Что такое конфитюр

/ Чем он отличается от варенья и других сладких заготовок
Конфитюр, джем, мармелад, варенье — эти блюда обычно делают из фруктов или ягод и сахара. Неудивительно, что многие путаются в названиях. Мы расскажем, чем они отличаются и в чем заключаются особенности приготовления каждого из этих сладких продуктов.
Что такое конфитюр / Чем он отличается от варенья и других сладких заготовок

Какие основные отличия конфитюра

Принципиальное условие варки конфитюра — минимум времени. Это позволяет получать продукт, в котором сохраняется больше полезных элементов. На зиму подобный десерт заготавливают редко. Чаще всего его делают для выпечки и других блюд.
Чем конфитюр отличается от джема, варенья и повидла:
  • Желеобразная консистенция — не как у варенья. Для этого в сырье должно быть достаточное количество органических кислот и пектина. Если плоды не желируются, то в продукт обязательно добавляют загуститель, например выжимку из смородины, крыжовника или яблок.
  • Более густая консистенция, чем у джема. Конфитюр не очень удобно намазывать на хлеб, тогда как джем часто употребляют подобным образом.
  • Его нельзя нарезать ножом на дольки, как мармелад или густое повидло.
Для приготовления конфитюра обычно используют фрукты и ягоды, содержащие большое количество пектина: айва, яблоки, крыжовник или смородина. Чуть медленнее процесс идет при варке груш, малины, вишни. В абрикосовый, клубничный и персиковый конфитюр необходимо добавлять загуститель. С ним же можно приготовить конфитюр с луком, перцем, томатами, ревенем и имбирем, орехами.
Важно
Делая конфитюр, повара чаще всего используют желатин и пектин. В современных рецептах также встречается агар-агар.
В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать острый перец, кориандр, ром, бальзамический крем. Такой десерт отличается изысканным вкусом и необычным видом.

Отличительные особенности варенья

Варенье знакомо многим с детства: баночки с десертом из ягод или фруктов, уваренных в сахаре, заготавливают на зиму во многих семьях. Этот десерт известен на Руси с давних времен.
Отличительная особенность варенья — наличие сиропа, в котором увариваются фрукты или ягоды. Его густота будет зависеть от выбранных плодов и рецептуры. Сами ягоды или кусочки фруктов, плавающие в сиропе, при этом сохраняют форму.
Чтобы соблюсти технологию приготовления, для варенья необходимо тщательно отобрать плоды одинаковой степени зрелости и примерно равных размеров. Как правило, их варят в сахарном сиропе в два или три приема. Желирующие вещества при варке варенья не используют.

Что представляет из себя джем

Эта сладость, в отличие от исконно русского варенья, имеет английские корни. Отличается джем тем, что представляет собой десерт из протертых ягод или фруктов, нарезанных на кусочки. Иногда в нем могут быть цельные ягоды, а иногда он однородный, однако консистенция джема всегда желеобразная, плоды не будут плавать в сиропе.
Он отличается от варенья, которое готовят на медленном огне, тем, что варится с постепенным повышением температуры. А чтобы джем получился правильной консистенции, в него добавляют пектин — вещество растительного происхождения, которое производят из яблочной и сливовой кожуры и цитрусовых. Хорошо получается джем из плодов, которые содержат в высоком количестве природный пектин, например, из яблок.
В отличие от варенья, которое имеет достаточно жидкую консистенцию, джем густой. Поэтому он прекрасно подходит для использования в качестве начинки в различной выпечке. Также джем часто подают с тостами.

Повидло: отличительные особенности

Повидло легко спутать с джемом, и они действительно очень похожи: оба имеют густую консистенцию и часто используются в качестве начинки для различной выпечки. Ягоды и кусочки фруктов в цельном виде в нем никогда не встречаются.
Тем не менее у повидла есть свои отличительные особенности:
  • готовится не из цельных и нарезанных фруктов или ягод, а из фруктового или ягодного пюре;
  • в отличие от рецептур джема и конфитюра, приготовление повидла предполагает длительную термическую обработку;
  • повидло варится в широкой емкости, чтобы влага из него хорошо выпаривалась.
Порой готовое повидло получается настолько густым, что его можно резать ножом, как мягкий мармелад.

Что можно сделать?

Научиться делать конфитюр, джем, варенье, повидло и по возможности заготовить их на зиму, чтобы разнообразить свой рацион.

Что еще можно приготовить из ягод:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении