Как правильно делать чизкейк
/ Инструкция Food.ruЭтот десерт вобрал в себя французскую нежность, греческий дух, британскую сдержанность и американскую свободу самовыражения. Удивительно воздушный, он обладает идеальным вкусом, вызывая восхищение поклонников по всему миру. Мало кто решается создать этот шедевр сам, а зря. Ведь приготовить настоящий чизкейк в домашних условиях не так уж и сложно. Рассказываем, как это сделать.
1. Правильная форма для запекания
Есть мнение, что подойдет любая форма, достаточно застелить пергаментом или фольгой либо смазать стенки маслом. Конечно, если вы обладаете даром мысленно перекладывать предметы или же вас не интересует внешний вид выпечки, то это так.
Мы советуем для идеального пирога разъемную форму для запекания. Перед тем как выкладывать в нее тесто, правильно будет аккуратно застелить низ пергаментной бумагой и смазать маслом все внутренние стенки.
Совет
Приобретите простую широкую металлическую лопаточку, с помощью которой вы без происшествий сможете перенести десерт с одной поверхности на другую.
2. Сливочный сыр
Выбирайте качественный молочный продукт из сливок с низким содержанием влаги. Этот, казалось бы, малозначительный факт может сыграть злую шутку — выпекаемая масса просто не уплотнится до необходимой текстуры.
Можно сделать пирог на творожном сыре. Чтобы убрать лишнюю влагу, откиньте массу на дуршлаг или марлю и поместите в холодильник на всю ночь.
Еще один немаловажный фактор: чтобы в творожном слое не обнаружились пустоты после выпекания, взбивайте сырную массу до кремообразного состояния на небольшой скорости. Это не даст ей обогатиться кислородом.
Какие сыры подходят:
- Филадельфия — именно на этом сыре готовят вкусный классический «Нью-Йорк». Подойдет он и для других рецептов чизкейка.
- Маскарпоне — универсальный сыр с высоким содержанием жира. Из него получается хороший крем как для прослойки, так и для украшения тортов, идеально подойдет и для нежной выпечки. Попробуйте рецепт с маскарпоне от Food.ru.
- Мягкий творожный сыр — обратите внимание на процент жирности, он должен быть в пределах 5-9%. Не забываем про удаление влаги при необходимости.
3. Корж
Еще один незаменимый компонент — хрустящая основа, она как крепкий фундамент для воздушного дворца. Можно самим дома приготовить песочное тесто для коржа по нашему рецепту. Если не хотите заморачиваться, есть более легкий вариант из рассыпчатого печенья или крекеров. Нужно измельчить выпечку в блендере, добавить в нее растопленное сливочное масло, хорошо перемешать и утрамбовать в форму. Основа должна быть плотно и равномерно распределена по всей емкости.
4. Выпекание
Существует несколько способов выпекания. Остановимся на двух.
- На водяной бане
Чтобы выпечь десерт равномерно, без трещин и подгоревшей поверхности, форму с пирогом можно поставить в емкость с горячей водой или установить ярусом ниже противень и залить туда кипяток. Как следствие, появившийся пар в духовке предотвратит подгорание и появление трещин. Чизкейк нужно выпекать при температуре 160 градусов примерно 40-60 минут. Готовность можно проверить слегка встряхнув форму: если серединка немного сместилась, а края остались неподвижны — десерт готов, оставьте форму в духовке до полного остывания.
- Без водяной бани
Этот способ приготовления требует большей концентрации внимания и проходит в несколько этапов. Духовка разогревается до 220 градусов, после отправляем запекаться в нее торт. Ровно через 10 минут достаем изделие, опускаем температуру до 140 градусов, открываем дверцу на 5 минут, чтобы снизить жар, и возвращаем пирог обратно на 45 минут. Что это нам дает? При высокой температуре торт поднимется, при этом поверхность «запечатается», покрывшись гладкой корочкой, тем самым мы предотвратим появление нежелательных трещин.
5. Охлаждение
Нельзя вынимать торт сразу из духовки. Выключите ее и оставьте выпечку «дозревать» еще на 30 минут. После этого уберите десерт в холодильник минимум на 2-3 часа. При таком охлаждении завершится процесс уплотнения текстуры, она станет устойчивой, не теряя нежности и податливости при прикосновении.
Полезные лайфхаки:
- Чтобы чизкейк не оседал после выпечки, не взбивайте сильно компоненты. Достаточно довести их до однородной массы.
- Чтобы пена была гладкой и блестящей, не разваливалась при добавлении в основную массу, вес сахара и белков должен быть примерно одинаковым.
- Продукты перед началом готовки должны быть комнатной температуры.
- Добавьте в основную массу растворимый пудинг, он впитает излишнюю влагу и поможет с проблемой «оседания».
- Если пирог все же получился с трещинами, украсьте зазоры ягодами или кусочками шоколада.
Что можно сделать?
Набраться смелости испечь в домашних условиях настоящий фруктовый чизкейк по нашему пошаговому рецепту, дать настояться за ночь в холодильнике и насладиться им воскресным утром с чашечкой мятного чая.
Еще больше блюд с сыром:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Мария, большое спасибо за ваше замечание! Мы поправили текст статьи :)
Мария
И все же совет «проткнуть зубочкистой, если она сухая - чиз готов» - не верный. Если вы довели чизкейк в духовке до такого состояния, то он не будет иметь нежной текстуры. Чтобы проветить готов ли чизкейк, нужно либо чуть потрясти форму, либо постучать ложкой по борту формы - центр должен быть подвижным, а остальное почти нет. Тогда он готов и его можно оставлять остывать в духовке, как и написано дальше