Что такое мусака
/ И как приготовить традиционное греческое блюдо
Если вы хотя бы раз были в Греции или на Кипре, наверняка пробовали мусаку — аппетитную запеканку, основу которой составляют мясо, баклажан и белый соус. Этот классический рецепт распространен на Балканах и Ближнем Востоке. Предлагаем приготовить блюдо в домашних условиях.
История блюда
Точная дата появления мусаки неизвестна. По одной из версий, рецепт существует уже несколько тысяч лет: блюдо, похожее на классический вариант мусаки, упоминается еще в арабской кулинарной книге XIII века.
Известная сейчас традиционная версия мусаки появилась, когда повар Николаос Целементес взял за основу запеканку из баклажана с мясом и йогуртом, которая была известна в Греции со времен турецкой оккупации. И решил приблизить ее рецепт к античным корням, заменив йогурт на соус бешамель. Блюдо быстро стало любимым и популярным у греческого народа.
Национальным блюдом мусаку считают не только в Греции, но и в других странах, например, в Болгарии, Турции, Молдавии и Иране. Разные народы адаптировали мусаку под свои вкусы: в нее могут добавлять помидоры, кабачки, картофель, капусту или сметану, использовать разные виды мяса.
Общий принцип приготовления блюда заключается в чередовании слоев из мяса и овощей.
Балканская мусака: рецепт приготовления
Для приготовления мусаки по-гречески потребуются простые ингредиенты:
- мясной фарш;
- овощи: традиционно берут баклажан, также можно использовать помидоры, репчатый лук и картофель;
- специи: чеснок, черный свежемолотый перец, мускатный орех, ароматные травы;
- сыр.
Дома мусаку чаще всего запекают в духовке, однако существуют и альтернативные версии блюда, которые готовятся в микроволновке или мультиварке.
Мусака в мультиваркеИнтересный факт
Оригинальный рецепт домашней мусаки предполагает использование фарша из баранины. Если такого нет, можно взять говяжий — получится не менее вкусно.
Процесс приготовления несложен: прошедшие предварительную подготовку компоненты укладываются в форму слоями, посыпаются сыром и заливаются белым соусом. Далее необходима только духовка, в которой мусака будет выпекаться до готовности в течение нескольких минут.
Мусака по-греческиСекреты приготовления мусаки по-гречески
Приготовить мусаку с фаршем просто и быстро. Однако для классического блюда в Греции используется исключительно рубленое мясо: его измельчают вручную при помощи ножа практически до консистенции фарша. А чтобы вкус блюда получился более насыщенным и ароматным, при обжаривании мяса добавьте к нему немного красного вина.
Баклажаны легко впитывают в себя масло при жарке. Поэтому, если не хотите получить на выходе слишком жирное блюдо, после снятия со сковороды сначала промокните ломтики бумажным полотенцем, которое соберет излишки масла. Только потом овощи можно выкладывать в форму, где будет выпекаться мусака.
Готовить блюдо лучше всего в керамической форме для запекания. Считается, что это лучший материал для греческого блюда в духовом шкафу.
Подавать мусаку можно как в горячем, так и в холодном виде: в обоих случаях она будет вкусной.
Мусака с фетойЧто можно сделать?
Вот еще три интересных греческих блюда:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: запеченный камамбер с клюквой и розмарином
С наступлением холодов не всегда хочется выбираться на улицу, чтобы поужинать в кафе. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом закуски, которую можно быстро приготовить дома, но главное — она выглядит не хуже ресторанного блюда. Обязательно повторите этот рецепт и смотрите другие идеи на Food.ru.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.
















