Как приготовить торт «Муравейник»
/ Советы и рецептыЭтот несложный десерт из советского детства не сдает позиции даже сейчас на фоне брауни, чизкейков и тирамису. Рассказываем, как приготовить «Муравейник», какой рецепт использовать, чтобы перенестись в детство.

Почему торт так называется
Автор «Муравейника» неизвестен, так же как и изобретатели других советских шедевров вроде «Рыжика», «Трухлявого пня», «Улыбки негра», «Анечки», «Мишутки» и прочих, рецепты которых хозяйки аккуратно переписывали друг у друга.
Ингредиенты для подобной сладкой выпечки были простыми:
- мука;
- сахар;
- масло;
- яйца;
- сметана;
- сгущенное молоко;
- какао;
- орехи.
Некоторые сочетания были настолько удачными, что торты не канули в Лету и после появления в магазинах экзотических фруктов, маскарпоне и сливок для взбивания.
Торт «Муравейник» или «Муравьиная горка» — один из самых удачных примеров.
В классическом домашнем варианте, который был популярен в СССР, пропитанные сладким кремом кусочки коржей выкладывались горкой, напоминающей настоящий муравейник. Некоторые хозяйки для пущего сходства посыпали горку маком — зернышки напоминали трудолюбивых муравьев, ползущих в домик. Но те, кто не любил мак, готовили десерт и без него, получалось ничуть не хуже.
Что нужно знать о тесте для пироговКакое тесто подойдет для «Муравейника»
Обычной для этого торта готовили песочное тесто на масле или, в эпоху дефицита, на более дешевом и доступном маргарине.
Одни делали из теста корж и после выпечки разламывали его на мелкие кусочки, другие сразу отрывали кусочки от теста и выпекали в таком виде, третьи прокручивали сырое тесто через мясорубку, выпекая тонкие колбаски. Можно было слегка подморозить тесто и натереть его на крупной терке — крошка готова.
Во всех вариантах получалось одинаково вкусно, главное — выставить правильное время и проверять, чтобы тесто не пересохло. Вынимали противень, когда оно становилось желтовато-золотистого, но не коричневого цвета.
Был и вариант «ленивого» торта, автор которого тоже остался неизвестен. Для него не нужно было готовить тесто, эту роль играло рассыпчатое печенье, песочное или овсяное. Способ был особенно популярен у студентов из общежитий, не имевших доступа к духовке.
Существует даже рецепт «Муравейника» из сладких кукурузных палочек или сухих завтраков: шариков, колечек, звездочек.
Приготовьте торт на основе печенья по нашему простому пошаговому рецепту с фото:
Торт «Муравейник» без выпечкиКакой крем готовили для «Муравейника»
Главный ингредиент крема для пропитки коржей — сгущенное молоко. Можно найти рецепт как с обычным, так и вареным молоком. Во втором вкус получался более интересным — карамельным и насыщенным.
Некоторые хозяйки делали масляный крем со сгущенкой: взбивали добела размягченное сливочное масло, а затем добавляли сгущенное молоко, вареное или простое. Такой крем получался более жирным и тяжелым.
Был и третий вариант, включавший в себя такой необычный ингредиент, как ириски: их растапливали в сотейнике с молоком и сливочным маслом до получения тягучей однородной массы.
Как вариант, крем могли облагородить ложкой коньяка, если торт предназначался исключительно для взрослых.
В Сети можно найти вариант «Муравейника» с кремом из жирной сметаны, сахара и порошка какао, но его вкус отличается от привычного нам торта из детства.
Крем из сгущенкиКак правильно сформировать торт «Муравейник»
После того как кусочки теста перемешаны в глубокой миске с кремом, липкую массу нужно было выложить на блюдо, удобнее всего делать это в перчатках или влажными руками. Самым простым вариантом, как мы уже писали, была горка. Можно сформировать пирожные в виде шариков или миниатюрных горок-муравейников и положить их в одноразовые формочки для маффинов.
Поскольку масса хорошо лепится, ей придавали любую форму: новогодней елочки, звезды, прямоугольного или круглого тортика, а то и вообще лепили забавную фигуру, ежика или древесный пень.
Важно не сминать кусочки слишком сильно, чтобы они не превратились в крошку, а торт не получился слишком липким, плотным и вязким.
Пирожное «Муравейник»Что можно добавить в «Муравейник»
Вкус у торта вполне законченный, но можно, если хочется, поэкспериментировать. Лучше не брать влажные добавки: за ночь в холодильнике кусочки фруктов могут дать сок, что не лучшим образом отразится на вкусе крема и консистенции торта. Также не стоит брать слишком сладкие цукаты или сухофрукты, поскольку торт сладкий сам по себе.
Хорошими вариантами станут:
- несладкие курага и чернослив, который можно вымочить в черном чае с ароматизатором или без;
- цукаты из лимонных и апельсиновых корочек;
- грецкие, кедровые орехи, фундук;
- лимонная или апельсиновая цедра;
- кусочки горького шоколада;
- вяленая клюква или вишня.
Можно сочетать несколько добавок, например, сухофрукты и орехи.
Торт «Муравейник»Сколько времени нужно выдерживать торт
Чтобы крошки пропитались кремом как следует, «Муравейнику» нужно постоять в холодильнике 8-12 часов. Чтобы не испытывать собственное и терпение близких, лучше приготовить его с вечера и оставить на ночь в холодильнике.
Если готовите маленькие порционные «Муравейники», можно сделать одно пирожное тестовым и проверять готовность по нему.
Как украсить торт «Муравейник»
Все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Самые популярные варианты — мак или измельченные орешки, но есть и другие:
- растопленный шоколад — белый, темный или молочный;
- цукаты и яркие шоколадные драже;
- крошки от коржа;
- крем и свежие ягоды;
- тертый шоколад.
Что можно сделать?
Сформировать из теста для «Муравейника» маленькие шарики, вложить внутрь орешек и обвалять в кокосовой стружке — получатся вкусные конфеты.
Узнайте, как готовить другие популярные десерты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.