Как выбрать качественные крабовые палочки
/ Каким должен быть вкус и составВ них нет ни грамма краба, но, кажется, мы с этим смирились. Крабовые палочки любят за простоту приготовления и доступность. Прессованный рыбный фарш, скрученный в трубочку, удобно есть, вкусный полуфабрикат нравится детям и эффектно выглядит в составе других блюд. Главное — не забывать про пользу. Как выбрать лучшие крабовые палочки, угадать с составом и проверить качество? Разбираемся с Food.ru.
Ни одного краба не пострадало
Так мог бы писать производитель крабовых палочек на упаковке продукта. Действительно, даже в упаковках с самым высоким ценником вы не найдете настоящего мяса краба. Сплошная имитация, которая, однако, не отталкивает покупателя.
Качественная крабовая палочка сделана из фарша белой рыбы. Чаще всего это бюджетные хек, путассу, окунь, минтай, пикша, реже — тихоокеанская сельдь. Производитель отваривает филе на пару, поэтому полуфабрикат можно употреблять без какой-либо термообработки. Мясо перемалывают в пюре, добавляют яйца, специи и крахмал. Затем раскатывают в тонкие листы, прессуют и скатывают, формируя палочки.
Любопытный факт
В последнее время в супермаркетах можно встретить полуфабрикат под названием «крабовое мясо». По составу, питательным свойствам продукт полностью идентичен палочкам. Стоимость упаковки примерно такая же.
В России крабовая палочка была особенно популярна в 90-е. Хотя в продаже продукт появился даже раньше: советский вариант делали на заводе «Протеин» с 1985 года.
Идея выдавать сурими — измельченное рыбное мясо — за фаланги, клешни и ноги краба принадлежит японцам. Произошло это в 70-х, когда настоящее крабовое мясо серьезно подорожало. Большая часть азиатских семей вынуждена была отказаться от привычного национального продукта. Первую имитацию на рынок вывела компания Sugiyo.
С тех пор состав крабовых палочек постоянно менялся. В конце прошлого столетия некоторые производители не стеснялись заменять мясо рыбы на соевый белок, хорошо сдабривая его порцией крахмала.
Любопытный факт
Бюджетный крабовый салат, состоящий из палочек, консервированной кукурузы, куриного яйца и майонеза, одно время считался праздничным блюдом. В некоторых семьях его стали готовить для новогоднего стола, как альтернативу традиционному оливье.
Чем полезны крабовые палочки
Несмотря на то что крабовый полуфабрикат делают из рыбы, пользы в нем немного. Большая часть белка, витаминов, микроэлементов и аминокислот, которыми богаты белые сорта рыбы, разрушаются еще на заводе. Остается лишь низкая калорийность: от 80 до 100 ккал на 100 граммов продукта в зависимости от технологии приготовления.
Однако использование палочек для диетического питания — вопрос спорный из-за наличия в составе красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, которые снижают пользу продукта. Назвать его натуральным и здоровым с такими ингредиентами сложно.
Но есть у крабовых палочек и плюс — отсутствие вредного холестерина. При производстве сурими его удаляют из рыбы практически полностью. Крабовый продукт может сохранять незначительное количество фосфора, что тоже хорошо для организма.
Как выбирать: читаем состав
Несмотря на популярность крабовых палочек в России, ГОСТа для их производства до сих пор не существует. Каждый производитель ориентируется на собственные рецепты и технологические карты. Однако есть несколько критериев, по которым можно отличить качественный крабовый продукт от подделки.
- Правильный продукт не должен иметь в составе ничего лишнего. На первом месте у него значится сурими, а затем уже все остальное. Если лидирует крахмал или соевый белок, от таких лучше отказаться.
- Соотношение белков, жиров и углеводов. Первых должно быть больше.
- Хорошие палочки делают из филе, предварительно удаляя из рыбы даже мелкие кости. Как правило, соблюдение этого технологического этапа остается на совести производителя — обычный покупатель этот факт проверить не может. А вот контролирующим рынок организациям это под силу — исследования и рейтинги популярных в России брендов легко найти в интернете.
Совет
Если не планируете съесть крабовые палочки сразу, не берите охлажденные. Скорее всего, их разморозили в магазине перед продажей. Второй раз замораживать полуфабрикат нельзя.
Признаки некачественного продукта
- Не стоить есть крабовые палочки, которые разваливаются в руках — скорее всего, их хранили неправильно.
- Если крабовая палочка легко разламывается руками — в ней слишком много крахмала и совсем мало рыбы.
- Если рассчитываете на вкусный рыбный продукт, не берите палочки, в составе которых есть соевый белок. С другой стороны, такое полуфабрикат подойдет аллергикам.
- Правильный продукт не должен содержать ГМО и следов растительного или животного белка.
- Крабовые палочки должны быть сочными, мягкими, но упругими. Большое количество влаги говорит о плохом качестве продукта и нарушениях при производстве или хранении.
- Вкус хороших крабовых палочек стремится к нейтральному. Слишком соленые, сладкие или с сильным, неестественным ароматом содержат в себе много красителя и ароматизатора. Не стоит выбирать такие, если придерживаетесь ЗОЖ.
Что готовят из крабовых палочек
Помимо салата, крабовый продукт добавляют в фарш для котлет, в начинку для блинов и горячей закуски из лаваша. Палочки можно встретить в рецептах некоторых видов роллов, их запекают в кляре, а также используют как самостоятельную закуску.
Что можно сделать?
Попробовать блюда с крабовыми палочками, которые делают в других странах. Например, французы готовят из них крем-суп, а японцы добавляют в лапшу. Для первого эксперимента предлагаем вот такой проверенный рецепт.
Как выбирать другие продукты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы