Как приготовить запеченные роллы
/ Простая инструкция от Food.ruЗапеченные роллы готовят в духовке или на гриле. Закуску подвергают короткой термической обработке, чтобы поджарилась «шапка» из соуса. По составу такие роллы ничем не отличаются от классических. Рассказываем, как приготовить в домашних условиях сытное азиатское блюдо.
Что такое запеченные роллы
В русском языке прижились три понятия: роллы горячие, теплые и запеченные. Первые два обозначают одно и то же: роллы, жаренные в кляре, который обволакивает их вместо нори.
Запеченные роллы с соевым соусом — это совсем другое: их не жарят в масле, а запекают. Если вы на диете и контролируете калорийность рациона, то вам нужны именно такие роллы, потому что они менее калорийные. Хотя многое зависит от размера порций и набора ингредиентов в блюде.
Важно
В неостром варианте запеченные роллы можно есть людям с заболеваниями органов пищеварения, беременным женщинам и детям. Термическая обработка уничтожает многие потенциально опасные микробы, сохраняя полезные вещества и витамины.
Как сделать запеченные роллы
В домашних условиях все делается по простой формуле: приготовить обычные роллы, покрыть соусом нарезанные суши и запечь.
Неопытным кулинарам можно приготовить запеченные роллы из купленных в супермаркете. Нанесите на роллы шапку из майонеза и сыра, запекайте около 10 минут в духовке.
Как приготовить рис
Роллы, запеченные в домашних условиях, в первую очередь требуют правильного риса. Отдавайте предпочтение продукту, на этикетке которого написано, что он подходит для суши. Если такого риса в магазине нет, то выбирайте круглозерный сорт: рисинки должны быть пузатыми, длиной до пяти мм. Такой рис клейкий и не разваривается в кашу.
Важно
Сорта «басмати» и «жасмин» слишком рассыпчатые — роллы из них будут разваливаться.
В Японии обычно используют сорта «хакумай», «урутимаи» и «мотигомэ». Среди отечественных аналогов хорошие роллы выходят с кубанским круглозерным рисом: его клейкость и текстура схожи с японскими сортами.
Отварите рис и добавьте в него немного рисового уксуса. Традиционно одну часть рисового уксуса добавляют к шести частям отварного риса. Любителям более насыщенного вкуса можно брать одну часть рисового уксуса на четыре части готового риса.
Совет
Блюда с добавлением рисового уксуса обычно более мягкие, потому что у него более низкая кислотность, чем у других видов столового уксуса. Если вам не нравится особый привкус рисового уксуса, можно брать яблочный или винный. Только их придется разбавить водой для снижения кислотности.
Если вы опасаетесь добавления рисового уксуса в рис для роллов, можете использовать наш пошаговый рецепт с фото для приготовления идеального риса.
Как собрать роллы
Начинка может быть любая: овощи, мясо, сыр, палочки крабовые, морепродукты, рыба. Учитывайте, что вкус некоторых ингредиентов после запекания может стать непривычным: например, огурец может обмякнуть.
Совет
Также не кладите в роллы сильно соленую начинку: при запекании часть влаги испарится, а от начинки роллы станут слишком солеными.
Выбирайте нужные вам ингредиенты, соединяйте и упаковывайте полученную смесь в листья нори, чтобы собрать роллы.
Как приготовить соус
Традиционный рецепт соуса простой — майонез и микс любимых соусов. Можно сделать домашний вариант, смешав кетчуп и майонез в пропорции 1:1. Для вкуса добавьте в полученную смесь немного икры мойвы.
Также можно добавить немного сыра в соус. У нас его принято использовать при приготовлении почти всех несладких запекаемых блюд. Запеченные роллы — не исключение: добавив в полученную смесь немного тертого твердого сыра, можно сделать соус с более плотной текстурой.
Кому-то добавление твердого сыра с уменьшением объема майонеза кажется более полезным решением. Однако есть несколько правил сочетания сыра с начинкой.
- Учитывайте текстуру сыра: мягкий и сливочный продукт дополнит начинку из морепродуктов и крабовых палочек, а для твердого сыра оптимальна смесь с рыбой.
- Будьте аккуратнее с творожными видами сыра: их кислотность может дополнить нейтральную смесь для начинки, но важно избежать перебора. То же относится к сырам с плесенью.
- Минимизируйте добавку твердого сыра в запеченные роллы с мясом — такая смесь может выйти слишком плотной и тяжелой для вкусовых рецепторов.
Интересный факт
Японцы — не большие любители твердого сыра и сыров с плесенью. Кроме традиционного соевого сыра тофу, примерно 60% японцев считают любимыми видами сыра моцареллу и маскарпоне. Далее идут мягкие и плавленые сыры, а затем некоторые виды твердого сыра.
Если базовый вариант соуса с майонезом и выбранным сортом сыра кажется вам слишком простым, используйте наш пошаговый рецепт соуса с табаско.
Как запечь роллы
Чайной ложкой нанесите полученную смесь на роллы. Можно использовать кулинарный мешок или обычный пакет со срезанным углом. Отверстие в пакете не должно быть слишком большим, чтобы соус не вылился. Не подойдет и слишком маленькое отверстие: компоненты соуса (например, кусочки твердого сыра или резаных крабовых палочек) не смогут равномерно распределиться.
Включите разогрев духовки до 180-200 ℃. Затем поставьте роллы запекаться на несколько минут. Можете ориентироваться по изменению цвета соуса: когда шапочка становится кремово-рыжеватой, то выключите духовку. Также запекать роллы можно не только в духовке, но и на гриле или в микроволновке.
Пока роллы запекаются, можно подготовить все нужное для подачи и потренироваться правильно держать палочки для еды.
Совет
Роллы, как обычные, так и запеченные, могут быть со сладкой начинкой. Лучшие ингредиенты — ягоды, фрукты или шоколад. В этом случае замените жгучий соус на кисло-сладкий, используйте карамельные или ореховые сиропы.
Как подать роллы на стол
Подают запеченные роллы с васаби, маринованным имбирем, соусом соевым классическим или терияки.
Стоит отметить, что в некоторых случаях не стоит злоупотреблять соевым соусом. Кроме случаев индивидуальной непереносимости, есть еще несколько аргументов.
- В сочетании мяса с соевым соусом последний замедляет всасывание железа организмом.
- Соевый соус очень соленый, а лишняя соль — это риски обезвоживания, отеков и некоторых других неприятностей. Когда мы едим суши с соевым соусом, то на фоне вкусов морепродуктов, крабовых палочек, рыбы, овощей, специй и твердого сыра можем не заметить, что перебрали с солью.
Готовые запеченные роллы сочетаются с овощными салатами и с домашними соленьями: грибами, огурцами и помидорами.
Какие роллы можно приготовить
Делимся простыми рецептами, которые подойдут для повседневного меню.
Роллы с курицей
Хотя в японской кухне принято добавлять в суши и роллы морепродукты и рыбу, для курицы можно сделать исключение. Плотное и диетическое куриное мясо часто встречается в этих блюдах и в российских ресторанах.
Можно сделать роллы с курицей, покрыть их соусом из майонеза и сливочного сыра, затем запечь в духовке. Меньше чем за час у вас получатся нежные и сочные запеченные роллы. Подавайте их с соевым соусом, васаби и овощным гарниром. Приятного аппетита!
Роллы с крабовыми палочками и сыром
Сделайте роллы с начинкой из лосося, добавьте туда мелко нарезанные крабовые палочки и немного мягкого сыра. Для вкусовых акцентов сделайте соус из майонеза и сыра. Запекайте роллы в течение пяти-шести при температуре 200 °C.
Роллы с креветками
В роллы с креветками и огурцом добавьте икру мойвы. Также заправьте роллы соусом из сливочного мягкого сыра и щепотки тертого твердого сыра, в который добавлены мелко нарезанные крабовые палочки. Готовые запеченные роллы можно украсить щепоткой кунжутных семечек и полить соевым соусом.
Роллы с тунцом
Роллы с тунцом, соевым соусом и намазкой из мягкого сыра — классика. Попробуйте запечь их и дополнить соусом из тертой моцареллы, икры летучей рыбы (тобико) и майонеза. Если у вас есть нет тобико, но есть банка икры мойвы, то используйте ее: у икры мойвы схожие с тобико вкус и консистенция.
Роллы с перцем чили
Если хотите острые роллы, то дополните стандартные запеченные роллы ярким соусом. В него входят: перец чили, соус чили, душистый перец и пара ложек икры мойвы, разбавленные майонезом и соевым соусом. Можно добавить немного нейтрального мягкого сыра. Приятного аппетита!
Роллы без нори
Совсем не обязательно оборачивать роллы листьями нори. Но в этом случае важно выбрать правильный рис, роллы из которого не будут разваливаться.
В начинку таких роллов можно добавить крабовые палочки и немного нарезанного помидора: только перед укладкой уберите остатки сока с томатных ломтиков, выложите их на плотную «подушку» мягкого сыра, чтобы роллы не размокли. Для соуса используйте немного майонеза, икры мойвы или тобико, смешанных с соевым соусом.
Прижаренные роллы с крабовыми палочками
Предлагаем не запеченные роллы, а так называемые «прижаренные роллы». Их не запекают и не жарят, а кулинарной горелкой аккуратно «прижаривают» сверху, отчего роллы становятся теплыми. А еще визуально создается необычный эффект термической обработки. Приятного аппетита!
Как долго хранятся запеченные роллы
Суши и роллы — продукт особого внимания со стороны медиков: в большинстве случаев в них используются скоропортящиеся продукты и сырая (полусырая) рыба. Поэтому и срок их хранения, как правило, ограничен 6-12 часами.
Запеченные роллы тоже имеют свои нюансы. Несмотря на термическую обработку, их ингредиенты — от икры, крабовых палочек и рыбы до овощей и сыра — также могут портиться. Запекание выпаривает влагу из продукта даже из блюд с соусом, поэтому хранение дольше шести часов сделает роллы совсем сухими.
Важно
Со временем вкусы и ароматы ингредиентов перемешиваются друг с другом, отчего роллы могут утратить первоначальный вкус.
Что можно сделать?
Есть запеченные роллы в соответствующей атмосфере: не только красиво накрыть стол, но и устроить ужин под просмотр аниме. Подобрали для вас интересные варианты, которые превратят обычный ужин в интересные посиделки с друзьями. Приятного аппетита и новых культурных открытий!
Узнайте больше рецептов японской кухни:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы