• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8eQymR

Как приготовить ткемали

/ Рецепты знаменитого грузинского соуса
Ткемали в Грузии больше чем соус, он есть на столе всегда. Его подают к мясу, рыбе, к традиционным грузинским постным блюдам. Супы, лобио, морепродукты — ничто не обходится без соуса. Аутентичные грузинские соусы разделяют на красный, желтый и зеленый ткемали. Это зависит от вида сливы, из которой приготовлен соус. Даже если под рукой нет специальной кислой сливы — алычи, есть рецепты, по которым можно сделать свою версию ткемали. Рассказываем, как сварить соус не хуже оригинального.
Как приготовить ткемали / Рецепты знаменитого грузинского соуса

Как готовят ткемали в Грузии

Секрет успеха ткемали — в правильном выборе сырья. На Кавказе первый соус варят из зеленых, еще незрелых слив и устраивают дома большое застолье, приглашая на первый ткемали друзей и родственников. Благоприятный климат позволяет сварить за лето традиционный соус много раз, используя разные сорта слив и рецепты. Но неизменным должно быть одно — кислая алыча. Еще нужны три основополагающих ингредиента, определяющих тот самый уникальный вкус:
  • Омбало. Грузинская мята, которая растет только на Кавказе. Эта зелень дарит соусу освежающие нотки и не дает забродить сливам;
  • Чеснок. Отлично сочетается со сливами, семейные грузинские рецепты могут отличаться именно количеством этой специи;
  • Кинза. Традиционная кавказская приправа, используется в свежем виде, может быть усилена толчеными зернами кориандра.
Остальные пряности добавляются по вкусу. Это могут быть красный жгучий и черный перцы, хмели-сунели, петрушка, базилик, пажитник.
Технология приготовления проста: сливы нужно варить до размягчения, затем протереть через сито, заодно очищая от косточек и кожуры. Затем вновь уварить соус до густоты, а в самом конце добавить травы и специи.

Как адаптировать рецепт соуса

Приготовить соус ткемали в домашних условиях можно даже в российской глубинке. И пусть он будет не с грузинским омбало, а с обычной перечной мятой или мелиссой, с укропом и более скромным набором специй, но сваренный собственноручно.
В основе должны быть кислые плоды:
  • Алыча. На российские рынки привозят кислую сливу желтого цвета, она подходит для приготовления соуса. Но ни в коем случае не заменяйте ее сладким сортом;
  • Крыжовник. Эта садовая ягода в меру кислая, хорошо сочетается со специями и травами;
  • Вишня. Кисло-сладкие сорта прекрасно подходят для ткемали. Бонус — красивый цвет соуса;
  • Кизил. Ягоды дают ярко выраженный вкус и нежную консистенцию соусу и приятный цвет;
  • Красная смородина. Кислинка и цвет — то, что нужно для приготовления ткемали на русский лад.
Интересные соусы получаются, если миксовать фрукты с ягодами. Можно добавлять к соусу из алычи ежевику, айву, вишню. Соус получает не только вкусным, но и очень полезным.

Чем полезен соус ткемали

Помимо вкуса, классический ткемали — настоящий живительный нектар, поэтому он всегда уместен, какие бы блюда ни стояли на столе. В нем содержится колоссальное количество витаминов, незаменимых аминокислот, микроэлементов, влияющих на работу жизненно важных органов и улучшающих обменные процессы.
  • Витамин С улучшает кровообращение и благотворно влияет на работу нервной системы;
  • Витамин Е предотвращает процесс старения, развитие онкологических заболеваний;
  • Витамины группы В повышают работоспособность, регулируют функцию щитовидной железы. Необходимы для роста волос, здоровья кожи и ногтей;
  • Никотиновая кислота участвует в обмене веществ, расщепляет жиры;
  • Пектин нормализует уровень холестерина, работу органов пищеварения, заботится об иммунитете;
  • Рутин нормализует работу сердечной мышцы.
В ткемали много кальция, натрия, фосфора и магния. Эти минералы необходимы для укрепления костей, правильного функционирования сердечно-сосудистой системы и внутренних органов.
Соус противопоказан при язвах и гастритах, аллергиях. Лучше обойтись без этой приправы беременным женщинам и детям дошкольного возраста.

Домашний ткемали с русской душой

Ткемали не считается диковинкой, его всегда можно купить. Но если сделать соус самостоятельно, будет полная уверенность в том, что он натуральный, без лишних ингредиентов, обеспечивающих длительное хранение.
Наши рецепты ткемали в домашних условиях содержат только то, что без труда можно найти в российских магазинах или на приусадебных участках.
  • Базовый рецепт соуса
Воссоздать грузинский соус у себя на кухне не составит труда, если есть желтая алыча, чеснок, мята, кинза и перец. Главное — точно следовать рецепту, сначала сварить сливовое пюре, освободив фрукты от косточек, а затем поварить его со специями до загустения. Соус будет готов через час, его можно закатать в небольшие банки, чтобы и зимой радовать себя и близких полезной и вкусной приправой к горячим блюдам.
Пошаговые инструкции с фото помогут сварить натуральный соус даже новичкам.
  • Ткемали с острым перцем
Этот соус получается насыщенного красноватого цвета, поскольку в рецепте используются красные кислые сливы и сушеная мята. Все остальные пряности в точности как в оригинальном грузинском ткемали: кинза, чеснок, перец.
Интересный способ приготовления слив — они варятся в узелке из марли. Это удобно, сливы не рассыпаются в сотейнике, потом остается только убрать косточки.
Совет
Подавать к столу ткемали лучше через 6-8 часов после приготовления. Соус раскрывает все грани вкуса фруктов и специй именно тогда, когда уже остыл.
  • Пряный ткемали
В этом рецепте нет мяты, но есть яблочный уксус, жгучий перец и целая головка чеснока, которые добавляются к желтой алыче. Соус получается острым и подходит к мясным и рыбным блюдам. Пряный ткемали также можно заготовить на зиму — он хорошо хранится.
Совет
Чтобы ускорить процесс, проваренную алычу можно измельчить с помощью блендера.
  • Вишневый вариант соуса
Удивительно красивого цвета получается соус из вишни. В ней много пектина и витамина С, полезных микроэлементов, поэтому это полноценная замена красной алычи. Кроме того, соус можно приготовить зимой специально к мясу или рыбе из свежезамороженных ягод с пряными добавками: кориандром, паприкой, жгучим перцем и мятой. Готовится такой соус, как и классический: сначала провариваются ягоды, затем измельчаются блендером до кашицеобразного состояния. В финале нужно добавить специи и сахар и поварить еще 5 минут, предварительно доведя соус до кипения.
  • Соус из крыжовника
Неплохой заменой алычи для приготовления ткемали станет обычный крыжовник. Можно взять любой — зеленый или розоватый, чуть недозрелый для более ощутимой кислинки. Готовится соус по той же технологии, что и из алычи, с таким же набором специй, но гораздо быстрее: мелкие ягоды быстрее развариваются. Цвет ткемали будет зависеть от сорта крыжовника.
  • Микс с айвой
Классический ткемали заиграет новыми красками, если добавить к нему пюре из айвы, паприку, лавровый лист и лимонный сок. Соус получится более нежным и не таким острым, но приятная кислинка все же присутствует, поэтому соус из айвы прекрасно подходит к мясным блюдам с кавказским акцентом, например, к жаркому из баранины.

Что можно сделать?

Готовить ткемали впрок и по настроению. Попробуйте подать его к фасоли, картофелю, блюдам из овощей, в качестве соуса к сырному ассорти, со свежим хлебом или грузинским лавашем.
А о продуктах позаботится «Пятёрочка». Просто скачайте приложение, положите все ингредиенты для приготовления ткемали в корзину — и через 45 минут вам их доставят.

Прочитайте о других соусах на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-4858
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении