Как разжечь мангал

/ С помощью специальных устройств и народных методов
Оценить
Комментарии
Долгожданная поездка на шашлыки может закончиться уже на стадии розжига мангала. Не все умеют правильно выбирать угли и разводить огонь. Рассказываем, как быстро и безопасно разжечь мангал подручными средствами. 
Как разжечь мангал / С помощью специальных устройств и народных методов

Как выбрать угли

Лучшим считается уголь из дуба, березы, ясеня и граба. А вот топливо из древесины хвойных пород придаст мясу горьковатый привкус. 
Перед покупкой внимательно изучайте упаковку и сам продукт:
  • на пакете должна быть информация о сырье — если ее нет, внутри могут оказаться ветки и мусор;
  • проверьте целостность упаковки — иначе топливо отсыреет, и таким будет сложно разжечь мангал;
  • угли должны быть калиброванными — каждый кусок размером примерно с детский кулак.
Кроме того, на упаковке должна быть информация о сроке годности и весе содержимого. Если угли соответствуют этим критериям, разжечь мангал будет несложно. При условии, что у вас есть подручные средства.

Как разжечь мангал с помощью специальных девайсов для розжига и народных методов

Современные производители выпускают массу средств, которые помогают быстро разжигать мангал.
Все средства можно условно разделить на две большие группы — механические приспособления и химические смеси. Если есть угли, то разжечь мангал можно и народными средствами. 
Кратко расскажем о самых популярных способах разжечь огонь для приготовления барбекю.
Горючие жидкости и гели
Есть много горючих смесей на основе спирта, парафина и масел. Скорее всего, состав на упаковке вам ни о чем не скажет, поэтому выбирать жидкость для розжига придется опытным путем.
Гели по составу почти не отличаются от жидкостей, но имеют некоторые преимущества: дольше горят и расходуются более экономно.
Оптимальный расход жидкости — от 50 до 100 мл на килограмм углей.
Газовая горелка
Отличная альтернатива горючим жидкостям, пользуется популярностью у профессиональных мангальщиков, туристов и просто любителей посидеть у костра на природе. 
Быстро разжигает дрова и угли, подсушивает влажное топливо и, в отличие от химических смесей, не имеет постороннего запаха. Баллончик с газом удобно брать с собой в поездки и путешествия.
Электрические приспособления для розжига
Целая группа устройств, которые помогают разжечь угли с помощью электрического тока. Отличаются друг от друга по принципу действия. 
Чаще всего для разжигания используют:
  • электрическую спираль, которая помещается между углями и разогревает их;
  • электрический фен — помогает разводить огонь при помощи горячего воздуха.
У электрических приспособлений есть два минуса. Они зажигают топливо дольше, чем газовые горелки, и нередко требуют наличия рядом источника электричества.
Стартер для розжига
Стартер помогает быстро приготовить порцию горящего топлива. Такие портативные устройства бывают разной формы, но самые популярные — металлические цилиндры с отверстиями, защитным экраном и ручкой.
Как разжечь мангал стартером:
  • в емкость засыпают небольшое количество топлива;
  • поджигают содержимое снизу;
  • ждут, когда внутри разгорится пламя и появится налет на брикетах;
  • отправляют топливо в жаровню.
Стартер можно купить в магазине или сделать своими руками. Для этого понадобятся лист жести или металлическая труба, сетка и болгарка.
Совет
При работе со стартером обязательно используйте рукавицы-верхонки.
Ручные раздуватели
Создают поток воздуха, увеличивают приток кислорода к топливу и поддерживают горение.
Самые популярные устройства — воздуходувка с ручкой, трубка и опахало. Последний девайс называют также картонкой, сидушкой, махалкой. Удобнее всего использовать опахала в форме веера с ручкой.
Народные методы
Бывает и так, что под рукой нет никаких приспособлений для розжига, кроме спичек. Вот несколько советов, как разжечь мангал в таких случаях:
  • обычной газетой или туалетной бумагой — ими оборачивают пластиковую бутылку, которую ставят на дно шашлычницы, обкладывают топливом и поджигают;
  • упаковкой из-под яиц из картона — ее кладут на дно шашлычницы и поджигают;
  • рулоном бумаги — пропитайте его растительным маслом, зажгите и при помощи этого факела подожгите угли в мангале.
Народные средства работают практически безотказно, помогают быстро разжечь угли, но здесь потребуется сноровка. Впрочем, нужно правильно обращаться с любыми приспособлениями для разведения огня — будь то сухой спирт или стартер. 

Что можно сделать?

Выбрать правильный уголь и использовать любой удобный способ розжига мангала: сухой спирт, газовую горелку, специальную жидкость. Не забывать о технике безопасности: держать поблизости емкость с водой, надевать рукавицы, перемешивать угли кочергой.

Узнайте, что приготовить на мангале:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении