Как приготовить топленое молоко в домашних условиях
/ На плите, в мультиварке и даже хлебопечкеРаньше топленое молоко называлось «томленым» из-за способа приготовления. Чтобы получить конечный продукт с солоновато-карамельным вкусом и насыщенным ароматом, его нужно томить несколько часов. А современное название появилось в начале прошлого века из-за заводской опечатки. Рассказываем, как приготовить топленое молоко в домашних условиях.
О пользе для здоровья
Топленое молоко очень полезно, оно улучшает работу сердца, приводит в порядок гормоны, успокаивает нервы, выводит вредные вещества. В целом имеет оздоровительный эффект.
Медики не рекомендуют давать топленое молоко малышам до 3 лет во избежание аллергических реакций и с осторожностью употреблять пожилым людям.
Как топленое молоко готовили раньше
Наши бабушки заливали молочный продукт в глиняный горшок и отправляли в печь томиться на несколько часов. Закрывали заслонку и ждали, пока жар от печи спадет. За это время белая жидкость становилась кремовой, а поверхность покрывалась золотистой плотной корочкой.
Как сделать топленое молоко в домашних условиях
Современная кухонная техника справится с томлением молока не хуже, чем русская печка. Для этих целей подойдут:
- духовка;
- плита;
- термос;
- мультиварка;
- хлебопечка.
Главное — выберите молочный напиток с высоким содержанием жирности.
Суть проста: вскипятить молоко и томить длительное время. Все, что от вас требуется, — терпение, чтобы дождаться дегустации конечного продукта.
В духовке
Вам понадобятся емкости из глины или керамики. Можно сделать разными способами.
- Вскипятите молочный продукт на плите, разлейте в заранее приготовленную посуду, желательно горшочки, и накройте крышками.
- К этому времени разогрейте духовку, установите температуру 90-120 градусов и поместите их туда на 3 часа. Либо сразу разлейте по горшочкам и заложите в еще холодную духовку. Включите максимальный температурный режим.
- Как только молочная жидкость вскипит, снизьте жар до вышеуказанных параметров и продолжайте томить. Остудите, положите в холодное место.
На плите
Если духовки нет, не страшно. В домашних условиях и плита подойдет. Вам понадобится объемная кастрюля с плотным дном, как вариант, возьмите казан.
Вскипятите молоко, а затем накройте крышкой и томите 3-5 часов на минимальном огне. Образовавшуюся сверху золотистую корочку при желании снимайте время от времени. Кстати, многие ее с удовольствием едят.
В мультиварке
Это самый простой способ сделать топленое молоко в домашних условиях.
Залейте сырой молочный продукт в емкость наполовину с учетом пены, которая может подняться в процессе. Время приготовления — 5 часов, функции — «Мультиповар», «Тушение» или «Томление». Если требуется корректировка температурного режима, выберите 95 градусов.
В термосе
Еще один легкий способ сделать в домашних условиях качественный и вкусный напиток.
Выбираем термос объемом от литра и выше. Предварительно хорошо его промываем и заливаем уже кипяченый горячий молочный продукт. Имейте в виду, он должен быть того же объема, что и термос. Закрываем плотно крышкой. Лучше выбрать для этого вечернее время, чтобы к утру топленое молоко было готово.
В микроволновке
Сделать топленое молоко дома в микроволновке возможно. Но учтите, что в процессе томления под воздействием электромагнитных волн оно потеряет практически все полезные вещества.
Налейте жидкость в посуду из стекла или керамики, вскипятите при максимальной температуре, далее переключите на функцию «Разморозка». Таймер нужно установить на 3 часа.
В хлебопечке
В хлебопечке тоже можно приготовить топленое молоко. Выбирайте молочный продукт пожирнее, ставьте режим «Джем», и вскоре появится вкусный напиток с золотым отливом. В домашних условиях, с электрическими умными помощниками возможно все.
Что можно сделать?
Пожарить блинчики на топленом молоке с мясной или грибной начинкой по нашему рецепту. Не забудьте положить в тарелку ложку сметаны.
Прочитайте, как готовить другие блюда на основе молока:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Наталья К.
согласна с вами
Людмила О.
красота