Как приготовить торт «Муравейник»
/ Советы и рецепты
Этот несложный десерт из советского детства не сдает позиции даже сейчас на фоне брауни, чизкейков и тирамису. Рассказываем, как приготовить «Муравейник», какой рецепт использовать, чтобы перенестись в детство.
Почему торт так называется
Автор «Муравейника» неизвестен, так же как и изобретатели других советских шедевров вроде «Рыжика», «Трухлявого пня», «Улыбки негра», «Анечки», «Мишутки» и прочих, рецепты которых хозяйки аккуратно переписывали друг у друга.
Ингредиенты для подобной сладкой выпечки были простыми:
- мука;
- сахар;
- масло;
- яйца;
- сметана;
- сгущенное молоко;
- какао;
- орехи.
Некоторые сочетания были настолько удачными, что торты не канули в Лету и после появления в магазинах экзотических фруктов, маскарпоне и сливок для взбивания.
Торт «Муравейник» или «Муравьиная горка» — один из самых удачных примеров.
В классическом домашнем варианте, который был популярен в СССР, пропитанные сладким кремом кусочки коржей выкладывались горкой, напоминающей настоящий муравейник. Некоторые хозяйки для пущего сходства посыпали горку маком — зернышки напоминали трудолюбивых муравьев, ползущих в домик. Но те, кто не любил мак, готовили десерт и без него, получалось ничуть не хуже.
Что нужно знать о тесте для пироговКакое тесто подойдет для «Муравейника»
Обычной для этого торта готовили песочное тесто на масле или, в эпоху дефицита, на более дешевом и доступном маргарине.
Одни делали из теста корж и после выпечки разламывали его на мелкие кусочки, другие сразу отрывали кусочки от теста и выпекали в таком виде, третьи прокручивали сырое тесто через мясорубку, выпекая тонкие колбаски. Можно было слегка подморозить тесто и натереть его на крупной терке — крошка готова.
Во всех вариантах получалось одинаково вкусно, главное — выставить правильное время и проверять, чтобы тесто не пересохло. Вынимали противень, когда оно становилось желтовато-золотистого, но не коричневого цвета.
Был и вариант «ленивого» торта, автор которого тоже остался неизвестен. Для него не нужно было готовить тесто, эту роль играло рассыпчатое печенье, песочное или овсяное. Способ был особенно популярен у студентов из общежитий, не имевших доступа к духовке.
Существует даже рецепт «Муравейника» из сладких кукурузных палочек или сухих завтраков: шариков, колечек, звездочек.
Приготовьте торт на основе печенья по нашему простому пошаговому рецепту с фото:
Торт «Муравейник» без выпечкиКакой крем готовили для «Муравейника»
Главный ингредиент крема для пропитки коржей — сгущенное молоко. Можно найти рецепт как с обычным, так и вареным молоком. Во втором вкус получался более интересным — карамельным и насыщенным.
Некоторые хозяйки делали масляный крем со сгущенкой: взбивали добела размягченное сливочное масло, а затем добавляли сгущенное молоко, вареное или простое. Такой крем получался более жирным и тяжелым.
Был и третий вариант, включавший в себя такой необычный ингредиент, как ириски: их растапливали в сотейнике с молоком и сливочным маслом до получения тягучей однородной массы.
Как вариант, крем могли облагородить ложкой коньяка, если торт предназначался исключительно для взрослых.
В Сети можно найти вариант «Муравейника» с кремом из жирной сметаны, сахара и порошка какао, но его вкус отличается от привычного нам торта из детства.
Крем из сгущенкиКак правильно сформировать торт «Муравейник»
После того как кусочки теста перемешаны в глубокой миске с кремом, липкую массу нужно было выложить на блюдо, удобнее всего делать это в перчатках или влажными руками. Самым простым вариантом, как мы уже писали, была горка. Можно сформировать пирожные в виде шариков или миниатюрных горок-муравейников и положить их в одноразовые формочки для маффинов.
Поскольку масса хорошо лепится, ей придавали любую форму: новогодней елочки, звезды, прямоугольного или круглого тортика, а то и вообще лепили забавную фигуру, ежика или древесный пень.
Важно не сминать кусочки слишком сильно, чтобы они не превратились в крошку, а торт не получился слишком липким, плотным и вязким.
Пирожное «Муравейник»Что можно добавить в «Муравейник»
Вкус у торта вполне законченный, но можно, если хочется, поэкспериментировать. Лучше не брать влажные добавки: за ночь в холодильнике кусочки фруктов могут дать сок, что не лучшим образом отразится на вкусе крема и консистенции торта. Также не стоит брать слишком сладкие цукаты или сухофрукты, поскольку торт сладкий сам по себе.
Хорошими вариантами станут:
- несладкие курага и чернослив, который можно вымочить в черном чае с ароматизатором или без;
- цукаты из лимонных и апельсиновых корочек;
- грецкие, кедровые орехи, фундук;
- лимонная или апельсиновая цедра;
- кусочки горького шоколада;
- вяленая клюква или вишня.
Можно сочетать несколько добавок, например, сухофрукты и орехи.
Торт «Муравейник»Сколько времени нужно выдерживать торт
Чтобы крошки пропитались кремом как следует, «Муравейнику» нужно постоять в холодильнике 8-12 часов. Чтобы не испытывать собственное и терпение близких, лучше приготовить его с вечера и оставить на ночь в холодильнике.
Если готовите маленькие порционные «Муравейники», можно сделать одно пирожное тестовым и проверять готовность по нему.
Как украсить торт «Муравейник»
Все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Самые популярные варианты — мак или измельченные орешки, но есть и другие:
- растопленный шоколад — белый, темный или молочный;
- цукаты и яркие шоколадные драже;
- крошки от коржа;
- крем и свежие ягоды;
- тертый шоколад.

Что можно сделать?
Сформировать из теста для «Муравейника» маленькие шарики, вложить внутрь орешек и обвалять в кокосовой стружке — получатся вкусные конфеты.
Узнайте, как готовить другие популярные десерты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.
















