Какие овощи и фрукты лучше не держать в холодильнике

/ И где тогда их хранить
Стоит ли хранить все дары сада и огорода в холодильнике? Нет, ведь многие из фруктов и овощей теряют вкус, структуру и вид из-за низких температур. Рассказываем, как продлить их свежесть при правильном хранении.
Какие овощи и фрукты лучше не держать в холодильнике / И где тогда их хранить

Помидоры

Холод грозит помидорам потерей вкуса и разрушением клеточных мембран. Вместо ароматного томата можно получить безвкусный и рыхлый плод, который не принесет удовольствия во время еды.
Если боитесь, что зрелые плоды испортятся при комнатной температуре, уберите в холодильник. Но учтите: съесть их нужно в течение двух–трех суток, иначе изменения в структуре станут критическими.
Совет 
Шеф-повар и автор кулинарной книги «Лаборатория еды: улучшаем готовку с помощью науки» Джей Кенджи Лопес-Альт, утверждает: для сохранности обязательно удалите у томатов плодоножку. 

Картошка

Убрав картофель в холодильник, вы получите сладковатые и невкусные клубни. Виной всему глюкоза, что появляется в корнеплоде на холоде вместо крахмала. А еще картошка из холодильника — рыхлая, теряет форму при жарке, варке, тушении.
Совет 
Храните картофель в сухом и прохладном месте без доступа света, например, на балконе.

Батат

Для батата действуют те же правила, что и для картошки. Иначе в холодильнике он может изменить вкус, станет пресным или вымерзнет.
Совет 
Батат лучше хранить не в холодильнике, а в погребе или на балконе — там, где прохладно, сухо и темно.

Тыква

Целая тыква отлично хранится в прохладном, сухом месте, сохраняя свойства до полугода. А вот ломтики лучше хранить в холодильнике в контейнере или пищевой пленке: так мякоть не высохнет и не пропитается лишними запахами.
Совет 
Не мойте тыкву, дыню и другие бахчевые: от влажности может появиться плесень. Достаточно протереть плод сухой тканью перед тем, как убрать на хранение.

Дыня

Арбуз и дыню хранят почти как тыкву, протерев тканью и уложив в прохладное, темное место. Там, в зависимости от сорта и спелости, арбуз или дыню можно держать от нескольких недель до нескольких месяцев.
Совет 
Нарезаные арбуз и дыню можно хранить в холодильнике, но накрывать не пленкой, а марлей. Это не даст мякоти засохнуть и не спровоцирует избыточную выработку этилена — «газа созревания», выделяемого многими фруктами.

Авокадо

Признайтесь: покупали хоть раз спелое авокадо? Скорее всего, нет. Обычно в наших магазинах продают твердые, незрелые плоды этих фруктов (точнее, ягод).
Совет
Оставьте авокадо при комнатной температуре и наблюдайте за цветом. Когда корочка станет коричневой, а основание черенка останется зеленым, можете его съесть.

Сливы, персики и черешня

У косточковых фруктов и овощей есть особенность: в холодильнике они меняют консистенцию. Мякоть фруктов от холода сжимается, усыхает или становится мучнистой, поэтому холодильник портит вкус таких фруктов.
Совет 
Спелые сливы, персики, вишню, черешню и прочие виды косточковых фруктов храните в прохладном темном месте. Недозрелые кладите в холодильник: они дозреют, если их быстро охладить до четырех градусов.

Ананас

Ананас лучше держать не в холодильнике, а хранить на обычной полке: фрукт растет в очень теплом климате и не любит холода. То же относится к киви, манго и другим тропическим фруктам.
Совет 
Особенность ананаса в том, что он не дозревает, а остается таким, каким его срезали с куста. Поэтому лучше сразу покупать спелые ананасы и съедать их.

Кукуруза

Початки свежей кукурузы хорошо хранятся при комнатной температуре в темном месте до недели. Поэтому не обязательно класть кукурузу на полку для овощей в холодильнике.
Совет 
Всегда сохраняйте целостность початков, листьев и рылец, не срезайте ножку: так кукуруза долго останется свежей.

Репчатый лук

В холоде лук хранить нельзя, он требует теплого воздуха и темноты. Если в холодильнике есть «свежая зона», продукт можно убрать туда.
Совет 
Национальная луковая ассоциация США утверждает, что лук нужно заворачивать в бумагу или класть в контейнер с крышкой перед тем, как убрать в холодильник.

Чеснок

Как и лук, чеснок не любит влагу — от нее он быстро начинает подгнивать. Поэтому ему не подходит даже умеренно влажная камера холодильника. 
Совет 
Храните чеснок в прохладном, сухом, темном месте, но не в полиэтиленовом пакете, который не дышит, а в тканевом.

Зелень

Лучший способ хранить зелень — в морозильнике. Но ее часто убирают в верхние отделы холодильника, где она быстро вянет. Если оставить зелень в полиэтиленовом пакете, может появиться плесень.
Совет 
Поместите зелень в стакан с водой, оберните пакетом и поставьте в холодильник.

Что можно сделать?

Узнать подробные правила хранения свежих овощей из этого материала
А вы правильно храните овощи и фрукты? Расскажите в комментариях. 

Читайте, как сделать кухню уютнее: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении