Ячневая каша на воде

Ячневая каша на воде

Учитывая, что ячменная крупа содержит огромное количество крахмала, классическое ее приготовление в кастрюле приводит часто к вязкости, клейкости и в результате выглядит не очень аппетитно. Из-за этого она незаслуженно забыта. Готовая рассыпчатая каша — большая редкость, но если знать, что нужно сделать для результата с желаемым эффектом, каша вновь станет популярной на обеденном столе.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории92,93кКал
Белки1,85грамм
Жиры4,23грамм
Углеводы11,63грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская, советская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

72 г
320 мл = 320 г
 по вкусу
1 ст. л. = 20 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Сделать ячменную кашу полезнее поможет замена сливочного масла на оливковое. Вкус изменится, может придать легкую горечь, однако гарнир получится с более богатым и полезным для организма составом. Также замените обычную поваренную соль на пищевую морскую или йодированную.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте ингредиенты. Переберите крупу, избавившись от лишних примесей. Налейте в кастрюлю воду. Поставьте на огонь сковороду. Совет. В идеале для обжарки круп используют чугунную сковороду. Если таковой нет, возьмите любую, главное, чтобы зерна оставались сухими. Промывать крупу не надо.

Шаг 1

Обжарьте крупу. Насыпьте крупу на сухую раскаленную сковороду. Помешивайте минут 7-10. Когда все зерна равномерно прожарятся и приобретут бронзовый оттенок, крупа готова к варке.
Воспользуйтесь сковородой с невысокими бортиками, чтобы крупа покрыла только дно. Таким образом она не пропарится, а именно поджарится.

Шаг 2

Сварите кашу. Посолите воду в кастрюле, поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, размешайте, чтобы растворилась соль. Всыпьте обжаренную крупу в кипящую воду. Убавьте нагрев, накройте крышкой, варите 20 минут. Периодически помешивайте кашу, чтобы она не пригорала. Когда испарится вся жидкость, каша будет готова.

Шаг 3

Заправьте кашу. Разложите ячневую кашу по тарелкам, добавьте по 10 г сливочного масла в каждую порцию.
Чтобы оставшаяся каша в кастрюле не превратилась в клейкую массу, добавьте в нее кусочек сливочного масла и перемешайте. Можно переложить кашу из кастрюли в посуду комнатной температуры, а позже убрать в холодильник.

произвести впечатление

Если каша подается в виде основного гарнира к мясному блюду, украсьте ее свежими овощами или веточками зелени.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
михаил Ш.
Сварил, каша получается жидкая как не знаю что, надо изменить Во-первых, пропорции, 1/2 нормально будет, и изменить размер порции, а то даже для ребёнка маловато будет
24.06.22 в 14:07

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении