Самые лучшие рецепты цыпленка табака
/ Хорошо известное блюдо в разных вариацияхСреди многочисленных блюд из курятины цыпленок табака — едва ли не самое известное. Большинство знает о нем только то, что цыпленка во время жарки надо чем-то придавить и что готовят его на сковороде. Других деталей вроде бы нет. Или есть? Конечно, есть. Более того: это блюдо можно готовить в разных вариациях и разными способами. Food.ru собрал разные рецепты, чтобы вам было из чего выбрать и на вашем столе появился действительно вкусный цыпленок табака.
Этимология
Для начала давайте разберемся, откуда взялось такое название и при чем тут табак. Секрет в том, что подавляющее большинство произносит название блюда неверно. Правильно было бы говорить «тапака». Тапа — это грузинская каменная сковорода с очень толстым дном, тяжелая крышка которой работает как гнет или пресс, причем она оснащена специальным регулятором давления. Именно от этой каменной сковороды и произошло название рецепта, но со временем малопонятное слово заменилось на более понятное, хотя и случайное.
Базовый алгоритм приготовления цыпленка табака
Итак, в рецепте есть несколько моментов, которые делают просто жареную курицу именно цыпленком табака. Их не так много, но они действительно важны.
- Молодого цыпленка (чтобы результат был хороший, лучше брать охлажденную птицу) нужно разрезать спереди по грудке так, чтобы птицу можно было раскрыть полностью.
- В таком виде положите его на сковороду и максимально сплющите.
- Сковорода должна быть такого размера, чтобы цыпленок в плоском виде мог поместиться полностью — а лучше, чтобы вокруг оставалось 1-2 сантиметра свободного места.
- Птицу нужно класть на сковороду, когда масло хорошенько разогреется.
- Обжарить цыпленка на сильном огне с двух сторон (первую обжарку лучше проводить крыльями вверх).
- Огонь убавить, на птицу поставить устойчивый гнет — например, большую емкость с водой — и жарить еще примерно полчаса.
- Из специй используется только хороший свежий чеснок, но класть его не обязательно. Если же кладете, то можно предварительно раздавить, а можно перетереть несколько зубчиков с солью и каплей лимонного сока и обмазать этой смесью цыпленка.
А вот пара вкусных вариантов цыпленка табака, в которых есть существенные отхождения от базовой схемы.
Рецепт с духовкой
Хороший вариант — цыпленок табака в духовке может быть, помимо прочего, заранее замаринован. В чем разница между жаркой на сковороде и запеканием в духовке? После первичной обжарки с двух сторон на сильном огне цыпленка нужно переложить на противень и, прижав гнетом, запекать уже там. В духовке цыпленок получается вкусный и румяный, как и на сковороде, но его мясо будет намного нежнее и сочнее.
Рецепт на мангале
Маринованный цыпленок табака на мангале — это очень нестандартный подход к приготовлению блюда. На него «от и до» уйдет почти три часа, а сам мангал требует внимания, но вкусный результат того стоит. В чем детали: заранее замаринованного цыпленка не нужно обжаривать на сковороде — выкладывайте его на мангал прямо сразу. Гнет в этом случае нужно использовать, пока птица маринуется. А на мангал кладите цыпленка на решетке с фиксированным закрытием — это тоже будет своего рода грузом, да и переворачивать будет намного удобнее.
Что можно сделать?
Для того чтобы цыпленок табака лучше прожарился и гнет лучше его прижимал к сковороде, противню или мангалу, предварительно можно сделать вот что. Разрезав птицу вдоль грудки, заверните ее в пищевую пленку или просто положите в чистый целлофановый пакет, а затем хорошо отбейте кухонным молоточком так, чтобы цыпленок держал плоскую форму без дополнительных усилий.
Что еще можно приготовить из курицы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы