11 постных закусок на праздничный стол
/ Чем удивить гостейЗакуски — незаменимое блюдо на фуршете и праздничном столе. Среди множества рецептов есть интересные постные варианты, которые мы собрали в этой подборке.
1. Овощные нэмы
Нэмы — вьетнамские рулетики из рисовой бумаги с грибной, мясной или овощной начинкой. Предлагаем интересную подачу на салатных листьях. Яркая закуска, в которой только овощи, ростки маша и зелень, удивит гостей сочным вкусом. Пикантный соус придает свежим овощам новые сочетания с легким оттенком остроты. Приготовьте нэмы по нашему рецепту с фото.
Совет
Вместо ростков маша можете взять любое пророщенное зерно, а рыбный соус заменить на соевый или терияки.
2. Рулетики из баклажанов с грецким орехом
Традиционная грузинская закуска, которую готовят и в других странах. Сочная мякоть баклажана отлично сочетается с грецким орехом. Чеснок добавляет легкую остринку и делает вкус насыщенным, а зелень дополняет аромат и добавляет сочности.
3. Канапе из фруктов
Праздничное меню включает множество блюд, поэтому фрукты часто остаются без внимания. Сделайте канапе — яркие палочки из винограда, бананов, киви и яблок. Они украсят стол, а есть их гораздо удобнее, чем порезанные на четвертинки фрукты.
Совет
Для одной шпажки выбирайте сладкие и кисло-сладкие фрукты, чтобы избежать приторного вкуса.
4. Спринг-роллы
В азиатской кухне распространены спринг-роллы. Их готовят из рисовой бумаги и разнообразной начинки от овощей до рыбы. Предлагаем приготовить азиатское блюдо в постном варианте: с овощами, рисовой лапшой и соусом на основе арахисового масла.
5. Бутерброды с грибным паштетом
Ароматный паштет из белых грибов и шампиньонов украсит праздничный стол и удивит нежным вкусом. Обжарьте грибы на растительном масле в течение 20 минут и переложите в миску. Пассеруйте в этой же сковороде лук, добавьте грибы и потушите все вместе в течение 20 минут. Готовый паштет намажьте на багет или поджаренный белый хлеб.
6. Закуска для веганов
Оригинальный взгляд на классическое праздничное блюдо. В постном варианте молочный сыр замените на хороший тофу, а сливочный соус приготовьте на основе муки и растительного молока. Чеснок и мускатный орех придают грибной начинке пикантность, а растительное молоко добавляет ореховые нотки.
7. Паштет из овощей по-грузински
Популярное кавказское блюдо, которое можно подавать как горячее, закуску или гарнир. Запеченные овощи получаются особенно ароматными и вкусными благодаря пряностям, базилику и кинзе. Выложите аджапсандали в пиалы, украсьте сверху зеленью и крошкой грецкого ореха.
8. Классический соус из авокадо
Простая закуска из авокадо, помидоров и зелени. Она хорошо сочетается с салатами, дополняет рыбные и овощные блюда. Мякоть авокадо нежная, с мягким травяным вкусом. Она подходит как базовый ингредиент для кулинарных экспериментов. В этом рецепте островатую нотку добавляет перец чили, а кинза — пряный аромат. Подавайте гуакамоле в тарталетках, намажьте на тосты или багет.
9. Закуска из нута и пряностей
Хумус — это вегетарианское блюдо из нута. Его готовят из кунжутной пасты тахини, нутового пюре, пряных специй и лимонного сока. Хумус отлично подходит в качестве постной закуски: он сытный и обладает нежным вкусом. Можно есть как самостоятельное блюдо или подавать в качестве соуса.
10. Бутерброды с фруктами
Закуски редко готовят из фруктов, но мы считаем, что это не только полезно, но и вкусно. Для приготовления возьмите спелые киви, грушу, джем и орехи. Пожарьте тост на сухой сковороде, смажьте джемом или пюре, выложите фрукты и посыпьте орешками. Подавайте вместе с другими закусками или как угощение к чаю.
11. Итальянские мини-бутерброды
Мини-бутерброды можно готовить с разными продуктами: сыром, рыбой, овощами. Предлагаем рецепт брускетт, которые подойдут в пост и станут легким перекусом для вас и гостей.
Что можно сделать?
Узнайте больше о постном меню на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы