Мусака по-гречески

Считается, что рецепт классической греческой мусаки был создан на основе салата с баклажанами, который готовили в арабских странах. Эта картофельная запеканка состоит из слоев картофеля, помидоров, баклажанов, мясного фарша и соуса бешамель. Последний, кстати, заимствован уже из французской кухни. Мусака с баклажанами получается не только очень сытной, но и ароматной, благодаря травам, которые есть в составе. Это розмарин, чеснок, мускатный орех и тимьян.
Аватар пользователя
Автор: Алена Сидорова,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
142,1 ккал
Белки
3,99 г
Жиры
10,66 г
Углеводы
7,58 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
55 минут
Время на кухне
55 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Пшеничная мука хлебопекарная, Куриное яйцо, Молоко, Сливочное масло, Сметана, Мускатный орех
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Греческая
продукты
Для блюда
Порций
8
Специи
Сделать полезнее
Используйте соевое молоко вместо коровьего, картофель замените на корень сельдерея. Чтобы сделать блюдо еще чуть более диетическим, используйте фарш из постного мяса.
Видео рецепта
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Очистите и отварите картофель, затем нарежьте кружочками. Продольными слайсами нарежьте баклажан. Очистите лук, чеснок и мелко порубите. Помидоры нарежьте круглыми ломтиками. Отделите листики тимьяна и розмарина от стеблей. Разогрейте духовку до 200°C и подготовьте форму для запекания. Закипятите молоко.
начать готовить
1
Обжарьте баклажан на растительном масле до золотистого цвета, затем уберите его со сковороды. На этой же сковороде обжарьте до золотистости лук и чеснок. Добавьте фарш, тимьян, розмарин, соль, перец и обжаривайте все вместе, помешивая, в течение 5 минут.
Совет
Чтобы избавиться от излишков масла, просушите жареный баклажан на бумажных полотенцах.
2
Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Выкладывайте слоями половину картофеля, фарш, оставшийся картофель, баклажаны и помидоры.
3
Приготовьте соус: в сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте в нем муку до золотистого цвета. Добавьте горячее молоко и доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите с огня, слегка остудите, добавьте к соусу сметану и яйцо. Заправьте мускатным орехом, солью и перцем. Хорошенько перемешайте.
4
Залейте соусом содержимое формы и отправьте на 30 минут в духовку, разогретую до 200°C.
5
Готовую мусаку нарежьте на порции и подавайте.