Как приготовить сочный стейк из капусты
/ Белокочанной, красной или цветной
Из белокочанной капусты обычно готовят супы и салаты, многие любят ее в тушеном виде. А в пост ей уделяют еще больше внимания. Мы предлагаем приготовить стейк из капусты в духовке и делимся секретами, как сделать это блюдо шедевром.
Как выбрать капусту
Чтобы приготовить сочный и хрустящий капустный стейк, нужно правильно выбрать овощ. Обратите внимание на небольшие кочаны, примерно 1-1,5 кг — так их удобнее будет резать на кусочки, и они не будут сильно разваливаться. Идеально подойдет капуста свежего урожая, но Великий пост приходится на март-апрель, поэтому обращайте внимание на листья: они не должны быть вялыми или подмороженными.
Краснокочанная капуста более жесткая, но стейк из нее будет смотреться более оригинально благодаря цвету. Стоит учесть, что из-за жесткости листьев запекать стейк по времени придется немного дольше.
Стейки из краснокачанной капустыКстати
Для приготовления стейка также подойдут цветная капуста или брокколи — обратите внимание на соцветия, они должны быть крепкие, без повреждений, чтобы при разделывании на пласты целостность стейка не нарушилась.
6 причин есть брокколи каждый деньКак приготовить
От толщины стейков зависит, какой продукт получится в итоге. Если нарезать стейки тонкими ломтиками 3-5 см, то капуста будет более мягкой и нежной. А стейки толщиной около 8 см получатся хрустящими и сочными. Овощные стейки хороши как горячий гарнир и как самостоятельная холодная закуска к праздничному столу.
Совет
Проткните капусту длинными деревянными шпажками параллельно друг другу на расстоянии 7-10 см так, чтобы шпажка расположилась в центре будущего стейка. Так нарезать стейки намного удобнее — свежая капуста не распадется и блюдо получится более целостным.
Вначале следует подготовить соус для пропитки стейков: для этого возьмите оливковое или растительное масло, добавьте в него чеснок, соль, паприку или цепочку жгучего перца на ваш вкус. Силиконовой кисточкой смажьте будущие стейки и дайте им пропитаться в течение 10 минут.
Стейк из цветной капусты с мандариновым соусомЕсть немного другой вариант подготовки: разогрейте сковороду, обжарьте в растительном масле лук, помидоры и болгарский перец в течение 10-15 минут, добавьте специи по вкусу. Если хотите, чтобы блюдо получилось более диетическим, без добавления масла, то выберите сковороду с антипригарным покрытием. Овощной шапкой тонким слоем накройте будущие стейки.
Перед тем как выкладывать стейки на противень, застелите его фольгой, так запекание будет происходить более равномерно. Готовить брокколи, белокочанную или цветную капусту в духовке следует при температуре 200 градусов 15-20 минут. Стейку из красной капусты требуется больше времени — до 30 минут. Если вы выбрали вариант с масляной пропиткой, то в середине приготовления рекомендуется перевернуть стейк на другую сторону — так он запечется равномерно.
Что можно сделать?
Посыпать мелко нарезанным сыром готовый стейк или — для постного варианта — использовать тофу.
Что еще можно приготовить в пост:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.















