Как выбрать, приготовить и подать к столу барабульку
/ Советы и рецепты от Food.ruБарабульку знали и ценили еще в древности — особенно в Риме, Греции и Турции. Эта рыба считалась деликатесом, ее готовили для торжеств правителей. Сегодня продукт доступен каждому, а подать его можно и к праздничному столу, и к обычному ужину. Food.ru рассказывает, как приготовить вкусную морскую барабульку.
Как выбрать барабульку
Лучше отдавать предпочтение охлажденной рыбе, она хранится не дольше трех суток, а значит, что на стол попадет свежий продукт. Но и замороженная барабулька не хуже — при условии, что ее правильно упаковали. При выборе нужно обращать внимание на несколько критериев:
- Глазурь в упаковке — однородная и прозрачная.
- Тушки не склеены между собой.
- В составе — только рыба и вода.
К слову, эти же правила применимы и к другим видам рыбы. В случае с барабулькой также нужно помнить о ее размерах. Они ничего не говорят о качестве и вкусе, но вы точно будете знать, какую рыбу покупаете. Так, средиземноморская барабулька крупнее, стоит она тоже дороже. Султанка, выловленная в Черном или Азовском море, гораздо меньше. Отечественный продукт легче найти, к тому же он дешевле, а еще считается более нежным.
Интересные факты
- Слово «барабулька» пришло в русский язык из турецкого, а корнями это слово уходит в латынь. Оно переводится как «большая борода». Так как слово к нам пришло из Турции, оно начало ассоциироваться с султанами. Отсюда и прозвище — султанка.
- Рыба пользовалась очень большой популярностью в древнем Риме. Согласно преданию, крупные султанки оплачивались равным им по весу количеством серебра.
- Во время археологических раскопок были обнаружены мозаики с изображением барабульки. Эту рыбу запечатлели на своих полотнах многие великие художники, в том числе, Ренуар и Мане.
- Барабулька водится у восточного побережья Атлантики, у Канарских и Азорских островов, в Средиземном, Черном и Азовском морях.
Как подготовить барабульку к жарке
Если у вас замороженная рыба, то ее нужно правильно разморозить. Ускорять этот процесс нельзя, иначе барабулька может развалиться во время жарки.
Способы обработки рыбы перед готовкой могут быть разными. Кто-то просто промывает ее, а кто-то тщательно чистит и потрошит. Второй вариант все же безопаснее, поэтому объясним, как провести все манипуляции правильно.
1. Очистить от чешуи
Это можно сделать ножом, с помощью плоской теркой или руками. Чистить нужно против роста чешуи.
2. Выпотрошить
Сделайте продольный надрез на брюшке, удалите все внутренности и хорошо промойте тушку. Но если времени не хватает, этот этап можно пропустить. У барабульки нет желчи, а потому вкус не испортится, если не удалять органы.
3. Просушить
Перед тем, как начать готовить, рыбу нужно обсушить. Просто выложите ее на бумажные полотенца и оставьте до тех пор, пока не впитается влага.
Интересный факт
Барабулька — полезная рыба. В ней много минералов (магний, натрий, калий, хлор, фосфор, железо, сера и другие элементы), витаминов (A, B, E), а также полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.
Как жарить барабульку на сковороде
Жарить барабульку довольно просто.
- Сначала приготовьте простую панировку: смешайте муку и крахмал. Количество зависит от того, сколько порций будете делать. В этой сухой смеси вы будете обваливать рыбу перед жаркой.
- Сковорода должна быть хорошо разогрета, но не раскалена. Для приготовления хрустящей рыбки можно взять антипригарную сковороду, но некоторые кулинары советуют использовать казан или толстостенную посуду. Масло вливайте после того, как сковорода разогреется. Подойдет и оливковое, и обычное подсолнечное. Если хотите снизить калорийность блюда, возьмите кунжутное, кукурузное или льняное масло.
- Каждая рыбина обваливается в муке с крахмалом и сразу же отправляется на разогретую сковородку. Пожарить барабульку можно быстро — около пяти минут с каждой стороны. Чтобы сделать ароматную рыбу, в процессе приготовления положите в сковороду веточку розмарина и зубчики чеснока.
Совет
Чтобы приготовить рыбу с аппетитной корочкой, установите средний огонь. А чтобы сделать закуску пожирнее, попробуйте жарить барабульку во фритюре.
Что же касается специй, то их советуют добавлять после обжаривания. Самый простой вариант — перец, соль и немного лимонного сока. Также подойдут приправы:
- итальянские травы,
- базилик,
- майоран или орегано.
Жарить рыбу на сковороде можно не только в панировке, в кляре она тоже получается очень вкусной.
Подаем жареную барабульку к столу
Барабулька идеально сочетается с овощами. В некоторых рецептах ее предлагают жарить вместе с помидорами черри на оливковом масле. Нарезанный тонкой соломкой болгарский перец отлично подойдет как в тушеном, так и в свежем виде. Другие запеченные овощи, например, кабачки, тоже станут хорошим дополнением.
Быстрый овощной гарнир, который подойдет к любой рыбе.
Для барабульки можно приготовить домашний соус, который раскроет нежный вкус мяса. Например, лаймовый кисло-сладкий.
Что можно сделать?
Читайте, что еще приготовить из рыбы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы