- erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZQz2hm
Как правильно готовить в микроволновке
/ Советы по выбору посуды и рецепты

Сложно представить современную кухню без микроволновой печи. В ней удобно разогревать еду и размораживать продукты. Однако в устройстве можно готовить так же, как и в духовке, нужно лишь подобрать подходящую посуду. Редакция Food.ru разобралась, какие формы и чашки можно использовать в микроволновке и что в ней приготовить на скорую руку.
Как правильно готовить в микроволновой печи
Прежде чем приступить к готовке, нужно выбрать подходящую посуду: обычные тарелки могут не выдержать высоких температур при долгом нагреве. Не стоит ставить в микроволновку:
- металлическую посуду, одноразовые формы из фольги и любую другую столовую утварь с металлизированными узорами — это может спровоцировать статический разряд;
- изделия из дерева или бумаги, чтобы избежать воспламенения внутри устройства;
- посуду из хрусталя: в ее состав входят свинец и серебро, поэтому материал нагревается в микроволновке и может лопнуть.
Пластиковая посуда и контейнеры с пометкой «для СВЧ» чаще предназначены для безопасного нагрева еды, но не для длительной готовки.
Выбирайте посуду из жаропрочной керамики, силикона и закаленного стекла. Это могут быть керамические формы и противни, горшочки, чашки и блюдца.
Обратите внимание на размер формы: она не должна касаться стенок микроволновки, иначе дно печи перестанет вращаться, а сам прибор выключится или вовсе сломается.
Совет
Перед тем как поставить посуду в микроволновую печь, проверьте, чтобы в ней не осталось ложек или вилок. Столовые приборы могут помешать вращаться посуде и привести к поломке техники.
Какая посуда безопасна для микроволновкиШоколадный кекс
Рецепт шоколадного брауни в кружке взорвал соцсети несколько лет назад. Секрет популярности — простое и быстрое приготовление десерта в микроволновке. Сделать кекс можно за несколько минут, а ингредиенты есть практически на каждой кухне.
Готовить брауни можно не только в стакане. Возьмите силиконовую форму и заполните ее тестом — маленькие кексы можно поставить на стол для гостей.
Совет
Ориентируйтесь на мощность микроволновки при установке таймера.
Шоколадный кекс в микроволновке за 5 минутМусака
Мусака — запеканка из мяса, овощей и белого соуса бешамель. Ингредиенты укладывают слоями, добавляют специи и посыпают сыром, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка. Запеканку считают национальным блюдом сразу в нескольких странах: Греции, Болгарии, Турции, Иране и Молдавии. Подают ее как в горячем, так и холодном виде. В микроволновке мусаку можно приготовить всего за 50 минут.
Кстати
В оригинальном рецепте для мусаки берут фарш из баранины. Заменить его можно говяжьим, получится не менее вкусно.
Мусака в микроволновкеРамен
Рамен — это азиатское блюдо с пшеничной лапшой. Единого рецепта приготовления для него не существует: в каждом заведении и доме делают по-своему. Обычно рамен готовят на свином, говяжьем, курином или овощном бульоне. Для наполнения выбирают грибы, мясо, овощи, морские водоросли и бобы.
Приготовить рамен, как в японском ресторане, можно дома в микроволновке. Чтобы быстрее насладиться азиатским блюдом, возьмите лапшу быстрого приготовления.
Интересный факт
Только в Японии съедают пять с половиной миллиардов порций рамена в год, а во всем мире — 100 миллиардов порций в год.
Рамен в микроволновкеОтбивная из индейки
Классический рецепт отбивной вошел в советские поваренные книги в 1930–1950-е годы. Блюдо готовили из говядины, свинины и курицы, мариновали в специях, подавали с картофельным пюре и соусами.
Если долго стоять у плиты после рабочего дня нет ни настроения, ни сил, сделайте отбивные из мяса птицы в микроволновке. Курица и индейка готовятся быстрее свинины: через 10–15 минут ужин будет на столе, а плита останется чистой.
Совет
Чем волокнистее и жилистее мясо, тем дольше оно будет запекаться.
Отбивная в микроволновкеПицца
Традиционное итальянское блюдо готовят по всему миру, поэтому вариаций начинок и соуса великое множество. Быстро приготовить пиццу на завтрак можно даже из хлеба в микроволновке. Для начинки выбирайте любые овощи, мясо, колбасу и сыр. Чтобы сделать соус, смешайте томатную пасту с майонезом, сметаной или греческим йогуртом.
Совет
Заменить томатную пасту можно кетчупом.
Пицца в микроволновой печиФаршированные шампиньоны
Пока духовка занята запеченным мясом к праздничному столу, приготовьте легкую закуску из шампиньонов в микроволновке. Отделите шляпки грибов от ножек и начините смесью из сыра, майонеза и чеснока. Оставьте в микроволновке на 10–15 минут при полной мощности — и пикантные фаршированные шампиньоны готовы.
Совет
Проверяйте блюдо в процессе приготовления в микроволновке. Добавить время можно всего за пару нажатий кнопки, а спасти подгоревшее блюдо уже не получится.
Фаршированные шампиньоны в микроволновкеЧто можно сделать?
Сделать заготовки заранее, например нарезать и заморозить овощи, чтобы еще больше сократить время на приготовление мусаки, пиццы и других блюд в микроволновке.
А вы готовите в микроволновке или только разогреваете еду?
Узнайте, как еще может помочь микроволновка в приготовлении блюд и заготовок:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-12328
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.
















