Новогодний стол в испанском стиле

9 рецептов национальной кухни
Оценить
Комментарии
В Испании с 26 декабря по 6 января отмечают два больших праздника — Рождество и Новый год. Как и во всех католических странах, Рождество встречают за большим столом в кругу семьи. А в новогоднюю ночь испанцы веселятся до утра с друзьями: после застолья выходят на улицы, поют, танцуют, любуются фейерверками и встречают Новый год с виноградом во рту. Рассказываем, какие обычаи сопровождают этот праздник в Испании. И какие традиционные испанские блюда можно приготовить дома.
Новогодний стол в испанском стиле / 9 рецептов национальной кухни

Новогодние традиции Испании

31 декабря ближе к полуночи испанцы выходят на главные площади городов и ожидают сигнала о наступлении нового года с двенадцатью виноградинами в руке. Как только наступает полночь, каждый житель считает своим долгом прожевать виноград и выплюнуть косточки, чтобы будущий год был успешный и счастливый.
Это такой же классический новогодний ритуал, как для жителей Москвы выйти на Красную Площадь, написать желание на бумажке, сжечь ее и запить игристым.
Хотите провести Новый год в испанском стиле? Для этого, как и все испанцы, украсьте дом пуансеттией — комнатным растением, которое в России встречается под названием «молочай прекраснейший». Яркие красные лепестки цветка традиционно украшают комнату и напоминают главный рождественский символ — Вифлеемскую звезду.

Новогоднее меню

Большую часть новогодней ночи испанцы не сидят на месте, поэтому на праздничном столе много легких закусок, фруктов и овощей. Морепродукты, рыбные и мясные блюда традиционно подаются не только как основа, но и как начинка для тарталеток и тапас.
Предлагаем приготовить 9 блюд испанской кухни.
1. Рис с добавками
Испания довольно большая страна, в каждом регионе есть особенные блюда, которые, как правило, готовят для встречи Нового года.
Например, паэлья — традиционное блюдо из Валенсии, которое со временем стало национальным для всей страны. С давних времен ее основными ингредиентами являются рис, овощи и специи — овощная паэлья подойдет для легкого ужина или вегетарианского застолья. Для разнообразия к рису и овощам добавьте морепродукты.
Совет
Хорошая подача удивит гостей: сверху на блюдо выложите красный болгарский перец в виде новогодней звезды, как яркий акцент добавьте дольки лимона и листья кинзы. А томатный соус с чесноком, сухим базиликом и молотым перцем будет отличным дополнением к основному блюду.
2. Овощной суп
В Андалусии в качестве традиционного блюда на Новый год готовят знаменитый гаспачо — холодный суп из томатов, болгарского перца, свежего огурца и букета насыщенных приправ, настоящее украшение теплого дружеского вечера.
Если вы задумали провести Новый год в испанском стиле, без этого угощения не обойтись. Первым для гостей подайте гаспачо с креветками — нежный, прохладный, слегка острый суп разбудит аппетит и подготовит к другим испанским блюдам и закускам.
3. Запеченная треска
Особое место на новогоднем столе должно занять бакалао — традиционное рождественское блюдо испанской кухни. В прошлом бакалао считали едой небогатых людей, но со временем блюдо перешло в число деликатесов.
В переводе с испанского bacalao означает «треска», но во всем мире оно известно под другим названием. В России это просто треска в духовке. Рецепт бакалао для нас довольно привычный, но такой же вкусный и достойный новогоднего стола.
Совет
Приготовьте к треске знаменитый французский соус тартар и добавьте немного оливок: так обычная рыба приобретет нотки средиземноморской кухни.
4. Вяленое мясо
Хамон — любимый мясной деликатес испанцев, который традиционно изготавливается из свиного окорока. Его обваливают в большом количестве соли и вялят в определенных условиях от 6 до 15 месяцев.
Считается, что вкус готового изделия зависит от нарезки. В Испании для этого используют специальную подставку — хамонеру, на которой мясо нарезают вручную вдоль кости. Настоящие гурманы отмечают, что механическая нарезка только портит вкус готового продукта.
Хамон подают на стол в качестве закуски: его соленый, пикантный вкус хорошо сочетается со ржаным хлебом и свежими овощами. Если захотите самостоятельно приготовить хамон, приступить к делу нужно в июне. Полную инструкцию по приготовлению хамона в домашних условиях читайте в материале ниже.
5. Испанские бутерброды
Тапас — популярная закуска на зубок, маленький бутерброд. Идеально подходит для вечеринки. В Испании тапасы традиционно заказывают в барах как сопровождение к алкогольным напиткам. Маленькие вкусные мини-бутерброды, которые подают на общей тарелке, — то, что нужно для неформальной обстановки.
Закуска собирается из того, что есть в холодильнике, и выкладывается на багет или поджаренный тост. Вот несколько вариантов начинки:
  • мясная нарезка и свежий огурец;
  • оливки или маслины в сочетании с пармезаном;
  • жареный сыр с перепелиным яйцом;
  • лист салата, помидор черри с творожным сыром и зеленью.
6. Закуска на шпажках
С виду это те же самые тапас, только закрепленные шпажкой: испанское pinchos обозначает «шпажки». На самом деле тапас готовят из обычных продуктов, а в пинчос добавляют больше деликатесов, в том числе и морепродукты.
Их могут оформлять в виде мини-гамбургеров со свежими овощами и фруктами, добавлять семена кунжута или орешки. В Испании существуют целые тапас-бары и пинчос-бары, куда приходят местные жители и гости города скоротать время до позднего ужина, а в качестве закуски к пенному заказывают маленькие багеты.
Какие варианты приготовить к новогоднему столу в традиционном испанском стиле? Прочитайте нашу статью, выберите ингредиенты на свой вкус и попробуйте сделать мини-закуску дома.
7. Осьминог по-галисийски
Еще одно угощение, достойное новогоднего стола в испанском стиле, — осьминог по-галисийски. Это традиционное блюдо, которое готовят и домохозяйки, и повара в престижных ресторанах. Для него вам понадобятся большой осьминог, картофель, оливковое масло, травы, паприка и соль.
Перед тем как варить осьминога, его необходимо убрать на сутки в морозилку, а потом медленно разморозить при комнатной температуре — так мясо станет мягким и нежным. Другой вариант — отбить 33 раза скалкой, как делают истинные гурманы, но первый вариант немного попроще.
Отварите картофель, разрежьте его на половинки, сверху положите кусочек щупальца и проткните шпажкой. Подавайте на общей тарелке как закуску.
Совет
К осьминогу по-галисийски приготовьте нежный соус бешамель — он не перебьет вкус морепродуктов, а придаст сливочный оттенок блюду.
8. Русский салат
Из названия понятно, что речь пойдет о популярном русском салате, но вот о каком именно? В 20-е годы XX века поток эмигрантов из России распределился по странам Западной Европы, часть прибыла в Испанию. Так рецепты русской кухни осели в местных заведениях. Одним из них стал салат оливье, который с тех пор называют ensalada rusa, то есть русский салат.
Рецепт практически копирует наш стандартный оливье, но есть одна особенность — вместо мясного ингредиента в салат добавляют 2 банки консервированного тунца в масле и 20-25 оливок. Попробуйте приготовить такой вариант оливье на Новый год — только не говорите друзьям о секретном ингредиенте. Интересно, они сами догадаются, в чем изюминка привычного блюда?
9. Испанский десерт
Любимый традиционный десерт итальянцев — чуррос. Жареные палочки из теста чем-то напоминают классические пончики. Чуррос известны по всему миру, например, в России в ресторанах испанской кухни их подают не первый год.
Попробуйте приготовить нежное лакомство к новогоднему столу. Рецепт чуррос довольно прост: сливочное масло, муку и куриное яйцо смешивают с водой, добавляя сахар и соль по вкусу. Тесто получается жидковатое, поэтому для формирования трубочек лучше воспользоваться кулинарным шприцем. Выложите заготовки из теста во фритюр на 3-5 минут до появления золотистой корочки.
После приготовления дайте трубочкам немного остыть, а после посыпьте сахарной пудрой с добавлением корицы.
Совет
Для подачи в Новый год используйте шоколадный порционный соус: обмакните чуррос в шоколад и запейте теплым чаем или какао — настоящее наслаждение.

Что можно сделать?

Устроить Новый год в традиционном испанском стиле, а в качестве алкогольного сопровождения приготовить сангрию — легкий напиток на основе игристых вин.

Узнайте, как отмечают праздники в других странах:

Аватар пользователя

Автор: Мария Гагулина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении