Топ-20 блюд из кабачков

/ Лучшие рецепты от простых до оригинальных
Трудно найти более универсальный овощ, чем кабачок: его можно жарить, тушить, запекать, варить, готовить на гриле и добавлять в салаты. Благодаря нежной текстуре и деликатному вкусу его используют в самых разных рецептах блюд — он хорошо сочетается с другими овощами, мясом, птицей, рыбой и сыром. В нашей подборке — 20 проверенных рецептов на любой вкус.
Топ-20 блюд из кабачков / Лучшие рецепты от простых до оригинальных

1. Фаршированный кабачок

Необычный рецепт кабачка, фаршированного сосисками. При том, что блюдо довольно простое, такая закуска наверняка понравится и взрослым, и детям. 
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
  • кабачки — 180 г;
  • сосиски — 120 г;
  • сыр — 100 г;
  • куриное яйцо — 60 г;
  • зеленый лук — 50 г;
  • соль — по вкусу.
Время приготовления: 55 минут.
Для этого рецепта подойдет кабачок любого сорта — главное, чтобы овощ был молодой и не очень крупный. Вначале разрежьте кабачок вдоль и удалите мякоть. Наполните серединку сосисками, а мякоть кабачка измельчите в блендере с яйцом и луком. Залейте смесью серединки кабачков, добавьте тертый сыр и запекайте в течение получаса.
Закуска из кабачков хороша в горячем виде — подавайте к столу, украсив зеленью.
Кабачки с сосиской

2. Турецкое блюдо из кабачков

Традиционное турецкое блюдо из кабачков отлично подходит в качестве гарнира. Оно может служить и основным блюдом на обед или ужин, если вы придерживаетесь принципов правильного питания, — кабачки сытные, но в то же время низкокалорийные. 
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
  • кабачки — 360 г;
  • репчатый лук — 80 г;
  • помидоры — 160 г;
  • томатная паста — 30 г;
  • рис — 75 г;
  • йогурт — 45 г;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец молотый — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
В этом рецепте кабачки сочетают с рисом и овощами. Сначала обжарьте нарезанный крупными дольками кабачок, а затем добавьте к нему помидоры и лук. Через пару минут к кабачкам по рецепту нужно добавить йогурт и сметану, а затем отваренный рис. Также по желанию можно добавить мелко порубленный или выдавленный через пресс чеснок. Перед подачей украсьте блюдо из кабачков зеленью.
Кабачки по-турецки

3. Кабачки в панировке

Для приготовления этого блюда вам понадобится совсем немного времени и минимум усилий. 
Для рецепта возьмите следующие продукты:
  • кабачки — 180 г;
  • сыр — 100 г;
  • яйцо куриное — 120 г;
  • чеснок — 5 г;
  • черный перец молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
По этому рецепту рекомендуется взять кабачок побольше. Очистите его от кожицы и от семечек и нарежьте брусочками. Яйца перемешайте с сыром, посолите и добавьте перец. На противень выложите кабачки и покройте их сверху сырно-яичной смесью, запекайте около 20 минут. Кабачки в панировке станут хорошей закуской для большой компании.
Кабачки в нежной панировке из сыра

4. Острые кабачки

Гарнир из кабачков с луком в азиатском стиле понравится тем, кто любит острые закуски. Приправленные соевым соусом и приготовленные в воке кабачки могут даже стать отличной заменой мясу.
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
  • кабачки — 1 кг;
  • репчатый лук — 80 г;
  • соевый соус — 45 г;
  • перец чили молотый — 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло рафинированное — 51 г.
Время приготовления: 20 минут.
Нарежьте кабачки и лук кубиком и обжарьте овощи на раскаленной сковороде в течение пяти минут — так они сохранят упругость и не размякнут. В финале добавьте к кабачкам перец чили и соевый соус, хорошо перемешайте. Подавайте острые кабачки к столу, заранее разделив их на порции и посыпав кунжутом.
Острые кабачки на сковороде-вок

5. Закуска из малосольных кабачков

Необычная закуска из кабачков отлично сочетается с мягкими сырами, мясными и овощными блюдами, и готовится довольно легко. 
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
  • кабачки — 1 кг;
  • чеснок — 25 г;
  • укроп — 50 г;
  • петрушка — 50 г;
  • сахар — 25 г;
  • соль — 50 г;
  • вода — 1 л;
  • черный перец горошком — 1 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • кориандр — 2,5 г.
Время приготовления: 5 часов 30 минут.
Выбирайте молодые кабачки без семечек и с тонкой кожицей. В этом рецепте кабачки нужно нарезать на тонкие кружки с помощью овощечистки или терки и сложить их в банки вместе с чесноком и зеленью. После этого вскипятите воду, добавьте туда специи, лавровый лист, соль и перец. Готовым рассолом залейте кабачки и оставьте на пять часов. Готовые малосольные кабачки подавайте охлажденными с жареным картофелем и зеленью.
Малосольные кабачки

6. Кабачки с курицей

Легкое, почти диетическое основное блюдо. Готовить его лучше из молодых кабачков, потому что в этом рецепте их нужно нарезать вместе с кожицей. 
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
  • кабачки — 500 г;
  • сливки 25% жирности — 100 мл;
  • куриная грудка — 200 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • морковь — 150 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • базилик — по вкусу;
  • черный перец молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • масло подсолнечное рафинированное — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Для начинки кабачков мелко нарубите курицу, шампиньоны, лук и морковь, обжарьте, а затем тушите с добавлением сливок. Кабачки нарежьте поперек на четыре-пять частей. Мякоть из кабачков выньте ложкой. Далее начините кабачки курицей с овощами и грибами, а сверху положите сыр. Запекайте кабачки на средней температуре около 30 минут. 
Горячие фаршированные кабачки подавайте к столу со сметанным соусом.
Фаршированные кабачки с курицей

7. Кабачки с куриной грудкой

Сочетание куриной грудки, кабачков и овощей понравится тем, кто следит за фигурой. В этом блюде много витаминов и полезной клетчатки, но при этом мало калорий, а рецепт очень прост. Ароматные специи, зелень и чеснок помогут сделать вкус кабачков ярче.
Для рецепта потребуются следующие продукты:
  • кабачки — 180 г;
  • помидор — 80 г;
  • репчатый лук — 80 г;
  • куриная грудка — 300 г;
  • майонез — 50 г;
  • кефир — 51 г;
  • соль — 5 г;
  • прованские травы — 2 г;
  • чеснок — 5 г.
Время приготовления: 45 минут.
Подготовленные продукты нарежьте кубиками, перемешайте и выложите в форму для запекания. Отдельно смешайте кефир с майонезом, травами и толченым чесноком. Равномерно нанесите соус на кабачки с овощами и курицей и запекайте полчаса. Если хотите сделать блюдо еще полезнее, замените майонез в рецепте на натуральный йогурт.
Кабачки с грудкой в духовке

8. Пицца из кабачков

Как сделать так, чтобы дети полюбили кабачки? Приготовьте овощную пиццу! 
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
  • кабачки — 600 г;
  • помидор — 200 г;
  • яйцо куриное — 120 г;
  • пшеничная мука цельнозерновая — 100 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • колбаса — 150 г;
  • свежая зелень — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • масло подсолнечное рафинированное — по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Основой для пиццы станут натертые кабачки, по рецепту их нужно смешать с яйцом и добавить немного муки, лучше цельнозерновой. Равномерно распределите основу из кабачков на противне и запеките в течение 10 минут, чтобы тесто немного схватилось. После этого выложите сверху привычные для пиццы ингредиенты: помидоры, колбасу, сыр. Пеките полезную пиццу из кабачков еще 10 минут, а потом нарежьте на порционные кусочки. Подавайте пиццу из кабачков с чесночным соусом и зеленью петрушки.
Кабачковая пицца с колбасой

9. Теплый салат из кабачков

Простое блюдо из кабачков получается изысканным на вкус благодаря идеальному сочетанию ингредиентов — морепродуктов и овощей. Рецепт по достоинству оценят любители средиземноморской кухни. 
Для рецепта потребуются следующие продукты:
  • кабачки — 720 г;
  • креветки — 1 кг;
  • чеснок — 20 г;
  • соевый соус — 45 г;
  • лимонный сок — 10 г;
  • петрушка — 20 г;
  • базилик — 80 г;
  • масло подсолнечное рафинированное — 102 г;
  • соль — по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Кабачки нарежьте кубиком, креветки очистите, измельчите чеснок и зелень. Обжарьте в ароматном чесночном масле креветки, а после — кабачки. Важно не передержать их, чтобы кабачки сохранили свою форму. Перед подачей выложите салат из кабачков с креветками горкой на тарелки и украсьте листьями шпината или свежим базиликом. Дополнят рецепт салата из кабачков яркие свежие овощи, например, помидоры черри.
Теплый салат с кабачками и креветками

10. Спагетти из кабачков

Диетические спагетти — быстрое и легкое блюдо, но для него понадобится специальный кухонный прибор. Это может быть терка или овощечистка, с помощью которых нужно нарезать кабачок в виде лапши. 
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
  • кабачки;
  • сливочное масло — 20 г;
  • чеснок — 5 г;
  • сыр — 70 г;
  • помидоры черри — 200 г;
  • сливки — 125 мл;
  • соль и черный перец — по вкусу.
Время приготовления: 10 минут.
Лапшу из кабачков залейте кипятком на полминуты тут же промойте под ледяной водой. В это же время на сковороде распустите сливочное масло, положите чеснок, помидоры черри и слегка их обжарьте, а затем налейте сливки и выложите в них спагетти из кабачков. Перемешайте, посыпьте тертым сыром и сразу подавайте.
Если хотите приготовить постное блюдо, добавьте к спагетти из кабачков кокосовое или овсяное молоко вместо сливок. 
Спагетти из кабачков

11. Роллы из кабачков с красной рыбой

Эффектная закуска из кабачков получается благодаря праздничному сочетанию красной рыбы со сливочным сыром.
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
  • огурцы — 100 г;
  • кабачки — 180 г;
  • красная рыба — 100 г;
  • творожный сыр — 70 г;
  • укроп — 15 г.
Время приготовления: 30 минут.
Для этого рецепта рекомендуется взять молодые кабачки без семян, поскольку они нарезаются вдоль в виде тонких пластин. Далее обжарьте кабачки на гриле или на антипригарной сковороде, чтобы они стали мягкими. Тонким слоем нанесите на кабачки сливочный сыр с зеленью, положите полоску свежего огурца, а с другой стороны — небольшой кусочек малосольного лосося. Кабачки аккуратно сверните в роллы и выложите на тарелку так, чтобы была видна начинка из красной рыбы. Перед подачей можно скрепить роллы из кабачков специальными шпажками для канапе.
Кабачковые роллы с красной рыбой

12. Фриттата из кабачков

Традиционное итальянское блюдо будет гораздо полезнее, если приготовить его по нашему рецепту с кабачками, а не с картошкой или макаронами. 
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
  • кабачки — 360 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • молоко 2,5% жирности — 54 г;
  • яйца куриные — 240 г;
  • репчатый лук — 80 г;
  • оливковое масло — 51 г;
  • зелень — 20 г;
  • соль — 6 г;
  • черный перец молотый — 1 г.
Время приготовления: 1 час.
Кабачки нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте вместе с луком. Отдельно к кабачкам сделайте омлетную смесь: взбейте яйца с молоком, приправьте солью и перцем, добавьте тертый сыр. Кабачки выложите в жаропрочную форму и залейте их подготовленной смесью. Запекайте в разогретой духовке на средней температуре в течение 20 минут. Перед подачей украсьте тарелку с фриттатой из кабачков слайсами свежего огурца, оливками и помидорами черри.
Фриттата из кабачков

13. Мусака с кабачком

Блюдо балканской кухни, напоминающее рагу, можно подавать с овощным салатом и домашним хлебом. Мусаку с кабачками можно приготовить и в качестве праздничного блюда.
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
  • кабачки — 540 г;
  • картофель — 240 г;
  • помидоры — 160 г;
  • фарш из говядины — 400 г;
  • красное вино — 100 г;
  • молотая корица — 1,5 г;
  • сушеный орегано — 2 г;
  • сыр чеддер — 50 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • мука пшеничная высшего сорта — 100 г;
  • молоко 2,5% жирности — 500 мл;
  • яйца куриные — 120 г;
  • грецкие орехи — 30 г;
  • соль — по вкусу;
  • кинза — по вкусу;
  • черный перец молотый — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Выбирайте кабачки с гладкой кожицей без повреждений, по размеру не более 20 см в длину. Нарежьте кабачки полукольцами, если есть семена — удалите их. Затем обжарьте кабачки и положите их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Картофель отварите и нарежьте на дольки, мясной фарш жарьте с луком и томатами, добавив вино. 
Соус для мусаки из кабачков важно приготовить правильно, без комочков: растопите на сковороде сливочное масло, добавьте муку, затем влейте немного молока, добавьте тертый сыр и орехи. После, немного охладив, постепенно введите в соус яйца. Сборка мусаки подразумевает два слоя кабачков, а между ними — фарш и картофель. Перед запеканием залейте мусаку из кабачков соусом.
Подавайте мусаку с кабачками горячей.
Мусака с кабачком

14. Торт из кабачков

Этот рецепт придется по вкусу любителям интересных и особенных блюд. Торт из кабачков — не только отличный вариант легкого обеда. Он может стать оригинальной закуской и для праздничного стола. 
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
  • кабачки — 1 кг;
  • мука пшеничная высшего сорта — 150 г;
  • яйца куриные — 180 г;
  • шампиньоны — 500 г;
  • твердый сыр — 250 г;
  • майонез — 75 г;
  • чеснок — 15 г;
  • репчатый лук — 80 г;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец молотый — по вкусу;
  • масло подсолнечное рафинированное — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Кабачки измельчите с помощью терки, смешайте с яйцами, приправьте солью и перцем и обжарьте. Для начинки торта из кабачков возьмите шампиньоны, обжарьте их с луком, смешайте с сыром, чесноком и майонезом. Останется только собрать торт из кабачков, как указано в нашем рецепте, и запечь в течение десяти минут. После этого можно украсить блюдо зеленью и подавать к столу. Используйте домашний майонез, чтобы сделать пикантный торт из кабачков полезнее.
Пикантный торт из кабачков

15. Полезные вафли из кабачка

Это более полезный аналог оладий из кабачков. В этом блюде меньше калорий, поскольку оно готовится в электровафельнице без лишнего жира. 
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
  • кабачки —150 г;
  • мука пшеничная высшего сорта — 50 г;
  • яйца куриные — 60 г;
  • сметана 15% жирности — 50 г;
  • соль — 5 г;
  • масло подсолнечное рафинированное — 10 г.
Время приготовления: 45 минут.
Для вафельной смеси измельчите очищенный кабачок, добавьте к нему яйца и муку. Пеките из смеси вафли и подавайте блюдо со сметанным соусом.
Замените пшеничную муку на рисовую, чтобы вафли из кабачков были еще полезнее.
Вафли из кабачков

16. Кабачки по-корейски

Если у вас большой урожай кабачков, вам точно пригодится этот рецепт домашней заготовки. Предлагаем сделать острую закуску из кабачков и моркови. 
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
  • кабачки — 180 г;
  • морковь — 90 г;
  • репчатый лук — 80 г;
  • столовый уксус — 22,5 г;
  • масло подсолнечное рафинированное — 10 г;
  • сахар — 37,5 г;
  • чеснок — 25 г;
  • приправа для моркови по-корейски — 10 г.
Время приготовления: 3 часа 40 минут.
Готовится блюдо довольно просто: все ингредиенты измельчите, используя специальную терку для корейских блюд, а затем смешайте их с маринадом и приправами. Разложите кабачки по подготовленным банкам, простерилизуйте и закройте крышками для хранения. До полного остывания консервации лучше укутать банки с кабачками плотной тканью.
Кабачки по-корейски на зиму

17. Закуска из кабачков и авокадо

Это блюдо из кабачков содержит много витаминов и питательных веществ и понравится всем, кто придерживается принципов правильного питания. 
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
  • кабачки — 360 г;
  • авокадо — 200 г;
  • морковь — 90 г;
  • болгарский перец — 150 г;
  • плавленый сыр — 72 г;
  • грецкие орехи — 70 г;
  • молотый кориандр — 1 г;
  • чеснок — 5 г;
  • оливковое масло — 85 г;
  • соль — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Для этого рецепта обжарьте слайсы из кабачков, чтобы они стали мягкими. Начинку готовьте в блендере: измельчите орехи, морковь, авокадо, добавьте сыр и приправы. Сформируйте блюдо, выкладывая на кабачок начинку и сворачивая его в виде ролла.
Перед подачей украсьте закуску из кабачков зеленью и болгарским перцем.
Закуска из авокадо с кабачком

18. ПП-котлеты из кабачков и индейки

Сочные и нежные котлеты не только полезные, но и очень вкусные. Такое блюдо из индейки и кабачков отлично подходит к любому гарниру. 
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
  • фарш из индейки — 500 г;
  • кабачки — 180 г;
  • куриные яйца — 60 г;
  • репчатый лук — 80 г;
  • чеснок — 15 г;
  • панировочные сухари — 60 г;
  • масло подсолнечное рафинированное — 34 г;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец молотый — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
По рецепту кабачки измельчите в блендере или на терке, посолите, приправьте перцем, добавьте яйцо, лук и фарш. Обваляйте котлеты из индейки с кабачком в толченых сухарях и жарьте на рафинированном подсолнечном или оливковом масле до готовности. В качестве гарнира к котлетам из индейки с кабачками подайте овощной салат или картофельное пюре.
ПП котлеты из индейки с кабачком

19. Кабачки на мангале

Кабачки, приготовленные на открытом огне, получаются аппетитными и хрустящими. А чтобы сделать вкус блюда ярче, предлагаем их замариновать.
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
  • кабачки — 500 г;
  • масло подсолнечное — 34 г;
  • паприка — 1,5 г;
  • сушеный тимьян — 1 г;
  • прованские травы — 1 г;
  • чеснок — 25 г;
  • петрушка — 30 г;
  • укроп — 30 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Для этого блюда выбирайте кабачки небольшого размера — у них более нежный вкус и почти нет семян. Кроме того, молодые кабачки не нужно чистить, достаточно помыть их и нарезать вдоль или кольцами. Для маринада масло смешайте со специями, добавив чеснок и зелень. Маринуйте кабачки в ароматном масле в течение 15–20 минут и сразу готовьте на решетке. Подавайте кабачки, приготовленные на мангале, со сметанно-чесночным соусом.
Маринованные кабачки для мангала

20. Варенье из кабачков

Необычное варенье можно приготовить из нежных молодых кабачков и апельсина. Универсальный овощ впитывает цитрусовый аромат и вкус, а по текстуре становится неотличим от апельсина. Если хотите придать варенью из кабачков благородные вкусовые нотки, добавьте в него специи. 
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
  • кабачки — 600 г;
  • апельсины — 350 г;
  • лимоны — 150 г;
  • сахар — 500 г.
Время приготовления: 40 минут.
Цитрусовые тщательно помойте, снимите с них цедру, а мякоть нарежьте на кусочки. Молодые кабачки также нарежьте кубиками вместе с кожицей. Апельсины, лимоны и кабачки засыпьте сахаром и варите около 10–15 минут после закипания. После того как варенье остыло, его нужно проварить еще раз и можно раскладывать по банкам. Подавайте варенье из кабачков с апельсином к блинам или тостам.
Варенье из кабачков с апельсином

Что можно сделать?

Узнать, чем полезны кабачки, и чаще готовить из них блюда, рецепты которых вам особенно понравились.

Еще больше блюд из кабачков — в наших подборках:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 17 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении