Испанский чуррос
/ История десерта и секреты приготовленияВ Испании нет уголка, где бы не готовили традиционную сладкую выпечку чуррос. А чуррерии — одни из самых популярных мест для завтрака, где подают сладости из заварного теста вместе с горячим шоколадом или кофе с молоком. Особенно популярна выпечка в рождественские праздники. Рассказываем, как и когда появился испанский десерт чуррос и как приготовить его дома.
Что такое чуррос
Чуррос (по-испански — churros) — десерт из заварного теста. Он похож на пончик — его тоже обжаривают в масле, — но отличается удлиненной или спиралевидной формой. Блюдо готовят, используя специальный прибор чурреру или кондитерский мешок, покрывают смесью корицы и сахара. Десерт можно наполнить вареньем, сгущенным молоком или шоколадом. Обычно угощение подают с чашкой горячего какао или кофе.
История десерта
Происхождение десерта всегда было причиной споров. Дело в том, что он удивительно похож на китайский ютяо — жаренный в масле соленый хлеб. Им часто завтракают, запивая рисовым или соевым молоком. Версия происхождения испанских чуррос от китайских ютяо особенно популярна в Мексике. В самой же Испании придерживаются мнения, что рецепт десерта принадлежит арабам.
Историк кулинарии Майкл Крондл рассказывает:
Кажется, людям нравится быть собственниками, когда дело касается еды. Довольно сложно представить, что рецепт десерта попал в Испанию из Китая, при этом идея приготовления пончиков действительно восходит к арабам. Но, что интересно, современные чуррос отличаются от пончиков из муки и воды, рецепты которых можно найти в римской кулинарной книге I века до нашей эры.
Интересный факт
В Мадриде есть легендарная чуррерия, место, где можно отведать чуррос, «Сан Хинес», которая открыла свои двери в 1894 году. По словам ее владельцев, они решили подавать десерт вместе с горячим шоколадом:
В Мадриде XIX века буньолерии (пончиковые) были повсюду — эта еда пользовалась большим спросом у местных жителей. А обычай пить шоколад в Мадриде стар как мир — испанцы всегда восхищались этим продуктом. Фактически шоколад был любимым напитком до кофе, который был навязан в ХХ веке.
Секреты приготовления чуррос в домашних условиях
Чуррос должен получиться гладким и блестящим, с хрустящей корочкой снаружи и нежным, воздушным тестом внутри. Для достижения этого эффекта следуйте нашим рекомендациям.
- Соотношение воды и муки должно быть 1:1. Это поможет добиться правильной консистенции теста.
- Добавлять масло не обязательно. Однако с ним заварное тесто получается более податливым. Если вы решите использовать масло, выбирайте оливковое первого отжима. Достаточно столовой ложки на каждые 250 граммов муки и 250 граммов воды, по желанию можно увеличить количество до 1,5 столовых ложек.
- Следуйте рецепту в точности. Важно довести смесь воды, масла и соли до кипения. Муку хорошо просейте, чтобы она не свернулась в комочки, когда вы добавите ее в кипящую жидкость. Если четко следовать рецепту, чуррос хорошо пропекутся и не будут сырыми.
- Хорошо замешайте заварное тесто. Чтобы оно получилось однородным, смешивайте его вручную — так вы точно сможете добиться идеальной консистенции теста без комочков.
- Готовьте чуррос при помощи чуррере. Это приспособление поможет сделать длинные палочки из теста и не даст пузырькам воздуха попасть в выпечку. Если у вас нет чурреры, используйте кондитерский мешок с насадкой-звездочкой.
- Масло для жарки теста должно быть очень горячим, и его должно быть много, чтобы чуррос готовились в нем целиком, как пончики.
- Используйте для обжарки оливковое масло первого холодного отжима — так выпечка приобретет особый приятный вкус, которого нельзя добиться, используя другое масло.
- Промокните чуррос бумагой после приготовления, чтобы они не были жирными, а после этого обмакните в сахар.
Этот десерт завоевал популярность не только в Испании, но и во всех испаноязычных странах — есть множество рецептов аргентинских, мексиканских чуррос. Также есть вариации десерта из заварного теста с начинками. Предлагаем приготовить необычайно вкусные чуррос по классическому рецепту.
Для приготовления испанских чуррос сначала нужно приготовить заварное тесто, потом сформировать трубочки, используя чурреру или кондитерский мешок, и обжарить в кипящем оливковом масле. Не забудьте подать десерт с чашкой горячего шоколада, как в знаменитой чуррерии «Сан Хинес».
Чуррос с начинкой или без
В Испании чаще всего можно встретить чуррос без начинки, после приготовления десерт допустимо посыпать корицей. Готовое угощение принято обмакивать в горячий шоколад или есть с медом.
А если вам нравится экспериментировать, наполните трубочки сладкой начинкой: например, сгущенным молоком, шоколадным кремом, карамелью или медом. Также выпечка хорошо сочетается с мягким сыром и творожным кремом.
Что можно сделать?
Приготовить испанский десерт вместе с детьми, сварить какао или горячий шоколад и устроить семейный просмотр рождественской сказки.
Какие еще национальные десерты приготовить на Новый год и Рождество:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
нурика
приготовили с сестрой это шик прекрасноооо💋