5 блюд по мотивам полевой кухни

Готовим мясо в казане
Оценить
Комментарии
Главное событие каждой весны — майские праздники и вылазка на природу. Неважно, решили вы посвятить весенний уикенд уборке в загородном доме и участке или чилите на берегу оттаявшего водоема, придет время сесть за стол. А превратить пикник в настоящую полевую кухню поможет казан. Блюдо, приготовленное на открытом огне в казане, вдвойне вкуснее. Делимся самыми популярными рецептами.
5 блюд по мотивам полевой кухни / Готовим мясо в казане

1. Узбекский плов в казане с бараниной

Достойной альтернативой шашлыкам станет сытный плов. Настоящий узбекский готовится исключительно в казане. В составе — рис, овощи, специи, баранина. И секретный ингредиент — курдючный жир, который не заменит никакое, даже самое качественное растительное масло.
Плов готовят в три этапа: сначала обжаривают в казане зирвак — основу из овощей и мяса. Только потом к нему добавляют рис. Они томятся несколько часов под крышкой, щедро обмениваясь ароматами. Пошаговый рецепт с точным списком ингредиентов вы найдете на нашем сайте.
Блюда в казане получаются особенно нежными и ароматными из-за толстых стенок и круглого дна. Такая конструкция позволяет ему прогреваться на огне равномерно и постепенно. Продукты не жарятся, как на обычной сковороде, а томятся, пропитываясь собственными соками.

2. Жареная шурпа с говядиной

Еще одно блюдо узбекской кухни как нельзя кстати подходит для пикника. Этот густой, наваристый суп на мясном бульоне накормит даже самых голодных и уставших. Шурпа, чем-то похожая на рагу из говядины и овощей, готовится двумя способами: мясо на кости кидают в казан сырым или предварительно обжаривают. Предлагаем пошаговый рецепт для второго варианта.
Совет
Чтобы накормить семью, потребуется небольшой казан на 4 литра. Если планируете звать на пикник гостей, берите 6-литровый. Самый большой казан для бытового использования вмещает 10 литров вкусной еды. Универсальные модели подойдут и для приготовления в квартире.

3. Харчо на костре

От узбекской кухни переходим к грузинской. Хороший вариант для пикника на природе — сытный пряный харчо. Горячий и калорийный, он быстро насыщает организм, не оставляя тяжести. Приготовить его на костре не составит труда, если овощи заранее помыть, нарезать и разложить по контейнерам. Вам останется только бросить заготовки в казан, а затем следовать уже готовой инструкции из рецепта ниже.

4. Свиные ребрышки

Если из мяса вы больше предпочитаете свинину, захватите на пикник ребрышки. В казане они получатся быстрее и ароматнее, чем на кухне на плите. Примерное время приготовления: 80-100 минут.
Этот рецепт свиных ребрышек хорош тем, что не требует предварительного маринования. Мясо достаточно посолить, и можно сразу кидать в казан с маслом. Овощи используйте любые, на свой вкус. Мы взяли лук, морковь, кабачок, баклажан и болгарский перец.

5. Утка с картофелем

Если блюдо со свининой или бараниной кажется излишне жирным и калорийным, возьмите птицу. Например, разделанную на кусочки утку. В этом рецепте мясо сначала обжаривают в течение часа, а затем опускают в казан картофель.
Вместо овощей можно использовать крупы (булгур, гречку или перловку) или бобовые (нут, маш или горох). А утку легко заменит индейка или курица. В казане жир от мяса и сок овощей не вытапливаются, как в духовке или на сковороде. А значит, даже диетическая грудка останется сочной, нежной и ароматной.

Что можно сделать?

Если вы не хотите готовить с мясом или совсем его не едите, сделайте в казане плов с овощами и шампиньонами.

Читайте также, что можно приготовить на даче:

Аватар пользователя

Автор: Марина Лимонова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении