Чем холодный кофе отличается от колд брю и нитро кофе
/ И какой напиток полезнее
Эспрессо, латте макиато и капучино уже никого не удивишь — напитки давно полюбились кофеманам. Современный мир не стоит на месте, кофейная история развивается вместе с ним, так что на смену классическим горячим напиткам пришел новый тренд — холодные кофейные напитки. Рассказываем, как они называются, в чем их отличия и как готовить.
Холодный кофе
Рецепт классического Iced coffee прост. Его варят привычным способом: с помощью кофемашины, во френч-прессе или берут обычный растворимый кофе, а после добавляют молоко или мороженое и много льда. Некоторые ждут, пока напиток остынет сам, а потом добавляют сироп, тоник или взбитые сливки.
Спрос на айс-кофе повышается ближе к лету: в жару прохладный напиток идеально утоляет жажду, придает сил и энергии в течение дня.
Вкус
Кофе отличается от горячего ароматом и вкусом: его запах менее яркий, а по вкусовым качествам он не такой кислый и горький. Именно поэтому Iced coffee может понравиться даже тем, кто не любит кофеин.
За что вы платите
Покупая Iced coffee, а не готовя его самостоятельно дома, вы точно получите вкусный напиток: бариста знают количество льда или мороженого для такого кофе. Также в хороших кофейнях вам предложат на выбор дополнительные ингредиенты: разные виды сиропа или тоника, взбитые сливки.
Вам понравится, если…
Добавить в Iced coffee необычные ингредиенты, например, тертый шоколад и орехи.
Холодный кофе с мороженым и мятойКолд брю
Заметив, что люди оценили вкус холодного кофе, бариста решили включить в меню еще один способ его приготовления — заварку без термической обработки. Еще в XVII веке предприимчивые голландцы настаивали кофейный напиток на холодной воде. Этот способ переняли японцы, а в дальнейшем французы рассказали об этом всей Европе.
Но популярность колд брю получил только в конце 60-х годов XX века, когда представитель одной швейцарской компании смешал в стакане кофейные гранулы с холодной водой — так появился фраппе.
А немного позже предприимчивый американец по имени Тодд Симпсон позаботился о супруге, которая не могла переносить напитки с высокой кислотностью. Во время путешествия по Чили он подглядел у перуанцев интересный кофейный рецепт: местные жители заваривали кофе холодной водой, фильтровали и подогревали — так напиток получался более насыщенным и менее кислым. Благодаря этому был изобретен аппарат «Тодди» для изготовления и заваривания колд брю.
Сегодня для приготовления колд брю используют все те же ингредиенты: молотые зерна, холодную воду и сладкий сироп по желанию. Насыщенный вкус получается за счет длительного настаивания: либо 12 часов при комнатной температуре, либо в холодильнике 24 часа. Перед подачей напиток следует процедить, добавить сладкий сироп, лед по желанию, и колд брю готов — минимум усилий для максимального вкуса.
Совет
Приготовленный колд брю в холодильнике может храниться 2-3 недели, поэтому смело запасайтесь кофе и пейте вкусный и бодрящий напиток каждый день.
Вкус
Холодное заваривание делает такой кофе мягким, не образуя горечи и кислого привкуса, как в горячем варианте. Сетевые заведения быстро подхватили тренд на такой кофе и стали предлагать посетителям заваренный без термической обработки колд брю. В итоге, этот кофейный напиток сохраняет яркий вкус и придает бодрость.
За что вы платите
За экономию времени: вам не придется настаивать кофе 12 часов при комнатной температуре или 24 часа в холодильнике — за вас это заранее сделают бариста, вам останется только наслаждаться идеальным колд брю.
Вам понравится, если…
Как выбрать кофе в зернахНитро кофе
В переводе с английского nitro значит «азот»: это тот же самый cold brew, только насыщенный азотом, и он отличается от колд брю текстурой и способом заваривания.
Специальная станция, заимствованная из пивной индустрии, наполняет нитро кофе азотом, так у напитка появляются пузырьки и бархатисто-сладковатый вкус. Нитро кофе хранят в кегах, а разливают через специальный барный дозатор — такой метод заваривания в стакане выглядит примерно как пиво с эффектом лавины.
Вкус
Благодаря азоту, нитро кофе обладает сладковато-сливочным вкусом без добавления сахара — такой вариант точно понравится сладкоежкам!
За что вы платите
За правильное приготовление, при котором в кофе появляется вкусная пенка с пузырьками. В домашних условиях приготовить этот кофейный напиток можно только в том случае, если у вас есть все нужные ингредиенты и инструменты.
Вам понравится, если…
Добавить в классический нитро холодное молоко или лед, чтобы получить нитро латте. Это тоже вкусно!
Как выбрать хороший кофеПольза и вред холодного кофе
Специалисты и диетологи все чаще говорят о положительных качествах холодного кофе, колд брю и нитро.
- Кофе со льдом, колд брю, нитро дают быстрый освежающий эффект.
- Благодаря другому виду заваривания, в таких кофейных видах наблюдается пониженная кислотность продукта — такие напитки могут позволить себе даже те, кто часто мучается изжогой.
- У такого кофе — тоже быстрый мочегонный эффект: лишняя жидкость не задерживается в организме.
- Кофе со льдом, колд брю, нитро повышают настроение.
- Эти кофейные варианты стимулируют работу мозга и повышают внимательность.
- Такие виды кофе улучшают метаболизм — кофеин в составе помогает сжигать калории в состоянии покоя.
Но есть один минус: употребление в большом количестве негативно сказывается на работе желудка, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. В сутки можно употреблять не более 400 мг кофеина, в среднем это не больше четырех чашек в день.
Врач назвала самый вредный кофейный напитокЧто можно сделать?
Обратиться к специалисту, который поможет рассчитать оптимальную суточную дозу кофеина для вашего организма, чтобы вы наслаждались холодными кофейными напитками в полной мере, не боясь навредить здоровью. А для оттачивания навыков приготовьте разные виды кофе сами по нашим рецептам.
Прочитайте, что еще мы писали о кофе:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















