Что приготовить в коптильне на даче

Советы и рецепты
Оценить
Комментарии
Блюда с дымком возбуждают аппетит и манят ароматом. Конечно, копченую курицу или скумбрию можно приобрести в магазине, но сделанная в коптильне на даче она будет вкуснее и полезнее. Рассказываем, что можно приготовить в коптильне в домашних условиях.
Что приготовить в коптильне на даче / Советы и рецепты

Что такое копчение

Копчение — способ приготовления еды с помощью тепловой обработки продуктов дымом. Во время этой процедуры мясо, рыба или овощи приобретают золотистый и румяный вид, неповторимый вкус с дымком и специфический аромат.
А еще дым приостанавливает процесс окисления, который приводит к тому, что продукты начинают портиться и гнить. То есть производится своеобразная бактерицидная обработка: на поверхности курицы или мяса образуется защитная пленка. Она не позволяет микробам проникать внутрь и продлевает срок хранения продуктов.
Чтоб приготовить копченую курицу или ребрышки на даче, вам понадобится коптильня. Ее можно купить в магазине или смастерить самостоятельно. Некоторые умельцы даже умудряются коптить в обыкновенном ведре.
Суть работы коптильни состоит в том, что мясо или рыба располагаются над тлеющими, но не горящими, дровами или опилками, и готовятся в дыме.
По степени нагрева дыма различают холодный и горячий способы копчения.
Самый простой способ копчения — горячий. Холодный более продолжительный по времени и трудоемкий.

Правила копчения продуктов

  • Отнеситесь серьезно к выбору коптильни: от нее будет зависеть результат. Лучше всего, если коптильня изготовлена из нержавеющей стали и имеет толстые стенки;
  • Не приобретайте слишком маленькую коптильню: в большой движение воздуха и дыма будут лучше, а температура нагрева оптимальна;
  • Подсушите продукты перед копчением. Уберите салфеткой лишний маринад;
  • Меньше влаги в коптильне — меньше пара. И больше шанс получить не вареный продукт, а действительно копченый в дыму;
  • Щепу или опилки не стоит использовать пересушенными. Смочите их водой и дайте впитаться. Такая древесина будет тлеть равномерно;
  • Чтоб продлить срок службы коптильни и облегчить очистку, используйте поддон для щепы;
  • Не используйте щепу смолистых деревьев. Она добавит горечи копченостям. Хотя в некоторых рецептах рекомендуют добавлять веточку можжевельника или сосновые шишки, чтобы придать блюду особую пикантность. Для копчения подходят плодовые опилки или щепа: сливовые, яблочные и грушевые;
  • Никогда не используйте для копчения древесину после химической обработки: при горении она выделяет опасные вещества, которые вредят здоровью;
  • Не допускайте открытого горения, он превращает дерево в угли, они начинают выделять канцерогены. Древесина должна равномерно тлеть;
  • Коптильня должна быть герметичной, тогда в нее не будет попадать воздух и не начнется возгорание щепы;
  • Не используйте сразу слишком много щепы для копчения и много продуктов. Щепа должна покрывать тонким слоем дно поддона, а между продуктами свободно проходить воздух и стекать выделившийся сок. Иначе продукты начнут вариться, а их бока покроются сажей.

Что приготовить в коптильне: рецепты

Курица в коптильне на даче
В коптильне на даче можно приготовить любые продукты: рыбу, мясо, птицу, овощи. Но самый популярный продукт для копчения — курица.
Чтобы закоптить ее, нужно следовать некоторым правилам:
  • Выбирайте свежую курицу, желательно, молодого цыпленка. Его мясо будет нежнее, тушка небольшого размера закоптится равномерно. Кожа выбранного для копчения цыпленка должна быть ровной, сухой, без пятен, слизи и запаха.
  • Подготовьте курицу. Промойте тушку, отрежьте голову, ножки, крайнюю часть крылышек. Срежьте лишний жир: он быстро вытапливается и начинает подгорать.
  • Если курица крупная, разделите ее на куски или разрежьте по грудке и разверните.
  • Замаринуйте курицу. Это придаст ей аромат и сделает еще вкуснее. Рецепт маринада здесь.
Рецепт копчения скумбрии в коптильне на даче
Копченая скумбрия — один из самых доступных, любимых и вкусных видов копченой рыбы. А приготовленная на свежем воздухе, она кажется еще вкуснее и аппетитнее.
Для приготовления копченой скумбрии купите свежую рыбу и замаринуйте ее в специях в течение 3-4 часов.
Затем оботрите салфеткой и поместите в предварительно подготовленную и разогретую коптильню.
Совет
Чтобы рыба не прилипла к решетке, смажьте ее маслом и застелите листьями смородины. Так скумбрия точно не подгорит и приобретет дополнительный пикантный аромат.
Скумбрия в коптильне будет готова примерно за полчаса. Во время копчения следите, чтобы не образовался открытый огонь, периодически выпускайте пар, иначе рыба сварится.
Кроме скумбрии, в коптильне на даче можно приготовить и другую рыбу, например, треску.
Пошаговый рецепт горячего копчения трески в нашей подборке:
Мясо в коптильне на даче
Любителям шашлыков и пикников на природе понравится копченое мясо или шашлык. Копчение, в отличие от приготовления традиционного шашлыка, требует меньше внимания, поэтому в процессе можно отдыхать на природе или работать в саду.
Коптят практически любое мясо и части туши: свинину, баранину, говядину. Подойдут окорок, лопатка, ребрышки.
Перед копчением мясо маринуют: натирают солью и специями. Подготовленное мясо оставляют в холодном месте не меньше, чем на 4-5 часов. Только потом мясо отправляют на копчение. В зависимости от размера и вида куска оно будет коптиться под дымом от 2 до 12 часов. А при холодном копчении — несколько суток.
Относительно быстро можно приготовить копченый шашлык:
  • Замаринованные кусочки мяса нанизывают на шампуры;
  • Убирают с них лишний сок и маринад с помощью бумажных салфеток. Оставляют на салфетке на 15 минут, чтобы стекли остатки жидкости;
  • Готовят коптильню. Выкладывают в нее мясо на шампурах и коптят 40-50 минут;
  • Убирают коптильню с огня и дают мясу настояться еще минут 20. Подают горячим.

Что можно сделать?

Приготовить на даче настоящий деликатес — копченое сало. Пикантная закуска получается нежной, а съедается быстро.

Узнайте, что еще приготовить на природе:

Аватар пользователя

Автор: Фарида Салахетдинова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении