- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8eQymR
Как приготовить ткемали
/ Рецепты знаменитого грузинского соуса
Ткемали в Грузии больше чем соус, он есть на столе всегда. Его подают к мясу, рыбе, к традиционным грузинским постным блюдам. Супы, лобио, морепродукты — ничто не обходится без соуса. Аутентичные грузинские соусы разделяют на красный, желтый и зеленый ткемали. Это зависит от вида сливы, из которой приготовлен соус. Даже если под рукой нет специальной кислой сливы — алычи, есть рецепты, по которым можно сделать свою версию ткемали. Рассказываем, как сварить соус не хуже оригинального.
Как готовят ткемали в Грузии
Секрет успеха ткемали — в правильном выборе сырья. На Кавказе первый соус варят из зеленых, еще незрелых слив и устраивают дома большое застолье, приглашая на первый ткемали друзей и родственников. Благоприятный климат позволяет сварить за лето традиционный соус много раз, используя разные сорта слив и рецепты. Но неизменным должно быть одно — кислая алыча. Еще нужны три основополагающих ингредиента, определяющих тот самый уникальный вкус:
- Омбало. Грузинская мята, которая растет только на Кавказе. Эта зелень дарит соусу освежающие нотки и не дает забродить сливам;
- Чеснок. Отлично сочетается со сливами, семейные грузинские рецепты могут отличаться именно количеством этой специи;
- Кинза. Традиционная кавказская приправа, используется в свежем виде, может быть усилена толчеными зернами кориандра.
Остальные пряности добавляются по вкусу. Это могут быть красный жгучий и черный перцы, хмели-сунели, петрушка, базилик, пажитник.
Технология приготовления проста: сливы нужно варить до размягчения, затем протереть через сито, заодно очищая от косточек и кожуры. Затем вновь уварить соус до густоты, а в самом конце добавить травы и специи.
Что важно знать о пряностях грузинской кухниКак адаптировать рецепт соуса
Приготовить соус ткемали в домашних условиях можно даже в российской глубинке. И пусть он будет не с грузинским омбало, а с обычной перечной мятой или мелиссой, с укропом и более скромным набором специй, но сваренный собственноручно.
В основе должны быть кислые плоды:
- Алыча. На российские рынки привозят кислую сливу желтого цвета, она подходит для приготовления соуса. Но ни в коем случае не заменяйте ее сладким сортом;
- Крыжовник. Эта садовая ягода в меру кислая, хорошо сочетается со специями и травами;
- Вишня. Кисло-сладкие сорта прекрасно подходят для ткемали. Бонус — красивый цвет соуса;
- Кизил. Ягоды дают ярко выраженный вкус и нежную консистенцию соусу и приятный цвет;
- Красная смородина. Кислинка и цвет — то, что нужно для приготовления ткемали на русский лад.
Интересные соусы получаются, если миксовать фрукты с ягодами. Можно добавлять к соусу из алычи ежевику, айву, вишню. Соус получает не только вкусным, но и очень полезным.
Что приготовить из крыжовникаЧем полезен соус ткемали
Помимо вкуса, классический ткемали — настоящий живительный нектар, поэтому он всегда уместен, какие бы блюда ни стояли на столе. В нем содержится колоссальное количество витаминов, незаменимых аминокислот, микроэлементов, влияющих на работу жизненно важных органов и улучшающих обменные процессы.
- Витамин С улучшает кровообращение и благотворно влияет на работу нервной системы;
- Витамин Е предотвращает процесс старения, развитие онкологических заболеваний;
- Витамины группы В повышают работоспособность, регулируют функцию щитовидной железы. Необходимы для роста волос, здоровья кожи и ногтей;
- Никотиновая кислота участвует в обмене веществ, расщепляет жиры;
- Пектин нормализует уровень холестерина, работу органов пищеварения, заботится об иммунитете;
- Рутин нормализует работу сердечной мышцы.
В ткемали много кальция, натрия, фосфора и магния. Эти минералы необходимы для укрепления костей, правильного функционирования сердечно-сосудистой системы и внутренних органов.
Соус противопоказан при язвах и гастритах, аллергиях. Лучше обойтись без этой приправы беременным женщинам и детям дошкольного возраста.
ТкемалиДомашний ткемали с русской душой
Ткемали не считается диковинкой, его всегда можно купить. Но если сделать соус самостоятельно, будет полная уверенность в том, что он натуральный, без лишних ингредиентов, обеспечивающих длительное хранение.
Наши рецепты ткемали в домашних условиях содержат только то, что без труда можно найти в российских магазинах или на приусадебных участках.
- Базовый рецепт соуса
Воссоздать грузинский соус у себя на кухне не составит труда, если есть желтая алыча, чеснок, мята, кинза и перец. Главное — точно следовать рецепту, сначала сварить сливовое пюре, освободив фрукты от косточек, а затем поварить его со специями до загустения. Соус будет готов через час, его можно закатать в небольшие банки, чтобы и зимой радовать себя и близких полезной и вкусной приправой к горячим блюдам.
Пошаговые инструкции с фото помогут сварить натуральный соус даже новичкам.
Классический ткемали из алычи- Ткемали с острым перцем
Этот соус получается насыщенного красноватого цвета, поскольку в рецепте используются красные кислые сливы и сушеная мята. Все остальные пряности в точности как в оригинальном грузинском ткемали: кинза, чеснок, перец.
Интересный способ приготовления слив — они варятся в узелке из марли. Это удобно, сливы не рассыпаются в сотейнике, потом остается только убрать косточки.
Совет
Подавать к столу ткемали лучше через 6-8 часов после приготовления. Соус раскрывает все грани вкуса фруктов и специй именно тогда, когда уже остыл.
Красное ткемали- Пряный ткемали
В этом рецепте нет мяты, но есть яблочный уксус, жгучий перец и целая головка чеснока, которые добавляются к желтой алыче. Соус получается острым и подходит к мясным и рыбным блюдам. Пряный ткемали также можно заготовить на зиму — он хорошо хранится.
Совет
Чтобы ускорить процесс, проваренную алычу можно измельчить с помощью блендера.
Пряный соус ткемали из алычи- Вишневый вариант соуса
Удивительно красивого цвета получается соус из вишни. В ней много пектина и витамина С, полезных микроэлементов, поэтому это полноценная замена красной алычи. Кроме того, соус можно приготовить зимой специально к мясу или рыбе из свежезамороженных ягод с пряными добавками: кориандром, паприкой, жгучим перцем и мятой. Готовится такой соус, как и классический: сначала провариваются ягоды, затем измельчаются блендером до кашицеобразного состояния. В финале нужно добавить специи и сахар и поварить еще 5 минут, предварительно доведя соус до кипения.
Ткемали из вишни- Соус из крыжовника
Неплохой заменой алычи для приготовления ткемали станет обычный крыжовник. Можно взять любой — зеленый или розоватый, чуть недозрелый для более ощутимой кислинки. Готовится соус по той же технологии, что и из алычи, с таким же набором специй, но гораздо быстрее: мелкие ягоды быстрее развариваются. Цвет ткемали будет зависеть от сорта крыжовника.
Ткемали из крыжовника- Микс с айвой
Классический ткемали заиграет новыми красками, если добавить к нему пюре из айвы, паприку, лавровый лист и лимонный сок. Соус получится более нежным и не таким острым, но приятная кислинка все же присутствует, поэтому соус из айвы прекрасно подходит к мясным блюдам с кавказским акцентом, например, к жаркому из баранины.
Соус из айвы с ткемалиЧто можно сделать?
Готовить ткемали впрок и по настроению. Попробуйте подать его к фасоли, картофелю, блюдам из овощей, в качестве соуса к сырному ассорти, со свежим хлебом или грузинским лавашем.
А о продуктах позаботится «Пятёрочка». Просто скачайте приложение, положите все ингредиенты для приготовления ткемали в корзину — и через 45 минут вам их доставят.
Прочитайте о других соусах на Food.ru:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-4858
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.














