Как приготовить варенье из одуванчиков
/ Три простых рецепта и советы
Одуванчик — не только красивое растение, но и кулинарный ингредиент, из которого можно приготовить много вкусных и полезных блюд: супы, салаты и даже десерты. Как варить варенье из одуванчиков, узнаем вместе с Food.ru
Можно ли есть одуванчики
Одуванчик издревле ели не только на Руси, но и в других странах. В античности растение готовили греки и римляне, с древних времен его используют для приготовления разных блюд в Китае и Америке. Американцы особенно полюбили готовить из цветов и листьев ароматное вино, которое стало известным на весь мир после одноименной книги Рэя Брэдбери. Приготовление происходит на основе травяного отвара с добавлением пивных дрожжей.
Вино из одуванчиковОдуванчик содержит железо, кальций, калий, фтор, витамины A, B, C, D, E. Благодаря полезным свойствам цветки и стебли используются в лекарственных целях: отвары помогают для пищеварения, очищения, оказываются желчегонный и кровоочистительный эффекты.
Сегодня приготовление одуванчиков в качестве еды у наших соотечественников вызывает недоумение. Прежде всего потому, что это растение не считается аграрной культурной и не выращивается в промышленных масштабах. Одуванчик мы незаслуженно воспринимаем как сорняк, которые растет у дорог или на клумбах.
Кстати, это неединственный съедобный цветок, растущий в российских широтах. В пищу можно употреблять многие соцветия: к примеру, есть рецепт приготовления фаршированных цветков кабачков и тыквы, засахаренных анютиных глазок и маринованных бархатцев.
Где собирать растение
Для готовки лучше всего брать домашний садовый или огородный одуванчик. Варенье из них будет безопасным. При выборе этого продукта нужно соблюсти главное условие — найти максимально экологически чистое место произрастания. Цветы можно вырастить самим на даче или даже на подоконнике дома. Или купить в сезон на рынке.
Собирать дикорастущий одуванчик нужно вдали от запыленных магистралей, лучше всего в лесу или вблизи водоемов, то есть в максимально экологичных местах.
Одуванчики (цветы)Что можно есть
Одуванчик состоит из нескольких частей: цветков насыщенного желтого оттенка, листьев, стеблей, корней. В медицинских и пищевых целях используется практически все: корни, листья, трава, сок, пыльца и цветочные корзинки. Из одного одуванчика можно даже приготовить несколько блюд.
На вкус одуванчик немного горький, нечто среднее между листовым салатом и цикорием. Даже небольшое количество растения добавит полезности любому блюду, но есть и рецепт, в котором одуванчик играет главную роль. Например, так стоит готовить необычное и ароматное варенье из цветов и цветочной корзинки — наиболее сладкой части одуванчика.
Приготовление требует проверенной инструкции: мы советуем взять за основу наш пошаговый рецепт.
1. Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном
В этом рецепте предлагается приготовить домашнее варенье из цветков, сахара и воды. Хорошо промойте цветы, в кастрюле нагрейте воду и сахар, доведите на медленном огне до кипения и сварите сироп. Аккуратно добавьте цветы, перемешайте и проварите еще 15-20 минут. За пять минут до окончания добавьте лимон: сока половины среднего плода будет достаточно.
Варенье из одуванчиков2. Рецепт варенья из отвара одуванчиков
Возьмите цветы одуванчиков, залейте водой и доведите до кипения. Проварите несколько минут — так вы получите основу будущего десерта. Отдельно в кастрюле смешайте воду и сахар, доведите до кипения и аккуратно влейте в получившийся сироп отвар из одуванчиков. Для вкуса можно добавить лимон.
3. Рецепт варенья из одуванчиков с медом
Мед прекрасно дополняет горьковатый вкус одуванчиков, поэтому для приготовления подойдет любой его вид, но по традиции применяется универсальный липовой или цветочный. Чтобы мед не потерял полезных свойств, добавляйте его в рецепт в конце готовки и не кипятите — это условие поможет сохранить пользу и не потерять ценные вещества. Для дополнительной полезности в сладкую смесь можно добавить лимонный сок.
Варенье из одуванчиков с медомИнтересный факт
Широко распространен рецепт варенья из лепестков роз, мяты, шишек и даже из арбузных корок.
Варенье из розЧто можно сделать?
Продолжить эксперименты и приготовить из одуванчиков не только варенье, но и другие блюда. Например, суп: его нужно варить на мясном бульоне с овощами и листьями растения. Такая легкая похлебка станет оригинальной альтернативой щавелевому супу или щам из крапивы. Вот рецепт супа.
Суп из одуванчиковЧитайте также:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как варить варенье
9 рецептов варенья от пользователей Food.ru
Отрицание, гнев, торг, депрессия… заготовки — примерно так мы представляем себе все стадии проводов безвозвратно уходящего лета. И призываем пропустить первые четыре, чтобы сразу перейти к последней. Холодными зимними вечерами с пледом и крепким чаем еще скажете себе спасибо! И неважно, опытный вы «консерватор» или только начинающий, — в нашей подборке найдутся рецепты разного уровня сложности. Вам остается только выбрать, что готовить: «классику жанра» из яблок и смородины или экзотические варианты из овощей и даже цветов. Впрочем, почему бы не попробовать все?

как варить варенье
Как заготовить клюкву на зиму без варки
У клюквы толстая кожица и горьковато-кислый вкус, поэтому в свежем виде ягода не всем нравится. Зато сок из нее, а также соусы, мармелад, пастила, конфеты в сахарной пудре очень популярны. В домашних условиях из нее часто делают варенье, джемы, желе, морсы, компоты и кисели. Правда, при этом клюква теряет часть полезных веществ. Редакция Food.ru собрала рецепты для заготовки вкусных ягод на зиму без варки.

как варить варенье
Как делать варенье, джем и конфитюр из арбуза
Арбузы чаще всего едят свежими в летний сезон, но можно заготавливать плоды на зиму. Их маринуют и солят, варят джем, конфитюр и мармелад. Из замороженной мякоти получается отличный сорбет, ее можно использовать вместо кубиков льда для охлаждения коктейлей, лимонадов, фруктовых смузи. Редакция Food.ru разобралась, как делать самую популярную домашнюю заготовку из арбузов — варенье — и выяснила, при каких условиях оно будет вкусным.

как варить варенье
10 простых рецептов яблочного повидла
Яблочное повидло — универсальное дополнение к чаепитию. Его можно есть без всего, намазать на хлеб или использовать как начинку для пирожков. Это хороший способ сохранить урожай на зиму: для приготовления подойдут любые сорта яблок, от антоновки до ранеток. Редакция Food.ru собрала лучшие рецепты яблочного повидла на любой вкус.

как варить варенье
Как быстро достать косточку из вишни
Почистить ящик вишни на компот или варенье — задача непростая. Конечно, можно купить инструмент для удаления косточек, но если нужно переработать ягоды быстро и бюджетно, нужен другой способ. Рассказываем, как быстро и аккуратно удалить из вишни косточки и черенки, не помяв сочные ягоды.

как варить варенье
Как приготовить варенье из киви
Киви неспроста называют «китайским крыжовником»: он тоже зеленый, кисло-сладкий, с мелкими косточками, а еще прекрасно подходит для приготовления домашнего варенья. Если вы любите этот фрукт в свежем виде, то обязательно попробуйте сделать с ним вкусный десерт. Food.ru расскажет, как приготовить варенье из киви, правильно его сохранить и съесть.

как варить варенье
Как приготовить варенье из апельсинов
Апельсиновое варенье — ароматный десерт с легкой кислинкой и приятным цитрусовым послевкусием. Заготовку легко сделать на зиму. Подавать к блинам на завтрак или добавлять в начинку домашних пирогов. Рассказываем, как правильно приготовить варенье из апельсинов.















