Простые рецепты выпечки с тыквой Блюда на любой вкус

Яркая, нарядная и полезная тыква — самый осенний продукт. Приготовить из нее можно практически все — от пряных супов и наваристых рагу до ароматного варенья и цукатов. Отдельно стоит упомянуть выпечку с тыквой. Оранжевая мякоть придает ей не только приятный вкус, но и необычный цвет. Рассказываем, какие простые рецепты выпечки с тыквой стоит попробовать.
Простые рецепты выпечки с тыквой / Блюда на любой вкус
Вкус пирогов, кексов, галет и другой выпечки будет во многом зависеть от качества и сорта плода. Чтобы выбрать хорошую спелую тыковку, стоит обратить внимание на:
  • Кожуру — она должна быть плотной и ровной, без повреждений, пятен и трещин;
  • Хвостик — темный и сухой станет подтверждением того, что тыква созрела;
  • Старайтесь покупать целую тыкву, а не отдельные дольки или мякоть: это гарантирует, что кусочек не отрезали от испорченного плода;
  • Лучшей для выпечки считается вытянутая мускатная тыква, напоминающая кабачок: у нее сладкая мякоть, тонкая кожура, а внутри мало семечек;
  • Круглые «хэллоуинские» крупноплодные тыквы не такие сладкие, но дольше хранятся;
  • Небольшие тыковки можно использовать как формочки для запекания суфле: предварительно их разрезают вдоль и вычищают ложкой мякоть;
  • Мякоть третьего сорта тыкв, похожих на яйцо, твердокорых несладкая: она подойдет для начинок пирогов с мясом, птицей или крупами;
  • Мякоть для выпечки можно подготовить разными способами, например, натереть на терке, тогда тесто получится влажным и мягким;
  • Еще один вариант — сделать тыквенное пюре и ввести его в тесто: это оптимально, если нужно приготовить нежный бисквит или суфле. Для начинки используют кусочки тыквы, присыпая их специями.
Итак, какие рецепты выпечки из тыквы стоит попробовать.

Тыквенные кексы

Сладкая тертая мякоть хорошо сочетается с плотной текстурой кексового теста. Помимо тыквы, в такие кексы можно добавить тертую морковь, грецкие орехи, апельсиновый сок, мед. Из специй хорошо подойдет корица. Если использовать кукурузную муку, выпечка из тыквы получится желто-оранжевой.
Можно испечь как один большой кекс, так и несколько порционных.

Несладкий пирог

Тесто подойдет разное: слоеное, галетное, на сметане или кефире. Самый простой вариант — готовое слоеное тесто. Его можно смазать взбитым яйцом, а сверху выложить начинку.
Тыкву для такого пирогов сочетают с репчатым луком или луком-пореем, беконом, индейкой, фаршем из свинины, острым сыром, например, горгонзолой.
Хорошим дополнением к несладкой выпечке из тыквы станет розмарин, паприка, имбирь, итальянские травы.

Тыквенный татен

Этот знаменитый пирог наизнанку можно печь не только по классическому рецепту с яблоками, но и с дольками тыквы. Хорошим дополнением станут апельсины и грецкие орехи. Можно сделать и яблочно-тыквенный татен, выбрав сорт яблок, оттеняющих сладость тыквы.

Творожная запеканка с тыквой

Идеальное блюдо для завтрака будет еще вкуснее, если добавить в запеканку тертую тыкву и изюм. Можно приготовить порционно в ярких формочках, подать не со сметаной, а с яблочным пюре.
Запеканка готовится быстро, приготовьте ее по нашему пошаговому рецепту.

Тыквенное печенье

Хрустящее песочное или сдобное мягкое печенье одинаково хорошо сочетается с тыквой. Особенно вкусным получается тыквенное печенье на овсяной муке с корицей и изюмом. Можно украсить его шоколадом, склеить печенюшки между собой густой карамелью или кислым джемом, например, из клюквы.

Суфле из тыквы

Этот нежный десерт практически не содержит муки: тыквенное пюре вводится в сладкую яичную пену. Суфле сложно вынимать из формочек, поэтому лучше готовить его порционно.

Тыквенные оладьи

Тертая тыква в сочетании с такой же морковью и яблоками превратят привычные оладьи в совершенно новое блюдо. Чтобы сделать его еще интересней, можно подать оладьи с соленой карамелью или вареной сгущенкой.

Торт с тыквенным кремом

Пюре из запеченной тыквы будет хорошо сочетаться с самыми разными видами крема: сливочным, заварным, шоколадным. Чем ярче тыква, тем необычнее будет выглядеть торт в разрезе. Можно усилить цвет, добавив в крем оранжевый пищевой краситель.
Такой крем хорошо сочетается и с бисквитным тестом, и со сметанным, и даже с коржами для медовика. А торт для Хэллоуина с тыквенным кремом можно украсить паутинкой из шоколада.

Тыквенный чизкейк

Для этого рецепта тыквенное пюре смешивается с крем-чизом, но в некоторых рецептах предлагается украсить чизкейк слоем тыквенного желе.
Десерт можно подавать с карамелью, взбитыми сливками и тыквенным латте, в состав которого тоже входит пюре из этого осеннего овоща.

Тыквенный манник

Простой и легкий пирог из детства можно облагородить добавлением тертой тыквы или тыквенного пюре, а также апельсинового сока и орехов. Такой тыквенный манник можно испечь как в духовке, так и в мультиварке.

Тыквенные вафли

В зависимости от рецепта и сорта тыквы можно испечь как сладкие десертные венские вафли с ванилью, корицей, так и закусочные, например, тыквенно-картофельные, которые подают с беконом, слабосоленой рыбой и яйцом пашот.
Предлагаем попробовать тыквенно-кукурузный: здесь для особого вкуса и яркого цвета добавлена кукурузная мука.

Тыквенный брауни

Насыщенный вкус шоколадного десерта хорошо сочетается с тыквенным пюре. Для остроты ощущений можно добавить в тыквенный брауни щепотку чили, а чтобы сделать его более полезным — приготовить с гречневой или рисовой мукой.
Попробуйте освоить этот простой рецепт из тыквы.

Что можно сделать?

Приготовить пюре из тыквы. Именно его нужно добавлять почти во все виды выпечки с этим овощем. Делается пюре просто: тыкву режут на небольшие кусочки, заворачивают в фольгу и запекают при 180 ℃ до мягкости. Взбивают в блендере и остужают.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru