6 причин есть брокколи каждый день
/ Польза и вред знаменитой капусты
Брокколи — овощ из семейства капустных. Его легко готовить, можно есть просто так или сделать из этого продукта суп, закуску в панировке, добавить в киш, манты. Брокколи богата витаминами, микроэлементами, флавоноидами и другими антиоксидантами. А еще она — отличный источник клетчатки. Узнали, как этот овощ влияет на здоровье, кому его стоит включить в рацион, а кому нужно употреблять только после консультации с врачом.
Содержание
- 1. Брокколи помогает выводить продукты метаболизма
- 2. Брокколи полезна для здоровья суставов и костей
- 3. Брокколи может помочь при похудении
- 4. Брокколи полезна для здоровья глаз
- 5. Брокколи для нормальной работы иммунной системы
- 6. Брокколи нужна для восстановления и роста мышц, гладкости кожи
- Кому противопоказана брокколи
- Как употреблять брокколи
- Что можно сделать?
- Узнайте, что приготовить из брокколи на каждый день и в праздники:
1. Брокколи помогает выводить продукты метаболизма
Клетчатка, которая содержится в темно-зеленой капусте брокколи, помогает вывести избыток плохого холестерина, канцерогенов и других вредных веществ. Они накапливаются в тканях из-за нездорового образа жизни, погрешностей в питании.
Когда организм освобождается от промежуточных продуктов метаболизма, ему проще противостоять инфекциям, да и воспалительные процессы останавливаются быстрее. В брокколи содержатся фенольные соединения, которые помогают обновлению тканей и органов на клеточном уровне. Они не разрушаются даже после воздействия высокой температуры, поэтому продукт остается полезным в жареном, запеченном или вареном виде.
Однако если вы хотите максимально сохранить полезные свойства овоща, готовьте его на пару: ученые полагают, что так брокколи усваивается лучше всего. Если есть капусту хотя бы четыре-пять раз в неделю в салатах или в качестве гарнира, организму будет легче очищаться и улучшать обмен веществ. Такой подход помогает в профилактике астмы, снижает риск развития диабета, болезней сердца и сосудов.
2. Брокколи полезна для здоровья суставов и костей
Капуста содержит эти минеральные вещества:
- кальций;
- магний;
- фосфор.
Они помогают укрепить кости, сделать суставы более подвижными и эластичными.
Помимо этого, брокколи богата сульфорафаном. Чем полезен этот антиоксидант:
- снижает уровень миостатина — белка, который препятствует рост мышц;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление брокколи и ее ростков помогает уменьшить воспаление в сосудистых клетках.
Овощ также содержит витамин К, полезный для здоровья костей, нормального процесса свертывания крови и полноценного метаболизма. Он мешает кальцию откладываться на стенках сосудов, а значит, снижает риск возникновения гипертонии и других проблем сердечно-сосудистой системы.
Ученые подтвердили пользу брокколи3. Брокколи может помочь при похудении
Овощ способствует ускорению метаболизма. Если есть эту капусту ежедневно в течение месяца, заниматься спортом и исключить вредные для фигуры продукты — сахар, изделия из белой муки, пустые углеводы, — за это время можно избавиться от трех до восьми килограмм.
Еще одна из причин включить в рацион брокколи — она богата калием и натрием. Эти вещества помогают нормализовать водно-солевой баланс организма.
100 г этой вкусной капусты содержат 35 ккал, но если есть ее в запеченном виде под сыром или добавлять соус из натурального йогурта, оливкового масла и бальзамика, ощущение голода посетит нескоро.
Глюкозинолаты и фенольные соединения помогают расщеплять жиры, что способствует нормализации липидного обмена.
А еще компоненты брокколи полезны для работы поджелудочной железы при секреции инсулина, что означает мягкое снижение уровня сахара в крови. Это свойство продукта важно для людей, предрасположенных к диабету.
4. Брокколи полезна для здоровья глаз
В составе овоща есть каротиноиды — лютеин и зеаксантин. Они нужны для нормальной работы сетчатки глаза. При дефиците этих важных элементов зрение может снижаться, человек хуже различает цвета и оттенки. Глаз может стать более чувствительным к яркому свету и раздражению, из-за чего возникают головокружения и нарушения в работе вестибулярного аппарата, тесно связанного со зрением.
Лютеин еще и мощный антиоксидант, который успешно борется с вредным воздействием свободных радикалов. Они образуются из-за загрязненного воздуха мегаполисов, ультрафиолетового излучения и постоянного стресса, в том числе оксидативного — на уровне метаболизма.
Если есть брокколи регулярно и соблюдать разумные правила гигиены глаз, можно отодвинуть возрастные изменения зрения.
10 интересных фактов о брокколи5. Брокколи для нормальной работы иммунной системы
Брокколи богата витамином С, как и другие овощи семейства капустных: белокочанная, краснокочанная, цветная капуста, кольраби, репа, редька, редис, хрен, горчица.
В маринованном продукте количество аскорбиновой кислоты увеличивается, такая капуста становится отличным пробиотиком. Этот же витамин, кроме нормализации работы иммунной системы, помогает усваиваться железу.
В период простуд и вирусных инфекций полезнее всего есть брокколи в сыром или маринованном виде.
6. Брокколи нужна для восстановления и роста мышц, гладкости кожи
В сыром овоще содержится довольно много растительного протеина — до 6 г на среднюю порцию (в 100 г его 2,8 г). Это значит, что продукт особенно полезен вегетарианцам и тем, кто хочет нарастить мышечную массу. Употребление брокколи помогает регулировать уровень тестостерона, который отвечает не только за восстановление и увеличение мышечной ткани, но и повышает выносливость, способность поднимать тяжелые веса. Калий в составе овоща нужен для здоровья сосудов и сократимости мышц, в частности, сердечной.
Витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы, полноценного сна и нормализации циркадных ритмов, а еще для здоровья и гладкости кожи, крепости волос и ногтей.
10 продуктов для здоровья глазКому противопоказана брокколи
Капуста — источник клетчатки, ее ростки снижают риск развития гастрита и рака желудка, помогают нормализовать уровень сахара в крови. Однако употреблять ее можно далеко не всем.
Стоит быть осторожными, если у вас:
- гормональные сбои, заболевания щитовидной железы, особенно гипотиреоз, — капуста содержит вещества, которые могут препятствовать усвоению йода, важного для нормальной работы этого органа;
- проблемы с пищеварением (синдром раздраженного кишечника, гастрит, язва или повышенное газообразование) — в составе овоща сложные углеводы, которые могут усилить эти симптомы. Если после употребления брокколи вы чувствуете вздутие, боли в животе или метеоризм, сократите ее количество или вовсе исключите из рациона;
- аллергия на крестоцветные овощи — употребление брокколи может вызвать как легкую сыпь, так и отек Квинке;
- заболевания, из-за которых вы принимаете антибиотики, препараты от давления и те, что разжижают кровь.
Важно
Если есть слишком много брокколи, особенно в сыром виде, и плохо пережевывать продукт, можно заработать расстройство пищеварения: диарею, вздутие и метеоризм.
Как употреблять брокколи
Чтобы получить пользу от овоща и избежать неприятностей, следуйте нескольким рекомендациям:
- Не переваривайте овощ. Лучше всего готовить его на пару, тушить или запекать до состояния «аль денте», чтобы был слегка хрустящий.
- Начинайте с малых порций. Если вы никогда раньше не ели брокколи, вводите ее в рацион постепенно, чтобы отследить реакцию организма. При дискомфорте уменьшите порцию или исключите из рациона.
- Сочетайте с другими продуктами. Например, с овощами, белками и здоровыми жирами. Это улучшит усвоение питательных веществ.
- Проконсультируйтесь с врачом. Если у вас есть хронические заболевания, особенно связанные с пищеварением или щитовидной железой, посоветуйтесь с доктором, чтобы понять, стоит ли включать эту капусту в меню и сколько именно.
Что можно сделать?
Заморозить свежую брокколи. Она отлично подходит для приготовления супов-пюре, запеканок или гарниров для мяса, рыбы, котлет. Употреблять не только соцветия, но также стебли и листья — тут рассказали, как делать это правильно.
Узнайте, что приготовить из брокколи на каждый день и в праздники:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Чем полезно масло грецкого ореха
Грецкий орех — одно из самых древних растений на Земле, его история насчитывает более 3,45 млн лет. Исключительная питательная ценность этого продукта обеспечила ему место в списке приоритетных растений мира: полезны не только сами орехи — в кулинарии, медицине и косметологии также используются листья, скорлупа, цветы и даже кора. Рассказываем о полезных свойствах масла грецкого ореха, как его использовать внутрь и наружно и как получить в домашних условиях.

польза или вред
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.

польза или вред
Что такое гидрогенизированное пальмовое масло
Кто-то регулярно употребляет продукты, которые содержат пальмовое масло. А кто-то настолько боится трансжиров, что тщательно изучает состав каждого товара на магазинной полке и покупает только те, что «безопасны». Выяснили, стоит ли остерегаться этого продукта, куда его чаще всего добавляют и что думают по этому поводу врачи.

польза или вред
Рыжиковое масло
Растительные масла, особенно нерафинированные, давно стали привычным продуктом для тех, кто интересуется полезным питанием. В косметологии и кулинарии используют масло виноградной косточки, конопляным и тыквенным заправляют салаты, на рапсовом и масле косточки авокадо жарят. Неужели теперь масло выжимают еще и из грибов? Разбираемся на Food.ru.

польза или вред
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.

польза или вред
В чем польза и вред голубики для организма человека
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили, чем полезна голубика, ее свойства и объяснили, зачем включать ягоду в рацион питания.


















