Испанский чуррос
/ История десерта и секреты приготовления
В Испании нет уголка, где бы не готовили традиционную сладкую выпечку чуррос. А чуррерии — одни из самых популярных мест для завтрака, где подают сладости из заварного теста вместе с горячим шоколадом или кофе с молоком. Особенно популярна выпечка в рождественские праздники. Рассказываем, как и когда появился испанский десерт чуррос и как приготовить его дома.
Что такое чуррос
Чуррос (по-испански — churros) — десерт из заварного теста. Он похож на пончик — его тоже обжаривают в масле, — но отличается удлиненной или спиралевидной формой. Блюдо готовят, используя специальный прибор чурреру или кондитерский мешок, покрывают смесью корицы и сахара. Десерт можно наполнить вареньем, сгущенным молоком или шоколадом. Обычно угощение подают с чашкой горячего какао или кофе.
История десерта
Происхождение десерта всегда было причиной споров. Дело в том, что он удивительно похож на китайский ютяо — жаренный в масле соленый хлеб. Им часто завтракают, запивая рисовым или соевым молоком. Версия происхождения испанских чуррос от китайских ютяо особенно популярна в Мексике. В самой же Испании придерживаются мнения, что рецепт десерта принадлежит арабам.
Историк кулинарии Майкл Крондл рассказывает:
Кажется, людям нравится быть собственниками, когда дело касается еды. Довольно сложно представить, что рецепт десерта попал в Испанию из Китая, при этом идея приготовления пончиков действительно восходит к арабам. Но, что интересно, современные чуррос отличаются от пончиков из муки и воды, рецепты которых можно найти в римской кулинарной книге I века до нашей эры.
Интересный факт
В Мадриде есть легендарная чуррерия, место, где можно отведать чуррос, «Сан Хинес», которая открыла свои двери в 1894 году. По словам ее владельцев, они решили подавать десерт вместе с горячим шоколадом:
Как приготовить чурросВ Мадриде XIX века буньолерии (пончиковые) были повсюду — эта еда пользовалась большим спросом у местных жителей. А обычай пить шоколад в Мадриде стар как мир — испанцы всегда восхищались этим продуктом. Фактически шоколад был любимым напитком до кофе, который был навязан в ХХ веке.
Секреты приготовления чуррос в домашних условиях
Чуррос должен получиться гладким и блестящим, с хрустящей корочкой снаружи и нежным, воздушным тестом внутри. Для достижения этого эффекта следуйте нашим рекомендациям.
- Соотношение воды и муки должно быть 1:1. Это поможет добиться правильной консистенции теста.
- Добавлять масло не обязательно. Однако с ним заварное тесто получается более податливым. Если вы решите использовать масло, выбирайте оливковое первого отжима. Достаточно столовой ложки на каждые 250 граммов муки и 250 граммов воды, по желанию можно увеличить количество до 1,5 столовых ложек.
- Следуйте рецепту в точности. Важно довести смесь воды, масла и соли до кипения. Муку хорошо просейте, чтобы она не свернулась в комочки, когда вы добавите ее в кипящую жидкость. Если четко следовать рецепту, чуррос хорошо пропекутся и не будут сырыми.
- Хорошо замешайте заварное тесто. Чтобы оно получилось однородным, смешивайте его вручную — так вы точно сможете добиться идеальной консистенции теста без комочков.
- Готовьте чуррос при помощи чуррере. Это приспособление поможет сделать длинные палочки из теста и не даст пузырькам воздуха попасть в выпечку. Если у вас нет чурреры, используйте кондитерский мешок с насадкой-звездочкой.
- Масло для жарки теста должно быть очень горячим, и его должно быть много, чтобы чуррос готовились в нем целиком, как пончики.
- Используйте для обжарки оливковое масло первого холодного отжима — так выпечка приобретет особый приятный вкус, которого нельзя добиться, используя другое масло.
- Промокните чуррос бумагой после приготовления, чтобы они не были жирными, а после этого обмакните в сахар.
Этот десерт завоевал популярность не только в Испании, но и во всех испаноязычных странах — есть множество рецептов аргентинских, мексиканских чуррос. Также есть вариации десерта из заварного теста с начинками. Предлагаем приготовить необычайно вкусные чуррос по классическому рецепту.
Для приготовления испанских чуррос сначала нужно приготовить заварное тесто, потом сформировать трубочки, используя чурреру или кондитерский мешок, и обжарить в кипящем оливковом масле. Не забудьте подать десерт с чашкой горячего шоколада, как в знаменитой чуррерии «Сан Хинес».
Чуррос с начинкой или без
В Испании чаще всего можно встретить чуррос без начинки, после приготовления десерт допустимо посыпать корицей. Готовое угощение принято обмакивать в горячий шоколад или есть с медом.
А если вам нравится экспериментировать, наполните трубочки сладкой начинкой: например, сгущенным молоком, шоколадным кремом, карамелью или медом. Также выпечка хорошо сочетается с мягким сыром и творожным кремом.
Новогодний стол в испанском стилеЧто можно сделать?
Приготовить испанский десерт вместе с детьми, сварить какао или горячий шоколад и устроить семейный просмотр рождественской сказки.
Какие еще национальные десерты приготовить на Новый год и Рождество:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Александр константинов
круто
нурика
приготовили с сестрой это шик прекрасноооо💋
почитать еще

что съесть
Быстрые булочки к завтраку
Что может быть лучше свежей выпечки к завтраку? Только свежая выпечка, приготовленная в домашних условиях: когда кухня наполняется невероятными запахами и становится настоящей зоной притяжения для всех членов семьи. Чтобы порадовать своих близких, необязательно быть профессиональным пекарем и даже готовить тесто с нуля. Food.ru собрал 5 лучших пошаговых рецептов булочек для начинающих, на приготовление которых у вас уйдет около часа.

что съесть
Большой теплый гид
Осень — это не только желтые листья, красные закаты, свежие фрукты и овощи. Но еще и дожди, серость, простуда. Конечно, можно сосредоточиться только на хорошем и не обращать внимания на осенние минусы. Но лучше заранее подумать о них и встретить смену сезонов во всеоружии. В этом гиде статьи Food.ru о том, что сделать осенью, чтобы успеть насладиться этой порой.

что съесть
Писсаладьер
Чем хозяйки обычно украшают пироги? Меренгой, россыпью ягод, сахарной посыпкой, веточками тимьяна, решеткой из теста — вариантов много. Но французские повара из Лигурии нашли очень необычный способ — они тоже украшают свой специалитет решеткой, но из рыбы. Как возникло такое необычное блюдо и почему его название похоже на самую знаменитую итальянскую выпечку — разберем подробно.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Откуда взялась традиция пить кофе с корицей по четвергам
Кофе с корицей — популярное сочетание. Ароматная специя придает пряный аромат, смягчает кофейную горчинку и усиливает бодрящий эффект эспрессо. У напитка с восточным колоритом есть красивая легенда: тех, кто пьет его по четвергам, ждет удача в финансах. Расскажем, откуда пошла эта необычная традиция и как приготовить идеальный кофе у себя на кухне.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
8 блюд с семенами чиа от авторов Food.ru
Чиа — это семена испанского шалфея, который растет в Южной Америке и Австралии. Благодаря высокому содержанию клетчатки, омега-3 жирных кислот, растительного белка, витаминов и минералов чиа называют суперфудом. Когда-то эти семена были важной пищей для майя и ацтеков, а теперь доступны каждому. Расскажем, какие завтраки с чиа любят пользователи Food.ru.

что съесть
5 рецептов выходного дня
В рабочей суете сложно найти время для кулинарных экспериментов. Поэтому часто выходные — это лучшее решение для тех, кто любит готовить и хочет удивить гостей и близких необычными блюдами. Food.ru собрал 5 рецептов, которые отлично подойдут для субботнего бранча, тихого воскресного обеда или сытного ужина в кругу семьи и друзей.

что съесть
Что такое гарам масала
В переводе с хинди «гарам масала» означает «горячая смесь». Такое название приправа получила из-за яркого многогранного вкуса и согревающих свойств, благодаря которым вы ощутите тепло и бодрость даже в самые холодные дни. В статье расскажем, какие специи входят в состав, объясним, как приготовить знаменитый индийский микс в домашних условиях, и поделимся оригинальными рецептами.

что съесть
10 десертов с апельсинами
Апельсин хорошо подходит для приготовления напитков, салатов, вторых блюд и десертов. Из его мякоти делают салат, сок добавляют в тесто, цедрой посыпают готовую выпечку или мороженое. Собрали 10 рецептов десертов с ярким цитрусом, которые несложно повторить на домашней кухне.













