Что такое мусака

И как приготовить традиционное греческое блюдо
Если вы хотя бы раз были в Греции или на Кипре, наверняка пробовали мусаку — аппетитную запеканку, основу которой составляют мясо, баклажан и белый соус. Этот классический рецепт распространен на Балканах и Ближнем Востоке. Предлагаем приготовить блюдо в домашних условиях.
Что такое мусака / И как приготовить традиционное греческое блюдо

История блюда

Точная дата появления мусаки неизвестна. По одной из версий, рецепт существует уже несколько тысяч лет: блюдо, похожее на классический вариант мусаки, упоминается еще в арабской кулинарной книге XIII века.
Известная сейчас традиционная версия мусаки появилась, когда повар Николаос Целементес взял за основу запеканку из баклажана с мясом и йогуртом, которая была известна в Греции со времен турецкой оккупации. И решил приблизить ее рецепт к античным корням, заменив йогурт на соус бешамель. Блюдо быстро стало любимым и популярным у греческого народа.
Национальным блюдом мусаку считают не только в Греции, но и в других странах, например, в Болгарии, Турции, Молдавии и Иране. Разные народы адаптировали мусаку под свои вкусы: в нее могут добавлять помидоры, кабачки, картофель, капусту или сметану, использовать разные виды мяса.
Общий принцип приготовления блюда заключается в чередовании слоев из мяса и овощей.

Балканская мусака: рецепт приготовления

Для приготовления мусаки по-гречески потребуются простые ингредиенты:
  • мясной фарш;
  • овощи: традиционно берут баклажан, также можно использовать помидоры, репчатый лук и картофель;
  • специи: чеснок, черный свежемолотый перец, мускатный орех, ароматные травы;
  • соус бешамель: его легко приготовить самостоятельно из молока, муки и сливочного масла;
  • сыр.
Дома мусаку чаще всего запекают в духовке, однако существуют и альтернативные версии блюда, которые готовятся в микроволновке или мультиварке.
Интересный факт
Оригинальный рецепт домашней мусаки предполагает использование фарша из баранины. Если такого нет, можно взять говяжий — получится не менее вкусно.
Процесс приготовления несложен: прошедшие предварительную подготовку компоненты укладываются в форму слоями, посыпаются сыром и заливаются белым соусом. Далее необходима только духовка, в которой мусака будет выпекаться до готовности в течение нескольких минут.

Секреты приготовления мусаки по-гречески

Приготовить мусаку с фаршем просто и быстро. Однако для классического блюда в Греции используется исключительно рубленое мясо: его измельчают вручную при помощи ножа практически до консистенции фарша. А чтобы вкус блюда получился более насыщенным и ароматным, при обжаривании мяса добавьте к нему немного красного вина.
Баклажаны легко впитывают в себя масло при жарке. Поэтому, если не хотите получить на выходе слишком жирное блюдо, после снятия со сковороды сначала промокните ломтики бумажным полотенцем, которое соберет излишки масла. Только потом овощи можно выкладывать в форму, где будет выпекаться мусака.
Готовить блюдо лучше всего в керамической форме для запекания. Считается, что это лучший материал для греческого блюда в духовом шкафу.
Подавать мусаку можно как в горячем, так и в холодном виде: в обоих случаях она будет вкусной.

Что можно сделать?

Подать к мусаке томатный соус, приготовленный в домашних условиях. Так блюдо получится еще вкуснее.

Вот еще три интересных греческих блюда:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Опарина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении