Как разжечь мангал
/ С помощью специальных устройств и народных методов
Долгожданная поездка на шашлыки может закончиться уже на стадии розжига мангала. Не все умеют правильно выбирать угли и разводить огонь. Рассказываем, как быстро и безопасно разжечь мангал подручными средствами.
Как выбрать угли
Лучшим считается уголь из дуба, березы, ясеня и граба. А вот топливо из древесины хвойных пород придаст мясу горьковатый привкус.
Перед покупкой внимательно изучайте упаковку и сам продукт:
- на пакете должна быть информация о сырье — если ее нет, внутри могут оказаться ветки и мусор;
- проверьте целостность упаковки — иначе топливо отсыреет, и таким будет сложно разжечь мангал;
- угли должны быть калиброванными — каждый кусок размером примерно с детский кулак.
Кроме того, на упаковке должна быть информация о сроке годности и весе содержимого. Если угли соответствуют этим критериям, разжечь мангал будет несложно. При условии, что у вас есть подручные средства.
Как подготовиться к походу и какую еду взять с собойКак разжечь мангал с помощью специальных девайсов для розжига и народных методов
Современные производители выпускают массу средств, которые помогают быстро разжигать мангал.
Все средства можно условно разделить на две большие группы — механические приспособления и химические смеси. Если есть угли, то разжечь мангал можно и народными средствами.
Кратко расскажем о самых популярных способах разжечь огонь для приготовления барбекю.
Горючие жидкости и гели
Есть много горючих смесей на основе спирта, парафина и масел. Скорее всего, состав на упаковке вам ни о чем не скажет, поэтому выбирать жидкость для розжига придется опытным путем.
Гели по составу почти не отличаются от жидкостей, но имеют некоторые преимущества: дольше горят и расходуются более экономно.
Оптимальный расход жидкости — от 50 до 100 мл на килограмм углей.
Газовая горелка
Отличная альтернатива горючим жидкостям, пользуется популярностью у профессиональных мангальщиков, туристов и просто любителей посидеть у костра на природе.
Быстро разжигает дрова и угли, подсушивает влажное топливо и, в отличие от химических смесей, не имеет постороннего запаха. Баллончик с газом удобно брать с собой в поездки и путешествия.
7 блюд, которые можно приготовить на природеЭлектрические приспособления для розжига
Целая группа устройств, которые помогают разжечь угли с помощью электрического тока. Отличаются друг от друга по принципу действия.
Чаще всего для разжигания используют:
- электрическую спираль, которая помещается между углями и разогревает их;
- электрический фен — помогает разводить огонь при помощи горячего воздуха.
У электрических приспособлений есть два минуса. Они зажигают топливо дольше, чем газовые горелки, и нередко требуют наличия рядом источника электричества.
Стартер для розжига
Стартер помогает быстро приготовить порцию горящего топлива. Такие портативные устройства бывают разной формы, но самые популярные — металлические цилиндры с отверстиями, защитным экраном и ручкой.
Как разжечь мангал стартером:
- в емкость засыпают небольшое количество топлива;
- поджигают содержимое снизу;
- ждут, когда внутри разгорится пламя и появится налет на брикетах;
- отправляют топливо в жаровню.
Стартер можно купить в магазине или сделать своими руками. Для этого понадобятся лист жести или металлическая труба, сетка и болгарка.
Совет
При работе со стартером обязательно используйте рукавицы-верхонки.
Как пожарить вкусный шашлыкРучные раздуватели
Создают поток воздуха, увеличивают приток кислорода к топливу и поддерживают горение.
Самые популярные устройства — воздуходувка с ручкой, трубка и опахало. Последний девайс называют также картонкой, сидушкой, махалкой. Удобнее всего использовать опахала в форме веера с ручкой.
Народные методы
Бывает и так, что под рукой нет никаких приспособлений для розжига, кроме спичек. Вот несколько советов, как разжечь мангал в таких случаях:
- обычной газетой или туалетной бумагой — ими оборачивают пластиковую бутылку, которую ставят на дно шашлычницы, обкладывают топливом и поджигают;
- упаковкой из-под яиц из картона — ее кладут на дно шашлычницы и поджигают;
- рулоном бумаги — пропитайте его растительным маслом, зажгите и при помощи этого факела подожгите угли в мангале.
Народные средства работают практически безотказно, помогают быстро разжечь угли, но здесь потребуется сноровка. Впрочем, нужно правильно обращаться с любыми приспособлениями для разведения огня — будь то сухой спирт или стартер.
Что приготовить на природе, кроме шашлыкаЧто можно сделать?
Выбрать правильный уголь и использовать любой удобный способ розжига мангала: сухой спирт, газовую горелку, специальную жидкость. Не забывать о технике безопасности: держать поблизости емкость с водой, надевать рукавицы, перемешивать угли кочергой.
Узнайте, что приготовить на мангале:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

на огне
Как мариновать шампиньоны для мангала
На мангале можно вкусно готовить не только мясо и рыбу, но и грибы. Лучше всего для этого подходят шампиньоны, которые не имеют яркого вкуса: при использовании правильного маринада им можно придать абсолютно любой аромат. Как замариновать шампиньоны, жарить их на мангале и подавать к столу — в нашем материале.

на огне
Что приготовить на костре
Главное удовольствие в походе — приготовление обеда на костре. Ароматная уха, сытная каша, жареные куриные крылья, горячий чай или глинтвейн — все это создает особую атмосферу уюта и тепла, сближает участников похода. Собрали проверенные рецепты для приготовления в котелке и на костре: для дачи, рыбалки или семейного пикника.

на огне
Как приготовить шашлык из свиной шеи
Главное событие любого пикника — приготовление мяса. На мангале можно пожарить курицу, рыбу, овощи, но шашлык из свиной шеи остается безусловным хитом и нестареющей классикой. Рассказываем, как правильно замариновать мясо, приготовить шашлык, а также делимся рецептами маринадов.

на огне
Как сделать рыбу на мангале
Курица, баранина, свиная шея, колбаски и сардельки, бургеры и мясо в лаваше, овощи — современная кулинария изобилует рецептами для гриля и барбекю. Но список идей для загородного пикника будет неполным без рыбных блюд! Какие виды рыб лучше всего подходят для мангала и что из них приготовить на природе: стейк, шашлык или запечь целиком — рассказываем в этой статье.

на огне
Как готовить рыбу на мангале
Разнообразьте привычное меню рыбой на мангале: делимся простыми рецептами ее приготовления. Блюда на огне получаются ароматными, сочными и с приятным дымком. Также расскажем, какая рыба подходит для жарки, как ее правильно подготовить, какие можно сделать маринады.

на огне
Как выбрать правильный уголь для мангала
Собираясь на барбекю, важно не забыть взять с собой проверенный уголь в качестве топлива для мангала. От этого зависит, сможете ли вы приготовить шашлык и другие блюда на свежем воздухе. Food.ru расскажет, какой древесный уголь лучше выбрать и как еще в магазине определить качество товара.














