Как приготовить коврижку
/ Рецепты простой и аппетитной домашней выпечкиКоврижка — старинное русское лакомство, ароматная выпечка из пряничного теста. Готовится просто, а получается очень вкусной. Коврижку можно подать на стол к семейному чаепитию или на праздник. Существует множество рецептов коврижек, предлагаем несколько аппетитных вариантов.

1. Классическая медовая коврижка: рецепт
Традиционно в тесто для коврижки принято добавлять мед и пряности. Поэтому выпечка получается не похожей на другие мучные изделия: это и аппетитный пирог, и нежный кекс, и ароматный пряник одновременно. В качестве начинки в коврижку часто кладут сухофрукты или орехи.
Интересный факт
Считается, что впервые коврижки приготовили на Руси еще в IX веке. В то время их называли медовыми лепешками и делали из меда, муки и сока ягод.
Нередко рецепт этой выпечки подходит для постного рациона. Готовить угощение просто: нужно смешать все компоненты до однородности и поставить выпекаться. С таким рецептом справится даже ребенок.
Медовая коврижка2. Постная выпечка
Разнообразить и улучшить вкус коврижки можно, добавив в тесто какао-порошок, свежую или замороженную вишню и измельченные орехи. Принцип приготовления десерта остается неизменным. Готовится коврижка быстро: на кухне придется провести лишь несколько минут, а затем дождаться, когда выпечку можно доставать из духовки.
Совет
Испечь коврижку можно не только в духовке, но и в мультиварке. Будьте готовы, что время приготовления увеличится — оно будет зависеть от мощности устройства.
Благодаря богатому составу вкус коврижки получается насыщенным. Терпковато-кислая вишня отлично оттеняет горчинку какао, аромат пряностей и выразительность меда. А орехи придают тесту интересную текстуру и делают вкус простой выпечки более благородным.
Постная монастырская коврижка3. Ароматная коврижка с фруктами
Сделать коврижку более ароматной и необычной поможет чайная заварка. Благодаря ей тесто выходит оригинальным и интересным. Кроме того, крепкий чай дарит готовой выпечке румяный оттенок.
Совет
Попробуйте использовать для выпечки черный чай с ароматическими добавками по вашему вкусу, например, с бергамотом, чтобы результат получится более необычным и вкусным. Главное, чтобы напиток был крепким и свежезаваренным.
Этот вариант приготовления можно назвать практически универсальным. Уместно будет добавить в тесто перед выпечкой варенье, свежие фрукты или ягоды, сухофрукты или орехи.
Постная коврижка с яблоками4. Домашняя коврижка на кефире
Многим с детства знаком вкус коврижки на кефире и домашнем варенье. Если использовать заготовки из разных ягод и фруктов, выпечка каждый раз будет иметь новый вкус. А кисломолочный напиток сделает коврижку воздушной и нежной.
Такое блюдо выручит вас, когда захочется приготовить что-то простое и вкусное к чаю для всей семьи.
Важно
Если использовать варенье из синих ягод, например, черники, голубики, смородины, то у коврижки будет не слишком привлекательный цвет.
Вместо кефира можно использовать другой кисломолочный продукт, например, натуральный йогурт без добавок. Готовить такую коврижку так же просто, как и классическую.
Коврижка на кефиреЧто можно сделать?
Покрыть коврижку белой или шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой. А если разрезать выпечку пополам и промазать вареньем или повидлом, получится еще более вкусное лакомство.
Узнайте больше о выпечке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
8 рецептов осенних блюд из сезонных овощей
Осень — время сбора урожая кабачков, тыквы, перца, капусты, моркови, огурцов и других плодов. Из ярких и ароматных сезонных овощей получаются вкусные и несложные в приготовлении первые и вторые блюда, закуски, салаты, десерты и даже сок. Редакция Food.ru сделала для вас подборку простых осенних рецептов из свежесобранных плодов.
что съесть
История возникновения каш
Каши готовят и подают практически в каждой стране: в Великобритании популярна овсянка, в России — гречка, в Индии — рис. Сегодня без них невозможно представить практически ни одну кухню. Редакция Food.ru расскажет о том, где и когда появились различные злаки, какие каши традиционно ели на Руси и в других странах.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.