Как приготовить варенье из одуванчиков

Три простых рецепта и советы
Оценить
Комментарии
Одуванчик — не только красивое растение, но и кулинарный ингредиент, из которого можно приготовить много вкусных и полезных блюд: супы, салаты и даже десерты. Как варить варенье из одуванчиков, узнаем вместе с Food.ru
Как приготовить варенье из одуванчиков / Три простых рецепта и советы

Можно ли есть одуванчики

Одуванчик издревле ели не только на Руси, но и в других странах. В античности растение готовили греки и римляне, с древних времен его используют для приготовления разных блюд в Китае и Америке. Американцы особенно полюбили готовить из цветов и листьев ароматное вино, которое стало известным на весь мир после одноименной книги Рэя Брэдбери. Приготовление происходит на основе травяного отвара с добавлением пивных дрожжей.
Одуванчик содержит железо, кальций, калий, фтор, витамины A, B, C, D, E. Благодаря полезным свойствам цветки и стебли используются в лекарственных целях: отвары помогают для пищеварения, очищения, оказываются желчегонный и кровоочистительный эффекты.
Сегодня приготовление одуванчиков в качестве еды у наших соотечественников вызывает недоумение. Прежде всего потому, что это растение не считается аграрной культурной и не выращивается в промышленных масштабах. Одуванчик мы незаслуженно воспринимаем как сорняк, которые растет у дорог или на клумбах.
Кстати, это неединственный съедобный цветок, растущий в российских широтах. В пищу можно употреблять многие соцветия: к примеру, есть рецепт приготовления фаршированных цветков кабачков и тыквы, засахаренных анютиных глазок и маринованных бархатцев.

Где собирать растение

Для готовки лучше всего брать домашний садовый или огородный одуванчик. Варенье из них будет безопасным. При выборе этого продукта нужно соблюсти главное условие — найти максимально экологически чистое место произрастания. Цветы можно вырастить самим на даче или даже на подоконнике дома. Или купить в сезон на рынке.
Собирать дикорастущий одуванчик нужно вдали от запыленных магистралей, лучше всего в лесу или вблизи водоемов, то есть в максимально экологичных местах.

Что можно есть

Одуванчик состоит из нескольких частей: цветков насыщенного желтого оттенка, листьев, стеблей, корней. В медицинских и пищевых целях используется практически все: корни, листья, трава, сок, пыльца и цветочные корзинки. Из одного одуванчика можно даже приготовить несколько блюд.
На вкус одуванчик немного горький, нечто среднее между листовым салатом и цикорием. Даже небольшое количество растения добавит полезности любому блюду, но есть и рецепт, в котором одуванчик играет главную роль. Например, так стоит готовить необычное и ароматное варенье из цветов и цветочной корзинки — наиболее сладкой части одуванчика.
Приготовление требует проверенной инструкции: мы советуем взять за основу наш пошаговый рецепт.

1. Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном

В этом рецепте предлагается приготовить домашнее варенье из цветков, сахара и воды. Хорошо промойте цветы, в кастрюле нагрейте воду и сахар, доведите на медленном огне до кипения и сварите сироп. Аккуратно добавьте цветы, перемешайте и проварите еще 15-20 минут. За пять минут до окончания добавьте лимон: сока половины среднего плода будет достаточно.

2. Рецепт варенья из отвара одуванчиков

Возьмите цветы одуванчиков, залейте водой и доведите до кипения. Проварите несколько минут — так вы получите основу будущего десерта. Отдельно в кастрюле смешайте воду и сахар, доведите до кипения и аккуратно влейте в получившийся сироп отвар из одуванчиков. Для вкуса можно добавить лимон.

3. Рецепт варенья из одуванчиков с медом

Мед прекрасно дополняет горьковатый вкус одуванчиков, поэтому для приготовления подойдет любой его вид, но по традиции применяется универсальный липовой или цветочный. Чтобы мед не потерял полезных свойств, добавляйте его в рецепт в конце готовки и не кипятите — это условие поможет сохранить пользу и не потерять ценные вещества. Для дополнительной полезности в сладкую смесь можно добавить лимонный сок.
Интересный факт
Широко распространен рецепт варенья из лепестков роз, мяты, шишек и даже из арбузных корок.

Что можно сделать?

Продолжить эксперименты и приготовить из одуванчиков не только варенье, но и другие блюда. Например, суп: его нужно варить на мясном бульоне с овощами и листьями растения. Такая легкая похлебка станет оригинальной альтернативой щавелевому супу или щам из крапивы. Вот рецепт супа.

Читайте также:

Аватар пользователя

Автор: Мария Соловьева,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении