Топ-20 блюд из кабачков
/ Лучшие рецепты от простых до оригинальныхТрудно найти более универсальный овощ, чем кабачок: его можно жарить, тушить, запекать, варить, готовить на гриле и добавлять в салаты. Благодаря нежной текстуре и деликатному вкусу его используют в самых разных рецептах блюд — он хорошо сочетается с другими овощами, мясом, птицей, рыбой и сыром. В нашей подборке — 20 проверенных рецептов на любой вкус.
1. Фаршированный кабачок
Необычный рецепт кабачка, фаршированного сосисками. При том, что блюдо довольно простое, такая закуска наверняка понравится и взрослым, и детям.
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
- кабачки — 180 г;
- сосиски — 120 г;
- сыр — 100 г;
- куриное яйцо — 60 г;
- зеленый лук — 50 г;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 55 минут.
Для этого рецепта подойдет кабачок любого сорта — главное, чтобы овощ был молодой и не очень крупный. Вначале разрежьте кабачок вдоль и удалите мякоть. Наполните серединку сосисками, а мякоть кабачка измельчите в блендере с яйцом и луком. Залейте смесью серединки кабачков, добавьте тертый сыр и запекайте в течение получаса.
Закуска из кабачков хороша в горячем виде — подавайте к столу, украсив зеленью.
2. Турецкое блюдо из кабачков
Традиционное турецкое блюдо из кабачков отлично подходит в качестве гарнира. Оно может служить и основным блюдом на обед или ужин, если вы придерживаетесь принципов правильного питания, — кабачки сытные, но в то же время низкокалорийные.
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
- кабачки — 360 г;
- репчатый лук — 80 г;
- помидоры — 160 г;
- томатная паста — 30 г;
- рис — 75 г;
- йогурт — 45 г;
- соль — по вкусу;
- черный перец молотый — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
В этом рецепте кабачки сочетают с рисом и овощами. Сначала обжарьте нарезанный крупными дольками кабачок, а затем добавьте к нему помидоры и лук. Через пару минут к кабачкам по рецепту нужно добавить йогурт и сметану, а затем отваренный рис. Также по желанию можно добавить мелко порубленный или выдавленный через пресс чеснок. Перед подачей украсьте блюдо из кабачков зеленью.
3. Кабачки в панировке
Для приготовления этого блюда вам понадобится совсем немного времени и минимум усилий.
Для рецепта возьмите следующие продукты:
- кабачки — 180 г;
- сыр — 100 г;
- яйцо куриное — 120 г;
- чеснок — 5 г;
- черный перец молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
По этому рецепту рекомендуется взять кабачок побольше. Очистите его от кожицы и от семечек и нарежьте брусочками. Яйца перемешайте с сыром, посолите и добавьте перец. На противень выложите кабачки и покройте их сверху сырно-яичной смесью, запекайте около 20 минут. Кабачки в панировке станут хорошей закуской для большой компании.
4. Острые кабачки
Гарнир из кабачков с луком в азиатском стиле понравится тем, кто любит острые закуски. Приправленные соевым соусом и приготовленные в воке кабачки могут даже стать отличной заменой мясу.
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
- кабачки — 1 кг;
- репчатый лук — 80 г;
- соевый соус — 45 г;
- перец чили молотый — 0,5 ч. л.;
- подсолнечное масло рафинированное — 51 г.
Время приготовления: 20 минут.
Нарежьте кабачки и лук кубиком и обжарьте овощи на раскаленной сковороде в течение пяти минут — так они сохранят упругость и не размякнут. В финале добавьте к кабачкам перец чили и соевый соус, хорошо перемешайте. Подавайте острые кабачки к столу, заранее разделив их на порции и посыпав кунжутом.
5. Закуска из малосольных кабачков
Необычная закуска из кабачков отлично сочетается с мягкими сырами, мясными и овощными блюдами, и готовится довольно легко.
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
- кабачки — 1 кг;
- чеснок — 25 г;
- укроп — 50 г;
- петрушка — 50 г;
- сахар — 25 г;
- соль — 50 г;
- вода — 1 л;
- черный перец горошком — 1 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- гвоздика — 3 шт.;
- кориандр — 2,5 г.
Время приготовления: 5 часов 30 минут.
Выбирайте молодые кабачки без семечек и с тонкой кожицей. В этом рецепте кабачки нужно нарезать на тонкие кружки с помощью овощечистки или терки и сложить их в банки вместе с чесноком и зеленью. После этого вскипятите воду, добавьте туда специи, лавровый лист, соль и перец. Готовым рассолом залейте кабачки и оставьте на пять часов. Готовые малосольные кабачки подавайте охлажденными с жареным картофелем и зеленью.
6. Кабачки с курицей
Легкое, почти диетическое основное блюдо. Готовить его лучше из молодых кабачков, потому что в этом рецепте их нужно нарезать вместе с кожицей.
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
- кабачки — 500 г;
- сливки 25% жирности — 100 мл;
- куриная грудка — 200 г;
- твердый сыр — 100 г;
- шампиньоны — 200 г;
- морковь — 150 г;
- репчатый лук — 100 г;
- базилик — по вкусу;
- черный перец молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- масло подсолнечное рафинированное — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Для начинки кабачков мелко нарубите курицу, шампиньоны, лук и морковь, обжарьте, а затем тушите с добавлением сливок. Кабачки нарежьте поперек на четыре-пять частей. Мякоть из кабачков выньте ложкой. Далее начините кабачки курицей с овощами и грибами, а сверху положите сыр. Запекайте кабачки на средней температуре около 30 минут.
Горячие фаршированные кабачки подавайте к столу со сметанным соусом.
7. Кабачки с куриной грудкой
Сочетание куриной грудки, кабачков и овощей понравится тем, кто следит за фигурой. В этом блюде много витаминов и полезной клетчатки, но при этом мало калорий, а рецепт очень прост. Ароматные специи, зелень и чеснок помогут сделать вкус кабачков ярче.
Для рецепта потребуются следующие продукты:
- кабачки — 180 г;
- помидор — 80 г;
- репчатый лук — 80 г;
- куриная грудка — 300 г;
- майонез — 50 г;
- кефир — 51 г;
- соль — 5 г;
- прованские травы — 2 г;
- чеснок — 5 г.
Время приготовления: 45 минут.
Подготовленные продукты нарежьте кубиками, перемешайте и выложите в форму для запекания. Отдельно смешайте кефир с майонезом, травами и толченым чесноком. Равномерно нанесите соус на кабачки с овощами и курицей и запекайте полчаса. Если хотите сделать блюдо еще полезнее, замените майонез в рецепте на натуральный йогурт.
8. Пицца из кабачков
Как сделать так, чтобы дети полюбили кабачки? Приготовьте овощную пиццу!
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
- кабачки — 600 г;
- помидор — 200 г;
- яйцо куриное — 120 г;
- пшеничная мука цельнозерновая — 100 г;
- твердый сыр — 150 г;
- колбаса — 150 г;
- свежая зелень — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- масло подсолнечное рафинированное — по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Основой для пиццы станут натертые кабачки, по рецепту их нужно смешать с яйцом и добавить немного муки, лучше цельнозерновой. Равномерно распределите основу из кабачков на противне и запеките в течение 10 минут, чтобы тесто немного схватилось. После этого выложите сверху привычные для пиццы ингредиенты: помидоры, колбасу, сыр. Пеките полезную пиццу из кабачков еще 10 минут, а потом нарежьте на порционные кусочки. Подавайте пиццу из кабачков с чесночным соусом и зеленью петрушки.
9. Теплый салат из кабачков
Простое блюдо из кабачков получается изысканным на вкус благодаря идеальному сочетанию ингредиентов — морепродуктов и овощей. Рецепт по достоинству оценят любители средиземноморской кухни.
Для рецепта потребуются следующие продукты:
- кабачки — 720 г;
- креветки — 1 кг;
- чеснок — 20 г;
- соевый соус — 45 г;
- лимонный сок — 10 г;
- петрушка — 20 г;
- базилик — 80 г;
- масло подсолнечное рафинированное — 102 г;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Кабачки нарежьте кубиком, креветки очистите, измельчите чеснок и зелень. Обжарьте в ароматном чесночном масле креветки, а после — кабачки. Важно не передержать их, чтобы кабачки сохранили свою форму. Перед подачей выложите салат из кабачков с креветками горкой на тарелки и украсьте листьями шпината или свежим базиликом. Дополнят рецепт салата из кабачков яркие свежие овощи, например, помидоры черри.
10. Спагетти из кабачков
Диетические спагетти — быстрое и легкое блюдо, но для него понадобится специальный кухонный прибор. Это может быть терка или овощечистка, с помощью которых нужно нарезать кабачок в виде лапши.
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
- кабачки;
- сливочное масло — 20 г;
- чеснок — 5 г;
- сыр — 70 г;
- помидоры черри — 200 г;
- сливки — 125 мл;
- соль и черный перец — по вкусу.
Время приготовления: 10 минут.
Лапшу из кабачков залейте кипятком на полминуты тут же промойте под ледяной водой. В это же время на сковороде распустите сливочное масло, положите чеснок, помидоры черри и слегка их обжарьте, а затем налейте сливки и выложите в них спагетти из кабачков. Перемешайте, посыпьте тертым сыром и сразу подавайте.
Если хотите приготовить постное блюдо, добавьте к спагетти из кабачков кокосовое или овсяное молоко вместо сливок.
11. Роллы из кабачков с красной рыбой
Эффектная закуска из кабачков получается благодаря праздничному сочетанию красной рыбы со сливочным сыром.
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
- огурцы — 100 г;
- кабачки — 180 г;
- красная рыба — 100 г;
- творожный сыр — 70 г;
- укроп — 15 г.
Время приготовления: 30 минут.
Для этого рецепта рекомендуется взять молодые кабачки без семян, поскольку они нарезаются вдоль в виде тонких пластин. Далее обжарьте кабачки на гриле или на антипригарной сковороде, чтобы они стали мягкими. Тонким слоем нанесите на кабачки сливочный сыр с зеленью, положите полоску свежего огурца, а с другой стороны — небольшой кусочек малосольного лосося. Кабачки аккуратно сверните в роллы и выложите на тарелку так, чтобы была видна начинка из красной рыбы. Перед подачей можно скрепить роллы из кабачков специальными шпажками для канапе.
12. Фриттата из кабачков
Традиционное итальянское блюдо будет гораздо полезнее, если приготовить его по нашему рецепту с кабачками, а не с картошкой или макаронами.
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
- кабачки — 360 г;
- твердый сыр — 100 г;
- молоко 2,5% жирности — 54 г;
- яйца куриные — 240 г;
- репчатый лук — 80 г;
- оливковое масло — 51 г;
- зелень — 20 г;
- соль — 6 г;
- черный перец молотый — 1 г.
Время приготовления: 1 час.
Кабачки нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте вместе с луком. Отдельно к кабачкам сделайте омлетную смесь: взбейте яйца с молоком, приправьте солью и перцем, добавьте тертый сыр. Кабачки выложите в жаропрочную форму и залейте их подготовленной смесью. Запекайте в разогретой духовке на средней температуре в течение 20 минут. Перед подачей украсьте тарелку с фриттатой из кабачков слайсами свежего огурца, оливками и помидорами черри.
13. Мусака с кабачком
Блюдо балканской кухни, напоминающее рагу, можно подавать с овощным салатом и домашним хлебом. Мусаку с кабачками можно приготовить и в качестве праздничного блюда.
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
- кабачки — 540 г;
- картофель — 240 г;
- помидоры — 160 г;
- фарш из говядины — 400 г;
- красное вино — 100 г;
- молотая корица — 1,5 г;
- сушеный орегано — 2 г;
- сыр чеддер — 50 г;
- сливочное масло — 80 г;
- мука пшеничная высшего сорта — 100 г;
- молоко 2,5% жирности — 500 мл;
- яйца куриные — 120 г;
- грецкие орехи — 30 г;
- соль — по вкусу;
- кинза — по вкусу;
- черный перец молотый — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Выбирайте кабачки с гладкой кожицей без повреждений, по размеру не более 20 см в длину. Нарежьте кабачки полукольцами, если есть семена — удалите их. Затем обжарьте кабачки и положите их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Картофель отварите и нарежьте на дольки, мясной фарш жарьте с луком и томатами, добавив вино.
Соус для мусаки из кабачков важно приготовить правильно, без комочков: растопите на сковороде сливочное масло, добавьте муку, затем влейте немного молока, добавьте тертый сыр и орехи. После, немного охладив, постепенно введите в соус яйца. Сборка мусаки подразумевает два слоя кабачков, а между ними — фарш и картофель. Перед запеканием залейте мусаку из кабачков соусом.
Подавайте мусаку с кабачками горячей.
14. Торт из кабачков
Этот рецепт придется по вкусу любителям интересных и особенных блюд. Торт из кабачков — не только отличный вариант легкого обеда. Он может стать оригинальной закуской и для праздничного стола.
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
- кабачки — 1 кг;
- мука пшеничная высшего сорта — 150 г;
- яйца куриные — 180 г;
- шампиньоны — 500 г;
- твердый сыр — 250 г;
- майонез — 75 г;
- чеснок — 15 г;
- репчатый лук — 80 г;
- соль — по вкусу;
- черный перец молотый — по вкусу;
- масло подсолнечное рафинированное — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Кабачки измельчите с помощью терки, смешайте с яйцами, приправьте солью и перцем и обжарьте. Для начинки торта из кабачков возьмите шампиньоны, обжарьте их с луком, смешайте с сыром, чесноком и майонезом. Останется только собрать торт из кабачков, как указано в нашем рецепте, и запечь в течение десяти минут. После этого можно украсить блюдо зеленью и подавать к столу. Используйте домашний майонез, чтобы сделать пикантный торт из кабачков полезнее.
15. Полезные вафли из кабачка
Это более полезный аналог оладий из кабачков. В этом блюде меньше калорий, поскольку оно готовится в электровафельнице без лишнего жира.
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
- кабачки —150 г;
- мука пшеничная высшего сорта — 50 г;
- яйца куриные — 60 г;
- сметана 15% жирности — 50 г;
- соль — 5 г;
- масло подсолнечное рафинированное — 10 г.
Время приготовления: 45 минут.
Для вафельной смеси измельчите очищенный кабачок, добавьте к нему яйца и муку. Пеките из смеси вафли и подавайте блюдо со сметанным соусом.
Замените пшеничную муку на рисовую, чтобы вафли из кабачков были еще полезнее.
16. Кабачки по-корейски
Если у вас большой урожай кабачков, вам точно пригодится этот рецепт домашней заготовки. Предлагаем сделать острую закуску из кабачков и моркови.
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
- кабачки — 180 г;
- морковь — 90 г;
- репчатый лук — 80 г;
- столовый уксус — 22,5 г;
- масло подсолнечное рафинированное — 10 г;
- сахар — 37,5 г;
- чеснок — 25 г;
- приправа для моркови по-корейски — 10 г.
Время приготовления: 3 часа 40 минут.
Готовится блюдо довольно просто: все ингредиенты измельчите, используя специальную терку для корейских блюд, а затем смешайте их с маринадом и приправами. Разложите кабачки по подготовленным банкам, простерилизуйте и закройте крышками для хранения. До полного остывания консервации лучше укутать банки с кабачками плотной тканью.
17. Закуска из кабачков и авокадо
Это блюдо из кабачков содержит много витаминов и питательных веществ и понравится всем, кто придерживается принципов правильного питания.
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
- кабачки — 360 г;
- авокадо — 200 г;
- морковь — 90 г;
- болгарский перец — 150 г;
- плавленый сыр — 72 г;
- грецкие орехи — 70 г;
- молотый кориандр — 1 г;
- чеснок — 5 г;
- оливковое масло — 85 г;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Для этого рецепта обжарьте слайсы из кабачков, чтобы они стали мягкими. Начинку готовьте в блендере: измельчите орехи, морковь, авокадо, добавьте сыр и приправы. Сформируйте блюдо, выкладывая на кабачок начинку и сворачивая его в виде ролла.
Перед подачей украсьте закуску из кабачков зеленью и болгарским перцем.
18. ПП-котлеты из кабачков и индейки
Сочные и нежные котлеты не только полезные, но и очень вкусные. Такое блюдо из индейки и кабачков отлично подходит к любому гарниру.
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
- фарш из индейки — 500 г;
- кабачки — 180 г;
- куриные яйца — 60 г;
- репчатый лук — 80 г;
- чеснок — 15 г;
- панировочные сухари — 60 г;
- масло подсолнечное рафинированное — 34 г;
- соль — по вкусу;
- черный перец молотый — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
По рецепту кабачки измельчите в блендере или на терке, посолите, приправьте перцем, добавьте яйцо, лук и фарш. Обваляйте котлеты из индейки с кабачком в толченых сухарях и жарьте на рафинированном подсолнечном или оливковом масле до готовности. В качестве гарнира к котлетам из индейки с кабачками подайте овощной салат или картофельное пюре.
19. Кабачки на мангале
Кабачки, приготовленные на открытом огне, получаются аппетитными и хрустящими. А чтобы сделать вкус блюда ярче, предлагаем их замариновать.
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
- кабачки — 500 г;
- масло подсолнечное — 34 г;
- паприка — 1,5 г;
- сушеный тимьян — 1 г;
- прованские травы — 1 г;
- чеснок — 25 г;
- петрушка — 30 г;
- укроп — 30 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Для этого блюда выбирайте кабачки небольшого размера — у них более нежный вкус и почти нет семян. Кроме того, молодые кабачки не нужно чистить, достаточно помыть их и нарезать вдоль или кольцами. Для маринада масло смешайте со специями, добавив чеснок и зелень. Маринуйте кабачки в ароматном масле в течение 15–20 минут и сразу готовьте на решетке. Подавайте кабачки, приготовленные на мангале, со сметанно-чесночным соусом.
20. Варенье из кабачков
Необычное варенье можно приготовить из нежных молодых кабачков и апельсина. Универсальный овощ впитывает цитрусовый аромат и вкус, а по текстуре становится неотличим от апельсина. Если хотите придать варенью из кабачков благородные вкусовые нотки, добавьте в него специи.
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
- кабачки — 600 г;
- апельсины — 350 г;
- лимоны — 150 г;
- сахар — 500 г.
Время приготовления: 40 минут.
Цитрусовые тщательно помойте, снимите с них цедру, а мякоть нарежьте на кусочки. Молодые кабачки также нарежьте кубиками вместе с кожицей. Апельсины, лимоны и кабачки засыпьте сахаром и варите около 10–15 минут после закипания. После того как варенье остыло, его нужно проварить еще раз и можно раскладывать по банкам. Подавайте варенье из кабачков с апельсином к блинам или тостам.
Что можно сделать?
Узнать, чем полезны кабачки, и чаще готовить из них блюда, рецепты которых вам особенно понравились.
Еще больше блюд из кабачков — в наших подборках:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы