Итальянские десерты на Рождество
/ Лучшие рецепты для праздникаРождество — главный праздник года в Италии. В рождественскую ночь улицы пустеют, а итальянцы собираются за праздничным столом в кругу семьи. Меню уделяется большое внимание, а многие блюда связаны с приметами. Например, чечевица символизирует богатство и процветание и обязательно принесет их тому, кто съест ее в канун Рождества. Не обходится празднование и без традиционных десертов. Мы выяснили, какие сладости особенно любимы итальянцами в рождественскую ночь.
1. Панеттоне
Самым популярным итальянским десертом в Рождество считается кулич панеттоне. Родина десерта — Милан, а от привычного нам русского кулича он отличается более воздушной текстурой. Согласно легенде, рецепт панеттоне возник случайно: накануне Рождества шеф-повар семьи Сфорца сжег рождественский пирог. Чтобы исправить ситуацию, новый пирог сделали из того, что было на кухне: опары, муки, яиц, сахара и сушеных фруктов. Результат получился неожиданно воздушным, а рецепт быстро завоевал признание.
Современный панеттоне в Италии традиционно пекут на Рождество и Пасху. Сверху кулич украшают глазурью и орехами, а подают обычно с кофе, горячим шоколадом или сладким вином.
2. Панна-котта
Панна-котта — нежный десерт на основе сливок. Родом панна-котта из региона Пьемонт на севере Италии, а название в переводе с итальянского означает «вареные сливки».
Блюдо представляет собой желе из сливок, его просто приготовить: понадобится лишь нагреть сливки с сахаром и ванилью, добавить желатин и разлить по формам.
Традиционно панна-котту подают с карамельным, шоколадным или ягодным соусами, сладкими ликерами, свежими ягодами и фруктами. Приготовьте панна-котту с вишней по нашему рецепту — кисло-сладкая ягода отлично дополняет молочный вкус десерта.
3. Джелато
Об итальянском джелато наверняка слышал каждый. Это замороженный десерт из молока, сахара и разных наполнителей: ягод, фруктов, орехов.
Зачастую джелато приравнивают к мороженому, но это не совсем так: от классического варианта мороженого итальянское отличается более высоким содержанием сахара и небольшим количеством молочных жиров. Благодаря этому десерт имеет более плотную и нежную структуру и дольше сохраняет первоначальный вид.
Считается, что по-настоящему вкусным может быть только свежее джелато, поданное сразу после приготовления.
Интересный факт
Первая джелатерия Giolitti открылась в Риме в 1900 году и существует до сих пор. Это семейный бизнес, рецепты передаются по наследству и держатся в строжайшей тайне.
4. Гранита
Гранита — популярный десерт из Сицилии. Это колотый лед, сделанный из смеси ягодного или фруктового пюре с сахарным сиропом. В современном мире гранита изготавливается при помощи специальной машины гранитора. В нем смесь охлаждается, постоянно перемешиваясь, за счет чего кристаллы льда получаются одинаковыми, а из блюда выходит ненужный воздух.
Гранита — популярный десерт круглый год, а в летнее время блюдо даже подают с булочкой как полноценный завтрак. На Рождество и любые другие праздники отличным вариантом станет гранита с добавлением ликера: такой десерт обладает интересным вкусом, а градус в нем совсем низкий — не более 2%.
5. Канноли
Трубочки канноли — еще одно традиционное итальянское лакомство родом с Сицилии. Согласно истории, впервые канноли появились в Палермо и считались традиционным угощением в сезон карнавалов — трубочки символизировали плодородие. Сейчас блюдо популярно во всей Южной Италии и подается как в новогодние праздники, так и на повседневный стол.
Как правило, трубочки выпекают из песочного теста, а в качестве начинки используют сыр — рикотту или маскарпоне. Пропитывают десерт сладкими сиропами, ликерами или розовой водой. Существует множество дополнений к начинке, например, часто встречаются трубочки с цукатами, шоколадной крошкой, вареньем или орехами.
Приготовить канноли дома совсем несложно, например, можно попробовать испечь канноли с шоколадом по нашему рецепту.
6. Бискотти
Бискотти — знаменитое итальянское печенье, напоминающее десертные сухари. В переводе с итальянского название десерта звучит как «дважды запеченный». В этом и состоит главный секрет приготовления печенья. Изначально из яиц, сахара и муки делается батон и запекается в духовке. Затем его нарезают на широкие продолговатые ломтики и запекают еще раз. В итоге получается хрустящее рассыпчатое печенье.
Часто бискотти путают с кантуччи. В чем же разница? Все просто: кантуччи — слегка адаптированная версия традиционного печенья. Для мягкости в него добавляют сливочное масло, а в качестве начинки используют орехи и сухофрукты, например, миндаль и сушеную клюкву.
7. Тирамису
Тирамису — многослойный итальянский десерт, известный и любимый во всем мире. Существует множество версий происхождения знаменитого лакомства. Согласно самой популярной, прообраз тирамису был впервые приготовлен на севере Италии в конце XVII века. Во время визита тосканского герцога семейства Медичи в Сиену, местные повара, желая порадовать гостя, приготовили экспериментальное новое блюдо. Первый вариант лакомства получил название «суп герцога» и признание важного гостя. Со временем рецепт десерта распространился по всей Италии, а затем сменил название на tira mi su, что можно перевести как «подними меня вверх» или «подними мне настроение».
В состав тирамису входят сыр маскарпоне, сахарное печенье савоярди, кофе, сахар и какао-порошок. А приготовить итальянский десерт можно по нашему рецепту.
8. Зелтен
Зелтен — традиционный рождественский пирог Южного Тироля. Провинция граничит с Австрией, чем обусловлен и необычный для итальянской кухни рецепт десерта и его название. Selten в переводе с немецкого означает «редко», то есть название выпечки буквально рассказывает нам, что готовят ее лишь по особым случаям. Как правило, на Рождество.
Традиционный зелтен может отдаленно напомнить немецкий рождественский штоллен. В состав входят много пропитанных ромом сухофруктов, орехов и специй. Пирог готовят из ржаной, а не пшеничной муки. Украшают рождественскую выпечку узорами из орехов и фруктов.
9. Кассата
Кассата — еще один из многочисленных сицилийских десертов. Традиционная сицилийская кассата состоит из бисквита, пропитанного фруктовым соком или ликером, рикотты, цукатов, шоколадного или ванильного крема.
Временем происхождение блюда считается промежуток между IX и XI веками — период арабского владычества на Сицилии. Именно мавры привезли на остров сахарный тростник, миндаль и некоторые виды цитрусовых. Согласно легенде, однажды ночью арабский пастух решил смешать рикотту с сахаром и по ошибке положил сладкий сыр в миску, в которой было тесто, предназначенное для пирога. Утром повар запек в печи содержимое емкости. Так родилась первая кассата по-сицилийски, которая дошла до наших дней уже в преобразившемся виде.
10. Женуаз
Женуаз — традиционный итальянский бисквит, основа для множества десертов и самостоятельное блюдо. В его состав входят яйца, мука, топленое сливочное масло и сахар. Бисквит не содержит в рецепте жидкостей, за счет чего в исходном варианте получается довольно сухим и способен впитать много сиропа.
Блюдо готовят не только классическим, но и шоколадным, лимонным или каштановым. Женуаз хорошо сочетается со взбитыми сливками, любыми масляными кремами, баварским кремом и мороженым.
11. Пиньолата
Пиньолата — десерт, популярный в Сицилии. Традиционно десерт готовился во время карнавала, но в наше время его можно встретить в любой местной кондитерской круглый год.
Пиньолата — самый популярный торт региона, особенно любимый в Рождество. Она напоминает привычный нам десерт чак-чак или торт «Муравейник».
Блюдо представляет собой небольшие кусочки теста, обжаренные во фритюре. Их складывают горкой и покрывают топленым шоколадом, сахарной пудрой или лимонным сиропом. Первоначально жареное тесто поливали медом, а рецепт современной глазированной пиньолаты появился во времена испанского владычества и был разработан по заказу знатных семей.
Что можно сделать?
Устроить дегустацию итальянских десертов и выбрать самый вкусный для рождественского чаепития. Сам чай тоже можно сделать необычным, как — подскажет наш материал.
Узнайте о других десертах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы