7 вкусных блюд из бобов и круп

Для тех, кто планирует держать пост
Питание в период Великого поста подразумевает полный отказ от пищи животного происхождения, желательно и от молочных продуктов, и яиц. Такой резкий скачок в питании может привести к дефициту количества белков, жиров и витаминов. Поэтому в постное меню вводят большое количество круп и бобовых. Собрали лучшие пошаговые рецепты от авторов Food.ru, чтобы вы могли составить полноценный рацион на день с завтраками, обедами, ужинами и даже десертом.
7 вкусных блюд из бобов и круп / Для тех, кто планирует держать пост

1. Витаминный салат

Нут — турецкий горох, один из самых популярных продуктов восточной кухни. Он богат долгими углеводами, укрепляет костную ткань и хорошо насыщает благодаря фосфору и магнию. Кроме того, этот продукт богат протеином: в 100 граммах нута целых 20 граммов белка.
Перед тем как готовить, нут нужно замочить на 10–12 часов в воде — бобы станут мягче. Горох может быть основой для разных блюд, мы предлагаем питательный, но низкокалорийный рецепт: приготовьте бобовый салат из нута, свеклы, чернослива, соленых огурцов и чеснока.

2. Овощной суп

Чечевичная похлебка — кулинарное изделие с большой историей. Упоминания о таком супе встречаются даже в Библии. Чечевичный суп и сейчас — один из самых популярных и любимых диетологами постных блюд. Пользу бобовых сложно преувеличить: чечевица богата витаминами A, B, PP, E и йодом, улучшает состояние волос и кожи, укрепляет иммунитет, при этом продукт низкокалорийный.

3. Каша на завтрак

Вкус, знакомый с детства. Гороховая каша — сочетание питательных свойств и пользы. Горох улучшает пищеварение, выводит из организма токсины, укрепляет волосы и ногти.
И рецепт такой каши прост: отварите горох до пюреобразного состояния и добавьте масло и соль по вкусу. Кашу можно приготовить на плите, а можно в мультиварке, как предлагает наш автор.

4. Закуска из нута

Нут особенно любят на Ближнем Востоке, там это такой же привычный продукт, как для нас картофель. В Израиле, к примеру, из нута готовят множество блюд: супы, каши, хумус. Бобовые можно подавать как гарнир к овощным блюдам.
Жаренный с приправами нут — ароматное, вкусное и сытное блюдо. Главное — замочите бобовые на ночь в воде: такая подготовка значительно ускорит приготовление блюда.

5. Паста с овощами в азиатском стиле

Гречка — самая популярная в России крупа. Ее можно отварить как гарнир, подать с овощами или грибами, зеленью и растительным маслом. Но, кроме этого, из гречневой крупы сейчас производят и другие изделия, которые порадуют вас отличным вкусом и пользой.
Даже в пост можно радовать себя необычными блюдами. Мы предлагаем приготовить азиатский ужин на основе гречневой лапши соба и овощей в соусе терияки. Польза такого блюда несомненна: гречневая лапша как макаронное изделие имеет пониженный гликемический индекс, а значит дарит чувство сытости на несколько часов, а также содержит большое количество клетчатки, белка, йода и других необходимых для здоровья микроэлементов.

6. Постный бургер

Отказ от мясных продуктов — не повод ограничивать себя в бургерах! Достаточно готовить любимое блюдо не с говяжьей или свиной котлетой, а с нутовой.
Для этого бобовые требуется отварить, измельчить в блендере с овощами и специями и запечь в духовке. Приготовление требует особых ингредиентов: понадобятся тмин, чеснок, помидоры, листья салата, горчица, лук и ароматные булочки.

7. Десерт из манки

Манку диетологи считают не самой полезной из круп: в ней содержится не так много элементов, как в других крупах, но есть витамины группы B, PP, калий и железо. Однако манную кашу можно превратить в изысканный десерт — гурьевскую кашу, которая известна в России с XIX века. По легенде блюдо названо в честь графа Дмитрия Гурьева в честь победы над Наполеоном.
В основе гурьевской каши — манка, сахар, курага, грецкие орехи и ягодный сироп. Наш автор предлагает подчеркнуть благородство вкуса красивой подачей: запечь кашу в формочках и украсить взбитыми сливками и фруктами.

Что можно сделать?

Хранить бобовые и крупы правильно. Самый популярный враг круп и бобовых — мукоед суринамский. Этот небольшой жучок может загрязнить продукт и даже привести к пищевому отравлению. Поэтому храните крупы в темных сухих местах. И, конечно, следите за сроком годности продуктов.
А чтобы не нести тяжелые пакеты из магазина, закажите продукты в мобильном приложении «Пятёрочка». 45 минут — и все необходимое привезут домой!

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Мария Соловьева,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении