Рецепты постных блинчиков
/ Без молока и яицАроматные, горячие, с маслом или сметаной, с начинкой или без — сложно найти человека, который не любит блины. Но бывает, что необходимо воздерживаться от блюд с содержанием яиц и молока, например, если вы соблюдаете пост. Рассказываем, как приготовить вкусные постные блинчики легко и быстро.
Выбор ингредиентов и подготовка
Качество блинов зависит от соблюдения условий:
- Продукты должны быть свежими. Обязательно перед покупкой проверяйте срок годности.
- Вода должна быть комнатной температуры, не горячей.
- Муку следует выбирать высшего сорта или «экстра» и перед готовкой просеивать через сито: так она насытится кислородом, тесто будет без комочков, а блинчики — пышными. Также для большей пользы попробуйте смешать пшеничную муку с гречишной.
- Соблюдайте баланс вкусов: в сладкое тесто обязательно добавляйте соль. Не кладите много сахара, чтобы блины не были слишком твердыми.
- Для ажурности блинов тесто следует хорошо взбить венчиком или блендером и насытить кислородом.
- Если у вас есть время, то отложите тесто в сторону на пару часов — блинчики будут более эластичными.
Важно
Уделите внимание сковороде: выпекайте на специальной блинной с ровным дном и низкими бортами или обычной чугунной с толстым дном.
Постные блины на растительном молоке
В пост употреблять яйца нельзя, но их можно заменить бананами — такое тесто подойдет больше для сладких блинов. Молоко можно заменить на растительное, например соевое, кокосовое или овсяное. Для приготовления блинчиков по нашему рецепту понадобятся: мука пшеничная и рисовая, растительное молоко, спелый банан, масло, соль, сахар или мед.
Лайфхак
Чтобы сделать блины с узорами, перелейте тесто в пластиковую бутылку и проделайте в крышке небольшое отверстие. Теперь можно легко нарисовать любое изображение или сделать надпись.
Постные блины на воде
Более строгий вариант — блинчики на воде без яиц. Для приготовления потребуются: мука пшеничная, вода кипяченая, масло подсолнечное, сода, сахар и соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Предварительно вскипятите воду и остудите ее.
- Просейте муку.
- В муку влейте небольшой струйкой воду, постоянно помешивая.
- Добавьте сахар и соль по вкусу.
- Влейте в тесто пару ложек масла.
- Добавьте на кончике ножа соду.
- Выпекайте на раскаленной сковороде с двух сторон до готовности.
Не делайте блинчики чересчур тонкими — без яиц они будут менее эластичными и податливыми.
Постные блины на дрожжах
Такие блины готовятся немного дольше, но получаются более нежными и тонкими. Предлагаем простой рецепт на сухих дрожжах на воде без яиц.
Постные блины на минералке
Минеральную газированную воду используют для придания блинам ажурности и мягкости. Только выбирать следует сильногазированную минералку, чтобы получить нужный эффект.
Начинки для постных блинов
Постные блинчики можно украсить свежими ягодами или фруктами, а еще лучше сделать начинку:
- из тертых яблок, грецких орехов, меда и корицы,
- из хумуса и вяленых томатов,
- из красной фасоли, помидоров, лука, кукурузы, болгарского перца, обжаренных на растительном масле,
- из тушеной капусты, моркови, лука и грибов.
Что можно сделать?
Приготовить растительное молоко для блинов самостоятельно. Например, воспользовавшись нашим рецептом.
Читайте также, какие постные блюда приготовить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы