Логотип Food.ru

Чем полезно козье молоко

/ И почему некоторым от него лучше отказаться
Самое популярное молоко — коровье, однако в козьем молоке также содержатся полезные микроэлементы и витамины. Такой напиток можно просто пить и использовать для приготовления мучных изделий. Рассказываем, в чем польза козьего молока, а также зачем его добавлять в свой рацион. 
Чем полезно козье молоко / И почему некоторым от него лучше отказаться
Необходимо помнить, что любые проблемы со здоровьем нужно решать вместе с врачом. Только специалисты могут назначать лечение и диету. 

История напитка 

Еще в древности врачи Гиппократ и Авиценна лечили людей, больных легочными и желудочными заболеваниями, козьим молоком. В Китае козье молоко использовали для восстановления ослабленных больных более 10 000 лет назад. В Древнем Риме таким молоком лечили болезни кишечника и селезенки.
Европейские лечебницы стали использовать козье молоко для лечения детей в XIX веке. Считалось, что оно облегчает и помогает восстановить желудок и легкие после перенесенных заболеваний. Также его применяли для лечения анемии и рахита.
Интересный факт
В 1900 году козье молоко признали диетическим продуктом в Парижской академии медицинских наук и рекомендовали для питания всех ослабленных после болезней детей и взрослых. В 1906 году на Всемирном конгрессе детских врачей козье молоко признали лучшим заменителем грудного.

Польза продукта для организма

Козье молоко богато витаминами и минералами, а по составу превосходит даже коровье. Питание козы довольно разнообразно: кроме травы, она ест овощи и фрукты. Когда коза питается на пастбище, то предпочитает целительные травы: полынь, крапиву, тысячелистник, полевой хвощ, чистотел, цикорий, лопух, донник. 
Козье молоко содержит:
  • витамин А, который отвечает за здоровье глаз, укрепляет иммунную систему и влияет на синтез белков;
  • витамин С, который повышает иммунитет и улучшает настроение;
  • витамины группы В, которые важны для работы сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • витамин Е, который положительно влияет на состояние кожи и волос;
  • витамин D, который укрепляет кости.
Также в составе продукта есть минералы. Кальций и фосфор отвечают за состояние костей и зубов, а калий — за работу сердечно-сосудистой системы.
Важно
В козьем молоке отсутствует белок s1-казеин, который считается сильным аллергеном, поэтому реакции на такое молоко встречаются реже.
Жирные кислоты, которые есть в составе козьего молока, предотвращают накопление плохого холестерина, уменьшают риск возникновения атеросклеротических бляшек в сосудах, риск развития желчнокаменной болезни.
Козье молоко рекомендуют пить для восстановления организма после болезней и химиотерапии. Также продукт помогает при бессоннице, стрессе и неврозе.

Польза козьего молока для мужчин и женщин

Козье молоко полезно для женщин: компоненты, которые входят в его состав, легко усваиваются и не откладываются в качестве жира. Молоко позволяет восполнить фосфор и железо, которые женщина теряют с кровью ежемесячно. Кальций и витамин D укрепляют кости, витамины группы B успокаивают нервную систему, поэтому молоко козы рекомендуют пить в период менопаузы. 
Регулярное употребление козьего молока повышает потенцию у мужчин. Магний и кальций, которые есть в его составе, улучшают кровь, укрепляют нервные клетки, заряжают энергией.
Важно
Козье молоко помогает при борьбе с лишним весом. Рекомендуется употреблять его в разгрузочные дни. Это улучшит пищеварение, при этом легкоусвояемый белок не отложится в жировую ткань.

Польза козьего молока для ребенка

Козье молоко полезнее коровьего, также продукт легче усваивается. Его состав ближе всего к грудному, оно почти не вызывает аллергии. Но все же заменять грудное молоко полностью козьим нельзя: в напитке много жира, который детям до года будет сложно переварить.
Начинать прикорм грудных детей козьим молоком лучше не раньше года. Делать это нужно постепенно, давать молоко, разведенное кипяченой водой, в небольших количествах и только после консультации с врачом.
Противопоказанием к приему козьего молока для ребенка в более старшем возрасте может стать только индивидуальная непереносимость.
Совет
Теплое козье молоко полезно употреблять при простудных заболеваниях. Оно поможет быстрее победить ангину, бронхит и воспаление легких.

Вред козьего молока

При всей полезности козьего молока у него есть и минусы. К ним можно отнести:
  • высокую стоимость, такое молоко обычно дороже коровьего в три-четыре раза;
  • козье молоко реже производится в промышленных масштабах, поэтому есть не в каждом магазине;
  • вкус козьего молока отличается от коровьего, к нему надо привыкнуть.
Важно
Молоко не стоит употреблять в больших количествах даже здоровым людям. Оно может спровоцировать изжогу, вызвать тяжесть в желудке.
Козье молоко в сыром виде может привести к инфекционным болезням: клещевому энцефалиту, бруцеллезу, туберкулезу. 
Также к противопоказаниям относят: склонность к аллергии и непереносимость молока, проблемы эндокринной системы и нарушения в работе поджелудочной железы.

Что можно сделать?

Пить молоко для здоровья, но в меру. Кипятите козье молоко перед употреблением или покупайте пастеризованное, хотя это и лишит его части полезных свойств.

Читайте, что можно приготовить из молока:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении