Как сделать сыр дома
/ Филадельфию, адыгейский, молочный и другие видыДомашний сыр — полезный продукт без химикатов, пищевых добавок и красителей. Ведь готовят его только из свежих фермерских продуктов. Рассказываем, как сделать вкусный сыр дома, чтобы порадовать себя и удивить гостей.
История сыра
Сыр придумали еще до того, как научились писать. Самое раннее упоминание сыра, которое найдено археологами, было в 5500 году до нашей эры. Предполагается, что сыр изобрели на Ближнем Востоке. Кочевые племена хранили молоко в бурдюках из желудков забитого домашнего скота. Под воздействием солнца, остатков пепсина и химозина в желудках молоко сворачивалось и получался сыр. Хранить молоко в твердом виде было удобнее, да и на вкус оно было приятное. Так и возник первый сыр.
Со временем технология изготовления сыра совершенствовалась. В каждом регионе и стране появился уникальный сыр. Например, Швейцария славится твердыми большими сырами. Во Франции предпочитают мягкие: бри или камамбер. А итальянский пармезан считают королем всех сыров.
Как хранить сыры в холодильнике, чтобы они не высохли и не испортились, в нашей инструкции:
Полезные свойства сыра
- Сыр состоит из белков на четверть, поэтому рекомендуется в пищу тем, кто хочет набрать мышечную массу. Это строительный материал для мышц, он повышает иммунитет, белок участвует в процессе роста и восстановления мышечных клеток;
Интересный факт
Организм человека усваивает белок из сыра лучше, чем белок из молока.
- Сыр богат кальцием. Особенно много его в твердых сортах сыра, таких как пармезан, гауда, чеддер. Его употребление полезно для укрепления костей и зубов;
- В сыре много витамина Д, который помогает кальцию усваиваться;
- Витамин В12, который тоже содержится в сыре, участвует в формировании эритроцитов;
- Сыр довольно калорийный продукт. Поэтому он быстро насыщает организм и заряжает энергией.
Зачем варить сыр дома
Зачем вообще кому-то нужно варить сыр дома? Ведь сейчас все можно найти в магазине. Вокруг полно сырных заводов и фабрик, на которых производят приличный продукт.
Да, промышленность шагнула далеко вперед, пищевая в том числе. Но также успешно развивается и химическая. И часто промышленное производство — это смешение нескольких порошковых ингредиентов вместе, добавление искусственных стабилизаторов и эмульгаторов. И натурального продукта там минимум. Конечно, не все фабрики такие. Есть и органические заводы, где используют только фермерские ингредиенты. Но обычно они выпускают небольшой объем продукции. Да и цены на такие сыры «кусаются».
Вот несколько причин, почему стоит варить сыр дома:
- Вы будете уверены в качестве, составе и свежести сыра на 100%. Сохраните здоровье себе и членам семьи.
- Вы приготовите сыр именно того вкуса, который нравится: не пересоленный, не кислый и не переслащенный.
- Не все сыры доступны в российских магазинах. Некоторые невозможно доставить из-за короткого срока хранения. Например, мягкие итальянские сыры с жирным сливочным кремом внутри.
- Домашний сыр намного дешевле магазинного, даже сыров местного производства, и тем более дешевле иностранных аналогов. Готовя сыр дома, вы сбережете не только здоровье, но и бюджет.
- А еще готовить домашний сыр интересно. Вы обретете новое хобби, а, возможно, и профессию.
Как выбрать ингредиенты для домашнего сыра
Молоко — основной ингредиент сыра, от него зависит успех всего производства. У сыроваров существует даже специальный термин «сыропригодность», который определяет, подходит ли молоко для сыроварения.
Сыропригодность характеризует микробиологические и физико-химические свойства свежего молока. Это способность к свертыванию, образованию сгустка необходимой плотности, способности к брожению и формированию среды для роста и развития микроорганизмов.
Если у вас есть свое хозяйство, ферма, вы держите коров или коз, то вопрос качественных свежих молока, сливок и кефира для приготовления сыра закрыт.
Тем, кто живет в городе, придется сложнее. Нужно найти хорошее натуральное молоко.
Факторы, на которые следует обратить внимание при выборе молока:
- молоко должно быть получено от здорового животного, правильно вскормленного при соблюдении всех санитарных норм;
- молоко должно быть не пастеризованным. При промышленной пастеризации его нагревают, а потом снова охлаждают. В итоге убивают патогенные бактерии и микроорганизмы, в том числе и полезные;
- в молоке не должно быть антибиотиков;
- оно должно быть достаточно плотным и жирным: 3,1-6%;
- молоко не должно быть замороженным или разбавленным водой;
- в нем не должно быть никаких сгустков или примесей, постороннего запаха.
Остальные ингредиенты для приготовления домашнего сыра легко найти в специализированных или интернет-магазинах.
Виды сыров
Сыр — популярный продукт, существует много его разновидностей. Классифицируют сыры по типу производства и типу животного. Для изготовления сыров используют коровье, козье, овечье и даже верблюжье молоко. Козье придает сыру привкус миндальных орехов.
Интересный факт
Сыровар Андре Симон в трактате «О сырном деле» рассказал о 839 сортах сыра. Эту книгу француз писал 17 лет. Сегодня в мире насчитывается более 2500 зарегистрированных сортов сыра.
Классификация по типу производства условна, ведь каждый производитель придерживается своей технологии. Продукт делят по качествам конечного результата: показателям влажности и плотности сыра.
- Мягкие сыры имеют нежную и мягкую текстуру. В них много жира и влаги. После того как образовалось сырное зерно, массу оставляют на прессование, а затем солят. Мягкие сыры без твердой корочки едят сразу. А остальные отправляют на созревание на несколько дней или месяцев;
- Твердые и полутвердые сыры созревают при помощи молочнокислых бактерий. Их готовят как при низких, так и высоких температурах. Такие сыры обычно представляют собой круглую головку, достаточно плотные по консистенции и имеют шероховатую поверхность. Сыр, который созревал дольше, имеет более зернистую структуру, у него ярче вкус и острее аромат;
- Сыры с плесенью готовят с использованием спор благородной плесени. Обычно это штамп группы пенициллин. У этих сыров в мякоти вкрапления зеленых, синих или красных прожилок. Перед отправкой на созревание такой сыр наполняют бактериями с помощью специальных иголок. Через полученные отверстия в продукт попадает воздух, начинается распространение плесени по структуре;
- Рассольные сыры — такие, созревание которых происходит в солевом растворе. В нем же их и хранят;
- Плавленые сыры — скорее сырный продукт, который готовят расплавляя сырную массу и добавляя в нее специи, растительные жиры и наполнители;
- Копченые сыры — прошедшие термическую обработку. Копчение сыров может быть как холодным, так и горячим. После такой обработки продукт приобретает золотистый цвет и особый аромат. На его поверхности образуется корочка.
Какой сыр приготовить новичку
Если вы готовите сыр в первый раз, лучше начать с простых рецептов, которые не требуют долгого вымешивания или добавления закваски. К таким сырам относятся филадельфия, маскарпоне и моцарелла.
Интересный факт
Моцарелла — самый потребляемый сыр в мире. Популярностью он обязан пицце, при приготовлении которой его обычно используют.
Пошаговые рецепты приготовления вкусного сыра в домашних условиях
Дома можно легко и быстро приготовить разные сорта сыра, нужно только набраться терпения и сил. С ингредиентами домашних сыров можно играть, сделать такой домашний сыр, который удовлетворит ваш вкус.
- Домашний сыр из молока и творога
Один из самых простых в приготовлении сыров. Следуйте понятной инструкции:
- Подготовьте ингредиенты по рецепту.
- Доведите молоко до кипения. Добавьте творог. Перемешайте.
- На сильном огне продолжайте кипятить смесь молока и творога, постоянно помешивая около 3 минут.
- Выключите огонь. Процедите полученную массу через дуршлаг и марлю. Отделите сыворотку от сыра.
- Полученный сыр положите обратно в кастрюлю. Включите средний огонь. Посолите по вкусу. Добавьте яйцо и соду. Яйцо сразу тщательно перемешайте, не дайте ему свернуться в горячем сыре.
- Продолжите держать смесь на среднем огне и постоянно помешивая нагревайте еще 3-5 минут. Постепенно все комочки расплавятся, смесь превратится в однородную массу.
- Готовую смесь переложите в глубокую посуду. Закройте пищевой пленкой.
- После того как масса остынет полностью, ее можно нарезать и подавать сыр к столу.
Пошаговый рецепт сыра из молока и творога с фотографиями в нашей подборке:
- Сыр на основе кефира
Сыр из кефира получается очень нежным. А готовится еще проще, чем молочно-творожный. По вкусу получается похожим на адыгейский, но если добавить в него разных ингредиентов, можно сделать его и сладким, и соленым.
Такой сыр добавляют в салаты или выпечку, делают из него закуски. Калорийность сыра из кефира тоже можно регулировать, если выбрать для производства кефир с разной жирностью.
Попробуйте сделать сыр из кефира по нашему рецепту, это быстро и легко.
- Молочный сыр
Сметана придает этому сыру сливочный вкус с небольшой кислинкой. Он тает во рту и подходит к чаю или кофе на завтрак. Вы можете регулировать количество соли в сыре по желанию, а также добавить в него зелень или специи.
Совет
Чтобы получился хороший сыр, нужно использовать сырое и обязательно свежее молоко: не менее 4-5 часов после дойки, но не больше 1,5 суток. Если брать более старое молоко, возможно, что сырный сгусток не сформируется.
- Сыр из йогурта
В этом сыре еще меньше ингредиентов: только йогурт и соль. Он отлично подойдет для завтрака и хорошо дополнит тост с авокадо. Сыр из йогурта имеет насыщенный вкус и напоминает популярный сыр филадельфия.
- Сыр по-норвежски
Норвежский сыр брюност имеет карамельный цвет и вкус. Скандинавы едят его с хлебцами и джемом. В зависимости от степени карамелизации молока и количества введенных сливок цвет сыра может меняться от карамельного до темно-коричневого, а консистенция — от кремообразной до твердой. Оказалось, что дома его приготовить совсем несложно.
- Сыворотку вылейте в кастрюлю и нагрейте. Упаривайте на медленном огне в течение 75 минут. Содержимое должно уменьшиться вдвое и приобрести светло-коричневый карамельный цвет.
- Добавьте к карамельной сыворотке сливки. Постоянно помешивая, уваривайте еще 30 минут.
- Выложите полученную массу в формы для сыра и уберите в холодильник до полного застывания.
- Готовый сыр нарежьте на ломтики и подавайте с тостами.
- Домашний сыр с зеленью
Сделать сыр с зеленью просто. Его можно подавать на завтрак или как закуску на праздничном столе. Выглядит сыр нарядно.
- Соедините яйца и сметану и хорошо перемешайте венчиком.
- Молоко налейте в кастрюлю, посолите.
- Мелко порубите укроп и чеснок.
- Яично-сметанную смесь вылейте в молоко и поставьте нагреваться на медленный огонь, постоянно помешивая. Нагревайте, пока не появятся хлопья.
- Полученную сырную массу отделите от сыворотки, протерев через несколько слоев марли.
- Отжатую массу перемешайте с укропом, чесноком и перцем и снова сложите в марлю.
- Положите сыр в марле на тарелку или стакан с меньшим диаметром донышка, чем сыр. Он не должен касаться дна. Оставьте сыр в таком виде в холодильнике на ночь. Лишняя жидкость, если она осталась в сыре, стечет в посуду, а сам сыр застынет.
- Утром вкусный сыр будет готов. Нарежьте его ломтиками и подавайте к столу.
- Адыгейский сыр
Адыгейский сыр — национальное блюдо черкесской кухни. Готовится только из коровьего молока. Сыр относится к мягким сортам. В этом он похож на рикотту. Сыр имеет пряный, немного солоноватый вкус и чуть плотноватую консистенцию.
Пошаговый рецепт приготовления адыгейского сыра с фотографиями:
- Домашняя филадельфия
Сыр филадельфия идеально подходит для приготовления десертов, паст для бутербродов и соусов. Этот мягкий, нежный, сливочный сыр популярен в Америке и выпускается с 1872 года. Название получил в честь города Филадельфии, который был известен качественной едой.
Попробуйте сделать сыр филадельфия дома по нашему рецепту:
Что можно сделать?
Добавить в любимый домашний сыр сухофрукты, изюм, орехи или пряности. Возможно, вы станете создателем нового сорта сыра.
Узнайте больше о сыре и блюдах из него:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы