Испанский чуррос
/ История десерта и секреты приготовления
В Испании нет уголка, где бы не готовили традиционную сладкую выпечку чуррос. А чуррерии — одни из самых популярных мест для завтрака, где подают сладости из заварного теста вместе с горячим шоколадом или кофе с молоком. Особенно популярна выпечка в рождественские праздники. Рассказываем, как и когда появился испанский десерт чуррос и как приготовить его дома.
Что такое чуррос
Чуррос (по-испански — churros) — десерт из заварного теста. Он похож на пончик — его тоже обжаривают в масле, — но отличается удлиненной или спиралевидной формой. Блюдо готовят, используя специальный прибор чурреру или кондитерский мешок, покрывают смесью корицы и сахара. Десерт можно наполнить вареньем, сгущенным молоком или шоколадом. Обычно угощение подают с чашкой горячего какао или кофе.
История десерта
Происхождение десерта всегда было причиной споров. Дело в том, что он удивительно похож на китайский ютяо — жаренный в масле соленый хлеб. Им часто завтракают, запивая рисовым или соевым молоком. Версия происхождения испанских чуррос от китайских ютяо особенно популярна в Мексике. В самой же Испании придерживаются мнения, что рецепт десерта принадлежит арабам.
Историк кулинарии Майкл Крондл рассказывает:
Кажется, людям нравится быть собственниками, когда дело касается еды. Довольно сложно представить, что рецепт десерта попал в Испанию из Китая, при этом идея приготовления пончиков действительно восходит к арабам. Но, что интересно, современные чуррос отличаются от пончиков из муки и воды, рецепты которых можно найти в римской кулинарной книге I века до нашей эры.
Интересный факт
В Мадриде есть легендарная чуррерия, место, где можно отведать чуррос, «Сан Хинес», которая открыла свои двери в 1894 году. По словам ее владельцев, они решили подавать десерт вместе с горячим шоколадом:
Как приготовить чурросВ Мадриде XIX века буньолерии (пончиковые) были повсюду — эта еда пользовалась большим спросом у местных жителей. А обычай пить шоколад в Мадриде стар как мир — испанцы всегда восхищались этим продуктом. Фактически шоколад был любимым напитком до кофе, который был навязан в ХХ веке.
Секреты приготовления чуррос в домашних условиях
Чуррос должен получиться гладким и блестящим, с хрустящей корочкой снаружи и нежным, воздушным тестом внутри. Для достижения этого эффекта следуйте нашим рекомендациям.
- Соотношение воды и муки должно быть 1:1. Это поможет добиться правильной консистенции теста.
- Добавлять масло не обязательно. Однако с ним заварное тесто получается более податливым. Если вы решите использовать масло, выбирайте оливковое первого отжима. Достаточно столовой ложки на каждые 250 граммов муки и 250 граммов воды, по желанию можно увеличить количество до 1,5 столовых ложек.
- Следуйте рецепту в точности. Важно довести смесь воды, масла и соли до кипения. Муку хорошо просейте, чтобы она не свернулась в комочки, когда вы добавите ее в кипящую жидкость. Если четко следовать рецепту, чуррос хорошо пропекутся и не будут сырыми.
- Хорошо замешайте заварное тесто. Чтобы оно получилось однородным, смешивайте его вручную — так вы точно сможете добиться идеальной консистенции теста без комочков.
- Готовьте чуррос при помощи чуррере. Это приспособление поможет сделать длинные палочки из теста и не даст пузырькам воздуха попасть в выпечку. Если у вас нет чурреры, используйте кондитерский мешок с насадкой-звездочкой.
- Масло для жарки теста должно быть очень горячим, и его должно быть много, чтобы чуррос готовились в нем целиком, как пончики.
- Используйте для обжарки оливковое масло первого холодного отжима — так выпечка приобретет особый приятный вкус, которого нельзя добиться, используя другое масло.
- Промокните чуррос бумагой после приготовления, чтобы они не были жирными, а после этого обмакните в сахар.
Этот десерт завоевал популярность не только в Испании, но и во всех испаноязычных странах — есть множество рецептов аргентинских, мексиканских чуррос. Также есть вариации десерта из заварного теста с начинками. Предлагаем приготовить необычайно вкусные чуррос по классическому рецепту.
Для приготовления испанских чуррос сначала нужно приготовить заварное тесто, потом сформировать трубочки, используя чурреру или кондитерский мешок, и обжарить в кипящем оливковом масле. Не забудьте подать десерт с чашкой горячего шоколада, как в знаменитой чуррерии «Сан Хинес».
Чуррос с начинкой или без
В Испании чаще всего можно встретить чуррос без начинки, после приготовления десерт допустимо посыпать корицей. Готовое угощение принято обмакивать в горячий шоколад или есть с медом.
А если вам нравится экспериментировать, наполните трубочки сладкой начинкой: например, сгущенным молоком, шоколадным кремом, карамелью или медом. Также выпечка хорошо сочетается с мягким сыром и творожным кремом.
Новогодний стол в испанском стилеЧто можно сделать?
Приготовить испанский десерт вместе с детьми, сварить какао или горячий шоколад и устроить семейный просмотр рождественской сказки.
Какие еще национальные десерты приготовить на Новый год и Рождество:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Александр константинов
круто
нурика
приготовили с сестрой это шик прекрасноооо💋
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















