Как приготовить сочный стейк из капусты

/ Белокочанной, красной или цветной
Из белокочанной капусты обычно готовят супы и салаты, многие любят ее в тушеном виде. А в пост ей уделяют еще больше внимания. Мы предлагаем приготовить стейк из капусты в духовке и делимся секретами, как сделать это блюдо шедевром.
Как приготовить сочный стейк из капусты / Белокочанной, красной или цветной

Как выбрать капусту

Чтобы приготовить сочный и хрустящий капустный стейк, нужно правильно выбрать овощ. Обратите внимание на небольшие кочаны, примерно 1-1,5 кг — так их удобнее будет резать на кусочки, и они не будут сильно разваливаться. Идеально подойдет капуста свежего урожая, но Великий пост приходится на март-апрель, поэтому обращайте внимание на листья: они не должны быть вялыми или подмороженными.
Краснокочанная капуста более жесткая, но стейк из нее будет смотреться более оригинально благодаря цвету. Стоит учесть, что из-за жесткости листьев запекать стейк по времени придется немного дольше.
Кстати
Для приготовления стейка также подойдут цветная капуста или брокколи — обратите внимание на соцветия, они должны быть крепкие, без повреждений, чтобы при разделывании на пласты целостность стейка не нарушилась.

Как приготовить

От толщины стейков зависит, какой продукт получится в итоге. Если нарезать стейки тонкими ломтиками 3-5 см, то капуста будет более мягкой и нежной. А стейки толщиной около 8 см получатся хрустящими и сочными. Овощные стейки хороши как горячий гарнир и как самостоятельная холодная закуска к праздничному столу.
Совет
Проткните капусту длинными деревянными шпажками параллельно друг другу на расстоянии 7-10 см так, чтобы шпажка расположилась в центре будущего стейка. Так нарезать стейки намного удобнее — свежая капуста не распадется и блюдо получится более целостным.
Вначале следует подготовить соус для пропитки стейков: для этого возьмите оливковое или растительное масло, добавьте в него чеснок, соль, паприку или цепочку жгучего перца на ваш вкус. Силиконовой кисточкой смажьте будущие стейки и дайте им пропитаться в течение 10 минут.
Есть немного другой вариант подготовки: разогрейте сковороду, обжарьте в растительном масле лук, помидоры и болгарский перец в течение 10-15 минут, добавьте специи по вкусу. Если хотите, чтобы блюдо получилось более диетическим, без добавления масла, то выберите сковороду с антипригарным покрытием. Овощной шапкой тонким слоем накройте будущие стейки.
Перед тем как выкладывать стейки на противень, застелите его фольгой, так запекание будет происходить более равномерно. Готовить брокколи, белокочанную или цветную капусту в духовке следует при температуре 200 градусов 15-20 минут. Стейку из красной капусты требуется больше времени — до 30 минут. Если вы выбрали вариант с масляной пропиткой, то в середине приготовления рекомендуется перевернуть стейк на другую сторону — так он запечется равномерно.

Что можно сделать?

Посыпать мелко нарезанным сыром готовый стейк или — для постного варианта — использовать тофу.

Что еще можно приготовить в пост:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении