6 причин есть брокколи каждый день

/ Польза и вред знаменитой капусты
Брокколи — овощ из семейства капустных. Его легко готовить, можно есть просто так или сделать из этого продукта суп, закуску в панировке, добавить в киш, манты. Брокколи богата витаминами, микроэлементами, флавоноидами и другими антиоксидантами. А еще она — отличный источник клетчатки. Узнали, как этот овощ влияет на здоровье, кому его стоит включить в рацион, а кому нужно употреблять только после консультации с врачом.
Содержание
6 причин есть брокколи каждый день / Польза и вред знаменитой капусты
5
(2)

1. Брокколи помогает выводить продукты метаболизма

Клетчатка, которая содержится в темно-зеленой капусте брокколи, помогает вывести избыток плохого холестерина, канцерогенов и других вредных веществ. Они накапливаются в тканях из-за нездорового образа жизни, погрешностей в питании.
Когда организм освобождается от промежуточных продуктов метаболизма, ему проще противостоять инфекциям, да и воспалительные процессы останавливаются быстрее. В брокколи содержатся фенольные соединения, которые помогают обновлению тканей и органов на клеточном уровне. Они не разрушаются даже после воздействия высокой температуры, поэтому продукт остается полезным в жареном, запеченном или вареном виде.
Однако если вы хотите максимально сохранить полезные свойства овоща, готовьте его на пару: ученые полагают, что так брокколи усваивается лучше всего. Если есть капусту хотя бы четыре-пять раз в неделю в салатах или в качестве гарнира, организму будет легче очищаться и улучшать обмен веществ. Такой подход помогает в профилактике астмы, снижает риск развития диабета, болезней сердца и сосудов.

2. Брокколи полезна для здоровья суставов и костей

Капуста содержит эти минеральные вещества:
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.
Они помогают укрепить кости, сделать суставы более подвижными и эластичными.
Помимо этого, брокколи богата сульфорафаном. Чем полезен этот антиоксидант:
  • снижает уровень миостатина — белка, который препятствует рост мышц;
  • замедляет износ хряща, способствует регенерации суставов, улучшает их подвижность и облегчает боль;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление брокколи и ее ростков помогает уменьшить воспаление в сосудистых клетках.
Овощ также содержит витамин К, полезный для здоровья костей, нормального процесса свертывания крови и полноценного метаболизма. Он мешает кальцию откладываться на стенках сосудов, а значит, снижает риск возникновения гипертонии и других проблем сердечно-сосудистой системы. 

3. Брокколи может помочь при похудении

Овощ способствует ускорению метаболизма. Если есть эту капусту ежедневно в течение месяца, заниматься спортом и исключить вредные для фигуры продукты — сахар, изделия из белой муки, пустые углеводы, — за это время можно избавиться от трех до восьми килограмм. 
Еще одна из причин включить в рацион брокколи — она богата калием и натрием. Эти вещества помогают нормализовать водно-солевой баланс организма.
100 г этой вкусной капусты содержат 35 ккал, но если есть ее в запеченном виде под сыром или добавлять соус из натурального йогурта, оливкового масла и бальзамика, ощущение голода посетит нескоро.
Пищевые волокна в ее составе тормозят синтез гормона грелина, который вызывает чувство голода.
Глюкозинолаты и фенольные соединения помогают расщеплять жиры, что способствует нормализации липидного обмена.
А еще компоненты брокколи полезны для работы поджелудочной железы при секреции инсулина, что означает мягкое снижение уровня сахара в крови. Это свойство продукта важно для людей, предрасположенных к диабету.

4. Брокколи полезна для здоровья глаз

В составе овоща есть каротиноиды — лютеин и зеаксантин. Они нужны для нормальной работы сетчатки глаза. При дефиците этих важных элементов зрение может снижаться, человек хуже различает цвета и оттенки. Глаз может стать более чувствительным к яркому свету и раздражению, из-за чего возникают головокружения и нарушения в работе вестибулярного аппарата, тесно связанного со зрением.
Лютеин еще и мощный антиоксидант, который успешно борется с вредным воздействием свободных радикалов. Они образуются из-за загрязненного воздуха мегаполисов, ультрафиолетового излучения и постоянного стресса, в том числе оксидативного — на уровне метаболизма.
Если есть брокколи регулярно и соблюдать разумные правила гигиены глаз, можно отодвинуть возрастные изменения зрения.

5. Брокколи для нормальной работы иммунной системы

Брокколи богата витамином С, как и другие овощи семейства капустных: белокочанная, краснокочанная, цветная капуста, кольраби, репа, редька, редис, хрен, горчица.
В маринованном продукте количество аскорбиновой кислоты увеличивается, такая капуста становится отличным пробиотиком. Этот же витамин, кроме нормализации работы иммунной системы, помогает усваиваться железу.
В период простуд и вирусных инфекций полезнее всего есть брокколи в сыром или маринованном виде.

6. Брокколи нужна для восстановления и роста мышц, гладкости кожи

В сыром овоще содержится довольно много растительного протеина — до 6 г на среднюю порцию (в 100 г его 2,8 г). Это значит, что продукт особенно полезен вегетарианцам и тем, кто хочет нарастить мышечную массу. Употребление брокколи помогает регулировать уровень тестостерона, который отвечает не только за восстановление и увеличение мышечной ткани, но и повышает выносливость, способность поднимать тяжелые веса. Калий в составе овоща нужен для здоровья сосудов и сократимости мышц, в частности, сердечной.
Витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы, полноценного сна и нормализации циркадных ритмов, а еще для здоровья и гладкости кожи, крепости волос и ногтей.

Кому противопоказана брокколи

Капуста — источник клетчатки, ее ростки снижают риск развития гастрита и рака желудка, помогают нормализовать уровень сахара в крови. Однако употреблять ее можно далеко не всем. 
Стоит быть осторожными, если у вас:
  • гормональные сбои, заболевания щитовидной железы, особенно гипотиреоз, — капуста содержит вещества, которые могут препятствовать усвоению йода, важного для нормальной работы этого органа;
  • проблемы с пищеварением (синдром раздраженного кишечника, гастрит, язва или повышенное газообразование) — в составе овоща сложные углеводы, которые могут усилить эти симптомы. Если после употребления брокколи вы чувствуете вздутие, боли в животе или метеоризм, сократите ее количество или вовсе исключите из рациона;
  • аллергия на крестоцветные овощи — употребление брокколи может вызвать как легкую сыпь, так и отек Квинке;
  • заболевания, из-за которых вы принимаете антибиотики, препараты от давления и те, что разжижают кровь.
Важно
Если есть слишком много брокколи, особенно в сыром виде, и плохо пережевывать продукт, можно заработать расстройство пищеварения: диарею, вздутие и метеоризм.

Как употреблять брокколи

Чтобы получить пользу от овоща и избежать неприятностей, следуйте нескольким рекомендациям:
  • Не переваривайте овощ. Лучше всего готовить его на пару, тушить или запекать до состояния «аль денте», чтобы был слегка хрустящий.
  • Начинайте с малых порций. Если вы никогда раньше не ели брокколи, вводите ее в рацион постепенно, чтобы отследить реакцию организма. При дискомфорте уменьшите порцию или исключите из рациона.
  • Сочетайте с другими продуктами. Например, с овощами, белками и здоровыми жирами. Это улучшит усвоение питательных веществ.
  • Проконсультируйтесь с врачом. Если у вас есть хронические заболевания, особенно связанные с пищеварением или щитовидной железой, посоветуйтесь с доктором, чтобы понять, стоит ли включать эту капусту в меню и сколько именно.

Что можно сделать?

Заморозить свежую брокколи. Она отлично подходит для приготовления супов-пюре, запеканок или гарниров для мяса, рыбы, котлет. Употреблять не только соцветия, но также стебли и листья — тут рассказали, как делать это правильно.

Узнайте, что приготовить из брокколи на каждый день и в праздники:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении