Как приготовить люля-кебаб на мангале

Простое и вкусное решение для пикника
Обычно на мангале готовят шашлык — цельные куски мяса. Нередко на пикнике жарят овощи и грибы или запекают картошку в углях. Почему бы не разнообразить меню и не попробовать сделать на мангале кебаб. Знаменитое восточное блюдо порадует невероятным вкусом, а вы сумеете удивить приятелей кулинарным мастерством.
Как приготовить люля-кебаб на мангале / Простое и вкусное решение для пикника

Легендарное восточное блюдо

Кебаб традиционно ассоциируется с восточной кухней: турецкой, кавказской, азербайджанской. Однако назвать его настоящую родину сложно, поскольку на это звание претендуют сразу несколько стран.
В России это блюдо стало пользоваться популярностью сравнительно недавно.
Слово kebab в дословном переводе на русский означает «жареное мясо» и объединяет множество блюд, в том числе и популярный шашлык или шиш-кебаб.
Под люля-кебабом обычно подразумевается приготовленное на мангале рубленое мясо на шампуре. Традиционно в восточных странах для его приготовления используют баранину. Но можно встретить люля-кебабы из таких видов мяса, как:
  • говядина;
  • телятина;
  • свинина;
  • курица;
  • индейка;
  • кролик;
  • рыба.
Иногда в рецепте предполагается смешивание нескольких видов мяса. Также существует и вегетарианская разновидность кебаба, например, из картофеля.

Идеальный люля-кебаб: рецепт на мангале

Настоящий люля-кебаб готовится, конечно же, на углях. Но ни в коем случае не на открытом огне: угли должны полностью прогореть, отдавать стабильный и равномерный жар, который и обеспечит идеальное блюдо — в меру сочное и не подгоревшее.
Важно использовать правильный шампур, иначе вместо вкусных мясных колбасок вы получите сплошное разочарование: с неподходящего шампура мясо может соскользнуть на угли. Существуют специальные шампуры для кебаба — короткие и достаточно широкие, идеально подходящие для нанизывания мясного фарша. Также важно плотно прижимать его к шампуру, чтобы в колбаске не оставалось воздуха, иначе мясо не будет держаться на вертеле.
Совет
Подержите мясо в холодильнике перед тем, как нанизывать: за несколько часов жир станет липким, масса будет лучше крепиться на шампур. Чтобы смесь получилась более клейкой, в нее можно добавить сырое яйцо.
Жарить блюдо следует до появления румяной корочки, регулярно поворачивая вертел, чтобы мясо пропекалось равномерно и плотнее схватывалось. Определить готовность кебаба несложно: когда из мяса начнет выступать прозрачный сок, его можно снимать с мангала. Также готовая колбаска будет легко отставать от шампура. Важно не пропустить этот момент и не передержать блюдо, иначе колбаски получатся слишком сухими. Следует помнить, что рубленое мясо готовится значительно быстрее, чем цельные куски.

Вкусный люля-кебаб в домашних условиях

Если не получается выехать на природу, это не повод расстраиваться. Вкусный люля-кебаб можно приготавливать и дома: например, в духовке, на сковороде-гриль или в электрошашлычнице. Получится не менее аппетитно, разве что будет недоставать легкого аромата дыма.
Интересный факт
Насыщенный аромат блюду придаст копченая паприка: добавьте небольшое количество этой специи в рубленое мясо во время приготовления. Тогда блюдо, запеченное в духовке или обжаренное на сковороде, будет практически неотличимым от того кебаба, который готовится на углях.
Домашний способ приготовления люля-кебаба не слишком отличается от метода, предусматривающего использование мангала. Однако есть и особенности. Например, при запекании в духовке шпажки или шампуры с фаршем лучше разместить так, чтобы они не тушились в собственном соке, а равномерно прожаривались. Лучше всего для кебаба использовать глубокий противень, над которым и разместить вертела. И не забывайте регулярно поворачивать мясо, чтобы оно пропеклось одинаково со всех сторон.
При использовании сковороды лучше нанизать фарш на деревянные шпажки не слишком толстым слоем, чтобы он приготовился быстро. Не размещайте в сковороде за один прием много колбасок: между ними должно быть небольшое расстояние. И обязательно используйте рафинированное растительное масло: хотя люля-кебаб на сковородке получатся самым калорийным, без масла блюдо выйдет сухим и невкусным.
Совет
Чтобы избавиться от лишнего жира, выложите готовые колбаски из фарша на бумажное полотенце: оно впитает часть масла.

Тонкости приготовления люля-кебаба

Чтобы приготовить безупречное блюдо, придерживайтесь простых правил:
  1. Обязательно добавляйте к мясу немного жира. Тогда колбаски получатся сочными и нежными. Даже к таким видам мяса, как индейка или курица хорошо добавить небольшое количество свиного сала или бараньего курдюка.
  2. Не забывайте про специи: восточные блюда без них немыслимы. В кебабы можно положить черный молотый перец, кориандр, зиру. Хорошими добавками для фарша станут рубленые кинза, лук и чеснок.
  3. Фарш необходимо тщательно вымесить. В некоторых рецептах советуют отбивать его в течение 15-20 минут.
  4. Чтобы мясо не липло к ладоням во время формирования колбасок, смочите руки водой. Делать колбаски нужно особым способом: разместить на середине шампура шарик из фарша, прокручиваниями распределять его по вертелу. Стандартная колбаска обычно получается около 20 см в длину.
  5. В отличие от котлетного фарша, в мясо не нужно добавлять хлеб или крахмал. Консистенция готового блюда формируется благодаря жиру и белку.
Процесс приготовления восточного мясного блюда только на первый взгляд кажется сложным. Если учитывать все тонкости и следовать пошаговым рекомендациям, идеальный кебаб получится с первого раза.

Что можно сделать?

Подать свежеприготовленные на мангале колбаски из фарша, завернув их в лаваш или пресную лепешку и дополнив зеленью и свежими овощами. Также к блюду принято добавлять маринованный красный лук и острые соусы, например, аджику или ткемали.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Опарина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении