Как приготовить сочный стейк из капусты
/ Белокочанной, красной или цветной
Из белокочанной капусты обычно готовят супы и салаты, многие любят ее в тушеном виде. А в пост ей уделяют еще больше внимания. Мы предлагаем приготовить стейк из капусты в духовке и делимся секретами, как сделать это блюдо шедевром.
Как выбрать капусту
Чтобы приготовить сочный и хрустящий капустный стейк, нужно правильно выбрать овощ. Обратите внимание на небольшие кочаны, примерно 1-1,5 кг — так их удобнее будет резать на кусочки, и они не будут сильно разваливаться. Идеально подойдет капуста свежего урожая, но Великий пост приходится на март-апрель, поэтому обращайте внимание на листья: они не должны быть вялыми или подмороженными.
Краснокочанная капуста более жесткая, но стейк из нее будет смотреться более оригинально благодаря цвету. Стоит учесть, что из-за жесткости листьев запекать стейк по времени придется немного дольше.
Стейки из краснокачанной капустыКстати
Для приготовления стейка также подойдут цветная капуста или брокколи — обратите внимание на соцветия, они должны быть крепкие, без повреждений, чтобы при разделывании на пласты целостность стейка не нарушилась.
6 причин есть брокколи каждый деньКак приготовить
От толщины стейков зависит, какой продукт получится в итоге. Если нарезать стейки тонкими ломтиками 3-5 см, то капуста будет более мягкой и нежной. А стейки толщиной около 8 см получатся хрустящими и сочными. Овощные стейки хороши как горячий гарнир и как самостоятельная холодная закуска к праздничному столу.
Совет
Проткните капусту длинными деревянными шпажками параллельно друг другу на расстоянии 7-10 см так, чтобы шпажка расположилась в центре будущего стейка. Так нарезать стейки намного удобнее — свежая капуста не распадется и блюдо получится более целостным.
Вначале следует подготовить соус для пропитки стейков: для этого возьмите оливковое или растительное масло, добавьте в него чеснок, соль, паприку или цепочку жгучего перца на ваш вкус. Силиконовой кисточкой смажьте будущие стейки и дайте им пропитаться в течение 10 минут.
Стейк из цветной капусты с мандариновым соусомЕсть немного другой вариант подготовки: разогрейте сковороду, обжарьте в растительном масле лук, помидоры и болгарский перец в течение 10-15 минут, добавьте специи по вкусу. Если хотите, чтобы блюдо получилось более диетическим, без добавления масла, то выберите сковороду с антипригарным покрытием. Овощной шапкой тонким слоем накройте будущие стейки.
Перед тем как выкладывать стейки на противень, застелите его фольгой, так запекание будет происходить более равномерно. Готовить брокколи, белокочанную или цветную капусту в духовке следует при температуре 200 градусов 15-20 минут. Стейку из красной капусты требуется больше времени — до 30 минут. Если вы выбрали вариант с масляной пропиткой, то в середине приготовления рекомендуется перевернуть стейк на другую сторону — так он запечется равномерно.
Что можно сделать?
Посыпать мелко нарезанным сыром готовый стейк или — для постного варианта — использовать тофу.
Что еще можно приготовить в пост:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: шоколадный пирог с пропиткой
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт шоколадного пирога с пропиткой. Фуд-блогер Лида @lidaieda рассказала, как приготовить необычный домашний десерт с влажной текстурой брауни. А если у вас есть свой любимый или уникальный семейный рецепт, то вы можете поделиться им на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: маффины с изюмом
На Food.ru появился рецепт воздушных маффинов с изюмом. Им поделилась фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_. Это отличный вариант для тех, кто любит быстрые и простые рецепты. Повторите этот десерт и обязательно делитесь своими кулинарными идеями на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и фасолью
Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась идеальным вариантом полезного перекуса. Салат с куриной грудкой и фасолью — это сытное, полезное и низкокалорийное блюдо. Рассказываем, что понадобится для его приготовления. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше легких рецептов, которые не перегружают рацион.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.













