Плов в казане

Плов в казане

Как приготовить плов в казане? Нельзя сделать узбекский плов без качественной баранины и курдючного жира. Кстати, для домашнего и вкусного плова на костре лучше всего подходит мякоть, срезанная с окорока. Она, если готовить по рецепту плов на огне, получается сочной и нежной. Расскажем пошагово, как это сделать.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории139,32кКал
Белки4,4грамм
Жиры6,59грамм
Углеводы15,64грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 20 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азербайджанская, таджикская, узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

500 г
500 г
100 г
500 г
250 г
1.5 зубчик = 7.5 г
1 шт. = 15 г
1 л = 1000 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Жирность плова достигается за счет использования курдючного жира и самой баранины. Чтобы снизить этот показатель, достаточно исключить курдючный жир или уменьшить его количество.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Заранее замочите рис: в 2 литрах горячей воды растворите 2 ст.л. соли, залейте 1 кг риса и оставьте на 2 часа. Промойте проточной водой. Помойте овощи и мясо. Баранину и курдючный жир порежьте на кубики средней величины. Морковь почистите и натрите на специальной терке для корейского моркови. Лук порежьте полукольцами. Одну луковицу разрежьте пополам.

Шаг 1

одготовьте казан для плова. Поставьте казан на огонь и разогрейте. Растопите в нем курдючный жир и сразу же достаньте получившиеся шкварки.

Шаг 2

Приготовьте зирвак (овоще-мясную основу для плова). Для этого в казан добавьте нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета. Затем к нему положите мясо и готовьте его 5-7 мин. Выложите в казан морковь, зиру, молотый кориандр и сушеный барбарис. Залейте получившуюся смесь 2 литрами горячей воды. Тушите зирвак 1 час.
За 20 мин до приготовления добавьте острый перец и чеснок.

Шаг 3

Сделайте плов в казане. Выложите к зирваку промытый заранее рис. Если получившегося бульона достаточно, то дополнительно добавлять воду не нужно. В ином случае налейте жидкость, чтобы она покрывала плов на 2 пальца. Оставьте плов на 20-30 мин до готовности риса. Дайте плову настояться в течение 40 мин.

произвести впечатление

Выложите приготовленный плов на красивое блюдо и украсьте его красным перцем, который использовали в готовке, а также свежей зеленью и ягодами барбариса.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.4
Рейтинг из 14 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Гога М.
Всем привет 👋 рецептов плова много, каждый делает по своему желанию и вкусу,Лично я делаю так ИНГРЕДИЕНТЫ: 1.ЛУК 2.МОРКОВЬ 3.РИС 4.МЯСО (СВИНИНА) ИЛИ БАРИНА СПЕЦИИ: 1.СОЛЬ ПО ВКУСУ 2.ПЕРЕЦ ПО ВКУСУ 3.ЗИРА ИЛИ СМЕСЬ ЗИРЫ И КАРЕАНДРА 4.ЧЕСНОК ПО ЖЕЛАНИЮ ЛИЧНО Я ЛЮБЛЮ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. ОБЖАРИВАЮ МЯСО ДО ЗОЛОТОЙ КОРОЧКИ 2. ДОБАВЛЯЮ ЛУК ПОТОМ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ МОРКОВЬ. 3. ДОБАВЛЯЮ РИС ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПРОМЫТЫЙ (РИС БАРИЛЛА) 4. ВОДА ЧТОБ ПОКРЫЛО РИС 5 ЗАТЕМ 2ГОЛЛВКИ ЧЕСНОКА 6. СЛИЖУ В ТЕЧЕНИИ 30 МИНУТ. ВСЕ ИНГРЕДИЕНТЫ У МЕНЯ ОДИН К ОДНОМУ, МОЙ КАЗАН НА 10 ЛИТРОВ ПОЛОВ ПОЛУЧАЕТСЯ БОМБА 💣 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ Я СТАРАЛСЯ.
21.05.24 в 17:52
Станислав Р.
согласен с Игорем. и лука мало в рецепте. и натирать морковь? какая пошлость...
17.04.24 в 12:04
Лилия М.
👍👍👍
13.12.23 в 14:57
Игорь Ч.
Для приготовлении зирвака сначала обжаривают мясо а уж потом лук иначе лук сгорит.
11.08.23 в 14:30

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении