Запеченные роллы в домашних условиях
/ Инструкция по приготовлениюВ Японии роллы и суши готовят только из свежих продуктов, а любимые нами запеченные или теплые роллы там нечастые гости. Мы же, наоборот, любим все горяченькое. Как приготавливать это вкусное и любимое россиянами блюдо на своей кухне, рассказываем в инструкции ниже.
Теория: теплые или запеченные
В русском языке прижились три понятия — роллы горячие, теплые и запеченные. Первые два обозначают одно и то же: роллы, жаренные в кляре, который обволакивает ролл вместо нори, по правилам традиционной японской темпуры.
Запеченные роллы — это другое: их не жарят в масле, а запекают. В условиях диеты и контроля за калориями стоит выбирать именно их: они менее калорийные. В неостром варианте такое блюдо можно есть людям с заболеваниями органов пищеварения, беременным женщинам и детям. Ведь термическая обработка позволяет убить все потенциально опасные микробы и сохранить полезные вещества и витамины.
Практика: как делать запеченные роллы
Все делается по формуле: приготовить обычные роллы, соус к ним и запечь. Если вы умеете заворачивать классические роллы, вам будет легко.
Этап 1: готовим рис
Здесь все как для суши: отварить рис, сдобрить рисовым уксусом и заправкой, дать остыть. Пошаговый рецепт приготовления идеального риса для японских блюд с фото есть на нашем сайте.
Этап 2: собираем ролл
Начинка может быть любая: овощи, мясо, сыр, рыба, но стоит учесть два условия:
- вкус некоторых ингредиентов после запекания может стать непривычным, например, огурец может обмякнуть: это неплохо, но может кого-то удивить;
- не берите сильно соленую начинку — при запекании из продуктов уйдет часть влаги и ролл может стать слишком соленым.
Выбирайте рецепт на свое усмотрение, собирайте ролл.
Этап 3: готовим соус
Традиционный рецепт довольно прост: в его основе майонез и микс из любимых вами соусов. Можно сделать домашний соус, смешав кетчуп и майонез в пропорции 1:1, добавить икру мойвы. Если такой вариант кажется слишком простым, используйте наш пошаговый рецепт со жгучим табаско.
Кстати
Запеченные роллы могут быть и со сладкой начинкой. Лучшие ингредиенты — ягоды, фрукты или шоколад. Но тогда перекомбинируйте соус: замените жгучий на кисло-сладкий (или терияки), используйте карамельные или ореховые сиропы.
Этап 5: запекаем
Чайной ложкой нанесите соус на каждый кусочек: должна получаться шапочка из него. А пока вы это делаете, разогрейте духовку до 180-200℃, а затем поставьте туда блюдо запекаться на 3-5 минут. Можно ориентироваться по изменению цвета соуса: когда шапочка становится кремово-рыжеватой, можно выключать духовку. Впрочем, запекать роллы можно не только в духовке, но и на гриле или в микроволновке.
Этап 6: подаем на стол
Подавать запеченные роллы можно с привычными васаби, маринованным имбирем, соевым или спайси соусом. Также они отлично сочетаются с овощными салатами, а можно попробовать их с домашними соленьями — грибами, огурцами или солеными помидорами.
Что можно сделать?
Попробовать приготовить запеченные роллы из покупных готовых — так вы поэкспериментируете с вариантами вкусных соусов и временем запекания.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы