Топ-20 блюд из кабачков
/ Лучшие рецепты от простых до оригинальныхТрудно найти более универсальный овощ, чем кабачок: его можно жарить, тушить, запекать, варить, готовить на гриле и добавлять в салаты. Благодаря нежной текстуре и деликатному вкусу его используют в самых разных рецептах блюд — он хорошо сочетается с другими овощами, мясом, птицей, рыбой и сыром. В нашей подборке — 20 проверенных рецептов на любой вкус.

1. Фаршированный кабачок
Необычный рецепт кабачка, фаршированного сосисками. При том, что блюдо довольно простое, такая закуска наверняка понравится и взрослым, и детям.
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
- кабачки — 180 г;
- сосиски — 120 г;
- сыр — 100 г;
- куриное яйцо — 60 г;
- зеленый лук — 50 г;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 55 минут.
Для этого рецепта подойдет кабачок любого сорта — главное, чтобы овощ был молодой и не очень крупный. Вначале разрежьте кабачок вдоль и удалите мякоть. Наполните серединку сосисками, а мякоть кабачка измельчите в блендере с яйцом и луком. Залейте смесью серединки кабачков, добавьте тертый сыр и запекайте в течение получаса.
Закуска из кабачков хороша в горячем виде — подавайте к столу, украсив зеленью.
Кабачки с сосиской2. Турецкое блюдо из кабачков
Традиционное турецкое блюдо из кабачков отлично подходит в качестве гарнира. Оно может служить и основным блюдом на обед или ужин, если вы придерживаетесь принципов правильного питания, — кабачки сытные, но в то же время низкокалорийные.
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
- кабачки — 360 г;
- репчатый лук — 80 г;
- помидоры — 160 г;
- томатная паста — 30 г;
- рис — 75 г;
- йогурт — 45 г;
- соль — по вкусу;
- черный перец молотый — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
В этом рецепте кабачки сочетают с рисом и овощами. Сначала обжарьте нарезанный крупными дольками кабачок, а затем добавьте к нему помидоры и лук. Через пару минут к кабачкам по рецепту нужно добавить йогурт и сметану, а затем отваренный рис. Также по желанию можно добавить мелко порубленный или выдавленный через пресс чеснок. Перед подачей украсьте блюдо из кабачков зеленью.
Кабачки по-турецки3. Кабачки в панировке
Для приготовления этого блюда вам понадобится совсем немного времени и минимум усилий.
Для рецепта возьмите следующие продукты:
- кабачки — 180 г;
- сыр — 100 г;
- яйцо куриное — 120 г;
- чеснок — 5 г;
- черный перец молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
По этому рецепту рекомендуется взять кабачок побольше. Очистите его от кожицы и от семечек и нарежьте брусочками. Яйца перемешайте с сыром, посолите и добавьте перец. На противень выложите кабачки и покройте их сверху сырно-яичной смесью, запекайте около 20 минут. Кабачки в панировке станут хорошей закуской для большой компании.
Кабачки в нежной панировке из сыра4. Острые кабачки
Гарнир из кабачков с луком в азиатском стиле понравится тем, кто любит острые закуски. Приправленные соевым соусом и приготовленные в воке кабачки могут даже стать отличной заменой мясу.
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
- кабачки — 1 кг;
- репчатый лук — 80 г;
- соевый соус — 45 г;
- перец чили молотый — 0,5 ч. л.;
- подсолнечное масло рафинированное — 51 г.
Время приготовления: 20 минут.
Нарежьте кабачки и лук кубиком и обжарьте овощи на раскаленной сковороде в течение пяти минут — так они сохранят упругость и не размякнут. В финале добавьте к кабачкам перец чили и соевый соус, хорошо перемешайте. Подавайте острые кабачки к столу, заранее разделив их на порции и посыпав кунжутом.
Острые кабачки на сковороде-вок5. Закуска из малосольных кабачков
Необычная закуска из кабачков отлично сочетается с мягкими сырами, мясными и овощными блюдами, и готовится довольно легко.
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
- кабачки — 1 кг;
- чеснок — 25 г;
- укроп — 50 г;
- петрушка — 50 г;
- сахар — 25 г;
- соль — 50 г;
- вода — 1 л;
- черный перец горошком — 1 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- гвоздика — 3 шт.;
- кориандр — 2,5 г.
Время приготовления: 5 часов 30 минут.
Выбирайте молодые кабачки без семечек и с тонкой кожицей. В этом рецепте кабачки нужно нарезать на тонкие кружки с помощью овощечистки или терки и сложить их в банки вместе с чесноком и зеленью. После этого вскипятите воду, добавьте туда специи, лавровый лист, соль и перец. Готовым рассолом залейте кабачки и оставьте на пять часов. Готовые малосольные кабачки подавайте охлажденными с жареным картофелем и зеленью.
Малосольные кабачки6. Кабачки с курицей
Легкое, почти диетическое основное блюдо. Готовить его лучше из молодых кабачков, потому что в этом рецепте их нужно нарезать вместе с кожицей.
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
- кабачки — 500 г;
- сливки 25% жирности — 100 мл;
- куриная грудка — 200 г;
- твердый сыр — 100 г;
- шампиньоны — 200 г;
- морковь — 150 г;
- репчатый лук — 100 г;
- базилик — по вкусу;
- черный перец молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- масло подсолнечное рафинированное — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Для начинки кабачков мелко нарубите курицу, шампиньоны, лук и морковь, обжарьте, а затем тушите с добавлением сливок. Кабачки нарежьте поперек на четыре-пять частей. Мякоть из кабачков выньте ложкой. Далее начините кабачки курицей с овощами и грибами, а сверху положите сыр. Запекайте кабачки на средней температуре около 30 минут.
Горячие фаршированные кабачки подавайте к столу со сметанным соусом.
Фаршированные кабачки с курицей7. Кабачки с куриной грудкой
Сочетание куриной грудки, кабачков и овощей понравится тем, кто следит за фигурой. В этом блюде много витаминов и полезной клетчатки, но при этом мало калорий, а рецепт очень прост. Ароматные специи, зелень и чеснок помогут сделать вкус кабачков ярче.
Для рецепта потребуются следующие продукты:
- кабачки — 180 г;
- помидор — 80 г;
- репчатый лук — 80 г;
- куриная грудка — 300 г;
- майонез — 50 г;
- кефир — 51 г;
- соль — 5 г;
- прованские травы — 2 г;
- чеснок — 5 г.
Время приготовления: 45 минут.
Подготовленные продукты нарежьте кубиками, перемешайте и выложите в форму для запекания. Отдельно смешайте кефир с майонезом, травами и толченым чесноком. Равномерно нанесите соус на кабачки с овощами и курицей и запекайте полчаса. Если хотите сделать блюдо еще полезнее, замените майонез в рецепте на натуральный йогурт.
Кабачки с грудкой в духовке8. Пицца из кабачков
Как сделать так, чтобы дети полюбили кабачки? Приготовьте овощную пиццу!
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
- кабачки — 600 г;
- помидор — 200 г;
- яйцо куриное — 120 г;
- пшеничная мука цельнозерновая — 100 г;
- твердый сыр — 150 г;
- колбаса — 150 г;
- свежая зелень — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- масло подсолнечное рафинированное — по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Основой для пиццы станут натертые кабачки, по рецепту их нужно смешать с яйцом и добавить немного муки, лучше цельнозерновой. Равномерно распределите основу из кабачков на противне и запеките в течение 10 минут, чтобы тесто немного схватилось. После этого выложите сверху привычные для пиццы ингредиенты: помидоры, колбасу, сыр. Пеките полезную пиццу из кабачков еще 10 минут, а потом нарежьте на порционные кусочки. Подавайте пиццу из кабачков с чесночным соусом и зеленью петрушки.
Кабачковая пицца с колбасой9. Теплый салат из кабачков
Простое блюдо из кабачков получается изысканным на вкус благодаря идеальному сочетанию ингредиентов — морепродуктов и овощей. Рецепт по достоинству оценят любители средиземноморской кухни.
Для рецепта потребуются следующие продукты:
- кабачки — 720 г;
- креветки — 1 кг;
- чеснок — 20 г;
- соевый соус — 45 г;
- лимонный сок — 10 г;
- петрушка — 20 г;
- базилик — 80 г;
- масло подсолнечное рафинированное — 102 г;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Кабачки нарежьте кубиком, креветки очистите, измельчите чеснок и зелень. Обжарьте в ароматном чесночном масле креветки, а после — кабачки. Важно не передержать их, чтобы кабачки сохранили свою форму. Перед подачей выложите салат из кабачков с креветками горкой на тарелки и украсьте листьями шпината или свежим базиликом. Дополнят рецепт салата из кабачков яркие свежие овощи, например, помидоры черри.
Теплый салат с кабачками и креветками10. Спагетти из кабачков
Диетические спагетти — быстрое и легкое блюдо, но для него понадобится специальный кухонный прибор. Это может быть терка или овощечистка, с помощью которых нужно нарезать кабачок в виде лапши.
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
- кабачки;
- сливочное масло — 20 г;
- чеснок — 5 г;
- сыр — 70 г;
- помидоры черри — 200 г;
- сливки — 125 мл;
- соль и черный перец — по вкусу.
Время приготовления: 10 минут.
Лапшу из кабачков залейте кипятком на полминуты тут же промойте под ледяной водой. В это же время на сковороде распустите сливочное масло, положите чеснок, помидоры черри и слегка их обжарьте, а затем налейте сливки и выложите в них спагетти из кабачков. Перемешайте, посыпьте тертым сыром и сразу подавайте.
Если хотите приготовить постное блюдо, добавьте к спагетти из кабачков кокосовое или овсяное молоко вместо сливок.
Спагетти из кабачков11. Роллы из кабачков с красной рыбой
Эффектная закуска из кабачков получается благодаря праздничному сочетанию красной рыбы со сливочным сыром.
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
- огурцы — 100 г;
- кабачки — 180 г;
- красная рыба — 100 г;
- творожный сыр — 70 г;
- укроп — 15 г.
Время приготовления: 30 минут.
Для этого рецепта рекомендуется взять молодые кабачки без семян, поскольку они нарезаются вдоль в виде тонких пластин. Далее обжарьте кабачки на гриле или на антипригарной сковороде, чтобы они стали мягкими. Тонким слоем нанесите на кабачки сливочный сыр с зеленью, положите полоску свежего огурца, а с другой стороны — небольшой кусочек малосольного лосося. Кабачки аккуратно сверните в роллы и выложите на тарелку так, чтобы была видна начинка из красной рыбы. Перед подачей можно скрепить роллы из кабачков специальными шпажками для канапе.
Кабачковые роллы с красной рыбой12. Фриттата из кабачков
Традиционное итальянское блюдо будет гораздо полезнее, если приготовить его по нашему рецепту с кабачками, а не с картошкой или макаронами.
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
- кабачки — 360 г;
- твердый сыр — 100 г;
- молоко 2,5% жирности — 54 г;
- яйца куриные — 240 г;
- репчатый лук — 80 г;
- оливковое масло — 51 г;
- зелень — 20 г;
- соль — 6 г;
- черный перец молотый — 1 г.
Время приготовления: 1 час.
Кабачки нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте вместе с луком. Отдельно к кабачкам сделайте омлетную смесь: взбейте яйца с молоком, приправьте солью и перцем, добавьте тертый сыр. Кабачки выложите в жаропрочную форму и залейте их подготовленной смесью. Запекайте в разогретой духовке на средней температуре в течение 20 минут. Перед подачей украсьте тарелку с фриттатой из кабачков слайсами свежего огурца, оливками и помидорами черри.
Фриттата из кабачков13. Мусака с кабачком
Блюдо балканской кухни, напоминающее рагу, можно подавать с овощным салатом и домашним хлебом. Мусаку с кабачками можно приготовить и в качестве праздничного блюда.
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
- кабачки — 540 г;
- картофель — 240 г;
- помидоры — 160 г;
- фарш из говядины — 400 г;
- красное вино — 100 г;
- молотая корица — 1,5 г;
- сушеный орегано — 2 г;
- сыр чеддер — 50 г;
- сливочное масло — 80 г;
- мука пшеничная высшего сорта — 100 г;
- молоко 2,5% жирности — 500 мл;
- яйца куриные — 120 г;
- грецкие орехи — 30 г;
- соль — по вкусу;
- кинза — по вкусу;
- черный перец молотый — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Выбирайте кабачки с гладкой кожицей без повреждений, по размеру не более 20 см в длину. Нарежьте кабачки полукольцами, если есть семена — удалите их. Затем обжарьте кабачки и положите их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Картофель отварите и нарежьте на дольки, мясной фарш жарьте с луком и томатами, добавив вино.
Соус для мусаки из кабачков важно приготовить правильно, без комочков: растопите на сковороде сливочное масло, добавьте муку, затем влейте немного молока, добавьте тертый сыр и орехи. После, немного охладив, постепенно введите в соус яйца. Сборка мусаки подразумевает два слоя кабачков, а между ними — фарш и картофель. Перед запеканием залейте мусаку из кабачков соусом.
Подавайте мусаку с кабачками горячей.
Мусака с кабачком14. Торт из кабачков
Этот рецепт придется по вкусу любителям интересных и особенных блюд. Торт из кабачков — не только отличный вариант легкого обеда. Он может стать оригинальной закуской и для праздничного стола.
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
- кабачки — 1 кг;
- мука пшеничная высшего сорта — 150 г;
- яйца куриные — 180 г;
- шампиньоны — 500 г;
- твердый сыр — 250 г;
- майонез — 75 г;
- чеснок — 15 г;
- репчатый лук — 80 г;
- соль — по вкусу;
- черный перец молотый — по вкусу;
- масло подсолнечное рафинированное — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Кабачки измельчите с помощью терки, смешайте с яйцами, приправьте солью и перцем и обжарьте. Для начинки торта из кабачков возьмите шампиньоны, обжарьте их с луком, смешайте с сыром, чесноком и майонезом. Останется только собрать торт из кабачков, как указано в нашем рецепте, и запечь в течение десяти минут. После этого можно украсить блюдо зеленью и подавать к столу. Используйте домашний майонез, чтобы сделать пикантный торт из кабачков полезнее.
Пикантный торт из кабачков15. Полезные вафли из кабачка
Это более полезный аналог оладий из кабачков. В этом блюде меньше калорий, поскольку оно готовится в электровафельнице без лишнего жира.
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
- кабачки —150 г;
- мука пшеничная высшего сорта — 50 г;
- яйца куриные — 60 г;
- сметана 15% жирности — 50 г;
- соль — 5 г;
- масло подсолнечное рафинированное — 10 г.
Время приготовления: 45 минут.
Для вафельной смеси измельчите очищенный кабачок, добавьте к нему яйца и муку. Пеките из смеси вафли и подавайте блюдо со сметанным соусом.
Замените пшеничную муку на рисовую, чтобы вафли из кабачков были еще полезнее.
Вафли из кабачков16. Кабачки по-корейски
Если у вас большой урожай кабачков, вам точно пригодится этот рецепт домашней заготовки. Предлагаем сделать острую закуску из кабачков и моркови.
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
- кабачки — 180 г;
- морковь — 90 г;
- репчатый лук — 80 г;
- столовый уксус — 22,5 г;
- масло подсолнечное рафинированное — 10 г;
- сахар — 37,5 г;
- чеснок — 25 г;
- приправа для моркови по-корейски — 10 г.
Время приготовления: 3 часа 40 минут.
Готовится блюдо довольно просто: все ингредиенты измельчите, используя специальную терку для корейских блюд, а затем смешайте их с маринадом и приправами. Разложите кабачки по подготовленным банкам, простерилизуйте и закройте крышками для хранения. До полного остывания консервации лучше укутать банки с кабачками плотной тканью.
Кабачки по-корейски на зиму17. Закуска из кабачков и авокадо
Это блюдо из кабачков содержит много витаминов и питательных веществ и понравится всем, кто придерживается принципов правильного питания.
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
- кабачки — 360 г;
- авокадо — 200 г;
- морковь — 90 г;
- болгарский перец — 150 г;
- плавленый сыр — 72 г;
- грецкие орехи — 70 г;
- молотый кориандр — 1 г;
- чеснок — 5 г;
- оливковое масло — 85 г;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Для этого рецепта обжарьте слайсы из кабачков, чтобы они стали мягкими. Начинку готовьте в блендере: измельчите орехи, морковь, авокадо, добавьте сыр и приправы. Сформируйте блюдо, выкладывая на кабачок начинку и сворачивая его в виде ролла.
Перед подачей украсьте закуску из кабачков зеленью и болгарским перцем.
Закуска из авокадо с кабачком18. ПП-котлеты из кабачков и индейки
Сочные и нежные котлеты не только полезные, но и очень вкусные. Такое блюдо из индейки и кабачков отлично подходит к любому гарниру.
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
- фарш из индейки — 500 г;
- кабачки — 180 г;
- куриные яйца — 60 г;
- репчатый лук — 80 г;
- чеснок — 15 г;
- панировочные сухари — 60 г;
- масло подсолнечное рафинированное — 34 г;
- соль — по вкусу;
- черный перец молотый — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
По рецепту кабачки измельчите в блендере или на терке, посолите, приправьте перцем, добавьте яйцо, лук и фарш. Обваляйте котлеты из индейки с кабачком в толченых сухарях и жарьте на рафинированном подсолнечном или оливковом масле до готовности. В качестве гарнира к котлетам из индейки с кабачками подайте овощной салат или картофельное пюре.
ПП котлеты из индейки с кабачком19. Кабачки на мангале
Кабачки, приготовленные на открытом огне, получаются аппетитными и хрустящими. А чтобы сделать вкус блюда ярче, предлагаем их замариновать.
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
- кабачки — 500 г;
- масло подсолнечное — 34 г;
- паприка — 1,5 г;
- сушеный тимьян — 1 г;
- прованские травы — 1 г;
- чеснок — 25 г;
- петрушка — 30 г;
- укроп — 30 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Для этого блюда выбирайте кабачки небольшого размера — у них более нежный вкус и почти нет семян. Кроме того, молодые кабачки не нужно чистить, достаточно помыть их и нарезать вдоль или кольцами. Для маринада масло смешайте со специями, добавив чеснок и зелень. Маринуйте кабачки в ароматном масле в течение 15–20 минут и сразу готовьте на решетке. Подавайте кабачки, приготовленные на мангале, со сметанно-чесночным соусом.
Маринованные кабачки для мангала20. Варенье из кабачков
Необычное варенье можно приготовить из нежных молодых кабачков и апельсина. Универсальный овощ впитывает цитрусовый аромат и вкус, а по текстуре становится неотличим от апельсина. Если хотите придать варенью из кабачков благородные вкусовые нотки, добавьте в него специи.
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
- кабачки — 600 г;
- апельсины — 350 г;
- лимоны — 150 г;
- сахар — 500 г.
Время приготовления: 40 минут.
Цитрусовые тщательно помойте, снимите с них цедру, а мякоть нарежьте на кусочки. Молодые кабачки также нарежьте кубиками вместе с кожицей. Апельсины, лимоны и кабачки засыпьте сахаром и варите около 10–15 минут после закипания. После того как варенье остыло, его нужно проварить еще раз и можно раскладывать по банкам. Подавайте варенье из кабачков с апельсином к блинам или тостам.
Варенье из кабачков с апельсиномЧто можно сделать?
Узнать, чем полезны кабачки, и чаще готовить из них блюда, рецепты которых вам особенно понравились.
Еще больше блюд из кабачков — в наших подборках:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
5 рецептов куриных ножек в тесте
Куриные ножки в тесте ― простой и сытный вариант обеда, ужина или праздничного угощения из доступных продуктов. Блюдо готовят по-разному: накручивают полоски теста на мясо, делают подобие мешочков, добавляют картошку, грибы, зелень, сыр. Собрали 5 простых рецептов.
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
11 блюд на пару от пользователей Food.ru
Сезон вирусов и простуд — самое время задуматься о здоровье. И тут никак не обойтись без пара. Причем не только в бане, но и на кухне: благодаря такому способу приготовления продукты сохраняют максимум полезных веществ, а в блюда не закрадываются лишние калории, неизбежные при жарке на масле. К тому же это просто и очень вкусно! 11 убедительных аргументов в пользу того, чтобы инвестировать в пароварку, ищите ниже.
что съесть
Какие гарниры лучше всего приготовить к рыбе
Хотите добавить в рацион больше рыбы, но не знаете, с какими гарнирами ее лучше всего сочетать? Тогда вам пригодится наша статья о приготовлении универсальных гарниров к разным видам рыбы. Расскажем, что к чему подходит, и поделимся 10 рецептами.
что съесть
10 добавок к кофе, которые сделают его ароматнее и полезнее
Кофе давно стал частью повседневной жизни. Помимо традиционного способа заваривания, есть много оригинальных рецептов, позволяющих раскрыть новые грани вкуса и пользы напитка. Рассказываем о десяти способах приготовить кофе с разными добавками — от грецкого ореха до мяты, чем полезна каждая и кому все же стоит осторожно относиться к подобным экспериментам.