Мусака в мультиварке

Мусака в мультиварке

Мусака — блюдо из балканской, ближневосточной и кавказской кухонь и в каждой кухне у этого блюда есть свои особенности. Например, в кавказской кухне мусака является запеканкой из мясного фарша под овощным соусом. Мусаку в мультиварке можно готовить в жару, когда хочется свести к минимуму использование газовой плиты. Однако из-за герметичности мультиварки блюдо получается слишком жидким. Чтобы этого избежать, стоит либо заменить помидоры на томатную пасту, либо добавить к блюду немного риса.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории118,76кКал
Белки5,88грамм
Жиры4,23грамм
Углеводы13,7грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Балканская, греческая, кавказская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

400 г
3 шт. = 630 г
1 шт. = 150 г
3 ст. л. = 51 г
3 ст. л. = 75 г
 по вкусу
 по вкусу
1 шт. = 80 г

Для соуса и подачи

3 шт. = 270 г
3 зубчик = 15 г
1 веточка = 3 г
1 веточка = 7 г
 по вкусу
1 шт. = 90 г
2 ч. л. = 16 г
1 шт. = 300 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите оливковое масло вместо подсолнечного.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и почистите овощи, ополосните зелень. Поместите помидоры на 30 секунд в кипяток, затем снимите с них кожуру. Баклажаны нарежьте кружочками, засыпьте солью на 20-30 минут, а затем промойте. Нарежьте лук на полукольца, перец — на соломку, а помидоры — на четвертинки. Промойте рис, залейте его водой и оставьте до момента, когда он понадобится. Затем слейте воду.

Шаг 1

Приготовьте томатный соус. Поместите в блендер помидоры, чеснок, жгучий перец, всыпьте сахар, соль, кинзу и базилик. Измельчите все блендером до консистенции соуса.

Шаг 2

Приготовьте мусаку. На мультиварке включите режим «Жарка», налейте в чашу масло и разогрейте его, выложите лук и обжарьте его в течение 5 минут до слегка золотистого оттенка, помешивая и не накрывая крышкой. Затем выложите фарш и обжаривайте 10-15 минут, пока он не посветлеет. Посолите, поперчите, добавьте болгарский перец, все перемешайте и жарьте еще 2 минуты.

Шаг 3

Завершите приготовление. Выложите в мультиварку слой риса, сверху положите слой баклажанов и залейте томатным соусом. Выберите режим «Тушение», продукт «Овощи», и выставьте время «20 минут». Через 20 минут выберите режим «Томление» на 5-7 минут или просто оставьте мусаку на автоподогреве.

произвести впечатление

Подавайте мусаку, приготовленную в мультиварке, с грузинским лавашем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Мария, спасибо за внимательность, лук добавили :)
12.12.22 в 12:07
Мария
а лука а списке продукта не фигурирует
11.12.22 в 08:12

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении