Как делать суши и роллы дома

Советы и рецепты для новичков
Готовить суши дома хотела бы каждая хозяйка, потому что японская кухня сегодня одна из самых популярных. Главный ее ингредиент — морепродукты, которые почти не обработаны термически. Как приготовить роллы и суши в домашних условиях, расскажем в этой статье.
Как делать суши и роллы дома / Советы и рецепты для новичков

Чем отличаются суши от роллов

Иногда даже любители японской кухни не могут точно ответить, в чем разница между роллами и суши. На самом деле роллы — разновидность суши.
Отличие в том, что суши — это овальная лепешка из риса, на которую укладывается кусочек рыбы и скрепляется тонкой полоской нори. В роллах рис и начинка сворачиваются в нори в виде рулета. Суши бывают только холодными, обычно их готовят с морепродуктами. Роллы же могут иметь разную начинку, и подаваться как холодными, так и горячими.
Интересный факт
Первое упоминание о суши на английской языке, по данным Оксфордского словаря, появилось в 1893 г. в книге «Японский интерьер».
Существуют тысячи рецептов суши с разными начинками. Это могут быть рыба, креветки, кальмары, крабовые палочки, овощи и сыр тофу. Каждый может выбрать по вкусу. Главное — следовать рецепту и знать секреты японских поваров.

Домашний набор для приготовления суши

Чтобы приготовить суши дома, нужно подготовиться. Начать лучше с приобретения ингредиентов и специального бамбукового коврика.
Набор для приготовления суши дома выглядит так:

Как выбрать рис для домашних суши

Для приготовления суши используют специальный японский рис. Обычно он продается в отделах азиатской кухни супермаркетов. Если не удалось найти такой, выбирайте обычный рис круглых сортов. Главное, чтобы он не был пропаренным. Пропаренный рис не такой клейкий, и суши из него будут разваливаться.
Особенность японского риса в том, что он держит форму после приготовления. Не выглядит кашей, как обычный рис при варке. Каждую крупинку риса в суши можно рассмотреть.
Рис для суши достаточно калорийный, но полезный. В его составе есть такие минералы, как цинк, калий, фосфор, йод. Много клетчатки, углеводов и витаминов.

Как приготовить рис для суши

Для приготовления риса для суши дома используйте кастрюлю с толстыми стенками. Хорошо промойте рис в холодной воде перед использованием. Варится японский рис быстро — в течение 20 минут. Варить нужно на очень слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой.
После приготовления крупу нужно остудить до комнатной температуры и заправить специальным соусом. Традиционно его готовят из белого рисового уксуса, морской соли и тростникового сахара. Именно соус придает рису для суши необычный кисло-соленый вкус.
На 250 грамм риса понадобиться 0,5 ч.л. морской соли, 0,5 ч.л. сахара и 2 ст.л. рисового уксуса.

Как крутить роллы в домашних условиях

Перед тем как крутить роллы, ознакомьтесь с рецептом и приготовьте все ингредиенты заранее.
  • На бамбуковый коврик положите лист нори шершавой стороной вверх. Край, который ближе к вам, должен совпадать с краем коврика;
  • Сверху добавьте рис для суши. Распределите по коврику, оставив по два сантиметра от краев. Уплотните рис;
  • Добавляйте начинку строго по рецепту. Выкладывайте ингредиенты ближе к краю, в линию. Важно, чтобы начинка была порезана одинаковыми полосками;
  • Начинайте закручивать с помощью макисы. Возьмите ее за край двумя руками. Большими пальцами держите край коврика, остальными придерживайте начинку. Захватите нори и поверните вместе с начинкой. Движения не должны быть резкими, чтобы начинка не выпала;
  • Если готовите «обратные» роллы в домашних условиях, рисом наружу, застелите коврик пищевой пленкой;
  • Продолжайте закручивать ролл поэтапно, плотно прижимать коврик. Во время закручивания можно придать ему необходимую форму. Это может быть круг, квадрат или прямоугольник. Самыми плотными и не разваливающимися считаются квадратные роллы;
  • При последнем обороте рулета лист нори без начинки должен оказаться внизу;
  • Сожмите готовый рулет по всей длине, он должен быть плотным;
  • Срежьте неровные края и нарежьте суши на порционные кусочки острым ножом.
Совет
Если дома не оказалось бамбукового коврика, для скручивания роллов можно использовать фольгу или полиэтилен. Чтобы роллы в домашних условиях получились одинаковыми, нужно выравнивать их вручную.

Секреты приготовления суши для начинающих

  • Чтобы рис и нори не прилипали к рукам, регулярно смачивайте их рисовым уксусом или водой. То же сделайте и с ножом для нарезки суши;
  • Овощи нарежьте тоньше, чем рыбу и морепродукты, длинными полосками;
  • Рыбу берите свежую, охлажденную, не выкладывайте ее из холодильника раньше времени;
  • Не стоит заменять рисовый уксус столовым. Это испортит вкус суши. Лучше убрать его из рецепта;
  • Традиционный способ есть суши — пальцами, а не палочками, как многие считают. А вот сашими едят именно палочками. Суши нужно съедать целиком или за 2 укуса;
  • Срок хранения суши составляет всего несколько часов, поэтому не готовьте их про запас.

Рецепты простых роллов и суши для домашнего приготовления

  • Суши с огурцом
Это самых простой рецепт и вид суши. Приготовить его сможет даже начинающая хозяйка, потратив на сборку всего 15 минут.
Рецепт можно разнообразить, например, заменив огурец на авокадо, морковь, сладкий перец или крабовую палочку. Новый вид суши готов.
  • Ролл «Филадельфия»
Это один из самых популярных видов роллов. Попробуйте приготовить их дома по нашему пошаговому рецепту с фото.
Разнообразить рецепт можно, если использовать не свежий, а копченый лосось.
  • «Гункан-маки»
Если сворачивать роллы все еще кажется сложным, приготовьте гункан-маки. Это маки, где на основу из риса, завернутого в нори, выкладывается рубленая начинка. Готовить их проще, но они не менее вкусные, чем обычные роллы. Простой рецепт гункан-маки есть в нашей подборке.
  • Горячие роллы
Не любите есть холодные блюда, тогда приготовьте себе горячие роллы. Они прошли тепловую обработку. Обычно их обжаривают в кляре или запекают в духовке перед употреблением. В нашем рецепте подробно описано, как приготовить простые горячие роллы.

Что можно сделать?

Приготовить еще одно популярное японское блюдо — гедза. О том, как делать маленькие пельмешки, подробно рассказали в этой статье.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Фарида Салахетдинова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ирина Т.
Очень удобно готовить рис не в кастрюле, а в мультиварке. Он там получается идеальный). А ещё при приготовлении роллов я одеваю одноразовые перчатки и смачивать постоянно руки водой не требуется.
25.11.21 в 03:37

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении