Как приготовить пхали по-грузински
/ 5 пошаговых рецептов от Food.ruПхали — грузинская закуска, это паштет из овощей с грецкими орехами и пряностями. В блюде можно воплотить множество вкусовых сочетаний. Закуска подойдет в качестве гарнира к различным видам мяса или украсит праздничный стол. Рассказываем, как приготовить пхали дома.
Особенности национального блюда
Пхали (иногда блюдо называют мхали) — это скорее способ приготовления закуски, а не какой-то конкретный рецепт. Традиционное блюдо состоит из двух частей: перемолотой овощной массы и ореховой заправки.
Изначально в качестве основного компонента в пхали выступала особая листовая капуста с таким же названием. А наименование «мхали» стало использоваться как более благозвучное. Сейчас пхали могут готовить из самых разных ингредиентов, например:
- цветной капусты;
- брокколи;
- шпината;
- ароматной зелени;
- фасоли (обычной или стручковой);
- свеклы (корнеплода или ботвы);
- сладкого перца;
- баклажана;
- кабачка;
- моркови.
Обычно пхали готовят из одного вида овощей, однако иногда рецепт предполагает смешивание нескольких продуктов, например, кабачка и цветной капусты. В регионах Грузии существуют свои вариации закуски с разными наполнениями.
Обязательны в пхали такие ингредиенты, как грецкие орехи, чеснок, соль, хмели-сунели, уксус (как правило, винный) и свежая зелень, чаще всего кинза.
Интересный факт
В Грузии у такого блюда, как пхали, даже есть свой день — 4 января. Его не случайно отмечают именно во время рождественского поста: эта сытная и полезная закуска прекрасно подходит для постного меню.
1. Традиционный рецепт пхали из капусты
Если вы никогда не пробовали пхали, стоит начать с классического варианта закуски, который предполагает приготовление из капусты. Предварительно капусту нужно слегка отварить, а затем срезать самые жесткие части и дать воде полностью стечь, чтобы пхали получилась правильной консистенции. Подготовленный овощ мелко нарубить ножом.
Заправка для закуски готовится в мясорубке. Рецепт предполагает, что перебранные и очищенные грецкие орехи смешиваются с луком, чесноком, специями и зеленью. Смесь измельчается до однородности и смешивается с винным уксусом и капустой.
Подают пхали чаще всего в виде небольших порционных шариков, украсив их зеленью и зернами граната, чтобы получилось, как на фото.
2. Необычный рецепт из шпината
Полезными и яркими получаются пхали, в основе которых шпинат. Ореховая заправка готовится идентично другим рецептам. Листовую зелень, как и капусту, нужно варить в течение пары минут, а затем измельчить — удобнее всего делать это в блендере или мясорубке.
Совет
Для пикантности и остроты добавьте в закуску немного свежего перца чили.
Для приготовления блюда нужно тщательно выбирать качественный шпинат. Эта зелень легко впитывает вредные вещества из окружающей среды. В качестве идеального варианта рекомендуется готовить пхали и другие блюда из шпината, выращенного самостоятельно.
3. Свекольные пхали: простой рецепт
Свекла — один из самых популярных ингредиентов в составе пхали. Съедобные фиолетовые шарики с насыщенным вкусом украсят праздничный стол.
Совет
Чтобы блюдо получилось еще полезнее, не варите корнеплод, а запеките в духовке, завернув в фольгу. Такая свекла порадует более выразительным и менее водянистым вкусом.
Свеклу для пхали нужно отварить, а затем мелко натереть и смешать с ореховой заправкой. Также можно использовать свекольную ботву или особый сорт листовой свеклы — мангольд. Для этой вариации блюда лучше добавлять в заправку красный лук: его вкус оттенит пикантный и сладковатый вкус свеклы.
4. Пхали: рецепт из баклажанов
Запеченный или обжаренный в масле баклажан многие кулинары считают одной из самых вкусных начинок для пхали. Вкус такой закуски наиболее точно передаст самобытность и национальный колорит грузинской кухни.
Важно
После формирования шариков их нужно подержать в холодильнике хотя бы полчаса. Считается, что после охлаждения блюдо лучше раскрывает вкус.
В этом блюде используется только мякоть овоща, кожуру необходимо срезать, чтобы баклажан не горчил. Благодаря этому закуска получится нежной и бархатистой.
Если масса плохо держит форму, можно не скатывать ее в шарики, а подать в виде паштета в салатниках из керамики — именно так блюдо ели в Грузии в старину.
5. Пхали по-грузински: рецепт из стручковой фасоли
Одна из наиболее сытных вариаций пхали из фасоли. Причем бобовую культуру можно использовать в разных видах: как классическую белую или красную фасоль, так и зеленую стручковую. Самый простой и быстрый рецепт предполагает использование стручковой (спаржевой) фасоли.
Интересный факт
В аутентичных рецептах пхали из зеленой фасоли овощ не измельчают с помощью механических приспособлений, а разминают руками. Так в однородной массе остаются целые фасолины, которые придают блюду своеобразную «изюминку».
Пхали из фасоли можно подавать как сытную закуску, вкусный и питательный гарнир к мясным блюдам или как паштет, который можно намазать на хлеб. Во всех случаях блюдо получается вкусным и надолго дарит чувство сытости.
Что можно сделать?
Попробовать другие блюда грузинской кухни: они сытные, вкусные и пользуются заслуженной любовью во многих странах мира. К тому же приготовить их дома совсем несложно.
Вот еще три рецепта популярных грузинских блюд:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы