• erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZR1i2z

10 рецептов шашлыка из мяса

Жарим на мангале и готовим в духовке
Шашлык почти всегда означает праздник или пикник на природе в приятной компании. Собрали 10 рецептов из мяса. И варианты закусок, которыми можно дополнить блюдо. Возьмите эти идеи на заметку и убедитесь: чтобы сделать шашлык, не всегда нужны мангал или костер.
10 рецептов шашлыка из мяса / Жарим на мангале и готовим в духовке

Секреты вкусного шашлыка

Шашлык — блюдо стран Западной и Центральной Азии, которое со временем стало популярно во всем мире. Традиционно его готовили из баранины, но за долгую историю рецепт много раз меняли и дополняли. Сегодня шашлык делают из всех видов мяса, птицы, рыбы и даже овощей.
Главный секрет — качественные ингредиенты. Вот несколько советов по выбору мяса:
  • оно должно быть свежим, без липкого налета и слизи;
  • запах — приятный и не кислый;
  • лучше брать охлажденное, а не замороженное;
  • не покупайте парное мясо — полученное сразу после убоя, оно без выраженного вкуса и должно дозреть хотя бы пару дней.
Кстати
В нашей подборке лучших рецептов разные блюда. Но есть правила, которые помогут превосходно приготовить любой шашлык. 

1. Из свинины с луком

Маринованный лук — одно из самых популярных дополнений к мясу на мангале. В процессе маринования и жарки продукт теряет горечь, но остается сочным и ароматным. Если на шампур попеременно нанизывать мясо и луковые кольца, шашлык получится более сочным.
В нашем пошаговом рецепте в качестве маринада используются кетчуп и приправы. Это простой и бюджетный способ подготовить мясо к жарке. Проследите, чтобы маринад равномерно покрыл все мясо и лук — тогда каждый кусочек будет вкусным и ароматным.

2. Из баранины с кетчупом 

Если хотите сделать традиционное блюдо из баранины, но погода не располагает к пикнику, обратите внимание на рецепт в духовке.
Чтобы мясо равномерно пропеклось, подвесьте его на шпажках. Для этого подойдет противень с высокими бортами. Насадите продукт на длинные шпажки и положите их на края противня так, чтобы кусочки не касались дна и друг друга.
Подавайте с кетчупом томатным Рестория. Если любите острое, добавьте к шашлыку аджику домашнюю Global Village или хренодер классический Global Village. 
Совет
В процессе запекания жир и маринад будут стекать в противень. Чтобы не пришлось долго мыть посуду после, застелите ее фольгой.

3. С уксусом

Уксус — традиционный ингредиент для маринада. Он спасет шашлык, если вы купили слишком жесткое мясо. 
Уксус размягчает белковые волокна, делает мясо нежным. Чтобы добавить блюду аромат и приятный привкус, используйте яблочный, виноградный, винный или бальзамический.

4. Из свинины в духовке

Шашлык в духовке можно приготовить, даже если у вас не нашлось шпажек и шампуров. В нашем пошаговом рецепте маринованное мясо заворачивают в фольгу. Так оно запекается в собственном соку, остается нежным и сочным, сохраняет аромат приправ. 
Чтобы шашлык в духовке приобрел характерную корочку, через 30 минут раскройте фольгу и запекайте блюдо еще полчаса.
Чаще всего используют свинину. Это бюджетное мясо, которое легко готовить и приятно есть. Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, выбирайте такие части туши:
  • вырезку;
  • шейку;
  • корейку;
  • окорок свиной без кости Рестория.

5. С белым соусом

Майонез — отличный ингредиент для маринада. Он смягчает мясо, придает нежный вкус и приятный аромат. И не жалейте лука — чем больше его будет, тем сочнее получится шашлык.
Совет
Чтобы мясо успело достаточно промариноваться, заготовьте его с вечера. 

6. Из свиной шеи 

Особенность этого рецепта — оригинальный томатный маринад. Он состоит из свежих помидоров, базилика и чеснока. Такое сочетание придает мясу яркий аромат и приятный травяной оттенок.
Запекать мясо можно с кусочками помидоров — так еще вкуснее. Чтобы маринад получился однородным, снимите с томатов шкурку.

7. Из говядины на сковороде

Такой шашлык можно подать на ужин — мариновать мясо не нужно, а на приготовление уйдет 25 минут.
В нашем рецепте используется говядина. Самой удачной частью туши считается вырезка. Это нежное и мягкое мясо, оно идеально подходит для жарки. Главное — хорошо отбейте каждый кусочек.
Совет
Сделайте к мясу соус — рецепты найдете в нашей подборке. Если времени немного, возьмите готовые: кетчуп или майонез оливковый Рестория.

8. На кефире

Шашлык на кефире — вкусное и простое в приготовлении блюдо. Для этого рецепта можно взять любое мясо, кефирный маринад смягчит его.
Блюдо получается не очень калорийным, особенно если приготовить его из филе индейки Рестория. Так что побаловать себя можно даже на диете. 
В некоторых случаях шашлык может навредить здоровью. О том, как себя обезопасить, читайте в нашем материале.

9. Из телятины

Шашлык из телятины получается нежным и сочным. Такое мясо не требует дополнительного размягчения, поэтому для маринада берите только газированную воду, лук и приправы.
Совет
Если будете готовить на природе, возьмите свежие овощи и хлеб — они отлично сочетаются с мясом. Эти продукты можно пожарить на гриле или на костре. Вот еще несколько идей для пикника.

10. Из свинины с киви 

Маринад из киви — отличный вариант, чтобы разнообразить уже полюбившиеся рецепты. 
Такой ингредиент лишь на первый взгляд кажется нестандартным. В киви много кислоты, которая размягчает мясо. Но при этом, в отличие от уксуса, не лишает яркого мясного аромата и не влияет на вкус.

Какие закуски подойдут к шашлыку

Шашлык идеально дополнят овощи: свежие, тушеные, поджаренные на мангале вместе с мясом. Например, приготовьте закуску из огурцов. Возьмите хрустящие короткоплодные огурцы Global Villag, чеснок, сметану и зелень. Овощи мелко нарежьте, смешайте с жидкими ингредиентами. Или кабачки: разделите их на дольки нужного размера, запеките на гриле. Подавайте с томатами черри на ветке Global Village. 
В качестве гарнира отлично подойдут грибы. Например, запеките свежие шампиньоны Global Village на гриле. В нашем пошаговом рецепте с фото описаны все подробности. 
Консервы — хороший вариант закуски, когда нет времени готовить что-то сложное. Подойдут кукуруза консервированная Global Village, зеленый горошек Global Village или красная фасоль Global Village.

Что можно сделать?

Не расстраиваться, если из-за погоды не удалось выехать на традиционный майский пикник. Изучите наши рецепты и приготовьте ароматный шашлык дома — на сковороде или в духовке. 
А вы какой шашлык больше любите? Расскажите в комментариях. 

Узнайте, что еще приготовить из мяса:

Аватар пользователя

Автор: Ксения Чередина,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-12817
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 14 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Мартин Ф.
Мясо с овощами на гриле - идеальнО!
05.06.24 в 11:25

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении