Рождественский десерт чуррос История блюда и секреты приготовления

Оценить
Комментарии
В Испании нет уголка, где бы не готовили традиционные чуррос или поррас. По всей Испании чуррерия — одно из самых популярных мест для завтрака, где подают чуррос из заварного теста вместе с горячим шоколадом или просто кофе с молоком. Особенно этот испанский десерт популярен в рождественские праздники. Рассказываем, откуда появилось это лакомство и как приготовить чуррос дома.
Рождественский десерт чуррос / История блюда и секреты приготовления

Что такое чуррос?

Чуррос (по-испански — churros) — это десерт из заварного теста, похожий на пончик (его тоже обжаривают в масле), но имеющий удлиненную или спиралевидную форму. Чуррос покрыт смесью корицы и сахара. Его можно наполнить вареньем, сгущенным молоком или шоколадом, обычно его подают с чашкой горячего какао или кофе.

Откуда появились чуррос?

Происхождение чуррос всегда было причиной споров. Дело в том, что они удивительно похожи на китайские ютяо — типичный жаренный в масле соленый хлеб, которым часто завтракают, запивая рисовым или соевым молоком. Такая версия происхождения чуррос от китайских ютяо особенно популярна в Мексике. В самой же Испании придерживаются мнения, что рецепт приготовления десерта чуррос пришел от арабов.
Историк кулинарии Майкл Крондл рассказывает:
Кажется, что людям действительно нравится быть собственниками, когда дело касается еды. Довольно сложно представить, что рецепт чуррос попал в Испанию из Китая, однако идея приготовления пончиков восходит к арабам. И в некотором смысле чуррос, какими мы их знаем сегодня, отличаются от рецепта пончиков из муки и воды, которые уже можно найти в римской кулинарной книге I века до нашей эры. В бассейне Средиземного моря эти виды продуктов существовали вечно.*
Интересный факт
В Мадриде чуррерия (место, где подают чуррос) «Сан Хинес» открыла свои двери в 1894 году. По словам ее владельцев, они решили подавать чуррос вместе с горячим шоколадом:
В Мадриде XIX века буньолерии (пончиковые) были повсюду, так как это была еда, пользующаяся большим спросом у местных жителей. Обычай пить шоколад в Мадриде стар как мир — испанцы всегда восхищались этим продуктом. Фактически шоколад был любимым напитком до кофе, который был навязан в ХХ веке.*

Секреты приготовления идеальных испанских чуррос в домашних условиях

  • Соотношение воды и муки должно быть 1:1. Это нужно для того, чтобы добиться нужной консистенции теста.
  • Добавлять масло в тесто не обязательно. Масло помогает сделать тесто более податливым. Если вы решите использовать масло, лучше всего используйте оливковое первого отжима. Одной столовой ложки на каждые 250 граммов муки и 250 граммов воды будет достаточно, хотя можно увеличить до полутора столовых ложек.
  • Следуйте рецепту в точности. Важно довести смесь воды, масла и соли до кипения. Муку хорошо просейте, чтобы она не превратилась в комочки, когда вы добавите ее в кипящую жидкость. Следуя рецепту в точности, вы сможете избежать того, что чуррос не пропекутся и будут иметь вкус сырой муки.
  • Хорошо замешайте тесто. Оно должно быть однородным. Лучше замешивайте тесто вручную — так вы точно сможете добиться однородной массы без комочков.
  • Готовьте чуррос при помощи чуррере. Это приспособление поможет сделать длинные палочки из теста и не дадут пузырькам воздуха попасть в чуррос. Если у вас нет чурреры, то используйте кондитерские мешки с насадкой-звездочкой.
  • Масло для жарки должно быть очень горячим, и его должно быть много. Чуррос должен буквально плавать в нем.
  • Используйте оливковое масло первого холодного отжима. Оно придаст чуррос приятный вкус, которого нельзя добиться, используя другое масло.
  • Промокните чуррос бумагой после приготовления, чтобы они не были жирными, и после этого обмакните в сахар.
Этот десерт завоевал популярность не только в Испании, но и во всех испаноязычных странах — есть множество рецептов аргентинских, мексиканских чуррос. Также есть вариации чуррос с начинками. Предлагаем приготовить необычайно вкусные чуррос по классическому рецепту.
Для приготовления испанских чуррос сначала необходимо замесить заварное тесто, потом сформировать трубочки и обжарить в кипящем оливковом масле. Не забудьте подать десерт с чашкой горячего шоколада, как в самой знаменитой чуррерии «Сан Хинес».

Чуррос с начинкой или без?

  • В Испании чаще всего можно встретить чуррос без начинки, но с горячим шоколадом, в который обмакивают это угощение. Также популярна подача чуррос с медом. Или после приготовления посыпьте десерт корицей.
  • Наполните чуррос сладкой начинкой, например, сгущенным молоком, шоколадным кремом, карамелью, медом.
  • Так же хорошо сочетаются чуррос с начинкой из мягкого сыра или творожного крема.

Что можно сделать?

Приготовить чуррос вместе с детьми, сварить какао или горячий шоколад, а потом съесть их во время просмотра рождественской сказки. Можно оставить чуррос полыми или придумать свою начинку.

Какие еще национальные десерты приготовить на Новый год и Рождество:

Аватар пользователя

Автор: Ирина Гладких,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении