Самые дорогие суши в мире

Из чего и где их готовят
Оценить
Комментарии
Попробовать эксклюзивные роллы, которые считаются самыми дорогими в мире — желание понятное, но трудновыполнимое. Для того, чтобы их добыть, придется ехать на Филиппины. И если вы решите устроить гастрономический тур, то знайте — эта диковинная разновидность суши может повредить зубную эмаль и расстроить систему пищеварения. Рассказываем подробности про самые дорогостоящие суши в мире.
Самые дорогие суши в мире / Из чего и где их готовят

Рекордсмены по стоимости

В 2012 году в Книгу рекордов Гиннеса попали самые дорогие роллы (роллы — разновидность суши) в мире — об этом был снят репортаж и выпущены материалы в журналах. Рекордсменом в стоимости японского блюда стал шеф-повар Ангелито Аранета, которому на тот момент было всего 18 лет. В пересчете на российскую валюту порция роллов от шеф-повара из ресторана Karat Chef стоила бы почти 145 000 рублей. В чем же секрет такой высокой цены?

Из чего сделаны самые дорогие суши в мире

Цена блюда возникла не просто так — она складывалась из ингредиентов в составе роллов. Ангелито сделал их не только из рыбы, краба, фуа-гра, но еще из:
  • Японского риса, сваренного на артезианской воде 70-летней выдержки;
  • Коричневого тростникового индийского сахара мусковадо, текстура которого — мелкие кристаллы;
  • 12-летнего бальзамического уксуса из Италии;
  • Фуа-гра;
  • Рыбы — норвежской семги;
  • Манго;
  • Маринованного огурца;
  • Мяса краба;
  • Дикого шафрана;
  • Специального соуса.
Но это не все ингредиенты: согласитесь, было бы странно заплатить 145 000 рублей только за них? Дорого стоили именно украшения для эксклюзивных суши. Молодой шеф-повар украсил роллы уникальными дарами моря и золотом. Вот что вы увидите на этих уникальных роллах из Книги рекордов Гиннеса:
  • 12 редких жемчужин с острова Палаван;
  • 4 больших бриллианта африканского происхождения по 0,2 карата каждый;
  • Съедобная золотая фольга 24 карата, обернутая вокруг каждого ролла.
Интересный факт
О том, как сделать суши вкуснее и лучше, рассказал 96-летний японский повар Дзиро Оно, обладатель трех звезд Мишлен. Он говорит, что креветки нужно варить сразу перед приготовлением блюда, а не заранее, а также следует делать массаж осьминогу, то есть разминать его мышцы на протяжении 30-45 минут, пока он не станет мягким и вкусным. Ресторан Sukiyabashi Jiro в Токио посещают знаменитости: например, Барак Обама и бывший премьер-министр Японии Абэ Синдзо. Счет за обед от мастера выйдет тоже немаленьким: от 200 долларов и выше. Правда, попасть в его скромный ресторан с десятью столиками почти невозможно.

Самые дорогие суши России

Если у вас есть желание раскошелиться, но ехать на Филиппины ради этого не хочется, то за самыми дорогими роллами России можно отправиться… в Екатеринбург! Именно там находится ресторан «Сушкоф», который подает посетителям суши за 79 990 рублей.
В составе роллов:
  • Японская икра тобико золотого цвета;
  • Рыба — чилийский лосось;
  • Сливочный сыр;
  • Пищевое золото.

Что можно сделать?

Суши, которые вы приготовите своими руками, будут вкуснее и ценнее любых изысканных блюд от шеф-поваров. Можете взять на заметку рецепты роллов из нашей коллекции: «Филадельфия» с огурцом, спринг-роллы с рисом, легкие роллы.

Узнайте, что еще мы писали про суши:

Аватар пользователя

Автор: Александра Ахмадуллина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении