Как приготовить торт «Прага» дома

Инструкция Food.ru
В советское время торт «Прага» был одним из самых популярных: его охотно покупали в кондитерских и кулинариях, готовили дома. В магазинном варианте было несколько видов крема — туда добавляли ликер, коньяк и ром. В домашних тетрадях с написанными от руки рецептами все было проще, хотя у каждой хозяйки был свой вариант десерта. Торт «Прага» в домашних условиях: как его приготовить по классическому рецепту — в инструкции Food.ru.
Как приготовить торт «Прага» дома / Инструкция Food.ru

Подготовьте свежие ингредиенты

«Прага» — относительно несладкий торт со сбалансированным вкусом, поэтому важно взять для приготовления только продукты хорошего качества. В первую очередь это касается сливочного масла и какао-порошка или шоколада в плитках.
Чем натуральнее ингредиенты, тем вкуснее будет десерт.

Сделайте идеальный бисквит

Домашний бисквит можно готовить по любому из возможных рецептов: смешивать ингредиенты в чаше блендера или взбивать белки отдельно от желтков и осторожно вводить в остальные компоненты, использовать традиционную соду или пекарский порошок. В результате у вас должна получиться ровная по структуре основа для торта.
Одним удобнее выпекать коржи поочередно, разделив тесто на несколько частей, количество зависит от рецептуры и размера формы для выпечки. Другие предпочитают выпечь все тесто разом, а потом разрезать получившуюся «буханку» на части с помощью ножа или толстой нитки.
Оба способа хороши, вы можете использовать тот, что привычнее.
Для замешивания теста лучше взять сливочное масло, а не растительное или маргарин. Так готовый бисквит будет вкуснее, мягче и нежнее.
Какими должны получиться коржи при условии, что вы все сделали правильно:
  • в меру пористыми;
  • эластичными и упругими;
  • пропеченными по всей высоте.
Если бисквит крошится, значит, рецепт выбран не самый хороший, или нарушена технология приготовления.
Совет
Стандартная температура домашней духовки в 200°С для этого бисквита не подходит. Есть риск, что корж пригорит сверху, а после остывания осядет, поскольку пропечется неравномерно. Выпекайте тесто консистенции густой сметаны в невысокой круглой форме среднего размера при температуре около 160-170°С.

Пропитайте коржи хорошо

Все зависит от нескольких условий:
  • типа покрытия — шоколадный ганаш, помадка или глазурь;
  • насколько влажными получились домашние коржи;
  • какой будет использован крем.
Если нравится более влажный торт, пропитайте коржи смесью из сахарного сиропа и какао-порошка. Можно добавить ром или коньяк, а некоторые повара берут крепкий ароматный алкоголь в чистом виде.
Можно приготовить крем «Пражский» на основе классического крема шарлотт.
Это потребует времени и кондитерских навыков, но результат того стоит.
В кастрюльке нужно нагреть, постоянно помешивая, молоко с сахаром и яйцом до образования легкой пены. После закипания варите смесь 5 минут, должна получиться масса консистенции жидкой сгущенки. Ее нужно остудить любым способом, накрыв пленкой. Затем добавить остальные ингредиенты комнатной температуры и взбить в воздушный и ароматный крем миксером.
Интересный факт
Торт появился в 1955 году в московском ресторане «Прага». Начальник кондитерского цеха Владимир Гуральник придумал фирменный торт по мотивам австрийского «Захера». Стоил десерт 3 рубля 80 копеек, за ним выстраивались очереди. Этот же кондитер, кстати, адаптировал для фабричного советского производства рецептуру «Птичьего молока» — еще один десерт, почти сразу ставший гастрономическим хитом.

Определитесь с джемом для прослойки

Принято брать для прослойки между коржами и верхнего покрытия апельсиновый или абрикосовый джем. Хорошо сочетается с шоколадом вишневое повидло. Его наносят тонким ровным слоем, а сверху выкладывают слой крема потолще, после чего аккуратно прижимают к другим коржом.
Финальный слой джема наносят сверху под помадку или глазурь, так она ляжет идеально ровно, будет глянцевой и красивой.
Кстати, можно приготовить домашний джем по одному из рецептов нашей подборки:

Декорируйте торт правильно

Можно сварить домашний ганаш или шоколадную помадку — особой разницы нет, главное, чтобы верхний слой получился плотным и эластичным. Используйте для него лучший шоколад, какой сможете найти.
Классическое оформление «Праги» — ровная заливка глазурью и нанесенная сверху решетка из той же самой массы, используйте для этого кондитерский мешок с узким носиком или шприц. Некоторые повара предлагают обсыпку шоколадной крошкой, кусочками бисквита, молотыми орехами или засахаренными фруктами, но это противоречит канону.
А вот заменить шоколадную решетку фигурным украшением из шоколада допустимо: используйте готовые конфеты красивой формы или силиконовые формочки, чтобы получить интересные элементы декора.

Что можно сделать?

Приготовить торт по нашему пошаговому рецепту. Собрать за столом близких и подать его к ароматному чаю.

Прочитайте, как приготовить другие десерты дома:

Аватар пользователя

Автор: Ксана Файрклоуг,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении