Как приготовить йогурт дома

/ В мультиварке, духовке или микроволновке
Приготовление домашнего йогурта — хорошая возможность экспериментировать с разными видами молока, добавками и количеством сахара. Рассказываем, как сделать натуральный кисломолочный продукт в домашних условиях, а также делимся рецептами и советами. 
Как приготовить йогурт дома / В мультиварке, духовке или микроволновке

Из чего делают домашний йогурт

Для приготовления понадобится литр любого молока: козье, коровье, кокосовое, миндальное, овсяное. Также возьмите сухую закваску и сухое молоко. 
Для ферментации выбирайте натуральный йогурт: без ароматизаторов, стабилизаторов и консервантов. Важно, чтобы в составе были указаны молочные культуры, которые нужны для сквашивания молока.
Интересный факт
Ученые Университета Вирджинии выяснили, что лактобактерии, которые содержатся в йогурте, снижают в крови уровень «гормона несчастья» кинуренина.
Для приготовления йогурта часто используют сухие закваски. Некоторые производители обогащают смесь витаминами. Закваски от разных брендов отличаются видами бактерий: бифидобактерии, пробиотики или стрептококки. На каждой упаковке указывают подробную инструкцию и расход смеси. Обычно одной порции хватает для сквашивания от одного до трех литров молока. 

Как приготовить йогурт

1. Нагрейте молоко до 85 градусов. Если используете ультрапастеризованное молоко, то его достаточно довести до 40–45 градусов. Это поможет убрать нежелательные бактерии и сделать йогурт гуще.
Совет
Чем жирнее молоко вы берете, тем плотнее получится консистенция йогурта.
2. Остудите молоко до 40–45 градусов. Для определения температуры используйте кухонный термометр. Также можете просто попробовать смесь — она должна быть теплой, но не горячей. 
3. Смешайте молоко с закваской. Используйте вилку или венчик для равномерного распределения бактерий.
Важно
Йогурт для закваски должен быть комнатной температуры, достаньте его заранее, чтобы согреть.
4. Следующий этап — ферментация. Для роста молочных бактерий нужно поддерживать температуру примерно 37–40 градусов в течение шести-восьми часов. 
5. Если на поверхности после ферментации появилась водянистая сыворотка, то слейте ее или взбейте с йогуртом. Взбивание придает ему однородную кремообразную текстуру. Переложите продукт в контейнеры для хранения, накройте и уберите в холодильник. 
Совет
Если вы предпочитаете густой йогурт, добавьте две-три столовые ложки сухого молока.

Как проводить ферментацию 

Лучше всего для этого подходит специальная йогуртница, в которой температура будет регулироваться прибором благодаря встроенному термостату. Но можно обойтись и духовкой. Разогрейте ее до 40 градусов, отключите и отправьте внутрь контейнер с молоком. Периодически включайте духовку, чтобы сохранять тепло. 
Если у вас есть мультиварка, то в ней также можно приготовить домашний йогурт. Используйте режим «Йогурт» или включите подогрев на шесть-восемь часов. Главное, чтобы температура не превышала 40 градусов. 
В микроволновке все примерно так же: настройте температуру 40 градусов и отправьте смесь в тепло на шесть-восемь часов.

Почему домашний йогурт может не получиться

Йогурт может не получиться из-за неправильной температуры ферментации. Подходящий режим для сквашивания молока 38–42 градусов. В этом случае натуральный кисломолочный продукт будет готов через шесть-восемь часов.
Если температура ниже 35 градусов, процесс размножения лактобактерий будет протекать намного медленнее. В результате времени на приготовление йогурта может понадобиться в два-три раза больше.
При температуре выше 45 градусов бактерии погибают. В этом случае ситуацию исправить уже не удастся.
Еще одна причина — добавленные в молоко антибиотики, которые уничтожают и патогенные, и полезные бактерии. Если производитель добавил их в молоко, то приготовить йогурт вряд ли получится. Поэтому выбирайте молоко с самым минимальным сроком хранения.

Как хранить продукт

Храните натуральный йогурт в холодильнике при температуре от двух до шести градусов. Как закваску его можно использовать в течение пяти дней, именно на протяжении этого срока домашний кисломолочный продукт сохраняет свои полезные свойства.

Рецепты домашнего йогурта

Рассказываем, как можно приготовить йогурт в домашних условиях.
1. Миндальный йогурт 
Приготовьте йогурт на растительном молоке. Продукт хорошо дополнит полезные завтраки с гранолой.
Ингредиенты:
  • миндальное молоко — 500 г;
  • закваска — 1 г.
Время приготовления: 8 часов. 
Прогрейте растительное молоко, а после остудите до 40–45 градусов. Добавьте закваску, тщательно перемешайте и перелейте заготовку в чашу для мультиварки. Выберите программу «‎Йогурт» и оставьте для роста бактерий на шесть-восемь часов. Подавайте с любимыми фруктами, ягодами или вареньем.
2. Греческий йогурт
Нежный греческий йогурт отличается от обычного своей густой консистенцией и большим содержанием белка. Для насыщенного вкуса используйте шоколад, ягоды и фрукты. 
Ингредиенты:
  • молоко — 1 л;
  • йогурт — 130 мл.
Время приготовления: 18 часов 20 минут. 
Подогрейте молоко, не доводите до кипения. Остудите и введите в него натуральный йогурт. Поставьте в духовой шкаф при температуре 35 градусов на восемь часов. После выложите марлю на сито и процедите продукт — это нужно для того, чтобы лишняя сыворотка стекла и кисломолочный продукт стал гуще. Затяните пищевой пленкой или накройте крышкой и уберите в холодильник на 10 часов. 
3. Йогурт в микроволновке 
Если в вашей микроволновке есть функция ферментации, это хорошая возможность сделать натуральный йогурт.
Ингредиенты:
  • молоко — 1 л;
  • закваска — 1 ч. л.
Время приготовления: 8 часов 20 минут. 
Налейте молоко в кастрюлю или сотейник и нагрейте примерно до 40 градусов. Добавьте закваску и хорошо перемешайте. Накройте посуду крышкой или пленкой и поставьте в микроволновку на шесть-восемь часов, выберите режим «‎Йогурт»‎. После поставьте продукт в холодильник на несколько часов, чтобы он загустел и охладился.
4. Из топленого молока 
Сливочный йогурт из топленого молока станет дополнением к полезным завтракам или просто легким перекусом.
Ингредиенты:
  • топленое молоко — 900 г;
  • сливки жирностью 10% — 450 г;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • натуральный йогурт — 130 г.
Время приготовления: 8 часов. 
Вскипятите молоко со сливками, остудите и добавьте сахар. Добавьте йогурт и тщательно перемешайте. Разлейте по банкам и отправьте в йогуртницу на семь часов. При подаче украсьте ягодами или фруктами.

С чем подавать йогурт

Используйте варенье, джем, сиропы, сухофрукты, свежие ягоды или овсяные хлопья. Другой вариант — добавьте кокосовую стружку: это обогатит йогурт витаминами группы В, железом и цинком.

Что можно сделать?

Экспериментировать с домашними йогуртами на разном молоке. Приготовить на их основе мороженое, йогуртовый торт без выпечки, пикантную заправку или полезный салат с авокадо. Самостоятельно сделать натуральный сыр: брынзу, с голубой плесенью и даже веганский.

Узнайте больше рецептов йогурта в нашей подборке: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении