1 марта 2022
Постная монастырская коврижка

Постная монастырская коврижка

Аппетитная постная монастырская коврижка с давних времен была одним из любимых лакомств на Руси. Ее ели все и всегда. И не только в дни поста, но и в праздники, и в обычные будни. Готовить ее совсем не сложно — надо просто следовать рецепту. Коврижка получается достаточно пикантной из-за добавления корицы и меда. Вместо изюма можно использовать другие сухофрукты или орехи.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории287,85кКал
Белки4,02грамм
Жиры6,91грамм
Углеводы54,19грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 стакан = 200 г
1.5 стакан = 195 г
1 стакан = 180 г
0.6 стакан = 114 г
4 ст. л. = 112 г
3 ст. л. = 51 г
2 ст. л. = 50 г
2 ч. л. = 10 г
1 ч. л. = 4 г
0.3 ч. л. = 1.2 г
0.3 ч. л. = 0.9 г
0.25 ч. л. = 2.5 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать коврижку полезнее, используйте цельнозерновую муку.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте необходимые ингредиенты. Изюм промойте и обсушите. Воду разогрейте до теплого состояния. Просейте муку и какао-порошок.

Шаг 1

Приготовьте тесто. В теплую воду положите сахар, мед и размешайте, оставьте до полного растворения сахара. В миску с мукой добавьте какао-порошок, разрыхлитель, корицу, соль, имбирь и мускатный орех. Перемешайте. Добавьте в эту смесь масло и сладкую воду, размешайте венчиком до однородности. Всыпьте в тесто изюм, еще раз перемешайте.

Шаг 2

Испеките коврижку. Включите духовку на 180 градусов. В форму для выпечки постелите пергамент. Вылейте тесто в форму и слегка покрутите ее, чтобы тесто распределилось равномерно. Поставьте выпекаться на 50 минут.

произвести впечатление

При подаче посыпьте коврижку сахарной пудрой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении