Как приготовить торт «Прага» дома
/ Инструкция Food.ru
В советское время торт «Прага» был одним из самых популярных: его охотно покупали в кондитерских и кулинариях, готовили дома. В магазинном варианте было несколько видов крема — туда добавляли ликер, коньяк и ром. В домашних тетрадях с написанными от руки рецептами все было проще, хотя у каждой хозяйки был свой вариант десерта. Торт «Прага» в домашних условиях: как его приготовить по классическому рецепту — в инструкции Food.ru.
Подготовьте свежие ингредиенты
«Прага» — относительно несладкий торт со сбалансированным вкусом, поэтому важно взять для приготовления только продукты хорошего качества. В первую очередь это касается сливочного масла и какао-порошка или шоколада в плитках.
Чем натуральнее ингредиенты, тем вкуснее будет десерт.
Все о сливочном маслеСделайте идеальный бисквит
Домашний бисквит можно готовить по любому из возможных рецептов: смешивать ингредиенты в чаше блендера или взбивать белки отдельно от желтков и осторожно вводить в остальные компоненты, использовать традиционную соду или пекарский порошок. В результате у вас должна получиться ровная по структуре основа для торта.
Одним удобнее выпекать коржи поочередно, разделив тесто на несколько частей, количество зависит от рецептуры и размера формы для выпечки. Другие предпочитают выпечь все тесто разом, а потом разрезать получившуюся «буханку» на части с помощью ножа или толстой нитки.
Оба способа хороши, вы можете использовать тот, что привычнее.
Для замешивания теста лучше взять сливочное масло, а не растительное или маргарин. Так готовый бисквит будет вкуснее, мягче и нежнее.
Какими должны получиться коржи при условии, что вы все сделали правильно:
- в меру пористыми;
- эластичными и упругими;
- пропеченными по всей высоте.
Если бисквит крошится, значит, рецепт выбран не самый хороший, или нарушена технология приготовления.
Совет
Стандартная температура домашней духовки в 200°С для этого бисквита не подходит. Есть риск, что корж пригорит сверху, а после остывания осядет, поскольку пропечется неравномерно. Выпекайте тесто консистенции густой сметаны в невысокой круглой форме среднего размера при температуре около 160-170°С.
Как приготовить идеальный бисквитПропитайте коржи хорошо
Все зависит от нескольких условий:
- типа покрытия — шоколадный ганаш, помадка или глазурь;
- насколько влажными получились домашние коржи;
- какой будет использован крем.
Если нравится более влажный торт, пропитайте коржи смесью из сахарного сиропа и какао-порошка. Можно добавить ром или коньяк, а некоторые повара берут крепкий ароматный алкоголь в чистом виде.
Можно приготовить крем «Пражский» на основе классического крема шарлотт.
Это потребует времени и кондитерских навыков, но результат того стоит.
В кастрюльке нужно нагреть, постоянно помешивая, молоко с сахаром и яйцом до образования легкой пены. После закипания варите смесь 5 минут, должна получиться масса консистенции жидкой сгущенки. Ее нужно остудить любым способом, накрыв пленкой. Затем добавить остальные ингредиенты комнатной температуры и взбить в воздушный и ароматный крем миксером.
8 кремов, которыми можно украсить любой тортИнтересный факт
Торт появился в 1955 году в московском ресторане «Прага». Начальник кондитерского цеха Владимир Гуральник придумал фирменный торт по мотивам австрийского «Захера». Стоил десерт 3 рубля 80 копеек, за ним выстраивались очереди. Этот же кондитер, кстати, адаптировал для фабричного советского производства рецептуру «Птичьего молока» — еще один десерт, почти сразу ставший гастрономическим хитом.
Определитесь с джемом для прослойки
Принято брать для прослойки между коржами и верхнего покрытия апельсиновый или абрикосовый джем. Хорошо сочетается с шоколадом вишневое повидло. Его наносят тонким ровным слоем, а сверху выкладывают слой крема потолще, после чего аккуратно прижимают к другим коржом.
Финальный слой джема наносят сверху под помадку или глазурь, так она ляжет идеально ровно, будет глянцевой и красивой.
Кстати, можно приготовить домашний джем по одному из рецептов нашей подборки:
Как сделать джем в домашних условияхДекорируйте торт правильно
Можно сварить домашний ганаш или шоколадную помадку — особой разницы нет, главное, чтобы верхний слой получился плотным и эластичным. Используйте для него лучший шоколад, какой сможете найти.
Классическое оформление «Праги» — ровная заливка глазурью и нанесенная сверху решетка из той же самой массы, используйте для этого кондитерский мешок с узким носиком или шприц. Некоторые повара предлагают обсыпку шоколадной крошкой, кусочками бисквита, молотыми орехами или засахаренными фруктами, но это противоречит канону.
А вот заменить шоколадную решетку фигурным украшением из шоколада допустимо: используйте готовые конфеты красивой формы или силиконовые формочки, чтобы получить интересные элементы декора.
Торт «Прага»Что можно сделать?
Приготовить торт по нашему пошаговому рецепту. Собрать за столом близких и подать его к ароматному чаю.
Прочитайте, как приготовить другие десерты дома:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: финики с ореховой пастой в шоколаде
Если вы давно искали альтернативу привычным конфетам, присмотритесь к блюду от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna. В новом видео она рассказала, как приготовить простой десерт из фиников. А если у вас свои рецепты сладостей, вы можете поделиться ими с многомиллионной аудиторией Food.ru.

как готовить
Как варить пельмени
Пельмени — хороший вариант для сытного обеда или ужина. Сварить их можно не только в кастрюле, но и в мультиварке, пароварке и микроволновке, а затем подать с соусами или бульоном. Рассказываем, как правильно готовить пельмени в кастрюле и различных устройствах, чтобы получилось ароматное и питательное блюдо.

как готовить
Ужин в итальянском стиле
По популярности кухне Италии нет равных: во всем мире с удовольствием едят спагетти болоньезе, пиццу «Маргариту» и тирамису. Для этого даже не обязательно идти в ресторан — блюда настолько простые, что их легко приготовить дома. Рассказываем, как организовать ужин в итальянском стиле и порадовать близких.

как готовить
Видеорецепт: салат с кальмарами и огурцами
На Food.ru появился новый рецепт для тех, кто любит сытные салаты, которые могут стать полноценным приемом пищи. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood рассказала, как приготовить белковое блюдо с легкой заправкой. Попробуйте повторить его — и обязательно возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

как готовить
10 простых рецептов выпечки с творогом
Творог — полезный продукт. В нем много кальция и достаточно жира, чтобы улучшить усвоение этого элемента, протеины. В 100 г кисломолочного продукта содержится около 10 г белка. Неудивительно, что диетологи советуют сделать творог частью рациона. Food.ru собрал 10 рецептов творожной выпечки на любой случай.

как готовить
Как пожарить сыр с хрустящей корочкой
Сложно точно сказать, кто первым придумал жарить сыр: австрийцы, чехи или французы. Ясно одно: нежный и тягучий сыр в хрустящей панировке — это очень вкусно. Его можно подать как самостоятельную закуску или использовать для салатов и бутербродов. Редакция Food.ru составила подробную инструкцию по приготовлению жареного сыра в домашних условиях.

как готовить
Секреты приготовления идеального ризотто
Когда речь заходит об итальянской кухне, всегда вспоминают пиццу и пасту, потом тирамису, а четвертым или пятым номером обычно идет ризотто. Россияне с подозрением относятся к этому блюду: многим оно напоминает рисовую кашу, знакомую с детства. Однако это не совсем верно: правильно приготовленное ризотто становится отличной альтернативой пасте, особенно для тех, кто предпочитает макаронам рис. В секретах приготовления ризотто разбирался Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: яблочные пирожки из рисовой бумаги
Если классические пышные пирожки вас уже не вдохновляют, то попробуйте приготовить их в новом варианте. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna сделала любимый яблочный десерт, но вместо теста использовала рисовую бумагу. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для чаепитий.














