Как приготовить люля-кебаб на мангале и дома
/ Секреты простого блюда
«Между фаршем и кебабом примерно столько же общего, сколько между котлетой и любовной поэмой Омара Хайяма. Люля — это искусство. Это фарш, который держится на шампуре без клятв и обручального кольца, а потом жарится так, что внутри — сок, снаружи — аромат», — говорит о популярном восточном блюде бренд-шеф бурят-монгольского ресторана «Сансар» Баир Менжиков, который помог редакции Food.ru подготовить эту статью.
Легендарное восточное блюдо
Право считаться родиной кебаба оспаривают несколько восточных стран.
В России блюдо популярно сравнительно недавно. Под люля-кебабом в нашей стране обычно подразумевают нанизанное на шампур и приготовленное на мангале рубленое мясо. На Востоке чаще используют баранину, но есть и варианты из говядины, телятины, свинины, курицы, индейки, кролика, рыбы. Иногда смешивают несколько видов мяса. Существуют и вегетарианские разновидности кебаба, например из картофеля.
Интересный факт
Слово kebab переводится как «жареное мясо», поэтому так можно назвать множество блюд, в том числе шиш-кебаб — турецкую разновидность шашлыка.
Как приготовить люля-кебаб из курицыКак приготовить фарш, чтобы он не падал с шампура
Эксперт Баир Менжиков советует:
Возьмите баранину — шею или лопатку. Мяса в составе фарша должно быть 70%. Второй ингредиент — бараний курдюк. Его 30%. Понадобится много репчатого лука: примерно одна большая головка на 500 г мяса. Еще нужны соль, зира и черный перец по вкусу. Яйца и панировку не используйте.
Мясо нарежьте, а не перекручивайте, — структура блюда должна быть текстурной. Лук мелко порубите ножом, не пропускайте через блендер, не надо супа! Курдюк — секрет сочности и аромата, без него получится просто шашлык для скучающих.
Перемешайте ингредиенты и выбивайте фарш: рукой, с силой, с характером. Делайте это минут десять, пока масса не станет липкой. Поставьте фарш в холодильник на час.
Тонкости приготовления идеального люля-кебаба
Настоящий люля-кебаб готовят на углях. Они должны полностью прогореть, отдавать стабильный и равномерный жар, который обеспечит идеальную термообработку — блюдо будет в меру сочное и не подгоревшее.
Кроме того, бренд-шеф ресторана «Сансар» Баир Менжиков советует:
- готовый фарш поставьте в холодильник на один час, чтобы вкусы и ароматы мяса и специй соединились;
- прежде чем брать фарш, смочите руки холодной водой, так он не будет прилипать к пальцам;
- используйте специальные шампуры для кебаба — они плоские и широкие;
- шампуры обдайте уксусом или сбрызните лимонным соком для лучшего сцепления с мясом;
- лепите колбаску, распределяя фарш по всей длине шампура и плотно прижимая к металлу.
Кебаб должен получиться по толщине примерно как мизинец того, кто регулярно ходит в спортзал».
Располагайте кебабы на мангале, в духовке или сковороде на небольшом расстоянии друг от друга. Жарьте блюдо до появления румяной корочки, регулярно поворачивая шампур, чтобы мясо пропекалось равномерно и плотнее схватывалось. Когда из кебаба начнет выступать прозрачный сок, оно готово. Пропеченная колбаска легко отстает от шампура. Важно не пропустить этот момент и не передержать блюдо, иначе получится слишком сухим. Помните, что рубленое мясо готовится быстрее, чем цельные куски.
В чем отличия шашлыка от люля-кебабаКлассический люля-кебаб из баранины на мангале
Приготовление этого восточного мясного блюда только на первый взгляд сложное. Если учитывать все тонкости и следовать пошаговым рекомендациям, кебаб идеально получится с первого раза.
Время: 1 час 40 минут.
Ингредиенты:
- баранина — 500 г;
- жир курдючный — 100 г;
- лук репчатый — 150 г;
- лимон — 60 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- кинза — 5 веточек;
- уксус красный винный — 1 ч. л.;
- зира, кориандр молотый, соль — по вкусу.
Баранину помойте, удалите пленки. Мелко нарубите мясо и курдючный жир. Очищенный лук нарежьте крупно, чеснок — мелко. Кинзу помойте и обсушите. Прогрейте ее и кориандр на сухой сковороде две-три минуты, растолките.
Соедините в миске перечисленные ингредиенты. Добавьте сок лимона и снова все перемешайте, сбрызните фарш уксусом. Накройте миску крышкой и поставьте в холодильник на час.
Готовьте кебабы на горячем мангале примерно пять минут и, перевернув, еще столько же времени.
Люля-кебаб из баранины на мангалеДомашние люля-кебабы в духовке и на сковороде
Если не получается выехать на природу, сделайте люля-кебаб дома. Например, в духовке, на сковороде-гриль или в электрошашлычнице. Деревянные шпажки перед использованием для жарки блюда замочите в холодной воде на один час, иначе они подгорят.
Люля-кебаб из свинины и говядины в духовке
Чтобы ускорить приготовление блюда дома, возьмите уже перекрученное мясо. Сочетание свинины и говядины в фарше сделает кебабы сочнее и мягче.
Время: 3 часа 30 минут, активной работы — 1 час.
Ингредиенты:
- фарш свино-говяжий — 500 г;
- лук репчатый — 150 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- петрушка — 2 веточки;
- вино красное — 4 ст. л.;
- вода — 4 ст. л.;
- соус соевый — 1 ст. л.;
- хмели-сунели — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.
Очистите лук и чеснок. Зелень помойте и обсушите, удалите толстые части стеблей. Мелко порубите лук, чеснок, петрушку. В глубокой миске соедините фарш с остальными ингредиентами, кроме воды и вина. Хорошо отбейте его — ударьте всю массу о рабочую поверхность раз 20. Затем выдержите фарш в холодильнике один-два часа.
Сформируйте на шпажках колбаски, примерно десять штук. Влейте в форму для запекания вино и воду, выложите кебабы на небольшом удалении друг от друга. Запекайте 15 минут при 200 °C, потом переверните и готовьте еще столько же времени.
Совет
Если хотите добавить кебабам насыщенный аромат, положите в рубленое мясо копченую паприку. Тогда блюдо, запеченное в духовке или обжаренное на сковороде, сложно отличить от приготовленного на углях.
Люля-кебаб из фарша в духовкеЛюля-кебабы из курятины в духовке
Кебабы из птицы готовьте без добавления жира, необходимую сочность фаршу придадут овощи. Берите филе грудки и голеней, по возможности используя охлажденную, а не замороженную курятину.
Время: 1 час.
Ингредиенты:
- филе куриное — 600 г;
- лук репчатый — 120 г;
- перец болгарский — 100 г;
- петрушка — 2 веточки;
- крахмал картофельный — 1 ст. л.;
- паприка — 1 ч. л.;
- куркума — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- перец горошком — 10 шт.
Болгарский перец помойте и обсушите, выньте семена и белые перегородки, мякоть мелко нарежьте. Лук очистите и порубите на небольшие куски. Филе помойте, удалите пленки. Прокрутите курятину в мясорубке. Помытую и обсушенную петрушку мелко нарежьте. Специи перетрите в ступке или кофемолке.
Сложите ингредиенты в миску и перемешайте до однородности. Отбейте массу и всыпьте крахмал, просеивая его через сито и ориентируясь на консистенцию фарша.
Выстелите противень пергаментом. Сформуйте колбаски и каждую проткните шпажкой. Выложите куриные кебабы на противень и запекайте 10–15 минут при 200 °C, затем переверните и готовьте еще столько же времени.
Люля-кебаб из курицыЛюля-кебаб из говядины на сковороде-гриль
Жарьте колбаски на сковороде в рафинированном масле. Нанизывайте фарш на деревянные шпажки не слишком толстым слоем, чтобы приготовился быстрее.
Время: 1 час.
Ингредиенты:
- говядина — 500 г;
- лук репчатый — 160 г;
- свежая петрушка и кинза — по вкусу;
- перец черный молотый, соль, другие специи — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Помойте зелень и мясо. Снимите шелуху с лука. Говядину прокрутите в мясорубке. Порубите лук, петрушку и кинзу. Положите ингредиенты в миску, добавьте специи. Вымешивайте фарш в течение 15 минут.
Сформуйте на шпажках колбаски толщиной примерно три сантиметра и выложите на сковороду-гриль с разогретым маслом. Обжарьте на сильном огне с каждой стороны по одной минуте — до румяной корочки. Затем уменьшите нагрев и готовьте люля-кебабы примерно десять минут, поворачивая по необходимости.
Совет
Чтобы избавить колбаски от лишнего жира, выложите их на несколько минут на плотное бумажное полотенце, оно впитает часть масла.
Люля-кебаб из говядиныЧто можно сделать?
Подавать свежеприготовленные на мангале или другим способом колбаски из фарша оригинально. Например, заверните их в лаваш или пресную лепешку. Дополняйте люля-кебабы зеленью и свежими овощами, маринованным красным луком и острыми соусами вроде аджики и ткемали.
Читайте, как приготовить другие продукты на мангале:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















