Как правильно варить ячневую кашу
/ Чтобы получилась вкусной и не пригорела
Ячневая каша хороша на завтрак, обед и ужин — в зависимости от сочетания с разными ингредиентами. Она калорийна и надолго насыщает, а приготовить ее довольно просто. Рассказываем, как сварить крупу в кастрюле, мультиварке и микроволновке.
Как подготовить крупу
Перед тем как заливать кашу молоком или водой, нужно сделать несколько простых действий. Переберите ячку и уберите из нее мусор, после этого тщательно промойте под холодной проточной водой. Если промываете в миске, слейте воду несколько раз, чтобы убрать шелуху и пыль. Замачивать крупу перед приготовлением не нужно.
Варить на воде или молоке
Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вы хотите сделать кашу более диетической — варите на воде, а если любите более нежный вкус и не боитесь большей калорийности — добавьте молоко или кусочек сливочного масла. Не готовьте ячку на одном молоке, если делаете это в кастрюле, — оно быстро выкипит, в результате блюдо пригорит. Варите кашу на смеси воды и молока в пропорции 2:1 или 1:1.
Совет
Вместо коровьего подойдет и растительное молоко, например, овсяное или кокосовое. Оно придаст натуральную сладость и дополнит вкус каши.
Перловая и ячневая крупаСколько варить ячневую кашу
Время приготовления зависит от размера зерен и того, какую текстуру блюда вы хотите получить. Чем мельче крупа, тем быстрее она варится.
Если хотите получить рассыпчатую ячневую кашу, варите ее 15–20 минут. Если же вам нравится более вязкая консистенция — 25–30 минут. После варки оставьте блюдо под крышкой еще на четверть часа — так лучше раскрывается вкус.
Совет
Периодически перемешивайте кашу во время приготовления.
Какие ингредиенты можно добавить
К ячневой каше подойдут любые добавки: ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи. Если сухофрукты жесткие, предварительно замочите их в воде, а крупные нарежьте на мелкие кусочки. Попробуйте добавить немного семян тыквы или подсолнечника, если любите их.
С ячневой крупой хорошо сочетаются по вкусу:
- курага;
- финики;
- изюм;
- чернослив;
- сушеная клюква.
Можно не подслащивать крупу во время варки, а добавить в готовое блюдо мед, варенье или шоколад. Дополнительный вкус придадут корица и какао. Для приятной кислинки положите в конце приготовления свежие ягоды.
Совет
Если вы хотите добавить в кашу сухофрукты — сделайте это в процессе варки. Так они разбухнут, станут мягче и отдадут блюду свой аромат.
Из ячневой каши может получиться не только сладкий завтрак с ягодами и фруктами, но и гарнир или полноценное второе блюдо. Например, оригинальный плов с тыквой и мясом. По рецепту обжарьте свинину, а затем морковь с тыквой. Смешайте продукты и готовьте на сковороде, можно также добавить слегка обжаренный репчатый лук. Выложите в глиняную форму, засыпьте ячневую крупу и влейте бульон. Из приправ лучше всего подойдут сухие травы и куркума.
Что добавить в кашу на завтракКак варить ячневую кашу
Ячневая крупа хорошо впитывает жидкость и увеличивается в объеме в несколько раз во время готовки, поэтому воды нужно как минимум в два раза больше, чем крупы. Не отмеряйте на глаз — так легко испортить блюдо. Стандартная пропорция — 2,5–3 стакана на стакан ячки. Если вам нравится жидкая каша, добавьте больше воды. И наоборот — блюдо получится гуще, если жидкости в нем будет меньше.
Вам понадобится от 20 до 35 минут, все зависит от способа приготовления. В начале процесса добавьте щепотку соли, даже если готовите сладкую кашу. Это поможет полностью раскрыть вкус и размягчить зерна. При варке сытных блюд также используйте приправы по вкусу. В конце для нежности и аромата положите кусочек сливочного масла и оставьте кашу под крышкой на 5–10 минут.
Чтобы крупа получилась рассыпчатой, предварительно обжарьте зерна на сухой сковороде до золотистого цвета. Готовую кашу оставьте на плите настояться.
Как варить в кастрюле
Возьмите посуду с толстым дном, чтобы каша не пригорела. Также не забывайте ее часто помешивать. Расскажем, как варить ячку на воде в кастрюле.
Вам понадобятся:
- 70 г ячневой крупы;
- 320 мл воды;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- щепотка соли;
- сахар по вкусу.
После подготовки крупы — перебирания и мытья — подсушите ее и обжарьте на сухой раскаленной сковороде без крышки, постоянно помешивая. Желательно брать для этого чугунную посуду. На обжарку уйдет около семи минут, ячка должна приобрести бронзовый оттенок. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте щепотку соли и обжаренную крупу. Варите около 20 минут — до тех пор, пока не испарится жидкость.
В конце заправьте блюдо маслом и выложите в тарелку. После этого украсьте орехами и сухофруктами или же свежими томатами и зеленью, если каша подается в качестве гарнира.
Совет
Сливочное масло можно заменить на оливковое.
Ячневая каша на водеКак варить в мультиварке
Используйте стандартную пропорцию крупы и воды — один к трем. Всыпьте ячку в чашу мультиварки, залейте жидкостью и готовьте в режиме «Варка», «Крупа» или «Каша» 25 минут. Если варите с молоком, включите режим «Молочная каша» и при необходимости увеличьте время до 35 минут.
Из ингредиентов вам понадобятся:
- 100 г ячневой крупы;
- 400 мл молока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- щепотка соли;
- сахар по вкусу.
При таких пропорциях ячке достаточно 25 минут в режиме мультиварки «Молочная каша». Смешайте крупу, молоко, соль и сахар, включите нужный режим и добавьте кусочек масла, после чего перемешайте ингредиенты. Когда мультиварка приготовит блюдо, выложите его на тарелку и украсьте на свой вкус.
Ячневая каша в мультиварке на молокеКак варить в микроволновке
Это самый быстрый способ приготовления, при этом результат получается не менее вкусным. Засыпьте крупу в стеклянную форму для микроволновки и залейте воду или ее смесь с молоком. Готовьте около 15–20 минут на мощности 800–1000 Вт — ячка должна загустеть. Выберите специальный режим для каши, если он есть в вашей микроволновке. Спустя пять минут после начала готовки остановите СВЧ-печь и перемешайте крупу, далее повторяйте это каждые несколько минут до полной готовности.
Как правильно готовить в микроволновкеЧто можно сделать?
Приготовить ячневую кашу на завтрак, в качестве гарнира или основного блюда на обед. Для разнообразия смешайте ячневую крупу с кукурузной по нашему рецепту.
О том, как правильно варить гречку, рис и овсянку, рассказываем в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: салат с кальмарами и огурцами
На Food.ru появился новый рецепт для тех, кто любит сытные салаты, которые могут стать полноценным приемом пищи. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood рассказала, как приготовить белковое блюдо с легкой заправкой. Попробуйте повторить его — и обязательно возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.













