Как вялить, хранить и использовать хурму
/ Польза и вред сладкой ягодыЗима — сезон сладкой и вкусной хурмы. Но время этой ягоды быстро проходит. Чтобы наслаждаться ею круглый год, хурму можно вялить или сушить. В таком виде она получается не менее вкусной, сохраняет все полезные свойства, прекрасно хранится до следующего сезона. Рассказываем все про вяленую хурму.
Где растет хурма и почему так популярна
Первое упоминание о хурме встречается в древнегреческой культуре. Родиной плодов считается Китай, затем хурма постепенно распространилась по другим странам Азии. А уже к XIX веку ее выращивали практически во всех регионах с жарким и влажным климатом.
Полезные плоды едят свежими, используют в приготовлении различных блюд, варят варенья и джемы, пастилу. Хурму нередко замораживают, сушат и вялят.
Вяленая хурма — полезный и вкусный фрукт, который пользуется популярностью на Кавказе, в Японии и Корее. Иногда ее называют «природной конфеткой». Такой вяленый десерт особенно ценится приверженцами правильного питания. Однако увлекаться им не стоит: калорийность продукта довольно высока.
Интересный факт
Вяленая хурма иногда покрывается белым налетом, который ошибочно можно принять за плесень. Это не признак порчи продукта, а всего лишь выступившие на поверхность природные сахара.
Нередко вяленую и сушеную хурму считают одним и тем же продуктом, но между ними есть разница. Заключается она, прежде всего, в способе приготовления. Кроме того, вяленая хурма хранится дольше сушеной и может не портиться в течение трех лет. Тогда как сушеную лучше съедать в течение года или двух.
Чем полезен сухофрукт
Благодаря щадящему способу приготовления вяленая хурма сохраняет практически все полезные свойства свежей ягоды. Причем концентрация витаминов и микроэлементов, а также калорийность в ней существенно выше, чем в свежей. Потому что во время сушки плоды теряют много влаги.
Польза хурмы заключается в высоком содержании таких необходимых человеческому организму веществ, как:
- йод;
- фосфор;
- железо;
- калий;
- натрий;
- кальций;
- магний;
- витамины A, C, PP, E и группы B;
- природные сахароза и глюкоза;
- антиоксиданты;
- редкие органические кислоты.
Вяленая хурма благотворно действует на пищеварительную систему, улучшает аппетит, способствует выведению токсинов, укреплению сердца и сосудов, поддержанию хорошего зрения и общему омоложению.
Возможный вред вяленой хурмы
Основной вред, который может принести этот вяленый продукт, заключается в высоком содержании калорий — в 100 г вяленой хурмы около 300 ккал. Поэтому с осторожностью, нечасто и в не слишком больших количествах стоит употреблять эту сладость людям, страдающим диабетом или имеющим лишний вес.
Вяленую хурму не следует есть при таких заболеваниях, как панкреатит, непроходимость кишечника или ожирение, при обострении аллергии или повышении уровня сахара в крови. Помните, что при первой дегустации продукта может проявиться индивидуальная непереносимость его организмом.
Диетологи не рекомендуют включать вяленый продукт в повседневный рацион детей до двух лет или кормящих мам: за счет высокой концентрации сахаров и питательных веществ хурма может вызвать аллергическую реакцию. А вот во время ожидания малыша есть хурму в небольших количествах можно, но перед этим лучше проконсультироваться с врачом.
Как готовить и хранить вяленую хурму в домашних условиях
Для заготовки на длительное хранение важно правильно выбрать ягоду: в идеале хурма должна быть плотной, светлой, с неповрежденным хвостиком. Лучше всего выбирать сорта шарон или королек.
Перед сушкой плоды тщательно моют, обсушивают и завязывают на хвостике каждой хурмы плотную нить. Острым ножом снимают кожицу, подвешивают сушиться на открытом воздухе желательно в помещении с хорошей вентиляцией. Хурма будет готова не раньше, чем через пару недель.
Совет
Не выбрасывайте срезанную с хурмы кожицу — ее можно разложить на противень и подсушить на открытом воздухе или в духовке при низкой температуре.
Важно правильно хранить приготовленный вяленый сухофрукт. Только в этом случае он будет радовать вкусом и пользой продолжительное время. Лучше всего, если вяленая хурма будет храниться в деревянных коробах, стеклянной посуде или полотняных мешочках, вымоченных в растворе соли для защиты от вредителей и бактерий.
Температура хранения должна составлять не ниже 3°C и не выше 30°C, а оптимальная влажность воздуха в помещении — от 30 до 35%.
Совет
Регулярно проверяйте, не испортилась ли вяленая хурма, и не завелись ли в ней насекомые. При появлении вредителей плоды нужно перебрать. А если заметите выделившуюся влагу, это может означать, что ягоду не досушили и ей требуется еще немного времени, чтобы дойти до нужного состояния.
Как едят вяленую хурму
Чаще всего вяленую хурму едят как самостоятельный продукт. Она прекрасно подойдет в качестве перекуса или в виде полезного десерта к чашечке чая.
Если вы готовили сладость дома, ее можно есть сразу. Покупной продукт желательно перед употреблением обдать кипятком, чтобы очистить от возможных загрязнений и избавиться от микробов на поверхности ягоды. Также ее можно вымочить в теплой или горячей воде в течение непродолжительного времени.
Вяленая хурма может стать ингредиентом в различных рецептах. Например, из нее варят отличные компоты. А если хорошо вымочить продукт в горячей воде, его можно использовать как начинку для сладкой выпечки.
Что можно сделать?
Заменить вяленой хурмой привычные лакомства, например, шоколадные конфеты. Благодаря высокому содержанию природных сахаров вяленая ягода может закрыть потребность в сладком и принести организму гораздо больше пользы.
Прочитайте и других полезных ягодах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы