами и хвоей. Его советуют охлаждать чуть больше, чем ячменный. Подают в бокале или высоком стакане.
  • Портер названием отсылает к профессии портового грузчика, от английского porter — «грузчик, носильщик». Именно для них и создавали этот крепкий напиток с травами и большим количеством специй. Портером утоляли жажду, насыщали и возвращали к жизни людей, занятых тяжелым физическим трудом. Чаще всего у портера темно-коричневый цвет, вплоть до шоколадного, иногда его делают и светлым.
  • Стаут — это портер, в который добавлен жженый солод. Такой вид эля отличают более насыщенные цвет, вкус и аромат, в которых ощутимы ноты карамели и кофейных бобов.
  • В основе горького эля хмель, который придает вкусу хорошо узнаваемую горечь.
  • Ламбик придумали в Бельгии. В сусло добавляют ягоды, которые формируют у эля уникальный оттенок и интересный вкус: от кисловатого до терпкого и сладкого. В такой смеси используются дикие дрожжи — они живут на ягодах и запускают процесс брожения. Выращиваются и используются дрожжи такого типа и в популярном подвиде ламбика — вишневом эле крик (kriek).
  • Белый — один из самых легких видов эля. Его называют женским, потому что там содержится минимум алкоголя. Хорош в жару. А жители Германии, например, берут белый эль к обеду даже в рабочие дни.
Интересный факт
Часто в приготовлении эля используются дикие дрожжи. Есть даже особый вид эля — дикий, или кислый. В него добавляют штаммы бактерий, которые вызывают скисание браги. Но, строго говоря, любое пиво изначально было диким, поскольку в приготовлении не применялись дрожжи. Сусло заливали в немытые бочки, а дрожжи сами заводились в браге.

Что можно сделать?

Пить эль медленно. После того как напиток окажется в бокале, подождите несколько минут, чтобы пена осела. Некоторые виды эля наливают долго — до 10 минут, тонкой струйкой, держа емкость под углом, чтобы аромат раскрылся лучше. Существует эль, который можно пить подогретым. В остальном его подают так же, как и пиво: не слишком холодным, при температуре около 7–15 °С.
А вы пробовали эль? Расскажите в комментариях.

Читайте о других напитках на Food.ru: 

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении