Что такое конфитюр
/ Чем он отличается от варенья и других сладких заготовок
Конфитюр, джем, мармелад, варенье — эти блюда обычно делают из фруктов или ягод и сахара. Неудивительно, что многие путаются в названиях. Мы расскажем, чем они отличаются и в чем заключаются особенности приготовления каждого из этих сладких продуктов.
Какие основные отличия конфитюра
Принципиальное условие варки конфитюра — минимум времени. Это позволяет получать продукт, в котором сохраняется больше полезных элементов. На зиму подобный десерт заготавливают редко. Чаще всего его делают для выпечки и других блюд.
Чем конфитюр отличается от джема, варенья и повидла:
- Желеобразная консистенция — не как у варенья. Для этого в сырье должно быть достаточное количество органических кислот и пектина. Если плоды не желируются, то в продукт обязательно добавляют загуститель, например выжимку из смородины, крыжовника или яблок.
- Более густая консистенция, чем у джема. Конфитюр не очень удобно намазывать на хлеб, тогда как джем часто употребляют подобным образом.
- Его нельзя нарезать ножом на дольки, как мармелад или густое повидло.
Для приготовления конфитюра обычно используют фрукты и ягоды, содержащие большое количество пектина: айва, яблоки, крыжовник или смородина. Чуть медленнее процесс идет при варке груш, малины, вишни. В абрикосовый, клубничный и персиковый конфитюр необходимо добавлять загуститель. С ним же можно приготовить конфитюр с луком, перцем, томатами, ревенем и имбирем, орехами.
Важно
Делая конфитюр, повара чаще всего используют желатин и пектин. В современных рецептах также встречается агар-агар.
В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать острый перец, кориандр, ром, бальзамический крем. Такой десерт отличается изысканным вкусом и необычным видом.
Как сделать конфитюр из грушОтличительные особенности варенья
Варенье знакомо многим с детства: баночки с десертом из ягод или фруктов, уваренных в сахаре, заготавливают на зиму во многих семьях. Этот десерт известен на Руси с давних времен.
Отличительная особенность варенья — наличие сиропа, в котором увариваются фрукты или ягоды. Его густота будет зависеть от выбранных плодов и рецептуры. Сами ягоды или кусочки фруктов, плавающие в сиропе, при этом сохраняют форму.
Чтобы соблюсти технологию приготовления, для варенья необходимо тщательно отобрать плоды одинаковой степени зрелости и примерно равных размеров. Как правило, их варят в сахарном сиропе в два или три приема. Желирующие вещества при варке варенья не используют.
Сухое вареньеЧто представляет из себя джем
Эта сладость, в отличие от исконно русского варенья, имеет английские корни. Отличается джем тем, что представляет собой десерт из протертых ягод или фруктов, нарезанных на кусочки. Иногда в нем могут быть цельные ягоды, а иногда он однородный, однако консистенция джема всегда желеобразная, плоды не будут плавать в сиропе.
Он отличается от варенья, которое готовят на медленном огне, тем, что варится с постепенным повышением температуры. А чтобы джем получился правильной консистенции, в него добавляют пектин — вещество растительного происхождения, которое производят из яблочной и сливовой кожуры и цитрусовых. Хорошо получается джем из плодов, которые содержат в высоком количестве природный пектин, например, из яблок.
В отличие от варенья, которое имеет достаточно жидкую консистенцию, джем густой. Поэтому он прекрасно подходит для использования в качестве начинки в различной выпечке. Также джем часто подают с тостами.
Как отличить джем от конфитюраПовидло: отличительные особенности
Повидло легко спутать с джемом, и они действительно очень похожи: оба имеют густую консистенцию и часто используются в качестве начинки для различной выпечки. Ягоды и кусочки фруктов в цельном виде в нем никогда не встречаются.
Тем не менее у повидла есть свои отличительные особенности:
- готовится не из цельных и нарезанных фруктов или ягод, а из фруктового или ягодного пюре;
- в отличие от рецептур джема и конфитюра, приготовление повидла предполагает длительную термическую обработку;
- повидло варится в широкой емкости, чтобы влага из него хорошо выпаривалась.
Порой готовое повидло получается настолько густым, что его можно резать ножом, как мягкий мармелад.
5 вариантов фруктового повидлаЧто можно сделать?
Научиться делать конфитюр, джем, варенье, повидло и по возможности заготовить их на зиму, чтобы разнообразить свой рацион.
Что еще можно приготовить из ягод:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Сучка
мне понравилась данная статья
почитать еще

как варить варенье
Как приготовить варенье из тыквы
Сварить варенье из тыквы — не только хороший способ сохранить урожай на зиму, но и возможность порадовать близких вкусным и оригинальным десертом. Чтобы приготовить ароматное варенье красивого янтарного цвета, выбирайте оранжевые сладкие сорта, например мускатные. Вкус десерта можно разнообразить, если добавить ягоды, фрукты и специи: ваниль или корицу. Подобрали для вас девять интересных и простых рецептов варенья из тыквы.

как варить варенье
9 рецептов варенья от пользователей Food.ru
Отрицание, гнев, торг, депрессия… заготовки — примерно так мы представляем себе все стадии проводов безвозвратно уходящего лета. И призываем пропустить первые четыре, чтобы сразу перейти к последней. Холодными зимними вечерами с пледом и крепким чаем еще скажете себе спасибо! И неважно, опытный вы «консерватор» или только начинающий, — в нашей подборке найдутся рецепты разного уровня сложности. Вам остается только выбрать, что готовить: «классику жанра» из яблок и смородины или экзотические варианты из овощей и даже цветов. Впрочем, почему бы не попробовать все?

как варить варенье
Как заготовить клюкву на зиму без варки
У клюквы толстая кожица и горьковато-кислый вкус, поэтому в свежем виде ягода не всем нравится. Зато сок из нее, а также соусы, мармелад, пастила, конфеты в сахарной пудре очень популярны. В домашних условиях из нее часто делают варенье, джемы, желе, морсы, компоты и кисели. Правда, при этом клюква теряет часть полезных веществ. Редакция Food.ru собрала рецепты для заготовки вкусных ягод на зиму без варки.

как варить варенье
Как делать варенье, джем и конфитюр из арбуза
Арбузы чаще всего едят свежими в летний сезон, но можно заготавливать плоды на зиму. Их маринуют и солят, варят джем, конфитюр и мармелад. Из замороженной мякоти получается отличный сорбет, ее можно использовать вместо кубиков льда для охлаждения коктейлей, лимонадов, фруктовых смузи. Редакция Food.ru разобралась, как делать самую популярную домашнюю заготовку из арбузов — варенье — и выяснила, при каких условиях оно будет вкусным.

как варить варенье
10 простых рецептов яблочного повидла
Яблочное повидло — универсальное дополнение к чаепитию. Его можно есть без всего, намазать на хлеб или использовать как начинку для пирожков. Это хороший способ сохранить урожай на зиму: для приготовления подойдут любые сорта яблок, от антоновки до ранеток. Редакция Food.ru собрала лучшие рецепты яблочного повидла на любой вкус.

как варить варенье
Как быстро достать косточку из вишни
Почистить ящик вишни на компот или варенье — задача непростая. Конечно, можно купить инструмент для удаления косточек, но если нужно переработать ягоды быстро и бюджетно, нужен другой способ. Рассказываем, как быстро и аккуратно удалить из вишни косточки и черенки, не помяв сочные ягоды.

как варить варенье
Как приготовить варенье из киви
Киви неспроста называют «китайским крыжовником»: он тоже зеленый, кисло-сладкий, с мелкими косточками, а еще прекрасно подходит для приготовления домашнего варенья. Если вы любите этот фрукт в свежем виде, то обязательно попробуйте сделать с ним вкусный десерт. Food.ru расскажет, как приготовить варенье из киви, правильно его сохранить и съесть.

как варить варенье
Как приготовить варенье из апельсинов
Апельсиновое варенье — ароматный десерт с легкой кислинкой и приятным цитрусовым послевкусием. Заготовку легко сделать на зиму. Подавать к блинам на завтрак или добавлять в начинку домашних пирогов. Рассказываем, как правильно приготовить варенье из апельсинов.














