28 июля 2022
Коврижка на кефире

Коврижка на кефире

Коврижка — угощение не чисто русское. Она еще считается вершиной саксонского кулинарного искусства. Саксонские аристократы 16 века дарили своим друзьям и близким эти десерты поистине огромной величины. Порой изделие достигало размера скамейки. Было принято печь коврижки из муки, масла, сахара и изюма. На Руси же эти изделия из пряничного теста делали в основном с медом. Чуть позже мед заменили на варенье. А тесто замешивали не только на молоке, но и на кефире.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории243,66кКал
Белки5,2грамм
Жиры4,2грамм
Углеводы47,88грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Интернациональная, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 стакан = 270 г
2 стакан = 260 г
1 стакан = 206 г
0.5 стакан = 90 г
2 шт. = 120 г
1 ч. л. = 5 г
1 ст. л. = 20 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать коврижку немного полезнее, смешайте обычную пшеничную муку с цельнозерновой или овсяной в пропорции 1 к 1. Выбирайте нежирный кефир, а сахар лучше взять тростниковый.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты, отмерьте необходимое количество и удобно разложите их на столе. Форму для запекания заранее смажьте сливочным маслом.

Шаг 1

Замесите тесто. Смешайте в миске варенье с содой и дождитесь, когда масса начнет пениться. Добавьте сахар, кефир и яйца. перемешайте до однородности и растворения сахарных кристаллов. Всыпьте муку и перемешивайте до образования однородного гладкого теста.

Шаг 2

Испеките коврижку. В смазанную маслом форму для запекания вылейте тесто. Поставьте в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов, на 40 минут. Достаньте из формы и переложите на решетку. Дайте коврижке остыть.

произвести впечатление

Порежьте коврижку на порционные кусочки и подайте со стаканом холодного молока.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Илья
Вкусно, но стоит делать из яркого варенья, ибо из смородинного цвет не очень аппетиный получился.
07.09.22 в 15:40
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении