Что такое орчата
/ Чем знаменит и как приготовить испанский напитокПалящее солнце, крики чаек, запах Средиземного моря, архитектура Гауди и люди, мечтательно говорящие о некой horchata. С апреля в Валенсии начинается сезон орчаты, на улицах появляются симпатичные тележки с напитком, а кафе зазывают туристов и местных жителей яркими вывесками. «Настоящее золото», бодрящая сладость, неповторимый вкус — разбираемся, что из себя представляет испанский летний напиток.
Из чего сделана орчата
Готовят орчату из чуфы — орехов «земляного миндаля» или как их еще называют «тигровых». Растут они в Валенсии, которая считается родиной напитка.
На самом деле чуфа больше напоминает небольшие клубни картошки, находящиеся в земле. Чтобы корнеплоды не вымерзли, температура воздуха всегда должна быть выше пяти градусов. Выращивать растение довольно сложно, оно капризно, любит влагу и тепло.
Чтобы приготовить орчату, клубни измельчают и замачивают в воде на сутки. Затем полученную жидкость смешивают с сахаром и настаивают еще час. Подают напиток холодным и часто украшают молотой корицей. Получается молочный вкус, моментально освежающий и бодрящий.
История происхождения напитка
Считается, что в Испанию чуфу завезли арабские завоеватели в период между VIII и XIV веками. Но среди местных жителей очень популярна легенда о том, что напиток назван в честь короля, который, гуляя по Валенсии в жаркий день, попросил принести ему что-то освежающее. Девушка подала ему некое «молоко из чуфы», на что король воскликнул: «Это не молоко, а золото, красавица» (axo no es llet. axo es or, xata). В результате созвучия слов и родилось название орчата.
Как пьют орчату испанцы
В летнее время орчату можно найти практически в каждой кофейне Испании. Есть даже специальные орчатерии, где коктейль подают в высоких бокалах и с особенной выпечкой — булочками фартон. Это сладкие длинные палочки, созданные, чтобы макать их в орчату. Булочки сделаны из молока, масла и яиц, покрыты сахарной глазурью. Рецепт во всех орчатериях идентичен, так что выбирать можно любую.
Испанцы предпочитают посещать такие кофейни во время полдника — между обедом и поздним ужином.
Испанскую орчату можно приобрести в специальных уличных ларьках и в обычных супермаркетах: она продается в упаковках, похожих на пачки молока. Однако испанцы считают, что вкус у такого готового продукта намного хуже. Дело в том, что домашнюю орчату нельзя хранить больше двух дней, поэтому для магазинного варианта в напиток добавляют консерванты, а порой и усилители вкуса.
Кстати
В пригороде Валенсии есть семейное кафе-орчатерия. Его основатель сделал двухэтажную кофейню настолько известной, что попробовать местную орчату приезжало много знаменитостей. Так, в разное время здесь были Сальвадор Дали с Галой, испанский король Хуан Карлос, Пикассо, арабские шейхи, популярные актеры, спортсмены и музыканты.
Полезные свойства освежающего напитка
Помимо оригинального вкуса, орчата обладает рядом полезных свойств:
- обогащена магнием, кальцием и железом;
- содержит витамины С и Е;
- понижает уровень холестерина;
- способствует улучшению пищеварения;
- помогает в борьбе с лишним весом.
Интересные факты об орчате
- Ученые находили сосуды с орчатой в египетских гробницах, которым более 2 тысяч лет.
- В восточной медицине орчата используется для лечения цирроза печени и язвы желудка.
- Орчату любят спортсмены из-за высокой энергетической ценности. Напиток и придает сил, и помогает легче переносить тренировки.
- В Мексике существует своя орчата. Их часто путают. Только вот мексиканская версия готовится на основе риса и напоминает скорее пудинг.
Что можно сделать?
Устроить дома настоящий испанский полдник — merienda. Позвать друзей, приготовить орчату по традиционному рецепту, испечь чуррос, включить музыку фламенко.
Прочитайте о других испанских блюдах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы