Как приготовить домашнюю сгущенку
/ Рекомендации шеф-повара
Изобретателем сгущенного молока считается французский кондитер Николя Аппер. Он придумал выпаривать из молока воду и стерилизовать продукт для более длительного хранения. Сладким блюдо стало позже благодаря американцу Гейлу Бордену. Молочный продукт с приятным вкусом и цветом был популярен в СССР, да и сейчас любим многими сладкоежками. Рассказываем, как приготовить сгущенку в домашних условиях. Для этого нужны только молоко, сахар и время.
1. Выберите молоко
Знатоки утверждают, что самое вкусное домашнее сгущенное молоко готовится из парного молока, однако приобрести настолько свежий продукт в городских условиях — задача не самая простая. Поэтому можно выбрать самое свежее цельное молоко в ближайшем магазине или супермаркете.
Совет шеф-повара ресторана «Русский паб» Алексея Семенова:
Орешки с варёной сгущенкой«Чем жирнее молоко, тем вкуснее получится. Лучше брать свежее молоко от 3,5% жирности».
2. Подготовьте посуду
В зависимости от условий рецептов молоко с сахаром может готовиться достаточно быстро, а может в течение достаточно долгого времени томиться на плите. Обратите внимание: быстрый и простой вариант домашней сгущенки можно сделать по рецепту с использованием сливочного масла. В любом случае стоит заранее выбрать самую подходящую для этого процесса кастрюльку.
Совет шеф-повара Алексея Семенова:
Домашняя сгущенка«Удобнее всего варить сгущенку в сотейнике с толстым дном, чтобы тепло распределялось равномерно».
3. Запаситесь сахаром
Поскольку речь идет о вкусном натуральном продукте, продумайте, что использовать в качестве подсластителя.
Совет шеф-повара Алексея Семенова:
Мороженое из сгущенки«Когда начнете готовить сгущенку, положите в нее мелкий-мелкий белый сахар, он лучше растворится. На литр жирного молока нужен стакан сахара, а в самом конце, когда сгущенка почти готова, чайная ложка ванильного».
4. Начните варить
Налейте молоко в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте, затем доведите до кипения и оставьте вариться при легком кипении и периодическом помешивании.
В процессе приготовления важно ориентироваться на густоту готовящейся смеси и учитывать, что после остывания продукт станет плотнее. Ну и, разумеется, надо следить, чтобы молоко «не убежало» и не пригорело.
Совет шеф-повара Алексея Семенова:
Кекс на сгущенном молоке«Стандартный способ — приготовление в сотейнике на медленном огне. Варить сгущенку нужно 2-3 часа. Чтобы постоянно не помешивать, можно поставить ее на водяную баню. Можно приготовьте блюдо в мультиварке. В ней сгущенка будет томиться длительное время. Когда уварится, будет очень жидкой, но не стоит пугаться — она остынет и загустеет. Чем меньше огонь, тем вкуснее будет сгущенка, но важно понимать, что это удлинит процесс. Чтобы сделать готовую сгущенку более нежной и однородной, взбейте ее блендером или венчиком».
5. Остудите
Достаточно загустевшее сгущенное молоко с сахаром легкого кремового цвета надо снять с огня и остудить.
Обратите внимание на классические условия хранения: готовый продукт фабричного изготовления в открытом состоянии годен не более пяти дней.
Совет шеф-повара Алексея Семенова:
Как приготовить торт «Муравейник»«Хранить надо в стеклянной стерилизованной банке в холодильнике и каждый раз, когда достаете сгущенку, берите ее чистой ложкой».
Что можно сделать?
Использовать свежую сгущенку как самостоятельный продукт или соус, в пределах срока годности и при условии соблюдения необходимого температурного режима. Ее можно задействовать в качестве ингредиента для приготовления различных десертов: простых, но вкусных тортов и рулетов, классических кексов и сладких запеканок, мороженого по самым разным рецептам.
Читайте другие материалы о молоке на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: маффины с изюмом
На Food.ru появился рецепт воздушных маффинов с изюмом. Им поделилась фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_. Это отличный вариант для тех, кто любит быстрые и простые рецепты. Повторите этот десерт и обязательно делитесь своими кулинарными идеями на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.

как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и фасолью
Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась идеальным вариантом полезного перекуса. Салат с куриной грудкой и фасолью — это сытное, полезное и низкокалорийное блюдо. Рассказываем, что понадобится для его приготовления. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше легких рецептов, которые не перегружают рацион.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.













