5 секретов вкусного шоколадного чизкейка
/ Без комочков, трещин и вытекающей начинки
Восхитительная кремовая текстура и легкая горчинка делают этот десерт таким любимым и желанным. При этом вкусный шоколадный чизкейк по силам сделать не только профессиональным кондитерам, но и обычным людям в домашних условиях. Это не сложно, если знать секреты приготовления и следовать им.
Секрет № 1. Берите «правильный» сыр
Классические чизкейки готовят из нежных сливочных сортов с солоноватым вкусом. Лучший вариант — филадельфия. Рикотта, маскарпоне, берсен и нешатель тоже подойдут. Иногда для начинки берут мягкий творог, например, как в этом рецепте с коньяком и капучино.
Консистенция и вкус зависят от подбора сыра — его в чизкейке больше всего по объему.
Чем заменить дорогой творожный сыр маскарпонеСекрет № 2. Хорошо перемешайте начинку, но не взбивайте
Для того чтобы масса получилась однородной и в ней не было комочков, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Выложите их из холодильника за 30-40 минут до начала готовки. Не взбивайте сырную массу, а аккуратно перемешивайте, чтобы в ней не оказалось воздушных пузырьков. Шоколад для начинки и масло для печенья разогревают на водяной бане. Хороший способ не дать чизкейку потрескаться — покрутить и потрясти форму после выкладывания начинки на основу. Это нужно, во-первых, для того, чтобы масса заняла весь объем и внутри не осталось воздуха, а во-вторых, для ее выравнивания.
Секрет № 3. Обеспечьте равномерный нагрев
Способов это сделать два. Кто-то ставит на дно духовки широкую плоскую тарелку с водой, а форму выше на решетку, чтобы пар окутывал пространство. Другой хороший вариант работает по принципу водяной бани. Оберните форму в фольгу и поставьте на противень с теплой водой. Температура должна быть такой, как указано в рецепте, не выше.
Сомневаетесь в своей духовке, а накормить себя и гостей вкусным чизкейком хочется? Тогда стоит рассмотреть рецепт без выпечки — вот, например, очень шоколадный вариант на желатине.
Секрет № 4. Вытащите чизкейк из духовки вовремя
Пирог готов, если при потряхивании края неподвижны, а серединка подрагивает. Но не доставайте сразу, а приоткройте дверцу и оставьте так еще на час. За это время шоколадная начинка приготовится и центр перестанет колыхаться. После этого торт надо вынуть и остудить до комнатной температуры. Кто-то считает, что хороший вариант —подавать десерт сразу, а кому-то вкусно отправить его на ночь в холодильник. Вы можете попробовать оба и понять, какой вам нравится больше.
Как правильно делать чизкейкСекрет № 5. Используйте теплый сухой нож
Минут через 15 после вытаскивания десерта из духовки отделите его от стенок. Для этого возьмите небольшой нож. Нагрейте его в горячей воде, насухо вытрите и аккуратно проведите вдоль стенок. Повторяйте этот алгоритм столько раз, сколько понадобится. После оставьте чизкейк в форме еще на полтора-два часа. Лишь когда десерт полностью остынет, его можно убирать в холодильник. Это хороший способ уменьшить натяжение на поверхности и защитить ее от трещин.
Чтобы отрезать от чизкейков кусочки с ровным краем, тоже используют теплый сухой нож.
Интересный факт
Самый большой в мире чизкейк весом 4,24 тонны был приготовлен в день 240-летия Ставрополя в 2018 году. Эксперты из Великобритании зафиксировали и внесли рекорд в книгу Гиннеса. Попробовать вкусный десерт смогли более 20 000 жителей города.
Что можно сделать?
Украсить сверху шоколадной глазурью, ягодами или сахарной пудрой, как на фото в этом пошаговом рецепте лимонного чизкейка. С помощью таких украшений можно замаскировать мелкие несовершенства и добавить изящества вкусу.
Что еще мы писали про чизкейки:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить. 

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадные кукис с начинкой
На Food.ru появился трендовый рецепт мягких шоколадных кукис с кремовой начинкой. Им поделился кондитер Алексей Осипов, который превращает десерты в настоящее произведение искусства. Приготовьте это печенье и обязательно загляните в профиль эксперта — там немало идей для уютных вечеров с чашкой чая.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.













