Что приготовить к шашлыку

/ Обзор легких салатов и закусок
Оценить
Комментарии
Поджаренное на огне мясо — не самая легкая пища. Но именно шашлык стал символом выездов за город и посиделок на даче. Чтобы тяжесть в желудке и неприятная отрыжка не испортили отдых, к мясной тарелке достаточно подать легкий, летний салат. Что выбрать на гарнир для гриль-вечеринки и какие закуски на природе особенно хороши? Обзор удачных салатов к шашлыку, которые можно приготовить на скорую руку.
Что приготовить к шашлыку / Обзор легких салатов и закусок

Классика загородного жанра

Короли любой вечеринки на природе — свежие огурцы и помидоры. Без этой пары не обходится ни один летний стол. Самый простой способ приготовить легкий салат к шашлыку — порезать томаты дольками, а огурцы полукольцами. Смешать, посолить и заправить маслом. А если хочется разнообразия, приготовьте греческий или критский салат, добавив овощной микс, маслины, маринованный лук. Подавайте с мягким сыром.
Приготовление его также не займет много времени, а классический рецепт описали здесь.

Сезонные продукты и овощи с куста

К огурцам и помидорам из предыдущего пункта добавьте все, что растет на грядке: редис, болгарский перец, щавель. Не забудьте про укроп, петрушку и лук — зелень, которая в летний сезон становится самостоятельной закуской под мясо. Думаете, что одной зеленушкой не наесться? Добавьте в рецепт летнего салата куриное яйцо.
Совет
Заменить овощи на летнем столе можно овощным соком. Если не хотите перегружать желудок в жару, запивайте шашлык свежевыжатым напитком из моркови, свеклы и помидоров.

Салат из зелени

Высокую калорийность блюда на гриле смягчат травы. Положите на тарелку базилик, смесь из руколы, листового шпината, романо, кресс-салат, листья и стебли сельдерея, айсберг или другой салат. Зелень содержат много клетчатки, на переваривание которой у организма, как правило, уходит больше энергии. Вы сидите в беседке у костра, заедая шашлык зеленым листом, а тело трудится.
Еще один отличный вариант закуски к шашлыку — белокочанная капуста. Этот овощ не зря называют продуктом с отрицательной калорийностью. Капустный лист содержит тартроновую кислоту, которая тормозит процесс превращения избытка углеводов в жиры. Кислота распадается при тушении. Потому с мясом капусту намного полезнее есть сырой, слегка приправленной масло, например, льняным.

Салат для барбекю-пати

Не любите белокочанную? «Вы просто не умеете ее готовить», — возразят герои американских сериалов, доедая очередную порцию знаменитого «Коул Слоу». Капустный салат к мясу подают и у нас, в основном в ресторанах и бургерных. Но почему бы не повторить блюдо и для барбекю-пати на даче?
Салат «Коул Слоу» — нарезанные тонкими полосками листья белокочанной, красной или фиолетовой капусты, тертая морковь и консервированная кукуруза. Приготовление простое, а фишка салата — в заправке из йогурта и горчицы. Как ее правильно замешать, смотрите в рецепте.

Запечь и смешать

Хорош к шашлыку и салат из запеченных овощей. Тем более их можно приготовить на гриле или решетке, где жарили мясо. Кабачок, болгарский перец, крупные помидоры, баклажаны и молодой репчатый лук хороши как самостоятельная закуска к мясу, так и в виде салата.
Самый простой способ приготовления этого блюда:
  1. Возьмите молодой кабачок и порежьте кружочками толщиной полтора сантиметра. То же проделайте с баклажаном.
  2. Головку репчатого лука, на одну компанию нужно три-четыре штуки, если есть любители, берите больше, порежьте напополам.
  3. Очистите перец, из расчета по две штуки на человека, от семян и плодоножки и разделите на четыре части каждый.
  4. Складываем все в большую миску, щедро заливаем растительным маслом, солим и перчим по вкусу.
  5. Через 30 минут можно выкладывать на решетку. Для запекания на углях свежим овощам достаточно по паре минут с каждой стороны.
А если запеченные овощи не съели или у вас большая компания, можно их порезать и смешать в салат.
Совет
Овощная икра — отличный вариант для пикника. Особенно для майских праздников и начала лета, когда до свежих баклажанов и кабачков еще далеко.

Какие легкие салаты к шашлыку приготовить за пять минут

Удивите домашних и гостей необычными летними закусками. Жареный сыр халуми и запеченные шампиньоны, как правило, производят классный эффект. А приготовить их можно всего за несколько минут.
  • Халуми на гриле
Вкусный сыр для запекания на гриле продается в супермаркетах в готовом виде. Его останется только распаковать и уложить на решетку. Брусочки с румяной корочкой станут отличной закуской к мясу или добавкой в салат.
  • Закуски с шампиньонами
Грибы стоит подготовить заранее. Маринуйте их перед выходом из дома. Пока добираетесь до дачи, шампиньоны будут готовы отправиться на гриль. Хороший маринад для такой летней закуски приготовить легко: десять штук среднего размера заливаем тремя-пятью столовыми ложками оливкового масла, солим и перчим по вкусу.
Совет
С осторожностью используйте на природе скоропортящиеся продукты. Яйца, рыба или морепродукты могут попасть в легкий салат, но съесть его следует быстро. Под палящим солнцем таким продуктам долго оставаться не стоит.
  • Летний салат с авокадо
Авокадо привыкли есть на завтрак с тостами, но хорош он и в качестве основного ингредиента для вкусной закуски к шашлыку. Насыщенный полезными жирами и аминокислотами фрукт сделает салат более питательным. На большую миску для компании достаточно одной-двух штук.
А если добавить свежий апельсин, получится настоящая витаминная бомба. Причем готовить такой салат можно на скорую руку, пока шашлык подрумянивается на мангале.
Любопытный факт
Кислые овощи, например, помидоры помогают организму лучше переваривать мясо. Поэтому нам так нравится поливать жирные стейки, приготовленные на гриле, томатным соусом. Помидоры, кстати, способствуют усвоению кальция из мясных продуктов. А квашенная капуста — железа.
  • Салат из фруктов
Фруктовый салат многие воспринимают как десерт, но некоторые варианты вполне подойдут и в качестве гарнира к мясу. Фрукты содержат ту самую кислоту, которая способствует лучшему перевариванию тяжелых белков.
Чтобы приготовить несладкий, но вкусный салат из свежих фруктов, запомните самые удачные сочетания:
  • груша + сыр с голубой плесенью;
  • микс зелени + огурцы + апельсин;
  • рукола + красный виноград + пармезан;
  • яблоко + фета.
Согласитесь, получится довольно изысканно? Любое из этих блюд можно использовать как рецепт на праздничный стол. Только посмотрите, как эффектно выглядит такой салат!
Совет
Если используете мягкий, молодой сыр, салат можно не заправлять соусом. Сливочная рикотта, соленая брынза или пикантная горгонзола окутают вкусом и ароматом другие ингредиенты. Дополнить несладкий фруктовый салат можно орешками или сушеной клюквой. Или яблоком и фетой как в рецепте ниже.

Несколько правил, как накрыть полезный стол с шашлыком

  1. Откажитесь от тяжелых соусов летом. Калорийный салат оливье с майонезом оставьте на Новый год.
  2. Туда же отправляем промышленные колбасы. У вас на столе вкусный натуральный шашлык, приготовленный на огне. Никакая докторская и изысканная прошутто не заменят аромата свежего мяса.
  3. Если приготовили слишком много овощной закуски, не добавляйте соль в общую емкость. Она разъест свежие овощи, уже через пару часов помидоры и огурцы будут грустно плавать в собственном соку. Лучше приправить салат уже на столе.
  4. Экспериментируйте с заправками. Даже привычный салат из помидоров и огурцов заиграет новыми вкусами, если заправить его лимонным соком, соевым соусом, гранатовым или бальзамическим уксусом.
  5. Дополните овощной салат семечки кунжута или льна, прованскими травами и кедровыми орешками.

Почему не стоит закусывать шашлык макаронами

Макаронные изделия, так же как и крупы, нежелательно есть с мясом. Первые — сложные углеводы, вторые — источник белка. Эти группы продуктов перевариваются при разных условиях. Углеводам нужна кислота, а белкам — слабощелочная среда.
Сочетание мяса с макаронами или картофелем дает повышенную нагрузку на пищеварение. А если и то и другое пожарили на гриле, да щедро приправили маслом или жирным соусом, нагрузка увеличивается вдвое. Организм не справляется, в итоге нормально не могут усвоиться ни белок, ни углеводы. Такая пища легко превращается в жировую ткань.
Замечали, что после большого количества съеденного шашлыка появляется сонливость, движения даются с трудом и хочется прилечь? Организм требует паузы, чтобы переварить белковый продукт. Стоит ли тратить отдых на природе, чтобы дремать на шезлонге?

Что можно сделать?

Изучить вкусные варианты маринадов и соусов для шашлыка. Пять самых необычных способов пожарить мясо на свежем воздухе мы собрали здесь. Если хотите облегчить летнюю трапезу, выбирайте хорошие варианты с индейкой или рыбой.

Читайте также

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении