Как приготовить торт «Муравейник»

Советы и рецепты
Этот несложный десерт из советского детства не сдает позиции даже сейчас на фоне брауни, чизкейков и тирамису. Рассказываем, как приготовить «Муравейник», какой рецепт использовать, чтобы перенестись в детство.
Как приготовить торт «Муравейник» / Советы и рецепты

Почему торт так называется

Автор «Муравейника» неизвестен, так же как и изобретатели других советских шедевров вроде «Рыжика», «Трухлявого пня», «Улыбки негра», «Анечки», «Мишутки» и прочих, рецепты которых хозяйки аккуратно переписывали друг у друга.
Ингредиенты для подобной сладкой выпечки были простыми:
  • мука;
  • сахар;
  • масло;
  • яйца;
  • сметана;
  • сгущенное молоко;
  • какао;
  • орехи.
Некоторые сочетания были настолько удачными, что торты не канули в Лету и после появления в магазинах экзотических фруктов, маскарпоне и сливок для взбивания.
Торт «Муравейник» или «Муравьиная горка» — один из самых удачных примеров.
В классическом домашнем варианте, который был популярен в СССР, пропитанные сладким кремом кусочки коржей выкладывались горкой, напоминающей настоящий муравейник. Некоторые хозяйки для пущего сходства посыпали горку маком — зернышки напоминали трудолюбивых муравьев, ползущих в домик. Но те, кто не любил мак, готовили десерт и без него, получалось ничуть не хуже.

Какое тесто подойдет для «Муравейника»

Обычной для этого торта готовили песочное тесто на масле или, в эпоху дефицита, на более дешевом и доступном маргарине.
Одни делали из теста корж и после выпечки разламывали его на мелкие кусочки, другие сразу отрывали кусочки от теста и выпекали в таком виде, третьи прокручивали сырое тесто через мясорубку, выпекая тонкие колбаски. Можно было слегка подморозить тесто и натереть его на крупной терке — крошка готова.
Во всех вариантах получалось одинаково вкусно, главное — выставить правильное время и проверять, чтобы тесто не пересохло. Вынимали противень, когда оно становилось желтовато-золотистого, но не коричневого цвета.
Был и вариант «ленивого» торта, автор которого тоже остался неизвестен. Для него не нужно было готовить тесто, эту роль играло рассыпчатое печенье, песочное или овсяное. Способ был особенно популярен у студентов из общежитий, не имевших доступа к духовке.
Существует даже рецепт «Муравейника» из сладких кукурузных палочек или сухих завтраков: шариков, колечек, звездочек.
Приготовьте торт на основе печенья по нашему простому пошаговому рецепту с фото:

Какой крем готовили для «Муравейника»

Главный ингредиент крема для пропитки коржей — сгущенное молоко. Можно найти рецепт как с обычным, так и вареным молоком. Во втором вкус получался более интересным — карамельным и насыщенным.
Некоторые хозяйки делали масляный крем со сгущенкой: взбивали добела размягченное сливочное масло, а затем добавляли сгущенное молоко, вареное или простое. Такой крем получался более жирным и тяжелым.
Был и третий вариант, включавший в себя такой необычный ингредиент, как ириски: их растапливали в сотейнике с молоком и сливочным маслом до получения тягучей однородной массы.
Как вариант, крем могли облагородить ложкой коньяка, если торт предназначался исключительно для взрослых.
В Сети можно найти вариант «Муравейника» с кремом из жирной сметаны, сахара и порошка какао, но его вкус отличается от привычного нам торта из детства.

Как правильно сформировать торт «Муравейник»

После того как кусочки теста перемешаны в глубокой миске с кремом, липкую массу нужно было выложить на блюдо, удобнее всего делать это в перчатках или влажными руками. Самым простым вариантом, как мы уже писали, была горка. Можно сформировать пирожные в виде шариков или миниатюрных горок-муравейников и положить их в одноразовые формочки для маффинов.
Поскольку масса хорошо лепится, ей придавали любую форму: новогодней елочки, звезды, прямоугольного или круглого тортика, а то и вообще лепили забавную фигуру, ежика или древесный пень.
Важно не сминать кусочки слишком сильно, чтобы они не превратились в крошку, а торт не получился слишком липким, плотным и вязким.

Что можно добавить в «Муравейник»

Вкус у торта вполне законченный, но можно, если хочется, поэкспериментировать. Лучше не брать влажные добавки: за ночь в холодильнике кусочки фруктов могут дать сок, что не лучшим образом отразится на вкусе крема и консистенции торта. Также не стоит брать слишком сладкие цукаты или сухофрукты, поскольку торт сладкий сам по себе.
Хорошими вариантами станут:
  • несладкие курага и чернослив, который можно вымочить в черном чае с ароматизатором или без;
  • цукаты из лимонных и апельсиновых корочек;
  • грецкие, кедровые орехи, фундук;
  • лимонная или апельсиновая цедра;
  • кусочки горького шоколада;
  • вяленая клюква или вишня.
Можно сочетать несколько добавок, например, сухофрукты и орехи.

Сколько времени нужно выдерживать торт

Чтобы крошки пропитались кремом как следует, «Муравейнику» нужно постоять в холодильнике 8-12 часов. Чтобы не испытывать собственное и терпение близких, лучше приготовить его с вечера и оставить на ночь в холодильнике.
Если готовите маленькие порционные «Муравейники», можно сделать одно пирожное тестовым и проверять готовность по нему.

Как украсить торт «Муравейник»

Все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Самые популярные варианты — мак или измельченные орешки, но есть и другие:
  • растопленный шоколад — белый, темный или молочный;
  • цукаты и яркие шоколадные драже;
  • крошки от коржа;
  • крем и свежие ягоды;
  • тертый шоколад.

Что можно сделать?

Сформировать из теста для «Муравейника» маленькие шарики, вложить внутрь орешек и обвалять в кокосовой стружке — получатся вкусные конфеты.

Узнайте, как готовить другие популярные десерты:

Аватар пользователя

Автор: Анна Моргунова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
1
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении