Как приготовить торт «Муравейник»
/ Советы и рецепты
Этот несложный десерт из советского детства не сдает позиции даже сейчас на фоне брауни, чизкейков и тирамису. Рассказываем, как приготовить «Муравейник», какой рецепт использовать, чтобы перенестись в детство.
Почему торт так называется
Автор «Муравейника» неизвестен, так же как и изобретатели других советских шедевров вроде «Рыжика», «Трухлявого пня», «Улыбки негра», «Анечки», «Мишутки» и прочих, рецепты которых хозяйки аккуратно переписывали друг у друга.
Ингредиенты для подобной сладкой выпечки были простыми:
- мука;
- сахар;
- масло;
- яйца;
- сметана;
- сгущенное молоко;
- какао;
- орехи.
Некоторые сочетания были настолько удачными, что торты не канули в Лету и после появления в магазинах экзотических фруктов, маскарпоне и сливок для взбивания.
Торт «Муравейник» или «Муравьиная горка» — один из самых удачных примеров.
В классическом домашнем варианте, который был популярен в СССР, пропитанные сладким кремом кусочки коржей выкладывались горкой, напоминающей настоящий муравейник. Некоторые хозяйки для пущего сходства посыпали горку маком — зернышки напоминали трудолюбивых муравьев, ползущих в домик. Но те, кто не любил мак, готовили десерт и без него, получалось ничуть не хуже.
Что нужно знать о тесте для пироговКакое тесто подойдет для «Муравейника»
Обычной для этого торта готовили песочное тесто на масле или, в эпоху дефицита, на более дешевом и доступном маргарине.
Одни делали из теста корж и после выпечки разламывали его на мелкие кусочки, другие сразу отрывали кусочки от теста и выпекали в таком виде, третьи прокручивали сырое тесто через мясорубку, выпекая тонкие колбаски. Можно было слегка подморозить тесто и натереть его на крупной терке — крошка готова.
Во всех вариантах получалось одинаково вкусно, главное — выставить правильное время и проверять, чтобы тесто не пересохло. Вынимали противень, когда оно становилось желтовато-золотистого, но не коричневого цвета.
Был и вариант «ленивого» торта, автор которого тоже остался неизвестен. Для него не нужно было готовить тесто, эту роль играло рассыпчатое печенье, песочное или овсяное. Способ был особенно популярен у студентов из общежитий, не имевших доступа к духовке.
Существует даже рецепт «Муравейника» из сладких кукурузных палочек или сухих завтраков: шариков, колечек, звездочек.
Приготовьте торт на основе печенья по нашему простому пошаговому рецепту с фото:
Торт «Муравейник» без выпечкиКакой крем готовили для «Муравейника»
Главный ингредиент крема для пропитки коржей — сгущенное молоко. Можно найти рецепт как с обычным, так и вареным молоком. Во втором вкус получался более интересным — карамельным и насыщенным.
Некоторые хозяйки делали масляный крем со сгущенкой: взбивали добела размягченное сливочное масло, а затем добавляли сгущенное молоко, вареное или простое. Такой крем получался более жирным и тяжелым.
Был и третий вариант, включавший в себя такой необычный ингредиент, как ириски: их растапливали в сотейнике с молоком и сливочным маслом до получения тягучей однородной массы.
Как вариант, крем могли облагородить ложкой коньяка, если торт предназначался исключительно для взрослых.
В Сети можно найти вариант «Муравейника» с кремом из жирной сметаны, сахара и порошка какао, но его вкус отличается от привычного нам торта из детства.
Крем из сгущенкиКак правильно сформировать торт «Муравейник»
После того как кусочки теста перемешаны в глубокой миске с кремом, липкую массу нужно было выложить на блюдо, удобнее всего делать это в перчатках или влажными руками. Самым простым вариантом, как мы уже писали, была горка. Можно сформировать пирожные в виде шариков или миниатюрных горок-муравейников и положить их в одноразовые формочки для маффинов.
Поскольку масса хорошо лепится, ей придавали любую форму: новогодней елочки, звезды, прямоугольного или круглого тортика, а то и вообще лепили забавную фигуру, ежика или древесный пень.
Важно не сминать кусочки слишком сильно, чтобы они не превратились в крошку, а торт не получился слишком липким, плотным и вязким.
Пирожное «Муравейник»Что можно добавить в «Муравейник»
Вкус у торта вполне законченный, но можно, если хочется, поэкспериментировать. Лучше не брать влажные добавки: за ночь в холодильнике кусочки фруктов могут дать сок, что не лучшим образом отразится на вкусе крема и консистенции торта. Также не стоит брать слишком сладкие цукаты или сухофрукты, поскольку торт сладкий сам по себе.
Хорошими вариантами станут:
- несладкие курага и чернослив, который можно вымочить в черном чае с ароматизатором или без;
- цукаты из лимонных и апельсиновых корочек;
- грецкие, кедровые орехи, фундук;
- лимонная или апельсиновая цедра;
- кусочки горького шоколада;
- вяленая клюква или вишня.
Можно сочетать несколько добавок, например, сухофрукты и орехи.
Торт «Муравейник»Сколько времени нужно выдерживать торт
Чтобы крошки пропитались кремом как следует, «Муравейнику» нужно постоять в холодильнике 8-12 часов. Чтобы не испытывать собственное и терпение близких, лучше приготовить его с вечера и оставить на ночь в холодильнике.
Если готовите маленькие порционные «Муравейники», можно сделать одно пирожное тестовым и проверять готовность по нему.
Как украсить торт «Муравейник»
Все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Самые популярные варианты — мак или измельченные орешки, но есть и другие:
- растопленный шоколад — белый, темный или молочный;
- цукаты и яркие шоколадные драже;
- крошки от коржа;
- крем и свежие ягоды;
- тертый шоколад.

Что можно сделать?
Сформировать из теста для «Муравейника» маленькие шарики, вложить внутрь орешек и обвалять в кокосовой стружке — получатся вкусные конфеты.
Узнайте, как готовить другие популярные десерты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: финики с ореховой пастой в шоколаде
Если вы давно искали альтернативу привычным конфетам, присмотритесь к блюду от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna. В новом видео она рассказала, как приготовить простой десерт из фиников. А если у вас свои рецепты сладостей, вы можете поделиться ими с многомиллионной аудиторией Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: ленивые запеченные роллы
Блюда японской кухни, особенно суши и роллы, пользуются огромной популярностью. Попробуйте повторить ленивый рецепт от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna вместо того, чтобы тратить деньги на поход в кафе. Еще больше домашних рецептов вы найдете на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
10 рецептов с тортильей
Небольшая тонкая лепешка из пресного теста на смеси пшеничной и кукурузной муки традиционна для Мексики, но известна далеко за ее пределами. Тортилья стала популярной на разных континентах, во многих странах налажено промышленное производство лепешек. Их покупают домой вместо хлеба, используют в ресторанах для приготовления этнических блюд, популярны тортильи и в стритфуде.

как готовить
Видеорецепт: быстрое клубничное суфле из ряженки
На Food.ru появился отличный вариант для низкокалорийного завтрака или перекуса. Рецептом полезного десерта поделилась фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna. Попробуйте приготовить это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для здорового питания.

как готовить
Видеорецепт: яблочные пирожки из рисовой бумаги
Если классические пышные пирожки вас уже не вдохновляют, то попробуйте приготовить их в новом варианте. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna сделала любимый яблочный десерт, но вместо теста использовала рисовую бумагу. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для чаепитий.














