Рецепты постных блинчиков

Без молока и яиц
Ароматные, горячие, с маслом или сметаной, с начинкой или без — сложно найти человека, который не любит блины. Но бывает, что необходимо воздерживаться от блюд с содержанием яиц и молока, например, если вы соблюдаете пост. Рассказываем, как приготовить вкусные постные блинчики легко и быстро.
Рецепты постных блинчиков / Без молока и яиц

Выбор ингредиентов и подготовка

Качество блинов зависит от соблюдения условий:
  1. Продукты должны быть свежими. Обязательно перед покупкой проверяйте срок годности.
  2. Вода должна быть комнатной температуры, не горячей.
  3. Муку следует выбирать высшего сорта или «экстра» и перед готовкой просеивать через сито: так она насытится кислородом, тесто будет без комочков, а блинчики — пышными. Также для большей пользы попробуйте смешать пшеничную муку с гречишной.
  4. Соблюдайте баланс вкусов: в сладкое тесто обязательно добавляйте соль. Не кладите много сахара, чтобы блины не были слишком твердыми.
  5. Для ажурности блинов тесто следует хорошо взбить венчиком или блендером и насытить кислородом.
  6. Если у вас есть время, то отложите тесто в сторону на пару часов — блинчики будут более эластичными.
Важно
Уделите внимание сковороде: выпекайте на специальной блинной с ровным дном и низкими бортами или обычной чугунной с толстым дном.

Постные блины на растительном молоке

В пост употреблять яйца нельзя, но их можно заменить бананами — такое тесто подойдет больше для сладких блинов. Молоко можно заменить на растительное, например соевое, кокосовое или овсяное. Для приготовления блинчиков по нашему рецепту понадобятся: мука пшеничная и рисовая, растительное молоко, спелый банан, масло, соль, сахар или мед.
Лайфхак
Чтобы сделать блины с узорами, перелейте тесто в пластиковую бутылку и проделайте в крышке небольшое отверстие. Теперь можно легко нарисовать любое изображение или сделать надпись.

Постные блины на воде

Более строгий вариант — блинчики на воде без яиц. Для приготовления потребуются: мука пшеничная, вода кипяченая, масло подсолнечное, сода, сахар и соль по вкусу.
Этапы приготовления:
  • Предварительно вскипятите воду и остудите ее.
  • Просейте муку.
  • В муку влейте небольшой струйкой воду, постоянно помешивая.
  • Добавьте сахар и соль по вкусу.
  • Влейте в тесто пару ложек масла.
  • Добавьте на кончике ножа соду.
  • Выпекайте на раскаленной сковороде с двух сторон до готовности.
Не делайте блинчики чересчур тонкими — без яиц они будут менее эластичными и податливыми.

Постные блины на дрожжах

Такие блины готовятся немного дольше, но получаются более нежными и тонкими. Предлагаем простой рецепт на сухих дрожжах на воде без яиц.

Постные блины на минералке

Минеральную газированную воду используют для придания блинам ажурности и мягкости. Только выбирать следует сильногазированную минералку, чтобы получить нужный эффект.

Начинки для постных блинов

Постные блинчики можно украсить свежими ягодами или фруктами, а еще лучше сделать начинку:
  • из тертых яблок, грецких орехов, меда и корицы,
  • из хумуса и вяленых томатов,
  • из красной фасоли, помидоров, лука, кукурузы, болгарского перца, обжаренных на растительном масле,
  • из тушеной капусты, моркови, лука и грибов.

Что можно сделать?

Приготовить растительное молоко для блинов самостоятельно. Например, воспользовавшись нашим рецептом.

Читайте также, какие постные блюда приготовить:

Аватар пользователя

Автор: Евгения Лукина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
1
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении