Рецепты постных блинчиков
/ Без молока и яиц
Ароматные, горячие, с маслом или сметаной, с начинкой или без — сложно найти человека, который не любит блины. Но бывает, что необходимо воздерживаться от блюд с содержанием яиц и молока, например, если вы соблюдаете пост. Рассказываем, как приготовить вкусные постные блинчики легко и быстро.
Выбор ингредиентов и подготовка
Качество блинов зависит от соблюдения условий:
- Продукты должны быть свежими. Обязательно перед покупкой проверяйте срок годности.
- Вода должна быть комнатной температуры, не горячей.
- Муку следует выбирать высшего сорта или «экстра» и перед готовкой просеивать через сито: так она насытится кислородом, тесто будет без комочков, а блинчики — пышными. Также для большей пользы попробуйте смешать пшеничную муку с гречишной.
- Соблюдайте баланс вкусов: в сладкое тесто обязательно добавляйте соль. Не кладите много сахара, чтобы блины не были слишком твердыми.
- Для ажурности блинов тесто следует хорошо взбить венчиком или блендером и насытить кислородом.
- Если у вас есть время, то отложите тесто в сторону на пару часов — блинчики будут более эластичными.
Важно
Уделите внимание сковороде: выпекайте на специальной блинной с ровным дном и низкими бортами или обычной чугунной с толстым дном.
Постные блины на растительном молоке
В пост употреблять яйца нельзя, но их можно заменить бананами — такое тесто подойдет больше для сладких блинов. Молоко можно заменить на растительное, например соевое, кокосовое или овсяное. Для приготовления блинчиков по нашему рецепту понадобятся: мука пшеничная и рисовая, растительное молоко, спелый банан, масло, соль, сахар или мед.
Постные блины на воде с бананомЛайфхак
Чтобы сделать блины с узорами, перелейте тесто в пластиковую бутылку и проделайте в крышке небольшое отверстие. Теперь можно легко нарисовать любое изображение или сделать надпись.
Постные блины на воде
Более строгий вариант — блинчики на воде без яиц. Для приготовления потребуются: мука пшеничная, вода кипяченая, масло подсолнечное, сода, сахар и соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Предварительно вскипятите воду и остудите ее.
- Просейте муку.
- В муку влейте небольшой струйкой воду, постоянно помешивая.
- Добавьте сахар и соль по вкусу.
- Влейте в тесто пару ложек масла.
- Добавьте на кончике ножа соду.
- Выпекайте на раскаленной сковороде с двух сторон до готовности.
Не делайте блинчики чересчур тонкими — без яиц они будут менее эластичными и податливыми.
Блины на воде без дрожжей и яицПостные блины на дрожжах
Такие блины готовятся немного дольше, но получаются более нежными и тонкими. Предлагаем простой рецепт на сухих дрожжах на воде без яиц.
Простые блинчики из теста на дрожжахПостные блины на минералке
Минеральную газированную воду используют для придания блинам ажурности и мягкости. Только выбирать следует сильногазированную минералку, чтобы получить нужный эффект.
Простые блинчики на минеральной водеНачинки для постных блинов
Постные блинчики можно украсить свежими ягодами или фруктами, а еще лучше сделать начинку:
- из тертых яблок, грецких орехов, меда и корицы,
- из хумуса и вяленых томатов,
- из красной фасоли, помидоров, лука, кукурузы, болгарского перца, обжаренных на растительном масле,
- из тушеной капусты, моркови, лука и грибов.
Что можно сделать?
Приготовить растительное молоко для блинов самостоятельно. Например, воспользовавшись нашим рецептом.
Читайте также, какие постные блюда приготовить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: салат «Царский» с форелью и икрой
Для тех, кому надоели стандартные новогодние салаты и хочется попробовать что-то новое, на Food.ru появился новый рецепт. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna рассказала, как приготовить блюдо, которое за праздничным столом точно съедят первым. А еще больше идей для новогоднего меню вы сможете найти на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: запеченный камамбер с клюквой и розмарином
С наступлением холодов не всегда хочется выбираться на улицу, чтобы поужинать в кафе. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом закуски, которую можно быстро приготовить дома, но главное — она выглядит не хуже ресторанного блюда. Обязательно повторите этот рецепт и смотрите другие идеи на Food.ru.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.















