7 вкусных блюд из бобов и круп
/ Для тех, кто планирует держать пост
Питание в период Великого поста подразумевает полный отказ от пищи животного происхождения, желательно и от молочных продуктов, и яиц. Такой резкий скачок в питании может привести к дефициту количества белков, жиров и витаминов. Поэтому в постное меню вводят большое количество круп и бобовых. Собрали лучшие пошаговые рецепты от авторов Food.ru, чтобы вы могли составить полноценный рацион на день с завтраками, обедами, ужинами и даже десертом.
1. Витаминный салат
Нут — турецкий горох, один из самых популярных продуктов восточной кухни. Он богат долгими углеводами, укрепляет костную ткань и хорошо насыщает благодаря фосфору и магнию. Кроме того, этот продукт богат протеином: в 100 граммах нута целых 20 граммов белка.
Перед тем как готовить, нут нужно замочить на 10–12 часов в воде — бобы станут мягче. Горох может быть основой для разных блюд, мы предлагаем питательный, но низкокалорийный рецепт: приготовьте бобовый салат из нута, свеклы, чернослива, соленых огурцов и чеснока.
Салат с нутом и свеклой2. Овощной суп
Чечевичная похлебка — кулинарное изделие с большой историей. Упоминания о таком супе встречаются даже в Библии. Чечевичный суп и сейчас — один из самых популярных и любимых диетологами постных блюд. Пользу бобовых сложно преувеличить: чечевица богата витаминами A, B, PP, E и йодом, улучшает состояние волос и кожи, укрепляет иммунитет, при этом продукт низкокалорийный.
Постный суп из чечевицы3. Каша на завтрак
Вкус, знакомый с детства. Гороховая каша — сочетание питательных свойств и пользы. Горох улучшает пищеварение, выводит из организма токсины, укрепляет волосы и ногти.
И рецепт такой каши прост: отварите горох до пюреобразного состояния и добавьте масло и соль по вкусу. Кашу можно приготовить на плите, а можно в мультиварке, как предлагает наш автор.
Разваристая гороховая каша в скороварке4. Закуска из нута
Нут особенно любят на Ближнем Востоке, там это такой же привычный продукт, как для нас картофель. В Израиле, к примеру, из нута готовят множество блюд: супы, каши, хумус. Бобовые можно подавать как гарнир к овощным блюдам.
Жаренный с приправами нут — ароматное, вкусное и сытное блюдо. Главное — замочите бобовые на ночь в воде: такая подготовка значительно ускорит приготовление блюда.
Жареный нут5. Паста с овощами в азиатском стиле
Гречка — самая популярная в России крупа. Ее можно отварить как гарнир, подать с овощами или грибами, зеленью и растительным маслом. Но, кроме этого, из гречневой крупы сейчас производят и другие изделия, которые порадуют вас отличным вкусом и пользой.
Даже в пост можно радовать себя необычными блюдами. Мы предлагаем приготовить азиатский ужин на основе гречневой лапши соба и овощей в соусе терияки. Польза такого блюда несомненна: гречневая лапша как макаронное изделие имеет пониженный гликемический индекс, а значит дарит чувство сытости на несколько часов, а также содержит большое количество клетчатки, белка, йода и других необходимых для здоровья микроэлементов.
Гречневая лапша с овощами6. Постный бургер
Отказ от мясных продуктов — не повод ограничивать себя в бургерах! Достаточно готовить любимое блюдо не с говяжьей или свиной котлетой, а с нутовой.
Для этого бобовые требуется отварить, измельчить в блендере с овощами и специями и запечь в духовке. Приготовление требует особых ингредиентов: понадобятся тмин, чеснок, помидоры, листья салата, горчица, лук и ароматные булочки.
Веганский бургер7. Десерт из манки
Манку диетологи считают не самой полезной из круп: в ней содержится не так много элементов, как в других крупах, но есть витамины группы B, PP, калий и железо. Однако манную кашу можно превратить в изысканный десерт — гурьевскую кашу, которая известна в России с XIX века. По легенде блюдо названо в честь графа Дмитрия Гурьева в честь победы над Наполеоном.
В основе гурьевской каши — манка, сахар, курага, грецкие орехи и ягодный сироп. Наш автор предлагает подчеркнуть благородство вкуса красивой подачей: запечь кашу в формочках и украсить взбитыми сливками и фруктами.
Гурьевская кашаЧто можно сделать?
Хранить бобовые и крупы правильно. Самый популярный враг круп и бобовых — мукоед суринамский. Этот небольшой жучок может загрязнить продукт и даже привести к пищевому отравлению. Поэтому храните крупы в темных сухих местах. И, конечно, следите за сроком годности продуктов.
А чтобы не нести тяжелые пакеты из магазина, закажите продукты в мобильном приложении «Пятёрочка». 45 минут — и все необходимое привезут домой!
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Какие витамины есть в семге
Семга, еще ее называют атлантическим или королевским лососем, — рыба с нежным розовым мясом. Чаще ее едят слабосоленой, запеченной на гриле или в духовке, реже — тушеной, вареной и жареной. Она подходит для риетов, бутербродов, салатов, начинок в тарталетки, супов и других блюд. Семга — источник витаминов, белка, полезных жирных кислот и других важных веществ. В статье расскажем, в чем питательная ценность королевского лосося и какие есть противопоказания для его употребления.

здоровая еда
Как справиться с аллергией на амброзию
Около 15-20% россиян страдают от аллергии на амброзию. При этом многие даже не догадываются, на что у них такая реакция: списывают плохое самочувствие на вирусы, слабый иммунитет. Однако если каждый год в середине лета вы начинаете кашлять, у вас закладывает нос, слезятся глаза, появляется зуд горла и век, вам стоит сдать анализы. Рассказываем, почему возникает аллергия на пыльцу, как ее распознать, что делать, чтобы облегчить свое состояние, и можно ли полностью вылечиться.

здоровая еда
7 чайных напитков для уюта и иммунитета
Горячий чай — первое средство, о котором вспоминают, когда нужно согреться и восстановить силы. Расскажем, как приготовить необычные напитки на основе чая для уютного домашнего вечера, посиделок с друзьями или чтобы взять с собой в термосе. Рецепты подходят для семейного чаепития, так как не содержат алкоголя.

здоровая еда
Биологи протестировали салат с орбиты
В недавнем исследовании космические биологи выяснили, что выращенные во внеземных условиях овощи менее питательны, чем обычные. Длительная диета на их основе может усугубить потерю костной массы, ослабить защиту от радиации и усилить хроническое воспаление у астронавтов. Рассказываем, как специалисты пытаются решить проблему обеспечения будущих колонизаторов Луны и Марса полноценной едой.

здоровая еда
Для чего нужен витамин С
Витамин С, или аскорбиновая кислота, выполняет в организме множество функций. Укрепляет иммунную систему, способствует выработке коллагена, действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Рассказываем, в каких продуктах он содержится и помогает ли от простуды.


















